本文へ

病院に行くか迷ってます、、

レス21
(トピ主 0
😑
ぴぴぴ
子供
現在20代で1才と0才の二人の女の子のお母さんしてます。
現在真剣に悩んでいる事があって、
怒りが抑えられなく夫や子供に怒鳴り散らしたり叩いたり、、そんな自分が嫌で大泣きしたりと、自分でも訳がわからない様な状態です。

元々高校3年の時に動けないくらい
精神的にきてる時がありまして、
その時に双極性障害2型と診断されました。

ただ病気とか絶対嘘だと思い薬を飲むのも抵抗があり少し飲んでみてべつに変わらないしと思い自己判断で通院をやめてしまいました。

月日が流れまたその時の様な症状が出てきてしまいました。とにかくやらなきゃいけない事が頭でぐるぐる。動けない、子供のミルクとご飯与えるのがやっと。それ以外は一日中嫌な事しか頭に浮かばずとにかくぼーっとしている有様です。子供に激しくイライラしてしまいます。夫は毎日知らないふり、何も手伝いとか今までしてくれた事ありません。

病院に行くべきだと思いますか?
それとも甘えなのでしょうか。
こんな事で病院に来るなと思われそうで
怖いです。

ランキング

レス

迷わず、すぐ受診

🙂
おたおた
二人も幼子抱えてたら、そりゃ疲れるよ。 辛いでしょ? 我慢しないで、受診しましょ。 病院に相談しましょうよ。 必ず、過去の経過も話しましょう。 その結果、判断するのは、医師です。 それと可能なら、実家に助けを求め、お子さんを見ていただいて、少し休んだらいいかも。

2つ

041
ねぎみそ
>怒りが抑えられなく夫や子供に怒鳴り散らしたり叩いたり、、そんな自分が嫌で大泣きしたりと、自分でも訳がわからない様な状態です。 これらが「こんな事」や「甘え」ではないと思いますよ 病気による症状かもしれませんし、何より自分だけが苦しいならまだしも 夫やお子さんにまで危害があるのは心配です まず、これだけ感情的にも精神的にも不安定では子育てはつらいに決まってます だからこそ病院は行くべきです それとお住いの地域の保健センターか児童相談所で子育て中の不安や大変さなどを相談なさると良いです。 お子さんを守るのに、他人の手を借りても良いんですよ 子育て支援など受けられるか質問してみて下さい 双極性障害にしても安定してる人と不安定な人とでは全然違います どうか落ち着いて下さい お子さんが小さいのでまだホルモンバランスの崩れもあるかもしれませんが 少しでも睡眠時間を多く 心とからだを休めますように お大事にして下さい

受診を

041
コーヒーショップ
とにかく受診してください。 お子さんが0歳とのこと、ホルモンバランスの乱れで精神的に混乱しているのかもしれない。 まずは産婦人科、もしくは精神科。 それから自己判断での服薬中止はやめてくださいね。

すぐに病院へ

😨
コーヒー
トピ主さんと同じ病気のものです。すぐに精神科に行きましょう。何も恥ずかしいことはありません。双極性障害は再発の多い病気です。命にも関わります。薬を飲まないと多くの方が再発するそうですが、きちんと服薬を続けていればコントロールもできるようにもなります。 すぐ予約をとって受診してください。ご主人にも一緒に行く機会をぜひ作ってください。自分を責めずに、お大事にしてください。

二人で子育てしましょう

041
のお
育児ストレスですよ、きっと。 年子を育てるのは双子よりも大変だとよく聞きます。 もう私は子育て卒業しましたが、家の子供と同じくらいの年子の兄弟が近所にいました。 毎日お母さんは大変そうでした。 おばあちゃんが同居していて、上の子の世話はほとんどやってあげていました。 あなたは一人で抱えてしまっているから体だけじゃなく気持ちまで傷んできてるのだと思います。 ご主人に少しは手伝わせましょう。 二人の子供なんだから、いちいち言ってやってもらうんです。 ちょっと抱っこしててもらうだけでも助かるじゃないですか。 言わないと気付かないのだと思いますよ、男性は。 上手くおだてて、ご主人の手をかりましょう。 孤独にならないでくださいね。 子育て中はみんな大変でイライラするものだと思いますよ。

病院へ行きましょう

海坂
母親がいつもイライラして怒鳴り散らしていたのでは、二人のお子さんに悪影響が出るとしか思えません。かわいそうですよ。 ご自分の為だけではなくて、お子さんの為にも病院へ行きましょう。必ず行ってください。 今度は、自己判断で通院を止めるようなことはしないようにしましょう。 一日も早く症状が改善することを願っています。

早急に

041
かな
精神科を受診しましょう。 こんなことで来るなんてなどと言われないので心配しないで。 適切な治療で今困っていることが改善されると思います。 背中を押しますから、どなたか信頼出来る方と一緒に。いないのなら1人ででも。

産後うつ?

041
tokomo
子育てご苦労様です。 お子さん、年子とのこと。 とても大変だと思います。 精神的な病気そのものには詳しくありませんが、 一般的に「産後うつ」と言われても良い状態のような気がします。 心身共にお疲れなんだと思います。 ご自身の為はもちろん、お子さんのためにも、ご自身でそう感じるのであれば、一度病院へ行かれた方が良いと思います。 産後うつなのか、再発なのか、 甘えなのか自分には分からないが、 以前の病の時と同じ症状だと思う、 と正直に言われると良いと思います。 心療内科や精神科に抵抗があるのなら、 婦人科で良いと思います。 まずは、ご自身を大事になさって下さい。

迷ってるなら行った方がいい。

😉
チョコレート麦茶
あなたが今とても辛いのなら病院に行ってスッキリした方がいいです。 病気でも甘えでもいいじゃないですか。 風邪を引いたら内科に行くのと同じで、精神的に辛くて苦しいときは精神科や心療内科に行くんです。 もし行ってみて病気だったら治療すればいいし、何でもなかったらそれはそれでラッキー。 リフレッシュする時間を作ったり、楽しいと思えることをやってみたり……別の方法を探してみるきっかけになります。 旦那様があまり協力的ではないのなら、心の拠り所として病院に行くのもありですよ。 精神的なお薬はすぐに効くものじゃなくて、徐々にやんわり効いてくるものも多いらしいです。 もし、病院に行くことに激しく抵抗があって、逆に気持ちが落ち込みそうな場合は様子見でもいいと思いますが…… 迷っているなら行った方がいいと思います。 お母さんも子どもも健康が1番!ですよ。

できれば行った方が

🐱
みるく
育児の負荷で、鬱状態になりかけていると思います。 躁モードでも鬱モードでも、怒りやすくなることはあります。 躁うつ病で厄介なのは、躁状態の後で鬱状態になり辛い(らしい)ことですね。 薬もだいぶ新しいのが出ています。 ただ、あたりが出るまでは、いくつか薬を変えたり、頻繁に通ったりする必要があります。しばらく根気よく通ってください。 妊娠中は使えない薬が多いので、さらにお子さんが欲しい場合はいったん病状が落ち着いてからだと思います。

行った方がいい

🙂
さくら
自分のためだと思うと、薬なんてとか面倒だとか色々理由付けて行くのをやめてしまいそうですよね。 子供に笑顔のお母さんを見せてあげるためにも病院に頑張って行って下さい。

迷わず行って下さい。

💤
何を迷う。
迷わず病院に行って下さい。 双極性障害2型がどんな障害なのか分かりませんが自分で自分がコントロール出来ないのなら是非病院に行って下さい。 また薬が効いて無いと自己判断は止めて下さい。 無意識に子供に害を与えたり、障害だからと言う理由で罪のない子供が親から被害を受けるなんてなったら気の毒すぎます。トピ主さんも後悔しますよ。 旦那さんの意見なんて今は良いのでとにかく行って下さい。 自意識があるうちに行って下さい。 子供の為にも行って下さい。

お大事にして下さい

041
うさぎ
病状が、悪化しないうちに、病院に行ったほうが、良いと、思います。

うーん

🐧
ピーピー
病気の専門家ではないので病気かもしれないことに対してはアドバイスできませんが、あなたが現状で辛い思いをしているなら、何かしらの行動を起こして、現状を変えるようにしていったほうがいいと思う。

頑張ってるね

🙂
ひまわり
0歳児のミルクだけでも寝不足になるのに 歩きたい盛りの1歳児もいるんですね 頑張っているね ココアを飲んでみようよ 純粋ココアをお湯で作って蜂蜜と牛乳で飲むのもいいけど、 粉ミルクを使っていたら、粉ミルクでココアをつくってもおいしいよ ミルクの時間と同じタイミングで飲むの 慣れれば3人分を一緒に作れるし、みんなで飲むのって美味しいよね 赤ちゃん用ミルクでも大人にも効くかもしれないしね かくれ貧血で思うように動けないのかもしれないから 出産した産院で調べてもらうといいよ 相談にものってくれるし 産院の先生やベテランそうな看護師さん、 助産師さん、市町村には健康センターとか母子センターとか名前で助産師さんが常駐して相談にのってくれる場所があるよ イライラのことも相談してみようよ ご主人が知らないふりすることも相談しよう なにかといい手立てを思いついてくれるよ みんな人間だから、同じ職種に見えても得意分野が違うから 色々な人に相談してみるといいよ 男の先生ではわからない事を兼業主婦のプロである看護師さんが教えてくれるかもしれないし、 ベテラン助産師さんが年の近い子ども同士のコミュニケーションの取り方を接してきた母子の数の経験から教えてくれるかもしれない わざわざ電話とか思ってしまうなら、予防接種などがあるときにでも相談してみよう。 子どもの歯磨き関係の講習会とかも歯科衛生士さんだけでなく、助産師さんもきてると思うよ 絶対 相談した方がいいよ

心配せず行きましょう。

🐶
ここ
大変ですね。 病院にいきましょう。 この位で病院に来て。と思われるのは嫌だと考えているようですが。 もう病院に行くレベルですよ。 早く行って来ましょう。

行った方がいいと思います

🐤
ちゃり
躁うつ病2型と言われたことがあるなら、躁転したら大変。 医者もこんなので来るなとは言わないと思います。 >とにかくやらなきゃいけない事が頭でぐるぐる。 >動けない、子供のミルクとご飯与えるのがやっと。 >それ以外は一日中嫌な事しか頭に浮かばずとにかくぼーっとしている これは鬱の方だと思います >子供に激しくイライラ これは、普通でも鬱でも躁でもあります。 鬱の治療を始めて躁転するのはお約束なので、単なる鬱病より薬を慎重に選ぶ必要があります。 できれば、評判のしっかりした精神科に行ってください。 自分に合った薬を見つけるまでに何回か薬を変えたりします。根気よく通ってください。 夫が精神科医ですが、ここだけの話、治療して社会復帰できる可能性かある方が来るとヤル気が出るそうです。

病院に行って下さい

041
mwk
病院に行って、こんなことで来るなと言われてしまうと、 最後の砦が崩れてしまうようで怖いのかも知れませんが、 年子の赤ちゃんを2人抱えて、何かがあってからでは遅いと思います。 ご主人が非協力的なのも良くないですね。 治療費は家計から出せそうですか?通院時はお子さんを預けられますか? 色々考えなくてはならないこともあると思いますが、 甘え云々で迷っているということなら、ぜひ通院して頂きたいです。 双極性障害の診断歴があり、勝手に服薬を辞めているのなら、 今も病気が続いていると考えるのがごく自然です。

私も同じ病気です

🙂
私も双極性障害二型
始めの数行で「躁状態」だとわかりました。 私も躁の時はキレやすく、警察沙汰になったり、物に当たったり、散財したり大変でした。 まずは自分が病気だと認めることです。 本当に躁状態なら、同じレベルの鬱が反動できます。 私は動けなくなり入院しました(服薬はしていた) お子さんの為にも病院に行ってください。

なんで自己判断で薬やめるんですか?

🎂
通りすがり
>薬を飲むのも抵抗があり少し飲んでみてべつに変わらないしと思い自己判断で通院をやめてしまいました。 すぐに効果が出る薬なんて ありませんよ。 暫く服用してみて(1か月以上)それでも効果が無ければ 勝手にやめるのではなく 医師にそう伝えて薬をかえてもらうんですよ。 自己判断で勝手に薬止めて また同じ病院に行けば叱られるでしょうね。 もっと悪化した状態でしょうから。 病院にもう一度行くべき。 そして今度は勝手な行動をしないこと。 過去の病歴があるのだから 自己判断は禁物だよ。

病院へ行こう

雪だるま
風邪をひいたら風邪薬を飲んだり暖かくして早く寝たりするのと同じで 心が風邪をひいたらお医者さんとお話ししてお薬を処方されたりするものです 心の風邪のお薬って効いてるんだかいないんだかわかりづらくて 自己判断で辞めることがあるんですよね そうすることが風邪の症状を悪くすると思いもしないで うちの叔母がそうだったのでよく分かります 60代の今は精神科に入院していますが安定した生活をしています 嵐のような子育ての真っ只中で 誰も助けてくれなくて 病院からも見放されたらという気持ちが伝わってきます 大丈夫ですよ 小町で助けを求められたんですから お子さんの検診の時にでも、病院に行きましょう 世の中それほど敵ばかりではありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧