本文へ

年のせい?

レス14
(トピ主 0
🐱
ぶーちゃん
ひと
3月と言えば送別会です。慣例で行うものなので、特に感慨はありませんでしたが、異動する人たちはすべて私よりかなり年下。宴会の席で、主賓のつもりなのでしょうか、どっかり座ってお酒のひとつもつがない。挨拶にも来ない。私以外の皆さんにもそうでした。呆れて何も言えなかったのですが、これは古い考え方なのかしら?

ランキング

レス

は?

041
55歳女性
「主賓のつもり」ではなく、「主賓」ですから。 それを趣旨もわきまえずに、なんでもかんでも「自分のほうが年上だから挨拶に来い、酒注ぎに来い」ですか? 古い考え方とがではなく、年だけとって単にあなたが非常識なだけです。 ある程度時間が経てば「主賓」でも挨拶に回ったり、お酒を注ぎに行ったりしますよ、世話になった人には。

警告

041
匿名
異動する人は主賓です。あなたより年下であろうと。 お酒つぎに行こうとして、優しい先輩から、主役だから座ってなさいと言われたのでは?座ってるのも気を遣うものです。 おいくつか分かりませんが、もし同世代なら情けなく思います。そんな器のサイズでは、この先も若い人は続きません。

異動する人って主賓だよね?

🎶
風香
>主賓のつもりなのでしょうか、 送別会なのでしたら、異動する人達が主賓なのは当然でしょう? 主賓でも、お世話になった皆さん一人一人に自ら挨拶して回ることが出来たら、それはそれで立派だと思います。 けど、挨拶しながらお酌をして回るのが当然!とまでは思いませんので、しなかった人を不快に思うこともありません。 基本は楽しく飲んで、最後にみなさんに向けて挨拶すればそれで良いと思います。

若い方はお酌しませんよ

041
エイプリル
私も若い頃からお酌が大嫌いでした。自分でつぐか、隣り合った人同士でつぎあえばいいのではないかと思っていましたから。 今の職場は若い方中心だからか、ありがたいことにお酌はしなくても誰も何も言いません。昨年の忘年会の折に、入ったばかりの60代前半の方が「お酌をしねくては・・」とおっしゃっていたので、彼女の年代特有の発想だなと思いました。

お酒つがない

50代
50代 女性 私が若い頃から、 あまりお酒つがなくなり、 今どき しないです。 自分がしないので、年下がしなくても何とも思いません。

古すぎていつのことだか

😑
あなた何歳!?
もしかして戦前生まれの人!?と言いたくなるほど古い考え方です。 まあ、戦前のはずはないでしょうから、ギリギリ定年前の65歳くらいなのかな? 20年前でさえ、そのようなことはありませんでしたね。(私は40代です。) ちなみに一部上場の大企業です。 その後もいくつか一部上場企業で働きました。 しかしどこもそのような慣習はありませんでした。 主さんの会社では宴会の際に 「若い者が自分より年上につぎに行く、挨拶に行く」というのが慣例なんですね? それなら「慣例なんだからそうしろよ」と若者に言ったらどうですか? >宴会の席で、主賓のつもりなのでしょうか って、その人の送別会なんじゃないの!? その人が主賓でなかったら他の誰が主賓なんでしょう? おかしなこと言いますね(笑)

誰か(=あなた)が教えないとだめなんです。

🐴
デグレチャフ
>どっかり座ってお酒のひとつもつがない。挨拶にも来ない。 接待モードのルールを強制はできませんが、 お酌はともかく、挨拶なしは考えられませんね。 私だったら、そやつらをこっそりパーティションの向こうに呼び出して お説教のひとつも垂れてやります。 もちろん、やさしーく、やさしーく(笑)。 昔の話ですが、送別会の意義や目的、送る側/送られる側それぞれの 会に臨む態度は、最初に勤めた会社でみっちり仕込まれました。 主賓から会費を幾ら取るか(基本は無料)、主賓の会費が無料の場合、 その費用をどのように負担するか、会社(福利厚生費や交際費)からの 補助の有無、上席者・役職者の身銭の切り方/切らせ方、等々。 不合理な部分も含め、これが大人の世界かと思った覚えがあります。 今どき、(先輩社員が)教えないのですか?? 服務規程に書いてある訳ではないし、「送別会ではこう動け」と 自説を述べて反論が出たら面倒だし、黙ったままでいようというのが 大多数なのでしょうか?? 社内異動ならまたいつか同じ部門で仕事をするかも知れません。 退職なら、たとえ短期間でも、苦手なタイプの人だったとしても、 同じ理念や目標を共有した仲間として、同じゴールに向かって努力した チームメイトとして次の人生に幸あれと笑顔で送り出す、 送別会に於ける立ち居振る舞いはかくあるべしといったことを。 >これは古い考え方なのかしら? 古いかどうかはともかく、教えなくてもわかる自明の理ではありません。 自然に身に付くことでもありません。 だから、トピ主さんを含めた先輩社員の方々がそういうことを教えて 来なかったのではないかと思ってしまうのです。 教えないとわからないし、教えれば、教えたことに納得性があれば、 彼ら彼女らはやりますよ。 ということで、何人もの諭吉が飛んでいく季節、しんどいわぁ・・・・。

送別会ですよね?

041
日向
移動する人たちが主賓じゃないの? 今も昔も。 まぁ、挨拶はあった方がいいと思いますが、お酒をつぐのは…。 最近は飲まない人も多いし煙草を吸わない人も多い。 酒席そのものを敬遠する人もいます。 送別会だから仕事の一環として出ている人もいるんですよ。

そりゃあ異動する人が主賓でしょう

😑
oba
異動する人のために行うのが送別会でしょ? 相手が年してであろうが、送り出す者の方がお酌をしに行くのが当然ですよ。 は?何言ってるのと思います。

主賓ですよ

🐧
詩音
送別会なら、異動していく方が主賓では?トピ主さんは誰が主賓だと思っているのでしょうか。 この酒を注ぐ行為私嫌いです。普段飲まないから余計にタイミング掴めないし、誰がお酒飲めて飲めないのかなんて把握してない。 異動や退職の時の送別会(自分がメインになる時)は、「お気持ちだけで充分ですから。」とお断りしてます。私が飲めないことを考慮して少人数でランチにしてくれた時は参加しましたが。 海外は飲みたい人が自分で注ぐのが普通とか。そこだけは日本に生まれたことが嫌になります。人には礼は尽くしますが年功序列の時代は終わりました。

いやいやいや…

😑
ひなた
そりゃ移動される方の為の送別会なんだから、お酒なんてつがなくていいに決まってるじゃないですか。 そもそもお酌をする文化なんてとうの昔に終わっていると思うのですが… トピ主がおいくつかわかりませんが、中年以降の方とお見受けして、いつまでも大昔のお酌の文化を引きずっているようでは、どんどん部下は離れていきますよ。 ご自分が移動になったり退職される時誰にも祝ってもらえない羽目にならぬようお気をつけて。

「送別される人」が主賓でしょうよ

041
60代半ば
まさか、いまどき、 年下(部下や後輩)が年上(上司や先輩)にお酌して回るのが常識だと思っていませんよね。 それ昭和の遺物ですから。 歳を重ねただけの立ち止まった思考は、誠に残念です。 そもそも、酒は人に勧めるものではありません。 アルハラもあります。 あなたは男性かと思いきや女性のようで、さらにびっくりします。 むしろ、年長者から先に、お疲れさまとエールを贈るべきではありませんか。 トピ主さんは頑固に時代遅れだと思います。

年ですね

041
ケムコ
お酒をついてでもらいたいのですか? モラハラ、セクハラになりますよ。 トピ様の考えに呆れます。

「主賓」の2文字が誤解を生んでいる。

🐴
デグレチャフ
トピ文に「主賓」という言葉が使われているせいで、「送る側が下、送られる側が上」、 「送られる側はデンと構えていてよい」と理解されがちですが、会社という組織の中 でのイベントですから、上司⇔部下、先輩⇔後輩、といったヒエラルキーを無視する ことはできません。 たとえ本音は別のところにあっても、送られる側は立つ鳥跡を濁さずで、 「○○先輩にはお世話になりました。」 「部署(会社)が変わってもよろしくお願いします。」 と言うのがオトナ。 でもね、こういうことって自然に覚えるものではないのですよ。 トピ主さんだけでなく他の先輩社員のところにも挨拶に行かないようなら、 「教えられていない(誰も教えていない)」、「躾けられていない(誰も躾けていない)」 のが実態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧