本文へ

受け身な彼氏

レス11
(トピ主 0
🐶
恋愛
拙い文章で申し訳ありません。
21歳女性、彼氏は22歳の男性です。
付き合って1年が経つのですが、最近LINEや電話での喧嘩が絶えません。
先日、彼氏の家に行こうと思い
私 「会いたいから今日いくね」
彼氏 「いいよ(来るなら来てもいいよと言うような素っ気ない言い方)」
私 「○分くらいに着くね」

と連絡をしたら突然一切既読がつかず、電話も出なかったので行っていいのか分からなくなり、一度(彼氏の家に行く途中の駅のホームで)連絡を待つことにしました。
何度電話しても連絡が返って来ず、30分経って既読がつき
彼氏 「YouTubeみてた」
私 「何で電話は気づかなかったの?」
彼氏 「電話の通知が来なかった」(本当に来てないみたいでした)
と言ってきて見れなかったことに対しての謝罪が一切ありませんでした。
その態度に腹が立ち「もう自宅に帰る」と言ったのですが彼は「来て‼︎」の一点張りで彼は来ようとはしてくれなかったので
「迎えに来ようともしてくれないんだね」
と言うと私が家に着く頃(20分くらい経った時)に「今から行く」と言ってきました。私は呆れ果てて、「来なくていい」と言ったのですがそれに対する返答は来ず、本当に向かっているのかもしれないと思い、外で待っていたのですが、迎えに来てはいませんでした。

彼の事は好きなのですが毎回私が言った後にしか動かず、
言い訳する→私に言われる→反省するのサイクルで、
自分で初めに考えない彼に呆れています。
私は片道1時間半の一人暮らしの彼氏の家に行き、ご飯を作ったり、掃除洗濯などをしたり行動で愛情表現をするよう心がけていますが、彼は全て受け身形で愛情表現をしてくれません。

この先彼とうまくやっていくにはどうしたら良いと思いますか?
皆さんは別れたほうがいいと思いますか?

※このようなことがあったのは初めてではありません。

ランキング

レス

コミュニケーション不全

🙂
コウ
会話がかみ合っていなくてコミュニケーションが成立していないので、相性が良くないのだと思います。 彼は受け身というよりも、トピ主さんの発信に対して適切に返信、対応していません。 思いやりや気遣いがなく、勝手気ままにしている印象です。 だから双方の言動にズレが生じて、喧嘩の元になるのです。これでは相手を信用できなくなります。 トピ主さんが何を言っても、彼は変わらないでしょう。 上手くやる方法はなくて、トピ主さんがお母さんになってお世話して、彼の問題行動はすべて水に流すしかないです。そんなこと、続けていけますか? 彼とは別れ、自然と会話がかみ合い信頼関係が作れる相手を探した方がいいのではないでしょうか。

彼はそういう人

🙂
甚平
「彼の事は好きなのですが毎回私が言った後にしか動かず、 言い訳する→私に言われる→反省するのサイクルで、 自分で初めに考えない彼に呆れています。」 ↑ 分かっておられるように、彼はそういう人なのです。 だから、そういう人であることを承知で付き合うしかない。 そういう人を、あなた好みに変えることは、ほぼ不可能です。 変えようとして、変わらないからイライラする。 そういう人だと諦めて、付き合うしかないのです。

ちょっとハードル上げ過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
分不相応な相手と交際してませんか?恋愛の力関係が、まるっきり彼氏に行ってます。 逆に、貴女が絶世の美女だとしたら、恐らく彼氏の方から頻繁に会いに来ますよ。 背伸びして分不相応なイケメンと付き合い、早晩ポイされる女性は、多いです。 まあ、イケメン君は我が世の春を謳歌中という訳ですが、完全に主導権、取られてますね。 家政婦兼性欲処理用女性の地位に甘んじるなら、それも結構。既に、飽きられてますが。 悔しくないのでしょうか?私は、さっさと別れて、ハードルを下げ、現実的な相手を 探した方が良いと思います。彼氏は、女に困るような男ではないので。

お相手の熱量がない

🙂
ぺーるぶるー
お相手にあなたへの熱量がないと思います。 つまり、彼はあなたのことをそれほど大切には思っていないということかと。 相手からの熱量を感じる人と交際したほうが楽しいと思いますよ。 彼がトピ主さんのことをあまり重要視していない状態でトピ主さんが「私のことを大切にしていない! ないがしろにしないで!」と怒っても、彼にとっては重要なことじゃないから改善は見込めないし、すぐに怒る女性のことは敬遠したくなってしまいます。 恋愛では自分が相手に誠実に尽くしても、相手が同じように誠実さを返してくれるとは限らないのが難しいですね。

そうかな?

🙂
ねこさかな
私にはトピ主さんの方がメンドクサい人に感じますが・・。 ・連絡してすぐに既読がつかない、返信がない、電話に出ない(謝罪もない)と怒る。 ・自分から「会いたいから行くね」と言っておきながら「迎えに来ようともしてくれないんだね」と怒る。 ・「来なくていい」と言っておきながら「迎えに来てはいませんでした。」って何が不満なの? 彼氏なら必ずすぐに返信する、電話にも出る、お姫様のように彼女に奉仕する、出来なければ謝罪するなんて事を求めているなら、おそらく誰と付き合っても喧嘩が絶えないし続かないと思います。 彼氏とうまくやっていきたいなら相手が自分の思い通りに動かなくても怒らない、相手に対して思いやりを持つ事も大切だと思います。

相性が悪いと思います

🙂
じゃむ
1年付き合ったら、こういうヤツだって分かりませんか? 会いたいから今日いくね、と言って了解してもらったら、さっさと行っていいと思います。不都合なことが起ったのなら、連絡してくるでしょう。勝手に不安になって駅で待っていたり、電話に気づかないからって怒り出したり、面倒くさいです。怒りながら、最初は行くと言っていたのに、なぜか「迎えに来ようともしてくれないんだね」と次の要求をするし、しかも相手を貶める言い方をして攻撃的過ぎませんか? 最後の「来なくていい」も返信がないのなら、そのまま受け取ったという解釈でいいと思いますが、トピ様が勝手に先回りしては、一人で怒っているような気がします。 彼もかなり気がきかない人ですが、こういうヤツを好きになったら、合わせてあげるしかないと思います。自分のやり方に変えさせたいから腹が立つのですよね。トピ様のルールをごり押しして、毎回怒って反省させるパターンを、トピ様が変えていく努力ができないなら、お別れするしかないと思います。掃除して家政婦やるのが愛情表現のようですが、彼のやり方や性格を理解する方が先ではないですか?

ああこれ

041
くま2
お二人ともにあんまり恋愛経験が無い様子。 恋愛をしているなら、 彼女という存在に全振りをしろというトピ主さん。 お付き合いはしているけど自分のペースの彼氏。 残念だけどお互いが好きでお付き合いをしているというよりも、お付き合いをしているということにのみ意味がある様子。 これトピ主さんにだけ言うので申し訳ないけど、トピ主さんの求めているのもは本来お相手が自発的にするものでありトピ主さんのように受け取る立場の人が求めるとおかしなことになる。 「お付き合いをしているんだから」とか「彼氏なんだから」、「何々をして当たり前」という発想は恋愛経験が少なかったり初めての恋愛をする人たちが陥りやすい発想。 こういうのって恋愛経験を積んで慣れてくるとお相手と向き合っていくので、「恋愛はこうあるべきだ」というものから「お相手との恋愛はこうだ」という恋愛を受け入れられるようになってくるのかもしれない。 あと、特に男性の傾向としてお付き合いをしている女性が「彼氏なんだから何々をして当たり前」とか「お付き合いをしているんだからこれが当たり前」という発想を嫌うのかもしれない。 トピ主さん目線での彼の問題行動(笑)がその裏返しに思えてならない。 恋愛を強制してくる彼女に対しての反抗という形で。 残念だけど、ここから恋愛が進むことはないのでお互いに恋愛経験少ない中で経験をしたという物として記憶や学びを得て次以降の恋愛で生かしていくことになるんじゃないかな? 申し訳ないけどトピ主さん達がやっているのは中学生くらいの初めての彼氏彼女の様相。 これから経験する恋愛の入り口でしかないよ。 ちなみに、この彼とは無理なので終わりになるよ。

お互い努力が必要ですよね

🙂
ぶろっくま
通知が来なかったのに、彼は何が悪いと言うのでしょうか。 それに、LINEをいつ確認しようが、タイミングはその人の自由であって、スマホの見張り番をしてるわけではないから、30分くらい見ないことってあるという前提でいないと疲れちゃいますよ。 もしかして主さんは、せっかちさんなのかな?とにかく少しカリカリしていて、のんびりなその彼とは努力が必要だと感じました。 来ても良いと言われてのに、行っていいかわからなかったとか、ちょっとよくわからないです。彼はゆっくり待っていただけなのかなと、、、。 連絡がついてからのやり取りはとても面倒くさいと思いました。帰る!と言ったかと思えば迎えに来い。迎えに来いと言われて、彼もいくと言ったのに来なくていと言われる。来なくていいと言っといて、外で迎えを待つ。どうしたいのか、してほしいのか分からないですよ。その彼は言葉通り受け止めるから、主さんの本当の希望を察するのも無理でしょう。ならば、ややこしいことをせず、こうしてほしい!といった方が話が早いと思いますよ。 やり取りの間にタイムラグがあってやきもきする気持ちは理解できますから、これからも付き合いたいならば、どういう連絡の仕方がお互いにとって快適なのかすりあわせをしてみては? 片道一時間半って大変ですよね。時間とお金かけていくのだから、確実に会えるようにしたいですよね。でもその彼と付き合い、確実に到着時間や連絡の完遂を求めるならば、当日思い付きで押し掛けるのはやめたほうがよいと思いますよ。 うまく折り合いがつくといいですね。

うーん

🙂
nanano
受け身といったら受け身かもしれませんが、いきなり「会いたいから今日行くね」なんて言われたら、受け身にならざるを得ないことないですか? 私なら正直、急に言われても…という感じです。 「まあ、来たけりゃ来ればいいけど?」程度のテンションでしか応じられません。 にもかかわらず、「迎えにも来てくれないんだ」とか「もう帰る」とか言われても、いやいやそっちが急に会いたいって言いだしたんでしょう?みたいな。 多分フットワークの軽さとか、会いたいと思う頻度が、トピ主さんと彼とでは違うんだと思います。でもトピ主さんは自分と同じ行動力や気持ちを彼に求めているから、物足りなく感じるのでは? とりあず、前もって約束をしていないのに急に会いに行くのはやめてはどう? 片道1時間半は、結構距離がありますしね。 彼とうまく付き合いたいのなら、もう少し彼のペースに合わせるのも大事かと思います。 トピ主さんがひとりで暴走して、ひとりで空回りしているように見えます。 急に会いたいと言われて、喜ぶ人ばかりではないですから。

言葉が

🙂
りんはな
言葉が言葉として機能してませんね。 突っ込みどころ満載で何から言えばいいかわからないくらい全部おかしい。 会いたいから行くね→あなたの意思 いいよ→許可 何分くらいに着く→到着時間の連絡 何でこれで行っていいのかわからなくなる?会いたいから行くって言って何分に着くって連絡までしたのに。 そんなに相手の反応が欲しいなら初めから2人で決めますよ、普通。 突然だけど会いに行ってもいい?今日の予定は大丈夫?って彼に聞くでしょうけど初めから彼の予定や意思関係ないし聞いてもいませんよね? 自分で押し掛けを意思決定して、相手からも受け入れ許可まで貰ったのに、突然わからなくなるのは何故。 YouTubeみてたのも別に普通ですよね。通知がなかったから気付かなかっただけ。彼べつに悪くないし謝るのも変ですよ、だって通知がないのに。理不尽にキレられて で、次はまた突然の「自宅に帰る」で、勝手に予定変更。 かと思ったら、「迎えにこようとしてくれない」って話に飛ぶんでしょう? で、彼が身支度して20分後に「今から行く」と彼があなたに合わせて迎えにこようとしてくれたのに次はまた突然「来なくていい」 え?迎えにきて欲しかったのでは?と彼は面食らったはず。 来なくていいと拒否をされ、またあなたから気が変わった旨の突然のメッセージを待ったのでは? だって、迎えにきてほしいのかどっちかわからないし、あなたの場合一方的な突然の通達は普通にあり得ますよね。言うことが突然コロコロ変わるし待ったらあなたから突然の通達で「やっぱり行きます」になるかもだし。 トピ主は言葉が言葉として機能していないんですよ。意味をなさない。 来なくていいと言ったなら来させない。自分が行くなら行く。自分で決めたならちゃんと実行しましょう。コロコロ変えすぎ。 何が何だかわかりませんよ。

わかります!

🙂
前回り受け身
私の彼氏もそうです! 柔道をやっていていつも受け身の練習ばかりしています! 一日じゅう畳をたたく音が聞こえています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧