本文へ

お祝い お返しについて

レス7
(トピ主 1
🐶
とうこ
ひと
甥っ子への結婚祝いを10万しました。高額過ぎるのは重々承知でしたが、主人がどうしてもと聞かなかったので‥‥ その際 お返しはいらないから と 主人が伝えていて 内心 何をいってるのとは思ったのですが 触れませんでした。その後立て続けに出産され出産祝いもその都度しました。 が 一度も お返しを貰った事がありません。(出産祝いに関してはお返しはいらないとかは言ってないです‥) 例えば葉書や手紙などだけでも、小さな菓子折一つでも返すのが気持ちと言うものではないのかなあ と私的にはずっともやもやしています‥ 若いご夫婦(19歳同士のご夫婦)なので致し方ないことなのでしょうか‥私が こだわりすぎなのでしょうか‥‥ 主人のうちはあまりそういった常識的な付き合いができない感じではありますが‥‥ 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

親戚同士のルール

041
まかろん
親戚同士のルールがあって、我が家も親戚内では内祝いなかったです。

私はいらない

🐶
とうとう
私は甥姪への結婚祝いは10万円しますが高額すぎるとは思っていません。 むしろ妥当だと思っています。 それとお返しも不要だと口頭で言います。 若い夫婦の旅立ちだから一円でも自分たちの事に使って欲しいと心から思っています。 お礼の手紙や菓子折りを送ってくれる子もいますが、電話だけで感謝の連絡を済ます子もいます。 でもなんとも思いません。 すべて私がいらないと言っているから甘えてくれて嬉しいとさえ思います。 お返しが欲しいなら絶対に要らないと言わない事です。 それを非難するなんて罠にかけるようなものです。 これから会うことがもしあっても笑顔で接してくださいね。

出産祝いで終わりだから

🐶
むぎぎ
親しさの度合いによりますが、甥御さん、姪御さんなら、結婚祝いと出産祝いで終りだから、もう何もしなくていいと思います。 このことに関しては何も言わず、御主人にそれ以上(甥姪の子どもの誕生祝、入学祝、その他)を要求されたら「しない」と断ればいい。 甥御さんの親(御主人の兄弟)、御主人の親御さんからお礼の言葉があれば、それでいいと思います。 甥姪にすることは、その親との付き合いだから、多くを求めても仕方がない。

気持ちはわかりますが、こっちはもやもやしますよね。

🐱
そら
ご主人の甥っ子さんなのですね? そうしたご家族なのでしょうね。お返しをし合わないという。 家族同士ならそれもよいですが、お互い結婚した連れ合いができているので、さすがにそのままは気になりますよね。 それとなく、世の中の常識としては教えておいた方が良いと思うけど・・とご主人に話してみれば? ただご主人との関係性から、そうした付き合いやつながりであるのなら、そこは従った方がよいですね。世間はそこの家族とはちがいますからね。 でも常識は、大丈夫かな~~。ちゃんと、身についていますかね? そもそも、奥さまのご実家もあるでしょうに、何も言わないのかな? 奥さんになった方も、なんとも思っていないの??? それはさすがに、やばいかも。 結論。常識として、教えてあげた方がいいです。 通常は、こうよ~みたいに。

内祝は何の予定?ときいてみる

🐤
パピヨ
幸せのおすそ分けを楽しみにしてるわね、とでも。 そうしたらいくら何でも分かるでしょう。 夫はいいと言ったかもしれないけど私はそうは思ってないわよ。 世の中では常識とされている内祝や半返しをいつまでやらずに済むかしら? とね~

親の覚悟がない小遣いとおもっている

🙂
プリチィ
親の覚悟がない。付き合いを知らない よくもまあ、付き合いをされてますね あなた方にメリットはございますか? 年齢が若すぎて常識を知らないまたは 親に二十歳未満なら確か親権は親だったと思います 内祝い届いてる?お返しが来ないのはなんでかな?って聞いてもいいんじゃないですか? 10万はデカいですよ。 そしてまたデキたデキたで払い続けますか? まともじゃないとおもいました 大人同士の付き合いが出来ないなら いっそやめてしまえばいいですよ。

お祝い お返しについて

😣
とうこ トピ主
皆さまご意見頂きましてありがとうございました。金額に関して 妥当とのご意見もあり 本当に様々だなあと実感しました。私の地方ではあまり派手にはしないので‥‥ 主人に話した所 見返りを求めてするものではない と言われました。 それは当たり前ですが、ボランティアをしている訳でもなく 気持ちに気持ちを返す=付き合い と私は考えておりますので、今後はそれなりの付き合い方をしていきたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧