本文へ

断乳についてアドバイスください

レス2
(トピ主 0
😢
ミルク
子供
こんにちは。
どうかお知恵を貸してください。

もうすぐ11ヵ月になる子供がいます。
今まで完全母乳で育ててきました。
私の体調不良で永続的な服薬が必用になり、主治医より断乳を指示されました。

現在の状況です。
・離乳食:1日3回ですが、飲み込むことが苦手な子なので、形態はゴックン期(5~6ヵ月)~モグモグ期(7~8ヵ月)くらいのドロドロの状態です。
粒があるとオエッとえずくので、なかなかステップアップできません。
食べる量も少ないです。
・水分:ストローマグでむせながらもなんとか飲みます。
・ミルク:ストローマグで飲ませてみましたが、嫌いな様子で、何とか少し飲んでくれる時もあれば泣いて拒否する時もあります。
・授乳回:1日5回(日中3~4回、夜中1~2回)ほどです。
・体重:約8キロと少なめで、ここ数ヶ月増えていません。

以上のように離乳食も進んでおらず、ミルクも十分に飲めない状態で断乳することに不安があります。
断乳して母乳が無くなれば離乳食を食べるようになるかミルクを飲んでくれるようになるでしょうか。

このような状況ではどうすればよいでしょうか。
同じような状況で断乳された方、ミルクをたくさん飲んでくれる方法をご存知の方、離乳食についてのアドバイスなど、どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

アドバイスになるか

🙂
みるみる
ミルクというのは粉ミルクでしょうか? 私はその頃から牛乳をあげて一歳で断乳しました。 ミルクはスプーンやコップであげてみても駄目でしょうか? 牛乳なら冷たいままでなく少し温めてもみて下さい。 カルシウムでしたらチーズやヨーグルトでもいいのですが...。 離乳食は手づかみ食は試しましたか?自分で食べるのとあげるのでは食欲も違うようです。 パンケーキの中にミルク、野菜、バナナなど入れてパクパク食べ出すこともあります。 お味噌汁にしたらお野菜も柔らかいので食べたり、多分食べないからと思わず 食べやすい大きさにしたり、一気に大人と同じかたさにして見たり色々試してみてください。

急いで保健相談へ!

🙂
みーまま
何で3回食にする前に、食形態上げられるか試すとか、水分摂取を母乳以外で出来るようにしなかったのですか? 貴女の服薬治療が今すぐでなければならないとか、飲む薬が母乳に移行して決定的に赤ちゃんにダメージ与えるとかでない限り、今すぐ断乳は危険じゃありませんか? 状況を知った上で具体的に支援してもらえる保健相談へすぐ行ってください! 何でもネットで解決できるわけじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧