本文へ

マタニティハイが羨ましい

レス12
(トピ主 1
041
大好
子供
こんにちは、現在妊娠5カ月の大好です。
2週間ほど前にやっとつわりが終わり、食事も美味しく感じるし体もダルさがなくなって動けるようになりました。

本題ですが、タイトルの通りです。
ちっともウキウキしないのです。凄く冷静な自分がいます。
周囲は当たり前の様に「楽しみだね」と言ってくるので本音は言っていません。
検診の時などで成長を感じられると一瞬テンションが上がりますが、すぐ落ち着いてしまいます。妊娠してから情緒不安定になる事もなく、むしろ妊娠前よりストレスも減り落ち着いた様に感じます。

実を言うと、あまり子供が得意ではありません。夫もその事は知っています。夫が子供が欲しいと言ったので不妊治療(軽度)をし妊娠しました。夫の事は大好きなので夫の子供なら、と考えての事です。
夫はとても楽しみな様で、性別もわからないのに毎日名前を考えています。ベビー用品も既に購入し始めています。
もちろん私に相談してくるのですが・・・聞いていると眠くなってしまうのです。
まだ性別もわからないし、元々名前の候補も無かったし、ベビー用品は種類が多すぎてチンプンカンプン。夫はカタログ等を読み込んだり製品を比較したりするのが元々好きなので、余計に楽しいのかもしれません。
一緒に楽しめない事に多少後ろめたさを感じます。

とはいえ私も何も気にかけていないわけではありません。
元々料理が趣味だったので、よりバランス、栄養に気を付け、以前は抜いていた朝御飯もしっかり食べる様になりました。
医師の指導はきちんと守り、少しでも異変を感じたら病院にも相談しています(おかげで切迫流産が早期発見出来ました)。

やるべき事はやっているつもり。ただ、「楽しみ」という感情が薄いので後ろめたさを感じています。
私はおかしいのでしょうか?
逆にこれくらいの方がうまく行くのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

041
はは
現在2人目妊娠中です。 1人目も2人目も悪阻は重く、トラブルも多く、ハイになったことなどほとんどありません。 むしろ早く生んで楽になりたいと思うばかり… マタニティーライフ楽しんでねとよく言われますがピンときません。 こんなに不自由なのにどう楽しむんだろうなんて。 検査薬を見て喜びで涙を流したり、胎動で幸せを感じたり、ある意味そんな妊婦さんがうらやましいです。 妊娠中ほとんど幸せを感じないので、私ってば母性がないのかしらと思いましたが、生まれてきた子供はとても可愛いので目の前に存在しないと実感しないようです。 トピ主さんも心配しなくても大丈夫だと思いますよー。

私もウキウキしたことはないです

041
ハナノキ
子供が二人います。どちらの妊娠時もハイになることはなかったです。 むしろ「早く妊娠終われ~腹から出て来い~身軽になりたい~」な感じでした。 今まで誰にも言えませんでしたけど、行動や食事に制限のある妊娠状態って、 たいして楽しくなかったです。 腹の中の子は大切に守らないと、とは思ってましたが。 女しか産めないから仕方ないけど、できれば夫に代わってもらいたいですわー。 あ、子供のことは愛してます。可愛いです。 妙に浮かれトンチキな妊婦になるよりは全然良いと思いますよ。 時々ドリーム入りすぎて周りに迷惑かけてる人もいるので。 健康管理が一番大事なので、きっちりされてるトピ主さんは素晴らしいと思います。

今だけよ~

🙂
sakota
ベビーがお腹で ぼこぼこ蹴って主張してるでしょ。 胎教考えたら、散歩や買い物の帰りなど きれいな花観て 心の中で『きれいな花ね~。今度はベビーカーで一緒に観ようね。』 とか、話かけてほしいです。気が付いたときくらいに。 ベビーが誕生したら、産院に居る時だけ 上げ膳据え膳 お姫さま扱い いいんだなっ これが。 退院後は、ベビー中心の目まぐるしい1日。い~い香りがします。 これは どんな高級な香水も目ではありません。 ママしか抱っこしないと泣き止みませんよ。至福のひと時です。 顔立ちが常に変わるので いつまで観てもあきません。 寝た顔に また癒されます。 ママも一緒に成長させていただくのですよ。 未知の世界でピンとこないと思います。 ベビー雑誌や育児書読んでもいいですね。

そんなものでした

🐤
うり
現在生後二ヶ月の子供がいます。 私も、別に妊娠中にハイになったりはしませんでしたよ。 検査薬を使って妊娠が分かった時も、びっくりはしたけど感動って感じではなかったし(予定外の妊娠というわけではありません)、出産の時も、あまりのスピード安産に驚いて一滴の涙も出ませんでした(笑) 義母からは、「出産した瞬間、世界が変わって見えたのよ~☆」なんて言われていましたが、私にとっての世界は未だに変わった様子を見せません。。。 ただ、子供が生まれてからは他人の赤ちゃんの泣き声を全くうるさく感じなくなったり、自分の子供がめちゃくちゃ可愛いって思えたり、じんわりと変化したのは感じますけどね。 大丈夫ですよ、この位クールでも、ちゃんと妊娠出産できますから。

私もです

041
am
エコーを見てもそこまでリアクションせず 子どもを姫や王子と呼ぶ人たちについていけず 先輩のマタニティハイなブログも共感できず ベビー用品見てもテンション上がらず… もっと妊婦ってテンション高いと思ってたので、我ながらびっくりです。。

私もです。

041
ミカン
私は不妊治療をして授かったのでかなり初期に妊娠が判明していたのもあり、また妊娠継続がいかに難しい事かも良く分かっていたので、「いつダメになるか分からない。産まれてきてこの目で確かめるまでは喜べない。」とずっと思っていました。 仲の良い友達も不妊で私が先に妊娠したので、浮かれる気持ちになんかなれませんでしたし。 妊娠後期には妊娠性の手が痺れる病気になったり、逆子が治らず結局は帝王切開になるなど、常に心配事もありました。 でも、産まれた我が子をこの手に抱いた時には嬉しくて愛しくてたまりませんでしたよ! 私も子どもはそんなに得意じゃないですが、我が子は全く別物です。 マタニティーハイにはなりませんでしたが、産まれてから少しハイなので、気を付けないといけないな~と戒めるようにしています。 他人は私の子など可愛いとは思わないですからね。 身内だけで喜ぶようにしています。

わかる!わかる~!

041
アラフォー妊婦
同じく妊娠5カ月の者です。 私なんて、顕微授精で妊娠したのでもっとすごいハイになるかと思ったのですが(笑)、つわりが辛かったこともあって意外と冷静です。 妊娠する前の方が名前とか考えちゃってました(笑) いくつか候補はありますが、まだ性別がわからないから「性別わかってからの方がいいか」という感じです。 もっと浮かれてベビー用品とかそろえちゃうかとも思っていたのですが、「これはまだ早い」って自制してしまいます。 買ったものといえば、マタニティ下着くらいだ… 先日も健診で赤ちゃんの成長を確認してきましたが、どこかで安心しきれていない自分もいるのだと思います。 (胞状奇胎の疑いありと言われていたせいもあるかもしれません。先日ようやく「もう大丈夫だよ」と言われましたが…) いろんなサイトで名付け相談とか見ると、いかにもマタニティハイって人が多いので、それでますます冷静になる自分がいます(笑) 今後胎動が始まったり性別わかったりしたらハイになるかもしれないし(笑)、今はこのくらいでいいかと思っています。 おかしくもないし、後ろめたく思うこともないですよー!

そんなものでした

🙂
はな
長男妊娠中、私もそんな感じでした。楽しみと思えない自分が、「母性が無いのではないか」と心配になったものです。 お腹が大きくなるにつれ気持ちも変わってくると思います。 私が「楽しみ」と思えたのは、予定日間近の臨月でした。 ご心配なく。産まれてきた我が子は とびきり可愛いですよ! 元気な赤ちゃんを出産なさってくださいね。お身体お大事に

普通にいる

🎂
さくらっこ
以前こんなトピが立っていました。 こんなもの?出産間近ですが全くテンションがあがらない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0106/376184.htm?g=05 結構そういう方いらっしゃるようですよ。 ただ、このトピ主さんは最後に、 出産後は本当に生活が激変するので、出産前の余裕がある時期に まわりから見るとうっとおしい感じでもテンション上がっていた方が 色々準備できて良かったかも。と思います。 としめていらっしゃいました。

トピ主です

041
大好 トピ主
みなさんありがとうございます! 私が異常なのでは?と心配だったので、少し安心しました。 周囲に比べると結婚が少し遅かったのもあり、友人、知人はみな子持ちです。3人も4人もいる子も。 だからか会う度たくさんの人から楽しみだね!楽しみでしょ?と言われ戸惑っていました。楽しみじゃないといけない様な空気です。 私はお腹が大きくなるのが早かった様で見た目にも目立ち、こちらから話さなくても妊婦である事がバレるので余計に言われました。 今のところ角が立たぬよう皆さんと接しています。 これからも自分のペースで焦らずに自分と赤ちゃんの健康管理を続けたいと思います。

「夫婦揃ってハイ」じゃない方がいいですよ。

041
なしりんご
トピ主さんの分もご主人が盛り上がっているようなので、トピ主さんは 体調管理にいつもよりちょっと余分に気を遣うくらいでいいと思います。 子供のものを選ぶのは、とりあえず今はご主人に任せましょう。 大丈夫。 今のように便利な道具があれこれなかった時代にも子供は育っています。 生まれた後で必要を感じてから買えば十分、なものもたくさんあります。 > 妊娠してから情緒不安定になる事もなく、むしろ妊娠前よりストレスも > 減り落ち着いた様に感じます これだけで十分じゃないですか。 落ち着いていられるのが何よりです。 > 逆にこれくらいの方がうまく行くのでしょうか? そうじゃないかな、と思います。 夫婦そろってハイではない方がいいと思います。 この先、性が分かったら(聞かないという選択肢もありですが)名前の ことなど、一時の感情だけで決めてしまわない方がいいことが多いです。 今のままでいいと思いますよ。

私もハイじゃない。

041
marin
7か月初マタニティです。 私も冷静ですよ~。 働いているせいかもしれないけど、周りの方がハイですもの。 子供にかかるお金のライフプランを作ってますが すごく面倒で投げ出したいです。 こんなのでもママになります。 > だからか会う度たくさんの人から楽しみだね!楽しみでしょ?と言われ戸惑っていました。楽しみじゃないといけない様な空気です。 社交辞令でしょ。イチイチ真に受けなくていいのに。 笑顔で受け流せないと、この先のママ友関係も大変そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧