本文へ

こんな理由で離婚したいは変ですか

レス19
(トピ主 0
🙂
ワーママ
恋愛
夫婦ともに30代後半、2人の子どもがいます。旦那が、コミュニケーション能力が全くなく、人の事を考えて行動する事ができません。 例えば、私が美容院が終わったら迎えに来てくれる約束をして、美容院に行ってる間、商業施設で子どもの面倒をみていてもらっていました。私は終わる30分前に迎え来てと連絡し、終わった時にも電話をしていて、今から迎えに行くと言ってくれていたのに、1時間外で待っているのに全く迎えに来てくれません。その間、何度も電話しているのに電話にも出ない。1時間後に駐車券を無くしたから、まだしばらく行けないとだけメール連絡が来る。1時間もあれば、自分でその商業施設まで歩いていけました。行き違いになったら困ると思って、こっちは外で待っていたのに、何を考えているのか理解不能です。結局、1時間半後に迎えにやってきて、謝罪もありません。こういう事が日常的におきて、一緒にいるのが嫌になりました。子どもの面倒を頼んでも、子どもの機嫌が悪くなると、途中で放棄してしまうし。 旦那の方が年収は高いですが、共働きです。私も正社員で安定した収入があり、平日は家事も育児も1人でこなしています。休日に何か頼んでも、こっちが疲れる結果になるだけでろくなことはありません。もう別れた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

まず…

🙂
ねね
想いのままに書かれていますが 読み手側の気持ちになって、改行するなり 要点を押さえては? 美容室の件ですが トピ主さんは送迎なしでは行けないのですか? そして、子供をみてもらうのに躊躇があるのですか? その辺りの記載もないので何とも言えませんが 私なら自分で運転して行きますし 子供をみてもらって…とは思いませんが… ご主人も、歩かせたくなくて言わなかったかも知れません。 結果、トピ主さんが歩いた方が速かったかも知れませんが それは、結果論になってしまいます。 が、長い人生で考えたら そんな時間は、小さいものと思いませんか? ですが、丸く収めたいとか建設的に考えるのであれば 『なら、言ってほしかったな』と優しく言えば良いのでは?

駐車券を失くしたら焦りませんか?

🎶
ももんが
さぁ、迎えに行こうと思ったら、駐車券がない。とりあえず、探しませんか? 私だったら、まずは焦って、今までいたところや、通ったところを探すと思います。すぐにも出てくるかもしれないし、まずは、探すことが優先で、しばらく おたおたしてしまうかも。 あなたは外で待ってるだけなので長く長く時間を感じますが、探して焦っているときは、あまり時間の概念もないと思います。どうにもない、と気づいて、迎えに行くのが少し遅れる、と連絡を入れたのでは。 あなたも、自分の思うとおりに旦那も物事も進めたがり、それが思うようにいかないことがあると、すごくイライラする人なのではありませんか?

シングルの方が大変だと思います

🐱
サジ
ご夫君の対応できることだけ頼むようにしてはどうでしょう。 美容院は終わる時間がわかりません。終わる30分前って、意外と時間がありません。子供が「嫌だまだ遊ぶ」とか「トイレ」とか言ったりしますから。美容室の送迎の合間に「商業施設で」子供を遊ばせるなんて、逆の立場なら引き受けたくありません。無茶を頼んで、ミスをしたら怒るなんて。 そもそも、そんなコミュニケーション能力がない相手と結婚して次々と家族を増やしたのは、あなたにも責任があると思いますよ。 たとえ養育費をもらったところで、これからは美容室へ行くにも送迎なし、子供つきで、美容室が終わった後に子供を遊ばせて帰るのですよ。大変だと思います。

子供にとっては?

🙂
あの
あなた方が子供のいないカップルなら離婚もお好きにどうぞ となります。 でもお子さん2人もいらっしゃるんですよね。 こんなに早々と2人のお子さんから父親のいる家庭を奪っていいんですかね。 そしてまた恋愛して血の繋がらない養父とかわけわからない家族構成を作り上げるのでしょうか? あなたの決断がお子さんの運命までも変えてしまう事を肝に銘じて決断なさって下さいね 私からすると旦那さんは無害です。 要は頼らなければいいんだから。

夫、頭も要領も良くない

🙂
パンダの子
そんな夫なら、何も頼みません。 尚更、頭にきてストレスになるからです。 約束通りに動けないなら、約束しない方がスムーズに動けますよね。 貴女も学習したら?って思います。 共働きで大変なら、決まった仕事だけしてもらう。 毎日同じことなら出来るでしょう。 イレギュラーなことは、出来そうにないのでさせません。

夫の性格は分かっていたでしょう?

おばば
こういうご相談で、凄く不思議なのは、その要領の悪い?夫様の性格は、お付き合いしている時から分かっていたはずでしょう? 今さら、文句を言われても。 その夫と結婚したのも、お子さんを二人も産んだのも。トピ主様の選択。 ご自分の選択には、責任を持ちましょう。 まあ、選択を間違えたからと、離婚する方が多いのでしょうが、なんだかなあと感じてしまいます。 私は、親の大反対を押し切って結婚したので、酷い男だ、しまった、失敗したと思うことが沢山あったけど、自分の責任だと、辛抱したり、頑張ったり(笑) 長い結婚生活の中で、そのくらいのことで離婚していたら、私なんて100回以上離婚している。(笑) 夫の悪い所ばかり見ないで、良い所も数えてみたら? 勿論、自分の事もね。 ちなみに、今の私は、夫と二人幸福な老後ですよ。 簡単に、離婚なんて言うものではありません。

どのような理由でも

🙂
フフ
貴方が嫌なら離婚してOKです。 なぜ他人に聞くのでしょうか。 離婚したら「迎えに来てくれなかっただけで離婚した自分」を受け入れられますか? 無理ですよね。 今回は単なる愚痴ですよね。 貴方は絶対に離婚しないと思います。

相性が悪い

🙂
プリチィ
しっかり遅れた事を注意するだけで子どものためにも離婚することでもない でもこれは治らないので頼りにすることをおやめになり、自分でするようにされたらいかが?

頼まなきゃいい

🙂
おばはん
もう何度も似たようなことを経験しているのに、なぜ同じようなことを繰り返すんでしょう。 学びましょう。 その旦那さんをアテにしてはいけません。 先を読んで、彼にできなさそうな約束は避けましょう。 離婚までしなくても…

遅すぎるくらい

🐴
uma
お子さんをもうける前に、いや結婚する前に気づくべき事柄です こんなに周囲の人間に気を遣えなくて(時間にルーズで)、ご主人よく会社で働けますね…技術職なのかしら? >もう別れた方がいいでしょうか? 結婚する前に気づいて憂慮すべきことを、結婚してから気づいて不満を持った そして今のところ不満を持っているのはトピ主さんだけ、ご主人は離婚を受け入れないでしょうし、お子さんについては父親不在と経済的影響を考えるとトピ主さんが突っ走っていい結果が出るかは疑問です ご主人とトピ主さんの不満について話し合うこともできないのですか? そうであればコミュニケーション不足はご主人だけの問題とは言えなくなるでしょう

何でもっと前に分かれなかったの?

🙂
経験豊富
 離婚することには賛成ですが、疑問に思うのはタイトルの通り何故今頃になって別れたいと思うのかということです。  トピを読む限り旦那さんは元々そういう人で、最近になって変わったというわけでなないんでしょう?  何で子供を二人も作る前に別れなかったのか、もっと言えば、そもそも何でそんな男と結婚したのか?  若気の至りで「人を見る目がなかった」ということですかね。  まあ「誤りを正すに憚ることなかれ」と言いますから、やや遅きに失した感は否めませんがサッサと離婚したら如何ですか?

離婚案件ですね

041
クヒオ
日常的に約束が守れない相手を信頼して暮らすことはできません。 経済的に問題ないなら離婚した方が良いと思います

そんな理由でひとり親になるお子さんが気の毒…

🙂
こもち
ご主人と結婚したのはどういう所が好きになったからですか? もう一度それを思い出してみましょうか。 お子さん二人に恵まれあなたも仕事を続けられる。 男性によっては今でも妻が外で働くのを良しとしない人も大勢いますよ。 休日、あなたが美容院にっている間子供の面倒を不完全ではあるがみてくれている。 私の知り合いでは保育園付きの美容院にしか行けないと言う人もいましたよ。 あなただって精一杯やってる家事を「本当はもっときちんとやって欲しい」なんてオーラ出されるより「僕が協力できなくてゴメンね」と言われた方が嬉しいでしょう? これで離婚してしまっては…お子さんがあまりにも気の毒かなと。

まったく変じゃない

🙂
小鳥
ようは、「役立たない、気が利かない、頼りにならない」 ってことでしょ? 内容ひとつひとつは些細なことだけど こちらが、いちいちイライラして爆発するんでしょ? 私は子供がいなかったので離婚しました(結婚生活10年) コミュニケーション能力の高い、賢い人と再婚し イライラがなくなり本当~に救われました 夫を尊敬できますので、夫婦仲も良いです 子供がいる場合はどうなんでしょう・・・ 回答になっていませんが、心中お察しします

離婚でいいんじゃないかと

🐱
もえぎ
ご主人、休日に家族に関わるのが面倒で嫌々なのが 伝わってきます。 本当は休日は自分の好き勝手したいんじゃないですか? 今、結婚がどうゆうことかと分からないまま結婚する男が本当に 多くて、被害被ってる女性が多い。 経済力があるなら、離婚していいと思います。 妻子に愛情かけて自分も幸せってタイプの男も実際いますからね。

相談してみたら…

😣
ゆうき
我慢していたらもっといろいろ嫌なところが見えてくるようになってしまいますよ。ここは思い切ってこういう理由で離婚を考えている、と伝えてみたらどうでしょうか?まだ離婚までは…と思うならせめてこういうところが嫌だ!!と言ったら案外治るかもしれません…。 それで治らず、本当に旦那さんのことが嫌になってしまったら真剣に離婚を考えてみましょう!

腹が立って仕方ないのはわかる

041
お花見だんご
でも、旦那についてはいっさいがっさい諦めてしまったら楽になるパターンだと思われます! 黙ってお金は入れてくれるなら、リリースしなくてもやっていけると思いますよ。 不公平だ!と思うから腹が立つのであって、自分の子どもは自分で面倒見るのは義務だから。 放棄するのをわかっていて旦那に無理やり押し付けているのでは、あなたも旦那も同じでしょう。子どもから見れば。 あなたが世話しろお前が世話しろと押し付け合っていてはそれこそ子どもを持った意味がなく、世話をしなければならない期間はあっという間に過ぎていきます。楽しい思い出にするか、どちらが見るかでキリキリして過ごすかは主さん次第じゃないですか? あなたが夫を捨てたところで、彼の生活は何にも変わらない。 私が居なくなって困って追いすがってきて欲しいという願望がどこかにあるから、捨ててやろうと考えるのでは? 離婚は、この人から逃げたいと思った人はした方がいいのかもしれないけど あんたなんか捨ててやるわよと強気に出てみると後悔するケースが多いような.... 後悔と言っても、色々ですけどね。 経済的に、とか、ひとり親でこどもに不利が生じた、とか。

離婚って言うけど

🙂
emi
気が利かないのは有責事項にならないのでは? ご主人は離婚に応じる可能性はあるんですか? どうやって離婚に持ち込むんですか? 結婚前はどうだったのか。 結婚後に変わったんですか? それは目をつぶって年収に惹かれたんですか? 言っちゃ悪いけどこれくらいで離婚して お子さんから父親を奪う方がアナタの方が よっぽど酷い親ですよ。 あなたにとっては他人なのかもしれないけど、 お子さんには血がつながった父親です。 もし私がこんな理由で母が父と離婚したとしたら 許せないです。

損得を考える

041
チャト
離婚したって、家事育児は一人で負担するのですよね。 でしたら、経済的に今の方が安心できる分メリットがあるのではないですか。 ぶっちゃけて、不便はお金で解決できる。 家事代行もあれば、託児所が併設されている商業施設で美容室を利用する事もできるし。 家庭を上手く回すための贅沢費は旦那さんが稼ぐ事で帳尻が合う。 旦那さんの性質を変えられないなら、 主さんの「旦那さんにやって欲しい」という考え方を変えた方がハッピーになれますよ。 あと、子供達が旦那さんを嫌いでないのなら、経済的に余裕のなくなるひとり親家庭より、 経済的に余裕のある二人親家庭の方が安心して暮らせる環境です。 何故なら、主さんが倒れたら、その瞬間に保護者となれる存在が確実にいるからです。 一人親家庭の子供の気持ちを考えた事ありますか? 母親が倒れたらどうしよう。もし親が死んだら、学校には通えるのかな。 高校は寮があるから、そこに入るとしても、保護者のサインがいるときにはすぐ対応できるかな。 中学二年生の時、入院した母親の補助をしながら私が考えた事です。 修学旅行は母親が入院していたので、一人で家に鍵をかけて、一人きりの家に帰ってきました。 離婚だから父親がいるから大丈夫とか思っています? 離婚した父親が再婚して、もう新しい家族に子供がいたら? 頼れるはずの祖父母や親戚が頼れない状態なら? お子さん達に中学生くらいには大人として対処できるように育てます? 別に離婚する事が絶対に悪い事だとは思いません。 一緒に生活する方が子供にとって良くない親もいます。 でも、旦那さんはそこまで絶対的な悪ではないですよね。 よく、考えてください。 本当に離婚しなくてはならない環境ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧