本文へ

女性に振り回されると腹たつ

レス60
(トピ主 10
😑
つなみ
恋愛
アラフォーの男性です。
つい最近まで仲良くなりつつあった女性がいました。

その女性は子供がいる×1の方です。
とても素敵な方なのですが、ドタキャンがとても多くて嫌になってしまい、誘うのを止めてしまいました。

一番最後のドタキャンについてお話すると、平日夜の食事の約束のことです。子持ちの彼女は同居している妹に子供の面倒頼んで私と食事に行く約束をしてくれました。

その当日に彼女とメールで連絡をとると、以前から予定されていた会議の資料作りのために帰ることができず食事は無理かもしれない。でも夜9時以降なら会えるという返事でした。

そのため私は外で一人で食事をとり、彼女の自宅近くで待ち合わせ場所の喫茶店で時間をつぶしていたところ、9時と10時にメールで遅くなるという連絡がありました。

彼女の状況がわからない私は、一度電話をくれないかとメールで知らせましたが、彼女からは遅くなるというメールが来るばかりでした。そのためこちらから何度も電話をしましたが、全く通じず、待てないよね?などどいうメールの返事があるだけでした。

私は午前零時過ぎまで待って自宅に帰りましたが、同じようなドタキャンは2回目でしたし、詳しい事情も知らせずに2時間も3時間も人を待たる彼女の配慮のなさに怒り心頭となりました。

彼女にとって私はそんな程度にしか扱われない男かも知れませんが、人に対する最低限の配慮(電話ぐらい寄越せ)はあるんじゃないのかー!この野郎ー!です。

なお、その後のメールで分かったのですが、彼女は私が待っている最中に自宅に帰り、自宅で子供の世話をしながら仕事をしていたそうです。

その事を知るに及び一層腹が立ち、こんな女とは付き合い切れんと決意し、サヨナラを伝えましたが、未だに彼女のことが好きな私は切ない気分です。また一つ失恋の数が増えました。

ランキング

レス

失恋てことでいいんですか?

041
抹茶ラテラテ
私は、その女性が立派に自分の仕事をこなされているように感じました。 本当に忙しいと、仕事以外の電話をする余裕ないのは私も覚えがあります。 そんなに忙しいのに、あなたは電話攻撃とは…それ仕事の邪魔ですよ。 自分の子供を育てるために、確実に自分の仕事と子育てを優先させる。 将来結婚するかしないかわからないような他人の男との約束は二の次。 女性の人生にとって、堅実な選択だったのではないでしょうか? 女手ひとつで子育てと仕事を両立させる忙しさに、想像力が及ぶのなら、 勝手に失恋するのではなく、 「忙しい日に無理にデート誘ってごめんね」位言えたほうが良いのではないでしょうか。

大人の男性に相応しい文書を書こう

💡
青銅の魔人
時系列に出来事を並び立ては駄目だよ。 文末は「ました」「でした」で、 だらだら感、うだうだ感がいっぱいじゃない。 ホントに40前の男が書いた文章なのかと疑ってしまうよ。 背景・状況を簡潔説明し、 問題を定義したら、 提案ないしは質問を明確にすべきではないかね。 要添削!だね。

まぁまぁ、落ち着いて。

041
きょうこ
要するに、お子さんの世話と仕事があって大変なのに何故打ち明けてくれないのか、水臭い。という怒りなのですよね?それでは寂しいですよね。ですが、彼女だって本当は甘えたい事も甘えては申し訳無いと思っていたんじゃないかしらと。それは遠慮もしますよね。その遠慮から連絡出来ない事態に陥ってしまう時もあったのでは?行き違いですよきっと。でも仕方無い。子どもを育てなきゃならんのだもの。彼女はお母さんなんだから。

優先順位

041
ジウン
彼女の優先順位は子ども、仕事、その次がトピ主さんなのでしょう。 人として当然だと思います。 仕事は、彼女とお子さんが生きていくために、必要なものなのです。 トピ主さんは、子どもを放置したり、仕事を中途半端に投げ出して男性とデートするような女性と付き合いたいですか? ドタキャンはマナー違反ですが、彼女は忙しい合間をぬって、トピ主さんと会おうとしているのだと思います。 「約束していても時間が無理な時は早めに連絡をください」と伝えて、彼女にもう一度、チャンスをあげてみてはいかがでしょうか?

そりゃ気の毒な…

041
うさはな
ただ単に待たされたことがどうこうじゃなくて >詳しい事情も知らせずに2時間も3時間も人を待たる彼女の配慮のなさに怒り心頭 だったのですよね。 「女性に振り回されると腹が立つ」というより 誰だって、自分勝手な配慮のない人間に振り回されると腹が立つものです。 トピ主さんのお怒りはもっともだと思います。 こういう人ばかりじゃありませんよ。 トピ主さんに良い出会いがありますよう、心からお祈りしています。 どうかあまり気落ちしないで下さいね。

彼女は母

041
ぺんぎん
子供が優先になるのが嫌ならば、貴方に彼女とお付き合いする資格はありませんね。 彼女は今、女である前に母なんです。 ちょっと仲良くなった男より、自分の子供の方が100倍大事なんです。 子供の面倒を見てる時に男に電話なんてできないんですよ、女じゃなくて母なんですから。 彼女は『待てないよね?』って連絡をくれていたのでしょう? 零時過ぎまで待っていたのはトピ主さんの勝手です。 まぁ、私が彼女なら今日は無理そうだから申し訳ない、って連絡するような気はしますが。 何にせよ、あなたは子持ちの女性と一緒にいるには十分に器が大きくないのでしょう。 次はあなたの器で受けきれる女性とお付き合いするのが良いと思います。

なんて狭量な・・・・・

😉
れいれいまま
残業中という些か切迫した状態の中、他に職場の仲間が側にいる 状況下では、メールは可能でも電話で通話することは難しい事と 思いますよ。 もし、トピ主さんが残業中で上司が側にいても、彼女に電話をして 「御免ね!まだ仕事中なんだ」なんて会話が出来ますか? トピ主さんには人を思いやる気持ちが欠けているんだと思いますよ。 想像力も欠けているんだと思います。 相手に配慮を求める前に御自身の心の狭さを自覚されて下さい。

縁がなかったということで

041
仕事をしながら子育てって本当に大変なことです。その彼女の事情をトピ主さんはきちんと理解できていないと思います。 約束していたとはいえ、仕事が多忙で仕事中連絡すぐとれないことってありますよ。でもメールはちゃんと返していますよね。 自分で待ったのはトピ主さんの勝手と思うし、「仕事が忙しいなら今日じゃなくてまた今度でも大丈夫」くらい気持ち余裕を見せてもらいたいものです。待たせる側もすごく気を遣いますよ。 そんな事情を理解しようともせず、いちいち腹をたててるくらいのひととは彼女の方からも無理だと思います。 子どもよりも自分の方を優先しろ!って今度はなりそうですよね。 縁がなかったということですよ。

抹茶ラテラテさんと全く同じ

おっぷら。
シングルで子育てしてるんですよね。 そりゃ、仕事と子供が最優先になるでしょう。 そんなに頻繁にメールくれるだけでも ずいぶん気を遣ってるんだなぁ、と思いましたよ。 電話してる余裕は無かったんじゃないでしょうか。 妹に頼むといっても、 子供の体調が悪かったりすれば、 やっぱりお母さんじゃなきゃ、っていうこともあります。 一人親ならなおさら、そういう配慮が大切です。 9時にメールがあった時点で 「大変そうだから、別の日にしよう」って トピ主さんのほうから気遣ってあげればいいのに・・ 別に彼女、トピ主さんを振り回してないと思います。 大切なものを抱えて忙しい女性だというだけで。 振り回されるかどうかは トピ主さんの対応によっても変わることだと思いますよ。

うーん。大人なら、

041
ななん
素敵な大人な男性だったら「あんまり遅くなるとお子さんも可哀相だから、また次回ゆっくり会いましょう。忙しいようですが、お体大事にしてまた笑顔見せてください」 と返信すべきでしたね~。対応悪くてふられましたね~

子供の世話をするというのは、、、

041
おばさん
子供のお世話ってあっという間に時間が過ぎていくものです。 子供がいる女性といない女性とのデートやドタキャンは、2児の母である私には 十分予想がつきます。妹っていってもやっぱり母親としては、 男と遊ぶより子供の面倒をみてあげたい、、って思う人の方がまともな 人な感じがしますよ。 子供いなかったら、彼女だって待ち合わせに遅れる事もなかった訳ですが、 そういったすべてをひっくるめて余裕をもって側にいてあげたら、 その女性は貴方をかけがえのない男性として考えると思いますけどね。 トピさん大人になって下さいね。

…何だか言い分が10代のワカゾーですね

😀
ホットマウス
シングルマザーが仕事をすることが、どんなに大変か想像も出来ない、覚悟も無いトピ主は、2度とそういう方とお付き合いしてはいけませんよ。 彼女が仕事や育児を懸命にこなしている時に、自分の約束の事ばかりで電話かけまくって迷惑かけて。 詳しい事情って、会議の書類作りだって知らせてるじゃありませんか。 せめて、『今、大変そうだから次にしよう、無理するなよ』とか、『子供は俺が面倒みるから、頑張って仕事終わらせような!』位のことは…言えないか、こんな懐の狭さじゃ。 まあ、彼女にとっては別れた方が良かったですね。 それにしても、本当にアラフォーですか? 子供ですね。その辺に失恋の数が増える一因があるのでは?

それで良かったんじゃない?

041
おじゃ
主さんにとっては残念な結果だったけど、自分で見切りを付けられて良かったんじゃないかな? 相手が主さんに興味があればもっと積極的になったと思うし、言い訳の仕方も変わってきたと思うよ。 今回の事にめげずに頑張ってね。

伝えましたか?

041
小春日和
お気持ちはわかります。親しい友達同士でも家族間だってこういうことをされると嫌ですよね。 彼女の頑張りや苦労をねぎらった上で、こちらの感じたことを伝えた方が良いと思います。ドタキャンが多いと、こちらの都合を尊重されている気がしないし、良い気がしないと。こういうすれ違いなら、彼女にも彼女の悪い部分を直すチャンスをあげても良いと思います。直せる余地があることだと思うので。

単に試されただけでは?

041
カレー
トピ主さんが子供も同様にその女性の事を考えてるかどうかを、 彼女は試してるんじゃないでしょうか? 思いやりのある男性(普通だと思うけど)だったら、彼女の事情ぐらい 想像つくでしょ。 彼女に対して会うことや釈明を自分の都合振りかざして強要してるだけ。 それに食事は無理かもしれないと報告してるんだし、 申し訳ないという心境から電話に出れなくなった女性の気持ちぐらい 許してやれないなんてどこまで小さい男なんですか? 仮に完全に約束を忘れ去られていてもそういうことで男が怒ってたら、 女性は男を頼ろうとはしませんよ。 逆の場合、女性は相当に怒りますけど。 仮にトピ主さんが180度改心しても彼女は戻らないと思います。 女性を美化しすぎてませんか。ただでさえ傷ついてる女性に対してまで。 できるなら例えば、 彼女と妹さんとお子さんに対して暇な時に3人で食事するよう、 2万円ほど包んでダメダメな自分を赤裸々に謝罪したらどうでしょう。 復縁目的ではなく、彼女の負い目を取り除いてあげる為に。

ちょっとわかる。。

041
なお
会えないなら会えないで、あいまいにせす、はっきりと伝えてほしいですよね。。あなたを待たせてる訳だし。私も、彼女の立場なら電話の一つも入れたと思う。 でも、彼女も悪気はなかったと思うし、仕事とお子さんとで一杯一杯だったのでしょうね。ご縁がない女性だったのかもしれません。お互いが居心地よく自然と事が進んで行く女性に巡り会えたらいいですよね。

気持ちはわかるが

😨
いちご牛乳
相手の立場も少し考えたほうがいいですよ。 シングルで子供を育てるのがどれだけ大変か、想像つきません? 仕事にしたって子供がいるからなんて甘えた事は許されませよね。 彼女は子供と生きるために必死なんですよ。 ドタキャンが気に入らないでしょうけど彼女だってあなたに会いたいためにギリギリまで頑張ったとはおもえませんか。

仕方ない

🐤
肉食べたい
子供が居るんだから仕方ない。 大体×1子持ちの彼女に手出すということは 自分と血のつながっていない彼女の子も責任もって養う覚悟おありなんですか? 結婚考えず遊びのつもりならやめたらどうですか。

二人は合わない

🙂
リベラル
彼女とトピ主さんは今は恋愛に進むタイミングではないのかなと感じました。 彼女は優しい人、でも悪く言えば優柔不断で、断ることができない人かもしれません。 今回のことは、トピ主さんだって時間の無駄遣いさせられたことに腹が立つのだと思います。 少し距離を置いて正解だと思います。

終わらせ上手

041
ももんが
>とても素敵な方なのですが、ドタキャンがとても多くて嫌になってしまい、誘うのを止めてしまいました。 自分が振られる形を取ればすんなりと別れられるということを知っている終わらせ上手さんですね。今回は相手の方が一枚上みたいなのであきらめましょう。

そんな相手は無理

🐤
横路
忙しくてその日に会うのが不可能と分かってるのに相手を待たせっぱなし、ですか しかも意図的に 無理ですね 相手のことを想像する能力が0です 共に歩んでいくに値しない人間だと思います

合わないんだと思います

041
30代既婚男性
結局連絡がないことにいちいち腹を立ててしまう時点で合わないってことなんだと思います。 お子さんがいらっしゃるような女性は相当こちらが肝要でその女性を尊重する気持ちが強く ないと難しいのではないでしょうか? その女性のどこに惹かれ、その魅力がどこからきているのかなど考えた上で、それらを 受け入れるお気持ちがあるようなら、また連絡を取ってみては? ないならないでスパッとお気持ちを切り替えましょう。

レスありがとうございます。

041
つなみ トピ主
抹茶ラテラテさん 失恋てことでいいんです。 青銅の魔人さん ご指摘ごもっともです。自分以外の人が書いていたら酷評です。みっともない文書ですいません。 きょうこさん だら~とした文書で内容が薄く、上手く趣旨が伝えれませんでした。とても恥ずかしいです。 彼女とは趣味を通して知り合ったのですが、みんなで集まる時にはきっちりとくるのに私との約束はドタキャンばかり。甘えているのではという好意的な見方もできますが、何時間も待たせた挙句、事情もキチンと説明せずにやっぱりキャンセル、ということをされると、無礼にもほどがあると思ってしまいます。 人には事情があって約束を守れないことはいくらでもありますが、どんな事情であっても約束した相手に対する配慮を忘れてはいけないと、身をもって感じました。

ふつーに腹立ちます。

041
はやみ
会社ならともかく、自宅で持ち帰り仕事をしているのなら、電話くらいできますよね。 子どもがいくつか知らないけど、ちょっと離れて電話くらい。 メール何本も打つヒマがあるのなら、電話で事情説明する方が早いです。 彼女は余裕がないのでしょうけど、その反面、「シングルママで頑張ってる私」に酔ってる部分もあると思います。 私は一人で頑張っているんだから、認めてねー。こんなに大変なのよ。 って。 それをあからさまに出されて、あなたに犠牲を強いるんだから、腹が立つのでしょう。 お怒りはごもっともです。 付き合い切れんと別れるのも自由だけど、それでも好きなら、 なぜ、怒っているのか、どう改善して欲しいのか、話し合う余地はあるのでは? まぁ、トピ主さんも話し合いに向いた性格じゃないのかなー って、本文を読む限り思いますが。 努力してみる価値はあるのでは?

次行きましょうー!

041
マイタケ
タイトルがちょっとって感じですかね? トピ主さんは「女性に振り回されたこと」に腹が立ったのではなく 「自宅で子供の世話をしながら仕事していたのならもっとまともな連絡ができただろうに こちらのことを考えず人を待たせた彼女」 に対して腹が立ったのではないですか? いい大人なんですからもうちょっと冷静に考えて文章を書きましょう きっとそういう部分に欠点がある彼女なのですね。 でも素敵な部分もいっぱいあった。 人ってそういうものですもんね。 だからトピ主さんは今も彼女のことが好きで切ないのでしょう。 でも付き合いきれないと別れたものは仕方ありません! しばらく失恋気分を楽しんだ後は新しい恋に向け頑張りましょう!! 素敵な恋ができるといいですね。

女性の擁護が目立ちますが

041
かわうそ
これはダメでしょう。 子育てとか仕事だとかそんなのは理由になりません。 特に子育ての部分です。 子供は妹に預けると言ったのだから、それは妹に任せていくべきだし、妹さんに任せっきりにできないのであれば、そう言って食事の誘いは断るべき。 もし、仕事の途中でやはり妹だけでは・・・と思ったのであれば最低限メールで(普通は電話で)その旨を伝えるべきです。 なんで自分は帰宅しているのにトピ主にその旨を連絡しないのか?どう考えてもトピ主を待たせておく理由はないでしょう。 他人の時間というものを軽く考えすぎています。 約束が守れない事態に陥るのは仕方がありません。抜き差しならない状態というのは不意に訪れるものです。 しかし、それについての連絡ができないのは社会人として下の下。 トピ主さんが好きだというならしょうがないですが、今後もこれが続くとなると相当疲れますよ。 今現在ではなく、老後まで付き合っていける人なのか再考した方が良いと思います。

何でわざわざ子持ちと付き合うの?

041
40代主婦
あなたと釣り合う年代でも独身の女性はたくさんいますよ。 身軽な人と付き合ったらいいじゃない。

おいおい

😠
カメキチ
トピ主さんへの優先順位が低いから仕方ないとか言ってる人達大丈夫ですか? 自分にとってメリットが少ない人に対しては適当にあしらっておけばいいって事ですかね 優先順位が何番目だろうと無理なら無理で電話が無理ならメールでそう伝えればいいだけでしょ あいまいな状態で数時間も待ちぼうけにさせるってどう考えても人を舐めてるでしょ どんだけ自己中なんですか

人としてなっていません

041
既婚のオトコ
彼女の擁護をする人の気が知れません。 子供があろうが仕事があろうが、一旦待ち合わせの約束をしたならその 人がまず優先に決まっています。待っているのが分かっているのですから 少なくともきちんとした連絡とお詫びをし、帰ってもらうべきです。 人を数時間待たせて平気なその彼女は人としてなっていません。別れて 大正解です。

つづき

041
おばさん
メールは、何通かきていて、待てないよね、、だったんですね。 子供っていうのは、なんかイベントになって、母親がそっちを優先しようとすると 本能的なのか自然のいたずらか、熱だしたり、機嫌が悪くなったり、思うように いかなかったりします。 だいたい、連れ子を我が子のように思うのって難しいし、 虐待も再婚相手義理父だったりしますからね、、、。 トピ主がそうだと言ってる訳ではないですからね。 ただ、子供がいるっていうのは、ロマンチックにならない環境があるとお伝えしたかったので、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧