こんにちは、現在妊娠5カ月の大好です。
2週間ほど前にやっとつわりが終わり、食事も美味しく感じるし体もダルさがなくなって動けるようになりました。
本題ですが、タイトルの通りです。
ちっともウキウキしないのです。凄く冷静な自分がいます。
周囲は当たり前の様に「楽しみだね」と言ってくるので本音は言っていません。
検診の時などで成長を感じられると一瞬テンションが上がりますが、すぐ落ち着いてしまいます。妊娠してから情緒不安定になる事もなく、むしろ妊娠前よりストレスも減り落ち着いた様に感じます。
実を言うと、あまり子供が得意ではありません。夫もその事は知っています。夫が子供が欲しいと言ったので不妊治療(軽度)をし妊娠しました。夫の事は大好きなので夫の子供なら、と考えての事です。
夫はとても楽しみな様で、性別もわからないのに毎日名前を考えています。ベビー用品も既に購入し始めています。
もちろん私に相談してくるのですが・・・聞いていると眠くなってしまうのです。
まだ性別もわからないし、元々名前の候補も無かったし、ベビー用品は種類が多すぎてチンプンカンプン。夫はカタログ等を読み込んだり製品を比較したりするのが元々好きなので、余計に楽しいのかもしれません。
一緒に楽しめない事に多少後ろめたさを感じます。
とはいえ私も何も気にかけていないわけではありません。
元々料理が趣味だったので、よりバランス、栄養に気を付け、以前は抜いていた朝御飯もしっかり食べる様になりました。
医師の指導はきちんと守り、少しでも異変を感じたら病院にも相談しています(おかげで切迫流産が早期発見出来ました)。
やるべき事はやっているつもり。ただ、「楽しみ」という感情が薄いので後ろめたさを感じています。
私はおかしいのでしょうか?
逆にこれくらいの方がうまく行くのでしょうか?