本文へ

年長での転園。(女の子)

レス11
(トピ主 3
041
ゆかこじ。
子供
主人の転勤で、この4月から以前三年間住んでいたところから引越して5歳の娘と3歳の息子が新しい幼稚園に通うことになりました。 以前の幼稚園では娘は大好きなお友達も何人かおり、楽しく幼稚園生活を送っていたのですが、急な引越しとなり、娘にはかなり悲しい思いをさせてしまいました。 幼稚園探しの期間もかなり短く、親子共に一人も知り合いのいないところで年長一年間過ごすのですが、娘のことが心配でたまりません。 息子は年少からみんなと一緒に入園となったし、娘に比べると社交的で馴染みやすいのであまり心配ないですが、娘はもういろいろ分かっているし、どちらかというとなじむのに時間がかかる方です。 小学校からは、県外にある主人とわたしの地元にかえって近くに家を建てそこの小学校に通わせようかと思っているので、あと一年限りなのでそんなに馴染まなくても大丈夫かと思いますが、娘には一年間、できれば楽しく過ごして欲しい。 以前は降園後も仲の良い幼稚園のお友達とよくお互い行き来して遊んでいましたが、今回は少し離れた幼稚園に通っていることもあり、ご近所さんもいないようです。 私もいろいろ不安で、鬱っぽくなってしまい、子どもらの前では元気に振舞っていますが眠れない毎日が続いています。 同じような年長での転園を経験された方で、前向きになれるような体験談や、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
みほ
うちは年長の夏休み、突然の引っ越しと転園を経験しました。 我が娘も内気で心配しましたが、園側にその旨伝えておけば、あとは先生がうまくクラスにとけこませてくださいました。さすがはプロです(笑) うちはそのあと、小学校も一度転校していますが、こちらも担任の先生が配慮してくださり、すぐに馴染みましたよ。 そんなこんなで、娘は幼稚園教諭を目指す女子大生となりました。転園や転校のことはよく覚えているようです。 お母さんは先生にお任せして、あとは「新しい幼稚園、楽しみだね!」って盛り上げてあげてくださいね。大丈夫ですよ!

大丈夫

041
こけし
うちも長女が年長のとき、夫の転勤で幼稚園が変わりました。 今思い出すと私の不安が大きかったです。もうママ友グループも出来上がっているだろうし、 子供もうまくなじめるかどうか。。。などを心配していました。 私の場合は娘がピアノやスイミングを習っていたのですが、そこで同じ幼稚園の年長さんの 親子と話すようになり、遊びにも誘っていただくようになりました。ご近所さんに同じ幼稚園の 方がいないとのことなので、同じ幼稚園の子達が来てそうな習い事に行くってどうでしょうか? あと年長で入ってきたんだから、1人でもいいやって開き直ってしまうと楽かもです。子供 の方が心配するより、早く馴染みます。お子さんのお友達からママ自身の交遊も広がって いきますよ。

転園どうこうより

😣
キテレツ
小学校あがるタイミングで旦那さんは単身赴任ですか? そちらのほうが随分とかわいそうな気がしますが。

お母さんが元気に!

041
転勤ママ
年長ではなかったけど、幼稚園一回、小学校二回 転校しています。うちも上が女児、2歳下の男児。 乱暴な言い方しますけど…私は毎回あんまり 心配しなかったです。心配しても夫の転勤は私には 変更できない事実だし、持ち家も無く子供は幼く ついていくしか無いから。 だから毎回、転園や転校の手続きと必要なお道具や 制服などはキチンと整えたら明るく送り出しました。 ママが不安げにしていると子供も感じとりますよ。 どうせまた転勤だとか、来年は地元に帰るから、 なんて言わないで今を、幼稚園最後のこの一年を 楽しんでみましょう。 弟さんは新入園児同士、お友達やママ友が 出来たなら、まずはそこから友達付き合いを 広げてもいいですね。同じように上に兄弟がいる 人や転勤族がいるかもしれない。地元に詳しい 人から面白い遊び場や地元の習い事の情報を 聞くのもいいです。本当にあと一年でまた 引越すのなら家族で今の街を存分に楽しむ のも良い思い出です。 まだ新学期が始まり数日でしょう?転園じゃ なくても新しい環境に戸惑い泣いてる園児 だっていますよ。お母さんが明るくドンと 構えましょう。頑張って!

あなた自身が不安なだけ

雨の日
お母さんがマイナスなところばかり心配してると 子どもにも伝わってしまいます。 結局はあなたが上手く生活できるか不安なだけです。 子どもには、大丈夫、楽しみだねと言えばいいのです。 1年で馴染まなくてもいいし、馴染んでまた悲しい別れになってもいいんです。 世の中には意地悪な人や優しい人などいろんな人がいて当たり前なんですから。 そうなったとき、自分には守ってくれる家族がいると思えるよう 優しく暖かい気持ちで新しい生活を迎えてください。 先のことは誰にもわかりません。 先の不安なことを考えることは、気分をさらに下げます。 今の幼稚園で良いお友達に出会えて良かったね。 新しいところではどんなお友達に出会えるかな?楽しみだね。 そして、寂しい気持ちや不安な気持ちがあるのなら、子どもに共感して うんうん、寂しいね。心配だね。とも言ってあげましょう。 あなた自身の考え方を変えるだけで、これから先の人生が楽しみになります。 私はこういう考えで引越しを繰り返しています。

みほさん。

041
ゆかこじ。 トピ主
レスありがとうございます。 同じような経験をされていて、経験談、心強いです。 先生も「元気に送り出してください、あとはお任せください!」と言ってくださったので、 信頼しておまかせしようと思います。 長女のことはなんだかいつまでも心配で…子離れしないとですね…(泣)

こけしさん。

041
ゆかこじ。 トピ主
レスありがとうございます。 ほんと、子どもより私の不安の方が大きいです… うちも落ち着いたら何か習い事を探そうと思います。 無理に知り合いを作ろうとしてもうまくいかないですよね… どんと構えて子どもたちを送り出そうと思います。

キテレツさん。

041
ゆかこじ。 トピ主
そうなんです、早すぎる気もしますが… いろいろな我が家の事情を考えてのことです。

転勤ママさん。

041
ゆかこじ。
レスありがとうございます。 同じような経験談、心強いです。 確かに私の方が不安がっているのかも… 子どもたちは子どもたちなりに、新しい環境を受け入れようとしてくれています。 せっかく縁あって家族で来た土地なので、楽しめるようがんばります。 引越し疲れで精神的にも参ってるので気弱になってますが、落ち着いたら子どもたちといろいろ探索したいです。 励まし、ありがとうございました。

雨の日さん。

041
ゆかこじ。
レスありがとうございます。 本当におっしゃる通りです… 子どもどうこう以前に、私が慣れた土地や人から離れたくない、新しい場所に馴染むのがめんどうと思っていたんだと思います。 子どもたちは子どもらなりに、新しい環境に馴染もうとしているので、私がどんと構えていないと…ですよね。 私自身の考え方を変えるだけで、これから先の人生が楽しみになる。 この言葉に勇気付けられました、ありがとうございます。

早く地元に帰っては

💄
3人の母
>小学校からは、県外にある主人とわたしの地元にかえって近くに家を建てそこの小学校に通わせようかと思っているので、あと一年限りなのでそんなに馴染まなくても大丈夫かと思いますが、娘には一年間、できれば楽しく過ごして欲しい。 幼いお子さんにとっては、園生活が生活の大部分を占めるので、一年限りのお付き合いと割り切って過ごすのは無理(そこまで精神的に成長していない)、親がそう思っているのは何となく伝わり、引越し前提の現状を根無し草のように思っているでしょう。 家を建てる候補地の近くに賃貸を借りて転居し、その地の情報収集をしてはいかがですか?又転園になりますが、定住前提での転園の方が精神的に落ち着けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧