本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦検診に一緒に来るという義両親(長文失礼します)

妊婦検診に一緒に来るという義両親(長文失礼します)

レス27
(トピ主 2
041
パイナップルケーキ
子供
現在臨月の初産婦です。 この前自宅で義両親と食事をした際、妊婦検診の話になり「次回いつ?」と聞かれ、 検診の日が義両親のお休みの日でもあり「一度下見に行かなきゃと思ってたから検診の日一緒に行くわ」と一緒に来ると言っています。 私は夫と二人で行こうと思っていたのですが、妊婦検診に病院の下見を兼ねて付いてくるという義両親の言動がストレスです。 些細なことなのに数日泣いたり落ち込んだりしてしまったりと悩んでいます。 その場で検診に来てもらっても「エコーは見られないし、そんな大勢で(4名)で来てる人いないよ~」とやんわりお断りしたものの伝わらず・・・。 夫も汲み取ってくれず。お人好しな自分もあり・・・じゃあ「10時にね」と約束してしまったのですが、義両親が帰宅後、冷静に考えてみたらやっぱり嫌だなと思いました。 何が嫌かというと・・・、 検診についてこられること自体もデリカシーにかけるなと思って嫌なのですが、病院を下見したいというその考え自体も嫌です。 下見って何だろう・・産後カーナビに従ってくればいいだけなのに・・・。(義実家と産院は車で30分くらいの距離) とにかくなんだかプレッシャーを感じてしまって。 実親にも相談しましたが、私がわがままだと。 「自分の娘と思って会いに(検診に)来てくれるかもしれないのにそんな考えじゃダメ、たった2,3時間我慢すればいいだけなんだから!」と。 おっしゃる通り・・・頭で考えればわかります。2,3時間だし大したことじゃないって。 以前、戌の日の安産祈願のことでも義両親が口をはさんできて・・・その時は義両親の希望に沿いました。 この先も我慢し続けていかないといけないのか・・・。出産するのは私なのにそっとしておいて欲しいと思ってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐷
親指ギプス
検診は予約制ですか? あまりストレスになるならば、前日に 「何だかお腹がいつもより張るので今日行っちゃいました」 と事後報告するという手は使えませんか? 下見と言うのがどういう意味なのか分かりませんが トピ主さん夫婦が選んだ産院、下見をして何か言われても 今更変えられる訳でもないのに… 場所の確認なら、ナビで十分ですよね。 ご主人にはトピ主さんの気持ち、キチンと話して 理解してもらいましょう。

ご冗談でしょ

041
ミランの10番?!
もう時間言っちゃったんですか? トピ主さんご自身はもちろんですが、 医療機関にとっても必要以上の付添人は迷惑でしかないでしょう。 しかももう臨月なら、いつも以上に詳細な診察や説明をお聞きになりたいでしょうし、たとえ診察室に入ってこなくても、検診は最小限の人数にすべきです。 下見なんて必要なわけないですし、どうしても必要であっても、 臨月の検診に行く妊婦に同行する必要はないでしょ。 妊娠・出産・育児は親であるトピ主さんとご主人主導で、 決定権を持つ立場です。 人生の年配である実の親、夫の親に対しても毅然とご自身の「決定」を 主張していいんです。 最初は、親も「まあ生意気でわがままな」と思うかもしれませんが、 トピ主さんはもう親として独り立ちする時ですから、 それを親にも受け入れてもらうように、しっかりしましょう。 同じストレスなら、自己主張してぶつかるほうがいいと私は思います。

エコーも見る気では?

041
匿名
私なら約束しまってますし付き添いは病院の待合室だけにさせます。 次の検診時に「出産には夫以外は立ち会えない」ことにしてもらうように病院にお願いします。 同行する検診の前に、主人には義両親への出産連絡は産後にすることを約束させます。 絶対に出産前には連絡しないことを約束させます。 勿論、分娩室や陣痛室には入室させません。

うん うっとおしいね

041
かず
今はいいとして 産後もっと ベタベタしてくるよ。もっと あれこれ 口出してきそう だんなさんに、きっちり話ししてもらいなさいよ。 産後疲れますよ。

そんな

041
るるる
病院にぞろぞろとお供を連れて行くのは、ちょっと・・・ 待合室に入らず、近くの喫茶店で待っててもらうのはどうでしょう。 他の妊婦さんの邪魔だと思います。 ご主人はともかく産婦人科にお爺さんがいたら居心地悪いでしょうに。 まあ、駐車場の入り方や道順なんかは下見は悪くないと思います。 (そんなの違う日に勝手にすればいいんだけどね)

トピ主です。続き

041
パイナップルケーキ トピ主
最初夫にも相談したところ、なんでそんなに嫌がるのと。私の言ってることめんどくさいんだろうな、気持ちを分かってくれてないなと感じてしまって言い合いに。 私の落ち込み様を見てようやく「二人で行くよって親に言うよ」と言ってくれはしましたが、気持ちを理解してくれた上なのか落ち込んでるのを見兼ねての発言なのかわからなく、またこういうことがあったら夫と言い合いになるんだろうなと不安です。 私から「夫と二人でお出かけするチャンスも最後なんで~」とシンプルに断っちゃっていいのか。それとも夫から言ってもらうか?私が我慢するか?ちょっと体調が心配だったんで、と前倒しで日にちを変えるか・・・。 義両親は舅はおおらか、姑はやや過干渉ではありますが二人ともいい人です。多分何も考えず病院行きたいと言っているのだと思います。 嫁の妊婦検診に夫の親が来るなんて非常識と思うのは我儘でしょうか? 些細なことだし自分が断るのも、間に夫が入ってもらい断るのも気が引けていますが、今後のことも考え自分の意思を通すべきか悩んでいます。 最後までお読みいただきありがとうございます。

うーん。

😨
ちる
初めての出産で不安でしょうに、これ以上悩み増やさないでほしいですよね。こんなにトピ主さんが悩んでること、旦那さんは知っているのでしょうか?旦那さんに断ってもらうのが一番だと思うんですが… 「もう子供が産まれたら二人で出かけることもなくなるなら、検診は二人で行きたい。」とか? それか、予約の日をトピ主さんが勘違いしてたって作戦はいかがでしょう?予約の日を義両親の仕事の日に変えてもらって義両親には、「すみません、私が勘違いしてて。」って言う。 下見ってなんでしょう?道がわからないってことなのか、病室を見てみたいのか…

断りましょうよ

041
隣のおばちゃん
妊婦検診に義両親!? 嫌ですよね。そんな話は聞いたことありませんし、見たこともありません! ご主人以外で同伴OKなのは実母くらいですよね。 病院は総合病院みたいな大きなところですか? 産科クリニックですか? 前者ならば、当日、義両親は待合ロビーで待たせる、という手もあります。 後者ならば「待合室は椅子も少ないし狭いので他の患者さんたちに失礼になるからダメです」と言えないかしら? あとは、たまたま友人に話したら「両親の付き添いで妊婦検診なんて参観日じゃあるまいし…」と暗に非常識と言われたとか。(本当に非常識と思います) トピ主さんが悩むのはもっともなことですし、そこまで入り込んでくる義両親はどこかでしっかり歯止めをしなければドンドン追い込んで来るように思います。 今回のことは、ご主人に非常識なことなのだと判ってもらい、義両親にご主人から断ってもらうのが一番なのですが…。

孫しか見えない

041
ねじ
義両親さまには、今、主様の生き方とか考え方って全く眼中にないんでしょうね。 「自分の孫」を生む物程度の存在感。 孫を健康に維持してくれるなら、嫁が死のうが生きようが興味ない、嫁が何か考えてたり恥ずかしがったりストレスがあるなんて想像もしてないと思う。 私の出産時は出血多量で輸血になったのですが、病棟で看護師さんがその状況を義母に説明しても、姑があまりに興味なさすぎて看護師さんが説明を切り上げましたよ。 「あ、実母さんではないほうのおかあさんでしたか…」って。 祖父母というのは鬼みたいに情けも愛もなく、ただ、我欲で孫しか見えていません。 そりゃもう大変な集中力です。 子供が2歳くらいまでは気持ちが折れないように耐久するばかりでした。

あり得ませんね

041
ちきんらいす
同じようなレスが続くでしょう。 義両親が妊婦健診についてくる? 下見を兼ねて? ひ~~~ ということは出産の時は陣痛からずっと一緒ということです。 出産後は毎日病室へ。 退院後もどんなパターンであろうと同様ですね。 ・・・・最初が肝心だと思いませんか? 私ならきっぱりお断りしますね。 じゃないと一生悩まされて頭も心もおかしくなってしまそうだから・・・ 旦那さんに理解してもらい断ってもらうのが最善だけどあてにならないって困りましたね。

旦那さん達だって嫌なのに・・・・

😣
ごまおはぎ
男子看護学生だって腹囲すら測らせてもらえない妊婦さんのなかに、老齢の舅がいるなんていやだし、老人の加齢臭ってつわりの方を地獄に突き落としませんか?(笑) ご主人のご両親に対して失礼ですが、3人産んで3回とも深夜に 「どうしてわたしが立ち会えないの!!○○家の内孫よ!!」と叫ぶ義母を見ました。 看護師長にたしなめられますが(笑) 元気な妊婦さんだからそれでいいでしょうけれど、ハイリスクの方や初期で本当に体調悪い人がいたり、初診の問診など、結構待合であけすけに話すこともあるでしょうし・・・ 持病をもちの妊婦さんで、医師の説明があるからご家族で・・・など以外は、夫も嫌だけどそこは百歩譲るとしても、義両親はありえなくないですか? 自分がハイリスクだったこともあるのですが、物見遊山じゃないんですからね。出産は。イベントじゃないんですけれどね・・・ 風邪など、不必要な菌を避けるためにも、お互い、不必要な人間を連れて行かないって暗黙の了解だとおもいますよ?産科って・・・

我儘だとは思いませんが

041
ランタナ
妊婦健診に義両親が来るのは、非常識とまでは言わないと思います。 そういう義両親もいるだろうし、許容するお嫁さんもいると思います。 ちなみに私も姑に一度だけ検診に付いてきてもらいました。私の場合、許容できる条件があっただけですが。 トピ主さんが嫌がる気持ちは解ります。出産がらみの事は、そういうものだと思います。 ただし、ご主人に理解を求めるのは、無理があります。 男性は出産しませんからね(笑) >今後のことも考え自分の意思を通すべきか悩んでいます 私は、伝えてもいいと思います。 伝えないと、相手は何が嫌なのか、何故嫌なのか、わからないままですから。 何も聞かないまま、お嫁さん側がプレッシャーを感じたり、苦手意識を持ったりすると、 お姑さん側は、何が原因かわからぬまま、勝手に嫁が嫌っていると思い、亀裂が発生します。 ただ、一度時間まで言ってしまった後なので、上手く伝える工夫はしたほうがいいと思いますよ。

病院にくるのは最低限の人数で

🐧
かえる
産婦人科外来に勤務していた看護師です。 結論からいえば、大人数で来院するのは好ましくありません。 患者さんはいろいろなバックボーンの方がいます。 体調も順調な方ばかりではありません。 診察も必要最低限で、妊婦さんだけで十分です。 ご一緒するのはご主人と、お子さんが小さくてどうしても連れてくるしかない場合はお子さんも、というのが一般的ですし常識です。 親御さんはどうぞ、ご遠慮ください。 私は以前、妊婦健診に両親、夫、何故か姉まで来た妊婦さんに上記の理由で ご注意申し上げたことがありました。

私は

041
はな
「一度病院へ行ってみませんか?次の健診の時に一緒にどうですか?」と、義母を誘いましたけど。目的は、下見。 赤ちゃんが生まれて入院して初めて病院へ行くより、病院までの道中・駐車場・入院する病室の場所など、ざっとしたことをお義母さん自身度知っていれば、安心だろうと思ったから 下見に誘いました。その時の健診はお義母さんと二人で行きましたよ。 さすがに大人が4人もとなると待合室も迷惑でしょうから、ご主人のお母様と二人で病院へ入って、ご主人とお父様には喫茶店ででも時間を潰してもらったらいかがですか? 病院の帰りに、美味しいものご馳走してもらったらいいじゃないですか!ちなみに、私は健診の帰り道、お寿司をご馳走してもらいました。お皿の廻るやつですが(笑) 生まれてくる赤ちゃんの話、今後の生活をイメージしたり、なかなか思い出深いものになりましたよ。今から6年前の話です。

うちもでした

041
プルーン
うちの場合は、義母と義妹でしたが。 産院も義母と義妹で勝手に決められ、産院への妊婦健診にもついて来ると言って聞きませんでした。 挙げ句両親学級にもついてきて、何から何まで大名行列のよう。たいへん恥ずかしい思いをしました。 内診がある健診だけは、さすがに義母&義妹の立ち会いは我慢できず、わざと30分遅い時間を告げてました。 で「早めに診察が終わっちゃいましたー」としれっと言いました。 ちなみに産後もすごかったですよ~ 「手伝ってあげる」の名のもとに連日押し掛けられどんちゃん騒ぎ。 対策はトピ主様の性格にもよると思いますが、私のとった対策は「ある程度は我慢。我慢できないところだけは笑ってしれっと回避」です。 ガチンコ対決すると自分が疲れるからです。 ちなみに義母、義妹が嫁いだら結構丸くなりました。 義妹に、お産の疑似体験をさせたかったみたいです。後日談で「プルーンさんのお産に関わったのは花嫁修行したかったから」と義妹に言われて知りました。

他の方の迷惑になりませんか?

041
サフラン
私も妊婦経験ありますが、検診に実母にも着いてきてもらったことはありません。 夫は1、2回あったかな、というくらい。 しかも夫が待合室まで来たのは初回のみ。もう一回は車で待ってました。 待合室って患者さん多くないですか? よく付き添いの人が座ってて妊婦さんが座れないというトピもあるくらいです。 一人の妊婦さんに三人もの付き添いは他の方の迷惑になると思います。 それにたぶん四人でいると会話もするでしょうから、もし具合の悪い方がいればちょっと嫌かも。 もし場所を知りたいということでしたら、病院の場所だけを教えたらどうですか? 義両親さんには病院から大勢の付き添いは禁止されてるとか何とか、旦那さんからでも上手く言ってもらっては? 楽しみにしてくれるのはありがたいですが、やはり周りのことも考えて行動してもらわないと…と思います。

わたしは義母についてきてもらいます

041
ぽっきー
そうですね、確かに義理の両親に検診に付いてこられるのは嫌かもですね。 ただ私の場合事情が違うのですが、義母に付き添いを頼んでいます。 切迫流産のため電車移動ができず、義父に車を出してもらい、義母に付き添いをしてもらいます。実母は電車で手伝いには来れますが車で来るとなると200kmもあるのでちょっと頼めず。 うちの場合も義母はいい人ですが過干渉で週末ごとに食事を囲んだりする仲。ただそのせいか不思議と遠慮がなくなり、もう一つの家族という感じです。だから頼めるのかもしれません。 それに実母には泊り込みで家事をやってもらっているので(夫は単身赴任中)、負担を考えると、病院の付添いくらいはお願いしたい。 それでも、義父には病院の外で待機してもらいます。 だってエコー見るとき私のお腹夫以外の男性に見られるの嫌ですからね。 義母にはたくさん心配もかけたので赤ちゃんの成長ぶりを見て安心してもらいたいです。 というわけで、抵抗あるかもしれませんが妥協案で義母にだけ来てもらうのは?赤ちゃんの成長を見たいんだと思いますし、後後、関係がうまくいくように思いますよ。

私だったら全力でハッキリお断り!

😣
angie
妊娠23週の妊婦です。 >義両親は舅はおおらか、姑はやや過干渉ではありますが二人ともいい人です。多分何も考えず病院行きたいと言っているのだと思います。 トピ主さん優しいですね・・こんな解釈が出来るなんて。 >嫁の妊婦検診に夫の親が来るなんて非常識と思うのは我儘でしょうか? いいえ、非常識だと思います。 きっと「診察=個人のプライバシー尊重」みたいな感覚が欠如しているのでしょうね。 生まれてから来るならともかく・・ >些細なことだし自分が断るのも、間に夫が入ってもらい断るのも気が引けていますが、今後のことも考え自分の意思を通すべきか悩んでいます。 些細じゃないと思いますが。 タイトルにも書きましたら私だったら全力で私から断ります。 「生まれたらお呼びしますのでその時に」と笑顔で。

>舅はおおらか、姑はやや過干渉ではありますが二人ともいい人

041
主導権
だから>何も考えず病院行きたいと言っている その通りだと思います。 世間の常識や配慮などはお構いなしに行動してしまうようなタイプなのでしょうね。 ですから、こういう方々には、あえて教えて差し上げる体でいいと思うのです。 普通はコレコレです、今はアレコレになってます、みたいにね。 多分、ああそうなの、と引き下がってくれるはず、だといいですね。

もう子供ではないのですよ

🐶
北の旅人
貴方はこれから親になるのです。 今、考えなくてはならないことは夫や義両親に対する気遣いより、子供のことを第一に考え、子供のために貴方自身の心も身体もいたわることが大切です。 >嫁の妊婦検診に夫の親が来るなんて非常識と思うのは我儘でしょうか? 非常識かどうかではなく、子供の親として考え、決断し、断るべきことは断ることが大切です。 出産に関しては夫は全く役に立たないことを理解して下さい。

大人数で検診に来るのを不可としている病院もある

041
なーママ
助産院なら別でしょうが、昨今の産婦人科は不妊治療中の方、妊娠していても切迫早流産のおそれがあって入院されている方、事情により断念せざるを得ない方、様々な人がいらっしゃいます。 それに、特にこれからの時期はインフルエンザやRSウィルス、マイコプラズマ肺炎やノロ・ロタウィルスの集団感染が心配される時期です。 以上の理由により、私がお世話になった産院は大人数での検診不可でした。 出産時も感染症予防のため入院部屋の出入りも妊婦と赤ちゃん以外は必要最低限のみ、と徹底されており、面会者は待合室での面会と決められていました。 トピ主さんの産院でも感染症については神経質になっている時期だと思いますから、ご主人からご両親に 「病院側の事情により検診に同席するのは難しいので病院の外で待ってもらうことになるが、それでもいいか?」 と言ってもらってはいかがですか? ご主人のご両親にとって初孫ですか? それなら最初が肝心ですよ。 トピ主さんはもう母親なんですからしっかりして! ジジババ世代の子育てとは違うのに出産後も自分達のやり方を押しつける可能性があるので注意してください。

順調な人ばかりではない

041
サファイア
私が妊婦健診に行ったときのことなのですが、診察室から泣いて出てきたご夫婦がいました。おそらく流産かなにかされたのでしょう。全然知らない人ですが、それを見て私も心が痛みました。 もし私がその人だったら、そんなときに呑気に家族引き連れてる人たちなんて見たくありません。ご主人だけとか義母だけとかならいいけど、ぞろぞろ何人も連れて幸せアピールするのはちょっと非常識かな。 産婦人科っていろんな人がいるんですよね。義両親さんは順調そうな妊婦しか目に入らないかもしれませんが、流産した人、望まない妊娠をした人、癌宣告を受けた人、幸せな人たちばかりではないんですね。とてもデリケートな場所だということをご主人に話されてはいかがでしょうか。

邪魔だから辞めて

041
匿名
1人の妊婦に付き添い3人ですか? それだけの人数が待合室に入るとなると邪魔なので辞めてください。 椅子に座らずに離れたところで立って待っててくれる人たちですか? 絶対に椅子を占拠しますよね? 具合の悪い妊婦さんだっているし 身内同士でわーわー盛り上がってるのも迷惑です。 来るなら車の中で待ってもらってください。 道の下見という目的は果たせますから。 陣痛時に気を遣わないと行けない人間がいると 本当に腹立ちますよ。 こっちはそれどころじゃないのにって。

居ました、そういう家族

041
kome
出産後の検診で赤ちゃん連れの家族が居ました。 夫+妻+じじ+ばば+赤ちゃん。 大きな声で孫フィーバー… 待合室にはいろんな立場の人が居るわけです。 赤ちゃん出来て有頂天、てな人ばかりじゃないでしょう。 中には無事育つか心配している人も居るでしょう。 それに待合室が混む時は座席も限られます。 そこにわいわい来ているのがなんだかね… 車で待ってもらえるような義両親では無いのでしょうか。 場所の確認は良いと思うんです。 ただ診察室への入室は断固拒否してくださいね。 私も嫌です普通に。 実親にだって見られたくないですよね…

感情ばかりではなく現実を理解してもらう

041
わか
単純に義両親のフィーバー振りに引いてしまう、という気持ちは 分かりますが、その気持ちだけでは夫君も義両親もあなたの わがままと受け取るだけでしょう。 お子様が誕生したら、あなたの想像以上に彼らの愛情や思いやりが 大きく膨らんで、あなたを振り回すことになると思います。 ご実家もあまり頼りにならないようなら、賢く自衛する方法は 考えるようにしましょう。気持ちだけで落ち込んだり怒ったり していても解決になりません。 病院でのルールを守ってもらう。これは医療者が協力してくれるはずです。 訪問や子どもの扱いについてのルールも、自分で譲れない点を決めて それは夫にもちゃんと守ってもらいます。 ルールを決める基準は「嫌だから」ではなく「子どもに負担が 大きすぎるから」、「他の迷惑になるから」というところに主眼を おきましょう。 今回の病院への付き添いは、「他への迷惑」になります。 車で行くなら車で待機してもらう。そうでないなら病院前で解散で いいでしょう。座りたい妊婦さんを差し置いて義両親が座るとか 暗い気持ちで来院した患者さんに失礼だからです。

トピ主です 2

041
パイナップルケーキ トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂きました。 検診の予約を変えようか思っていた矢先、件の検診は夫から義両親に無事に?お断りしてもらいました。 (悩むこと1週間・・・出産前の時間がもったいなかったし、お腹の子にも申し訳ない・・) 自分が嫌だから・・・と思っていたけれど、皆様のレスを拝見して大勢の付き添いはほかの患者さんや病院に対しても迷惑だったと思いました。 あとご心配いただいた、陣痛室から一緒に関しては出産時の付き添いはご主人のみですという病院なので大丈夫かと。連絡も出産後にしてもらうことにします。 いつも夫とは喧嘩しないのですが、義両親の口出しのことではすでに何度か言い合いになっており、いつも夫がすぐには理解してくれないなとイライラ。 問題は義両親の口出しなどだけでなく、言ってもなかなか分かってくれなくて、動くまでに時間がかかった夫もなんだなぁと。 今後は口出しも多くなりそうなので自分がしっかりしてうまく受け流したり、夫をうまく立ち回らせなければと勉強になりました。

わがままだとは思いません

🐧
ぱぴこ
私も何かと理由をつけ断りましたが少し後悔しました。 ぶっつけ本番でやってきた義両親が迷子になり 分娩室にて立会い中の息子召喚という珍事に遭遇したためです(笑) 「人に道を尋ねることもできない義両親」&「分娩台でまさにそのときを迎えようと頑張ってる妻子置き去りにいい年した大人を迎えに行く息子」 こんなの早々いないとは思いますが(笑) 念には念をで「場所」の下見程度ならいいんじゃないかなとはおもいます。 陣痛時からの突撃回避には 陣痛が始まったら「夫より先に」義両親に電話することです。 夫に電話させたらたぶん高確率ですぐ飛んできます。 なので自分で電話し落ち着いた声で 「お母さん陣痛始まったよー。まだまだかかるみたいだから本陣痛が始まったら私か○○さんからまた連絡するね」 で暗黙の「待て」。 何事も「先回りで誘う・動く」という風に ちゃんとお母さん達の事考えてますよという姿勢を見せる事で こちらの条件も飲んでもらいやすくスムーズに運びやすくなります。 私なりの攻撃は最大の防御法です(笑) 寒いので気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧