本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーシッターを頼もうかと…(第2子妊娠中のつわりで)

ベビーシッターを頼もうかと…(第2子妊娠中のつわりで)

レス16
(トピ主 1
🙂
コッシー
子供
現在第2子妊娠中、妊娠5週です。 第1子は現在2歳2ヶ月の女の子で、1人遊びもするものの、やはり1日中私と遊びたがり、かまってあげないと泣きます。 前回の妊娠時つわりが大変酷く、6週~12週の間、毎日何回も吐いて、頭痛がひどく、起き上がれないような状態でした。 今のところ、まだつわりは始まっていませんが、もし今回も前回のようになってしまったら、上の子の面倒をみるのが相当難しそうなので、私のつわりのピーク時にはベビーシッターさん(派遣会社所属)を頼もうかと思っています。 これまでも私が外出する用事がある時はベビーシッターさんをお願いしていました。 でも今回は、子供の面倒を見てもらっている間、母親は外出せず、同じ家の中で青い顔をして布団に横になっているわけです…。 どうしても子供は私の方に寄ってくるでしょう…。それを何とかなだめてシッターさんに遊び相手になっていただきたいのですが、こういう状態はシッターさんにとってやりにくいものでしょうか? これまで、ベビーシッターを頼んだことのある方、またはベビーシッター経験のある方、母親の体調不良時の利用はどんな感じなのかお教えいただけたら、と思います。 近所の保育所も預かってくれるのですが、季節的に感染症が怖く、冬の間は考えていません。

ランキング

レス

感染症の心配

🐤
22年前は新米ママ
は解りますがお子さんの身になって考えてみて下さい。 「ママは傍にいるのに構ってくれない」「放っておかれてる」 私なら保育所にお願いします。 そのほうが完全に身体がやすまりますし、子供も園内にいるうちは他の子供や保育師さんたちと交わることで 最初は泣くと思いますが保育師たちは泣かせっぱなしにはしていませんよ。 万が一インフルエンザ等に掛かったときにはそれこそシッターさんに頼むでしょう。 私は若い頃にシッターをした経験がありますが、母親が傍にいてうまく行くシッターはまずありませんでした。 外に連れ出そうにもママから離れない。 離そうとすれば泣き叫ぶ。 これが「ママ不在」だとまったく容易にできるんですね。 今年のふゆは格別に寒いですね。 どうぞご自愛ください。

頼みました

041
鬼嫁
長女四才、次女二才の時に、第三子を妊娠。 悪阻がひどくて、保育園に連れて行くこともできず… 主人が四日間出張の時に、シッターさんを頼みました。 子どもも私の様子を見に来たりしましたが、 悪阻で食事の世話ができなかったり 当然遊び相手にもなれなかったので とても助かりました。

感染症

041
ゆっきぃ
この時期、感染症はいやですよね。 保育園だとインフルエンザだけでなく、感染性胃腸炎(ノロウイルスやロタウイルス)、水疱瘡やおたふく風邪など…。 様々な感染症があります。 インフルエンザや感染性胃腸炎が妊婦であるトピ主にうつるのも心配ですね。 初めての保育園だと、熱を出す事もしょっちゅう。。何度も呼び出し(早退)の連絡がきます。 回答にはなっていませんが、保育園に行くとこんなリスクもあるということで…。

動機は別でしたが…

041
たろすけ
ファミリーサポートの方をお願いしました。 私の動機は、頼る親類が近所にいなかったので、夫が不在の時に産気づいたら夫が病院するまでの間、安心して誰かに一緒にいてもらいたい…というものでした。 産気づいたら、なんていう不確定な事象に対処していただくために、サポートはお二人をお願いしました。結果として、面談後に切迫早産と診断され自宅安静、お二人が隔週で自宅に訪問してくださり、第1子とのコミュニケーションは十分な体制でした。私が自宅にいても、例えば、2階に上がって見えなくなる(その間、私は体を横にして休む)で十分対応してくださいました。1時間でも2時間でも助かりました。 結果的にお産は夫が在宅の夜中に始まりましたが、ファミサポの方も、シッターさんもプロですから、別部屋にあなたが退避できるならうまくやってもらえますよ。

シッターを同じ方で

041
nk
ベビーシッターを単発で都度違う方に頼むのでなく、トピ主さんが元気な頃から既に何度か同じ方に来て頂いて、慣らしておいて貰うと良いですよ。 お子さんに、この人は遊んでくれる安全な優しい人、とインプットされる時間が必要ですから。 慣れてきたら二人で短い時間から外出して貰って練習できると良いと思います。 その関係がすんなりいくお子さんと時間のかかるお子さんがいるので試してみなければ分かりません

うーん

041
みかんの花
保育所は考えていない、というのですから、保育所がいいというアドバイスは無意味だと思いますよ>22年前は新米ママさん シッターさんに来てもらって、玄関でシッターさんに預けて出掛けて頂くのが良いかと思いますが、それですとそんなに長くは持たないですよね。 寝室に、飲み物や食べ物などを用意しておき、一旦あなたが外出(するフリ) シッターさんと娘さんだけになる。 娘さんが寝室には来ないようにさせる。(鍵でもあれば楽ですね) こっそり帰宅して寝室で静かに寝ている→時間になったら、ただいまーと帰宅するフリ。 娘さんも、ママがいないと思っていれば問題ないのでしたら、これしかない気がします。 やはり自宅にママがいると判ってたら難しいと思いますので・・・

別室があれば何とかなる

😀
駆け出しッター
お母さんがいる傍で、4歳と2歳の子供を見ているシッターです。 私が子供の面倒を見ているあいだ、お母さんは別室で更に上のお子さんの宿題をみてあげたり、ご飯を作ったりされています。 子供たちは、お母さんと遊びたがって寄って行こうとすることもありますが、子供部屋に連れて行って気を紛れさせたりして、お母さんを視界からなくすと、案外気にせず遊んでくれます。またお母さんが視界にいても、面白そうなおもちゃや本を与えると、そっちにしばらく集中していたりしますので、子供の意識をそらすのはいつも困難なわけではありません。数時間程度なら大丈夫ではないでしょうか。

子供の目につかなければ大丈夫

041
ゆき
1歳10ヵ月の双子の母親です。 同じ家にいても母親が子供の目につかなければ大丈夫だと思いますよ。 私が同じ状況でシッターさんに来てもらう時は、食べ物など必要なものは全て持って奥の部屋に篭っています。 子供がシッターさんとキャーキャー言って遊んでいる間にそーっと離れますが、可能なら玄関から「行ってきまーす」と出ていってそっと裏口から入るのもいいかもしれませんね。 シッターさんにももし子供がその部屋に入ろうとしたら気を散らしてもらうとかお願いしておくといいと思います。 できればシッターさんに家に来てもらう方が楽ですよね。 安産をお祈りします。お大事に!

家政婦を頼むのは?

041
おばちゃん
保育園の臨時保育もアリですが家政婦さんを頼んだら? 子供の世話だけのほうが楽かも、と思ったので。 共稼ぎの手抜き家事をしていたので、家政婦さんの家事は良い刺激になりました。

ファミリーサポートは?

041
miko
他の方のレスにもあるように、家にママがいれば、なかなか休めないでしょう。 家に来てもらうなら、子供の相手だけというより、その間家事をしてくれるとか…フレキシブルに対応してくれるシルバー人材さんとかの方がいいかな? ファミリーサポートさんのように、相手方のご自宅で預かってくれるのもいいかもしれません。 最初は自分で送迎しなければ無理でしょうが、慣れてくれば、家まで来ていただいて送迎していただくことも可能かも。 やはり今の季節の保育所は、感染症がね…。子供もかわいそうだし、何倍も大変になるし、妊婦の自分にうつっても大変ですから。 コツは、大変になる前に、何度か慣らしておくことです。 うちはファミリーサポートさんとシルバー人材さんと、たまに保育所にお願いしましたが、皆さんに子供をかわいがってもらい、とても心強かったです。 自分が体調悪い時の育児、産前産後の育児、大変ですよね! 頑張ってくださいね。

シッターさんに預けるのがいいと思う

🙂
4児の母
つわりのときの子守りほど大変なものはないですよね。 ましてや2歳...イヤイヤ期で子育ての中でも大変な時期。 今まで保育所に預けたことのないお子さんだと、やはり風邪などの感染症にかかることが心配です。 これは季節に関係なくそう思います。 子どもが保育所から風邪をもらってきて、妊娠で抵抗力のおちたお母さんにうつすことはよくあることです。 私は産後にシッターさんに子ども達の保育園の送迎と遊び相手をしてもらっていました。 遊び相手が上手なプロのシッターさんにみてもらうことをおすすめします。

私は家政婦さんをお願いしました

041
3児の母
ベビーシッターさんだと子供の面倒しかもてもらえないので、家政婦さんにしました。 つわりの間や産前産後、子連れでの通院時など必要に応じて短期だったり長期だったり 基本同じ方を指名してお願いしました。 家事と子供の面倒両方お願いできて良かったですよ。 子供は家に居るより公園や児童館に連れて行ってもらえば体力も消耗してくれるのでありがたかったです。 子供好きで料理好きな方。その他の家事は最小限でかまいません。とオーダーしました。

単純に

041
ゆきうさぎ
依頼したことのあるベビーシッターの会社に 問い合わせたらよいのでは? この条件で請けてもらえるか。 友人で、上のお子さんが手がかかるため、 下のお子さんに「家政婦+シッター」のような 万能?の方が同行していたことがありますが。 やりやすいかどうか、でいえば、 やりにくいでしょうが、 仕事として請け負えば、そこは、 感情論はひとまず置いたほうがいいのでは。 子供は柔軟性もありますし。 なんとか乗り切れるといいですね。。

外遊びか、お買い物

🙂
2児の母
上の子が3歳、下の子を妊娠していた時、切迫流産になり、トイレ以外は出来るだけ横になっていなければいけなかった時にシッターさんをお願いしました。 家の中では、絶対私の所に来てしまうので、毎日「公園で遊ぶ」とか、「1駅向こうのドーナツショップまで歩いて行ってドーナツを選んで買って来る」など課題(?)を出し、シッターさんに付き合ってもらいました。 シッターの会社にも、「体力があって、外遊びに付き合える人を。防寒をしっかりして来て下さい」とお願いしたら、小学校の先生志望の女子大学生がダウンジャケット着て来てくれました。 初めは、もちろん出るのを嫌がってぐずったりしましたが、あの手この手で連れ出してくれて、2時間外で遊ばせてくれたので、帰宅した後はぐっすり昼寝をして、とても助かりました。

祖父母の応援や家政婦は?

🐷
ななし
他人のシッターさんだと、母親が目の前にいると遊んでもらいたくなりますが、 祖父母なら身内だし、公園やら図書館やらコンビニにも連れて行き気を紛らわせてくれるでしょう。 まあ、この際子供がアメ・チョコ・ジュースのだらだら食い攻撃になるのは目をつぶって。 保育園なら通勤時に旦那に送迎を頼めますが、ファミサポさんを頼むと自力で連れていかなくてはなりません。 ただし、学区内のファミサポさんの自宅までタクシー送迎だと、タクシーさんがいい顔しないかも。 逆にシッターのような保育のプロではなく、家政婦のように子守りも家事援助もどっちもできる人に頼んだ方が、いいかも。 家政婦なら契約時にきちんと話をすれば、子供のおむつ替えもすれば、お掃除も頼めますから。

ありがとうございます

🙂
コッシー トピ主
皆さま、体験談など教えていただきありがとうございます! やはり人に預かってもらっている間は、母親は子供の前から姿を消した方が良いということですね。シッターさんに見てもらっている間は子供の目につかない離れた場所で休むよう工夫します。 家事もしてくれる家政婦さんも良いですね。そちらも調べてみます。 本当は私も保育所に預けるのが一番楽なのですが…でも季節がらノロやロタが怖いです。感染症の場合は他人に預けるわけにはいかないので、自分がつわりの時に子供の吐しゃ物を片づけるのは相当しんどいだろうなと考えたのと、多分自分にも感染するので妊娠中の体に負担がかかるだろうと考え、集団保育は避けたいと思っています。 もちろん、つわりが軽くて最後まで子供を預けずに済むのが一番なんですけどネ。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧