本文へ

10ヶ月の息子離乳食だけで大丈夫?

レス11
(トピ主 1
041
たまこ
子供
10ヶ月半になる息子を母乳のみで育ててきました。離乳食は5ヶ月から始め食欲旺盛でなんでも食べてくれます。現在の授乳回数は1日3-5回、そのうち夜中の授乳は1回のみです。 このまま母乳を1歳になるまで与えそれから断乳をしようと考えていたのですが、私がかぜをひいたせいもあり急におっぱいがでなくなってしまいました。息子はミルクをいやがり飲んでくれません。 育児書などでは1歳くらいまでは母乳やミルクからの栄養が必要と書いてありますが、よく離乳食を食べてくれる場合、このまま離乳食だけでも構わないのでしょうか。 それともどうにかしてミルクに切り替える必要があるのでしょうか。ミルク嫌いの赤ちゃんを克服させた方など、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

30数年前ですが

041
母乳派
母乳は10ヵ月で止めて離乳食と牛乳にしました。牛乳は温めてコップで 飲ませました。よく食べよく飲んだので何の問題もありませんでした。

食べるなら良いと思います

041
ゆう
私の子供は1才の誕生日で卒乳しました。個人的な考えですが、離乳食を3食しっかり食べるならミルクを無理にあげなくても大丈夫だと思います。

うちの場合は

🙂
リーママ
ミルク&フォローアップミルクを離乳食に混ぜました。やはり少し心配ですよね。 うちは7ヶ月のときに息子が乳首を噛むようになってしまい傷が痛くて痛くておっぱいをあげれなくなりました。うちもミルク&哺乳瓶嫌い。幸い離乳食をモリモリ食べてくれていたので、パン粥やクリーム煮の牛乳をフォローアップミルクにしたりしました。そうすると自然にミルクの味になれたようで、11ヶ月から保育園にやっていますが保育園ではフォローアップミルクを哺乳瓶で飲んでました!(保育園では1歳すぎぐらいまでおやつと一緒にあげているようでした)家では嫌いと思い飲ませていなかったのでビックリ。哺乳瓶をくわえている姿が不思議で「まだまだ赤ちゃんなんだ」とあらためて思いました(笑) はじめは少しずつわからないぐらいから試してみては?そのうちコップで牛乳代わりに飲み始めるかも。我が家は離乳食に少し加える程度であまり依存はしませんでした。

さすがに離乳食だけでは・・・

🐧
うっちぃ
10カ月だとまだ食べられるものも限られてるし、いくらよく食べるといっても1日3回の食事だけで必要な栄養素をすべて補うのは難しいように思います。 ミルクが嫌いというのは、味でしょうか?哺乳瓶でしょうか? 10ヶ月ならいわゆる赤ちゃん用ではなくフォローアップミルクでもいいかと思うのですが、それも試してみましたか??味が少し違うらしいです。 あと、哺乳瓶を嫌がる場合は、スプーンやコップで飲ませてもいいと思います。 それでもどうしても飲まなければ、粉ミルクをスープやホットケーキ、プリンなど、料理に混ぜ込むという手もあります。 私も10ヶ月から保育園に預けたので、母乳をあげてたのは夜寝る前+夜間起きたとき(0~3回ほど)のみでした。保育園ではミルクをもらっていましたが、哺乳瓶を受け付けなかったのでスプーンやコップで飲ませてもらってましたよ。

ウンチはいかが?

041
しとらす
今、どんなウンチをしていますか? 食べた物がきちんと消化できているなら無理やりミルクをあげなくて良いです。ただし、いつでもあげられるように、用意だけはしておいてくださいね。保健所の母子相談も、年末休みに入ると思います。気になる事があるなら、早めにジャンジャン聞いておきましょう。

うちは…

🐱
お鍋
10ヶ月を過ぎた頃に断乳を始めました。 同じように離乳食をよく食べていましたし、水分はお茶などで補給していました。 フォローアップミルクは100%必要なものではないので、神経質にならなくても大丈夫ですよ。 ミルクが嫌いな子は離乳食に混ぜたりしても嫌いますから、無理に混ぜたりしないでバランス良く食べさせてあげてみて下さい! 身近に栄養士さんなどはいらっしゃいませんか? やっぱり専門家に聞いてみるのが1番です。

うちも10ヶ月でミルク開始

ここっと
完全母乳でしたが10ヶ月目に入ったところでガクンと出が悪くなったので、助産師さんに栄養の面を考えて、ミルクを薦められました。 といっても、やはり普通に哺乳瓶をもたせても、飲まず・・・。 なので、冷たくしてコップで飲ませたり、スプーンで飲ませたり。 離乳食の赤ちゃん用オートミール(パウダー状でお湯を加えるもの)にお湯の代わりにミルクを入れて、なんとか今しのいでいます。 うちは今、11ヶ月を過ぎたところなのですが、上記の方法で停滞気味だった体重の増加が持ち直してきたところです。 ちなみに1才すぎるまで、牛乳は良くないといわれてまだ飲ませていません。 体重が増えていて、体調もよく、元気に動くのであったら離乳食だけでも大丈夫では?

ぜんぜんOKですよ

😀
にゃにゃ
下の娘がそうでした。10ヶ月で離乳食完了。本人が飲まなくなったせいかお乳もぱったり出なくなりました(それまでは完全母乳)。そのまま離乳食オンリーで行きましたよ。フォローアップミルクも特には飲ませなかったなあ。 上の子の時だったら青ざめて色々したかもしれないけど、二人目ともなると「離乳食は良く食べてるんだからそれでいいわよねー」で、実際それですみました。 それで風邪も引かない、丈夫な良い子です。胃腸を壊したこともいままで7年間の人生で二回ほどのみ(笑) どうしても心配だったら、フォローアップミルクの粉を使ってホワイトルーをつくり、グラタンやシチューなどいかがでしょう? スイートポテトやカボチャのマッシュを作る時にミルクでゆるめるとか。 でも、基本は食べ物で栄養が取れてればそれでいいと思います。 体重もどんどん増えなきゃいけないってものじゃないですよ。一歳近くになって動きが活発になるとグラフの伸びが鈍くなることもありますし。 断乳に苦しむ人が多い中、楽に断乳できたんだからラッキーと気持ちを切り替えて、食べ物のことばっかりでなくお子様の笑顔を第一に子育て楽しんでくださいね。

フォローアップミルク

🙂
さざなみいんこ
をコップにストローであげればいいんじゃないんでしょうか。 哺乳瓶を嫌がるならその方がいいと思いますよ~。ストロー飲みがまだできないのならマグマグで。 離乳食をたくさん食べてくれるのなら、あまりミルクは必要ないとも思いますが。 ウチの息子と娘(4歳と3歳)は2人とも10ヶ月で自分からミルクをいやがるようになり、離乳食のみになりましたけど、 2人とも標準以上に大きく育ち(息子113センチ、娘100センチ)真冬でも元気に外で遊んでいます。

トビ主です

041
たまこ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 母乳が出ないながらもあげ続けていたら、少し回復したみたいです。しかしフォローアップミルクを飲めた方がやはり今後の栄養の面でも、もしもの時を考えてもよいと思うのでだましだまし慣らさせようと思います。離乳食にまぜる、コップで飲ますも試してみたのですがやはり味が嫌いなようなのでどうなるかわかりませんが、、。 また、海外在住のため栄養士、保健所と言った相談所が近くにないのですが、小児科の先生に相談してみようと思います。ありがとうございました。

ミルクや母乳を足さないと貧血になる場合も

041
とりもち
我が子が10ヶ月の頃に事情があって断乳し、離乳食だけ与えてればよいかと思いミルクは足さずにいたところ(まだ牛乳は与えていなかった)、元気は元気なのですがなんだか痩せてきました。 気になって小児科で相談し検査したところ、ごく軽度でしたが貧血が見つかり、ミルクを足して下さいと指示されました。ミルクを足すと体重も戻り貧血も改善しました。 その小児科医によると、早い段階で授乳を終えたのちミルクを足さずにいると貧血になる場合が少なからずあるそうです。 その子の食べる量やバランス、現在までの身長体重の伸びなどにも個別差が大きいですから、これらの情報が得られないこのような掲示板では、お子さんに適切な栄養のアドバイスをするのは難しいと思います。一度、保健センターの栄養士やかかりつけの小児科医に相談してみることを強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧