本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私達が教えるべきなのでしょうか?(冠婚葬祭マナー)

私達が教えるべきなのでしょうか?(冠婚葬祭マナー)

レス9
(トピ主 2
makimama
ひと
義妹夫婦の事で悩んでいます。
先日、主人の妹夫婦と共通の知り合いから指摘された事なのですが
義妹夫婦は出産祝いのお返しを一切していないみたいなんです。

数年前、義妹は長女を出産し
お祝いは何が良いか聞いたところ現金がいいとの事だったので
その時私達はお祝いに2万円包みました。

そして、私自身も今年出産し
義妹も次女を数ヶ月前に出産しました。

私が出産した時、義妹夫婦から出産祝いを頂いたのですが
金額的に1000円程度の品……

『私達は2万円も包んだのに』と
ちょっとだけモヤモヤしたのですが
仕方ないと思い、もらった品は喜んで使っています(実際重宝していて助かってます)

家庭の金銭事情もあると思うのですが
義妹夫婦は頻繁に旅行も行っており
ブランド品も新しいのを買っています。
とてもお金に困ってるとは見えません。

ここからが本題なのですが
最近、共通の知り合いより
「●●さん(義妹)夫婦は、出産祝いのお返しを誰にもしてないみたいだよ
義妹の旦那さんの上司も義妹夫婦は常識が無さ過ぎると怒っていたよ
あなた達が教えてあげるべきなんじゃないの?」
と、まるで私たちまで常識が無いように言われてしまい
とてもショックを受けています。

私達夫婦は、お祝いを頂いた時のお返しはきちんとして
お礼の言葉もすぐに伝えています(電話や手紙などで)

義妹夫婦から、出産祝いを頂いた時も
すぐにお返しはしました。

義妹夫婦の両親は他界している為
注意するとなると、私の夫が言うしかありません。

ですが、なんだか
私達がお返しの催促をしているようで
とても嫌です。

何とか、うまく伝える方法は無いでしょうか?

ご意見お願いします

ランキング

レス

旦那さまから言ってもらった方がいい

041
さとこ
普通内祝いを一度でももらっていれば気が付きそうですけどね・・・。 残念です。 でも知人の方からご注意受けてしまった今は見て見ぬ振りはできないと思いますので旦那さまから言ってもらうのがいいのではないでしょうか? 「出産祝いをもらったら内祝いを返すのが礼儀なんだよ?知り合いから聞いたんだけど全然返してないんだって??」とズバリ言うしかないような・・・。 お返しの催促と思われてしまったらそれまでの義妹さんだったということでしょう。 これをそのままにしておくとこれから他のことでも粗相があって親戚・知人とのもめごとにトピ主さま達が巻き込まれかねませんので、ここで「他にもこう言うマナーはたくさんあるからね!分からなかったら調べるなり、聞くなりしてね!」とバシっと言った方がいいでしょう。

親がいないなら仕方ないですね

041
jasmin0326
ご主人から、妹さんに直接はっきり伝えるべきでしょうね。兄なんだから仕方ない。言い方は別に難しくもなんともありませんよ。 「俺たちのお祝いは、実の兄妹なんだから一切お返しなんかはいらないよ。でも他人様からの出産祝いなんかは、きちんとお返しをするのが常識だ。特に会社の上司なんかには、お返しをしないと常識がない人間という烙印を押されて、仕事の能力まで疑われかねないよ。お前が気を付けてその辺のところはサポートしてあげなさい」 でおしまいです。最初にきっぱりと「実の兄だからお返しはいらない」と行ってしまえば催促には絶対ならんでしょ。当然、以後出産などがあってお祝いをしてもお返しはなしということで。

そのままを

🐶
にゃこっち
伝えれば良いだけではありませんか?「共通の知り合いから聞いたけど」と。 もちろんご主人から言ってもらうのが一番。 あえて付け加えるとしたら「私たちのところへはべつにいいんだけど」と触れて「さすがに他の方々へはお返しくらいしたほうがいいよ」でよろしいかとおもいます。

両親がいないなら

041
プヨ
兄、兄嫁が教えた方がいいですよ。 世の中の常識として。その際、自分たちは、兄弟だからいらない。 ただし、夫の兄弟には出すようにと。 兄嫁が付いていながら・・・と言われないように。

教えてあげて

tomi
義妹夫婦はお若いのでしょうか? 普通に社会生活を送っていたら、教わらなくても嫌でもそういうマナーって覚えていくと思うのですが・・・。 でも、知らないならご主人から妹へ「兄妹だから言っとくけど・・・」って形で教えてあげてはいかがでしょう? トピ主は入らないほうがいいと思います。 それと、お祝いで頂いた品物の金額をごちゃごちゃ言うのは聞き苦しいです。

教えてあげるべき

041
大子
義妹の両親ということは、トピ主さんの旦那さんの両親でもあるわけですよね? つまり、旦那さんは旦那さん家の筆頭ということ? 具体的に「出産祝いのお返しを誰にもしてない」ことで、 「義妹の旦那さんの上司」が「常識が無さ過ぎると怒ってい」るんだから、 その事実だけでも伝えてあげるべきです。 今年生まれた次女の出産祝いですよね? 冠婚葬祭マナー全般はおいおい教えていくにしても、 今回の件は早急に手を打った方がいいです。 うまくも何も、共通の知り合いからの忠告ですから、 そのまま事実を淡々と伝えるだけです。

他人にこれ以上不快な思いをさせる前に身内から。

041
うるそん
> 私が出産した時、義妹夫婦から出産祝いを頂いたのですが > 金額的に1000円程度の品…… > 『私達は2万円も包んだのに』 これに関しては、ちょっと包みすぎたのかも? 後からもやもやするくらいなら「お返しはなくてもいい」程度の金額に 抑えればよかったですね。 > もらった品は喜んで使っています(実際重宝していて助かってます) お祝いって金額だけじゃない、というところは教えられましたね。 トピ主さんたちの場合、出産の時期が近かったから出産祝いで「お返し」 めいたことができたのでしょうが、普通はそうはいきません。 義妹夫婦がマナーを知らないために誰かを不快にさせるよりは身内が > 「あなた達が教えてあげるべきなんじゃないの?」 まさにその通り。 他人(身内でない人)に指摘してもらってよかったですね。 あなたたちがそもそも常識がないというのではなく、両親がいないことを 知っていて言わないことが非常識だということです。

ありがとうございます(1)

makimama トピ主
皆さんレスありがとうございました。 言い訳みたいになってしまうんですが 『こっちは2万円包んだのに 貰らった時は1000円程度』の下りは 誰にも愚痴れなかったのでつい書いてしまいました 気を悪くされた方すみませんでした 今回言われるまで まさか他の人にお返しをしていないなんて思ってもみませんでした。 社会の常識ですよね? こんな事言われなくても分かることだと思っていたんです。 私たちは身内だからお返しがないのだと思っていました。 補足になりますが 義妹夫婦の歳は30代後半です。 私は夫とは歳が離れており 20代前半です。 20代前半の私にも分かるような事なので 普通に知っていると思ってました。 両親がいないのも、別に小さい頃からいなかったわけではありません。 続きます。

続きです(2)

makimama トピ主
義妹は気が強く、八つ当たりされそうで少し怖いので(指摘してくれた知人と夫は面識が無く、「誰に言われたの?」とか聞かれたらと思うとゾッとします) トピを立てて何か良い言い回しは無いか 皆さんからご意見いただこうと思いました でも、はっきり言うしかなさそうですね。 夫から言ってもらおうと思います。 もし、何かいい言い方があれば引き続きご意見願います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧