初めまして。半年前に5年住んだ持ち家を売却しました。
売却した理由は家の近くの道路が大型車の抜け道になっていて道路の騒音、振動のストレスと3歳になる娘の癇癪、2人目の妊娠初期で私が夜眠れなくなり不安定だった事です。
その時、私は家を出たいという事しか考えておらず、今年4月から娘の幼稚園の入園や金銭面など考えられませんでした。
今思えば、かなりノイローゼになっていたんだと思います。
主人にも一旦家を出て賃貸に入ろうと提案しましたが、近所に家が2つなんてありえないと言われ、私ももっとお願いすれば良かったのですが、仕方なく市が違う静かな場所の一戸建てを購入しました。しかし周りは年配の方ばかり。
田舎なので、以前よりは車移動も必須になりました。
その静かな環境で眠れるようになり、娘の癇癪も落ち着いて元気になった今は後悔しかありません。
以前の場所は友達も出来ていたし、徒歩圏内に公園が3箇所。立地も良かったです。
何故あの時、もっと冷静になれなかったのか、人に貸す事も出来たのにすぐに売る選択をしてしまったのか。
未就園幼稚園に通っていて、慣れた幼稚園を変えなければいけなくなった娘と、ローンが増えてしまった主人に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
主人の口座の貯金も半分に減りました。
2人目の出産が4月中旬にあるのですが、とても前向きな気持ちにはなれません。1人目は前の家で産まれた時から育てたので、前の家だったらなどを考えてしまいます。
実家の家族からは住めば都だとか、2人の子供の母親になるし、済んだ事はしょうがない忘れなさいと言われています。
どうしようもないと頭では分かっているのですが、朝になると、夢に出てくる前の家の思い出や大変な事をしてしまった罪悪感で落ち込んでしまいます。
娘にも申し訳ないです。
この気持ちは時間が解決をしてくれるのでしょうか。