本文へ

義兄夫婦に祝いを贈らなかった

レス96
(トピ主 7
041
しーちゃん
ひと
はじめてトピします。
主人の兄夫婦が不妊治療の末、子供を授かり出産しました。
義兄から「祝いは要らない」と言われたので、出産祝いを贈りませんでした。
私が出産したときは、義兄夫婦から祝いとして赤ちゃん用品を貰いました。また子供への祝いとは別に、私に宛てて義兄の奥さんが祝いの品をくれました。
義兄夫婦に出産祝いを贈らなったのは、非常識ですか?

この話をママ友にしたら、「いくらなんでも非常識だよ!」と言われました。

義兄夫婦からは、初節句・初誕生日祝いも貰いましたが、そのお返しも要らないと言われたので何もしていません。

義兄夫婦の子供の初節句・初誕生日祝いも同様に、義兄夫婦が「祝いは要らない」と言ったので何も贈りませんでした。

義兄夫婦には「祝いは要らない」と言っているのですが、私たち夫婦が家を新築したときも新築祝いとして現金+品物が贈られてきました。
こちらが要らないと言っているのに祝いを送ってくる義兄夫婦のことが、はっきり言ってうっとうしいです。主人もそう思っているみたいです。

私たち夫婦が非常識ですか?

ランキング

レス

日本人だったら非常識だよね~

🐷
なんちゃってセレブ妻
日本人てさ、「遠慮」とか「本音と建前」とか、美しい風習があるじゃん。 それを理解できてないと、非常識だよね~。 普通は「お返しいいよ」っていうでしょう、 「お返しちゃんとしなさいよ」「お返し欲しいわ」なんて言ってお祝い渡さないものだからね。 なんていうのかな~日本人の常識的な奥ゆかしさを解からないとね。 出産のお祝い頂いたら、子どものお披露目を兼ねて、お返しののしに、子どもの名前を入れて お返しに行きましょうね~!!! そういうのって、無くなって欲しくない風習だわ~。

二人とも変だわ

041
みー
兄弟間で「お祝いナシ」「お返しナシ」のルールがあって定着してたら べつにお祝いしないのは非常識ではありませんけど 相手は必ずお祝いをくれるんですよね? お祝いを贈り続ける義兄夫婦も変だし 1回目ならともかく何回も貰っておいて 真に受けてお返しをしないトピ主さんも変。 そして、それを今まで解決しなかったトピ主さんも変。 うーん、経済格差があるとか、 弟に物を上げるのはOKだけど弟から貰うなんてプライドが許さないとか? その背景って何なんでしょうね?

普通は

041
もんじゃ
要らないと言われても、するもんですよ。 貴女は自分の都合のいいようにしか取らないのですね。 情けない。

私なら

💡
エコエコアザラク
要らないと言われても、貰っている場合は贈ります。 何故義兄さんは自分は贈っているのに、わざわざいらないと言うのでしょうか? また、主様がいらないと言っているのに、お祝いを包むのでしょうか? 人間は、人に何かをした時は必ず見返りを期待するものです。 いらないと言われても、貰った場合はお返ししましょう。 でないと。、後々怖いですから。

そのままで!

そうねぇ
そのままでいいと思います 普通は兄弟同士であれば対等な付き合いを =もらったらお返し、が普通と思いますが トピ主さんはご夫妻そろってお付き合いしたくないんですよね そのままでいいと思いますよ。 どうしても非常識なことが気になるのなら お祝いはそのままお返しすればいいと思います 「迷惑です」といういちばん強い意思表示ですから。

「いくらなんでも非常識だよ!」

041
みえこ
ママ友さんの言われる通りだと思います。 いくらなんでも非常識です! トピ主さんもご主人も、言われたことをそのまま額面通りにしか受け取れない方なんでしょうか? 一度や二度ならまだしも、そんなに何度もいただいてばかりなのに、それが非常識だと思わないとは絶句です。 おまけに、「うっとうしい」とは、もう本当に開いた口がふさがりません!!! たくさんレスがつくでしょうから、謙虚に受け止めてくださいね。

頂いた以上は

041
クラリス
トピ主さん夫婦が要らないと思っていても頂けばお返しをするのが常識ではないでしょうか。結局頂いてばかりなんですか。 お祝い事に記念の品を送ることは親戚づきあい、交際費のうちです。ご自分の家庭に負担にならない程度の相応なことはしましょうよ。気を遣わなくてもいいよと一応は誰でも言いますが、それを真に受けるとは。 冠婚葬祭、トピ主さん関係でお願いすることもそのうちあると思います。子供さんの結婚式、ご親族の弔事…誰も参加してくれないと困るようになりますよ。面倒でも頂いたもののお礼やお返しはしておくことことです。

非常識とは思わない。

🙂
けど、自分たちもお祝いがいらないなら一言「私たちも何もするつもりないし、お祝いはやめてね」と先に伝えたら?モノや現金を受け取っておいて、夫婦で鬱陶しいと思ってるなんて非常識というより図々しくて酷い。なら貰うなよって思うけど。

気持ちわかります

041
yuki
日本人のマナーとしてはトピ主さんは非常識になるんですけど、私は社交辞令が大嫌い。 だから、トピ主さんの気持ちはわかります。 でも、トピ主さん夫婦みたいに割り切って付き合う勇気はないので、お祝い不要、手土産不要といわれても、こつこつ準備して渡します。 だってこの先長いもの。

それは

041
ママ友
ひょっとして母親経由で話を通そうとして、母親がいい加減に対応してるから話が通じないという可能性はありませんか? そうでなければ、兄弟でちゃんと話してくれるよう旦那さんに頼みましょう。 でも普通贈ると思うけど。

ある程度

😨
もけけ
そういった金品のやりとりについては兄弟の間で決まり事を作るべきだと考えます。 この先も一生イベント毎にモヤモヤするよりも、きちんと話し合うべきです。 うやむやに贈ったり、その時の言葉のみで判断していては、後々誤解を招きます。 義姉様やご自分の旦那様の意見もあると思うのである程度互いに話し合ってから、あなたとお兄様で決め事をされることをお勧めします。 ちょっと今更な事もありますが、この先もまた子供の結婚やら何やら色々とおありでしょうから、是非。

どうしてなのか、

🐧
flyer
一度義父母にきいてみたら? たとえば年が離れていたり、ご主人との年収に差があったりすると何でも年長者が負担、その代わり年少者はいいなり、みたいな関係が当たり前の地方もありますし。 その上で、義父母がかまわない、と言えばママ友の意見は流してもいいんじゃないですか。 》こちらが要らないと言っているのに祝いを送ってくる のは、 》「祝いは要らない」 でも、仲良くしたい、行き来は途絶えたくないのでは?

うーん、どうでしょう……

041
サクラ
そのママ友さんは、『”要らない”というのは社交辞令。”要らない”と言われたからといって、本当に何もしないのは非礼に当たる』と考える人なのでしょう。 同様に、お義兄さん夫婦も社交辞令を考慮するタイプなのでしょう。だからといってお義兄さん夫婦の遠慮も社交辞令だった、とは断言できません。自分は本気の遠慮でも、他人の遠慮には「社交辞令」を考慮する人がいますから。 ただ、トピ主さんのママ友のように、トピ主さん夫婦の対応を非常識だと判断する人は割と多いのではないか?と思います。 お義兄さん夫婦の本心は判断のしようもありませんが、「義兄夫婦が要らないと言ったから、お祝いしていない」とは、他人に話さない方が良いでしょう。また、他人に対しては「不要と言われても送る」位の姿勢でいた方が無難だと思います。 要らないと言ったのにお祝いを贈られるのは、「鬱陶しいと評価されることもある」という程度ですが、要らないと言ったからお祝いしなかったは、「非常識、非礼と評価される(人間性を疑われる)事が多い」と思います。

激非常識

😠
みな
ありえない。いらないって兄が言ってたんでしょ。兄嫁が言えるわけないし。 常識を学ばなかったのでしょうか?

トピ主さん達も

041
さと
いらない。と言っているのだったらね。。 「私達も何もしていないので、いらないです」ってご主人から義兄さんに言ってもらうといいかもしれないですね。 義兄嫁さんが、そういった事をしっかりしている家に育っているとなかなか難しいですが。。でもお返しはした方が良かったかな。 横ですが、私達も義弟夫婦に「いらない」と言ってもらいたいです。 現金のお祝いは喜んでいただきますが、うちからは何もありませんという態度は余計むかつきます。

非常識というか

041
J2K
お祝い貰っておいて「うっとうしい」はねーだろって感じ。 夫婦揃ってな。 他人からの目が気になるのなら トピ主夫婦も相手にお祝いを贈ればいいだけの話。 普通は「義兄からお祝い貰ったけど、自分はしてない」なんて 他人には話さないから、それ自体が不可解。 本当に鬱陶しいならお祝いをすぐに送り返せばいいことだしな。 お祝い事なんて家族内のルールだから、常識・非常識なんて無い。 けど、トピ主夫婦は嫌な感じがするな… だから友人も「非常識」と責めるんだろうと思うよ。

義兄夫婦がどう思っているかは別にして

🙂
キャシー
お祝いしてあげたいとか思わないのですか? まして、ご自分たちは受け取っているなら・・・ お互い様にしましょうと言う話が出ていたのなら、まだ理解できますが・・・ どうでしょうか? 今からでも、何か気持ちを表すのは難しいのでしょうか?

トピ主さんの気持ちも”ちょっと”だけ分かる

041
まな
非常識なのは、間違いなくトピ主さん夫婦だと思います。 でも! でもですよ。 自分たちの時には「お祝いは不要」と言っておいて、 トピ主さんたちの時にはちゃんとお祝いしてくる義兄夫婦もイヤミっぽい感じします。 きっと義兄の奥様がちゃんとした人なのでしょうね。 社交辞令も度が過ぎると、うっとうしいです。

祝いがいりますか?と聞いているんですか?

🙂
ひより
わざわざ、兄夫婦から連絡がきて、祝いはいらない、と言うのでしょうか? それとも、まさかとぴ主さんが、出産、初節句などの連絡が来たときに、 お祝いがいりますか?と聞いているのでしょうか? 聞かれたら、ふつう、礼儀として、祝いはいらない、と答えるでしょう。 とぴ主さん、義兄夫婦に、祝いがいりますか? と聞いていると思いますが、違いますか? 聞くのも非常識ですし、お祝いがいらないと言われて、 その気になって送らないのも非常識。 連絡が合った時点で、では、お祝いさせてくださいね。 といい、もしも相手に断られても、 いえ、せっかくのお祝いですから、させてください。 と答えるのが常識です。 ご自分の言動を振り返ってみてください。

これからはちゃんとしましょう。

041
ブロッコリー
商品券くらいなら、邪魔にならないでしょう。 渡していらないと言われたら、『そういう訳にはいきません。』と言って、義姉さんの方に渡しましょう。 どんなにいらないと言われても、渡すのが嫁の務めです。 少ない額でも良いですから、ちゃんとお祝いお返しはしましょう。 お金ではなく、気持ちですから・・・。

すごい。

041
チョコ
お兄さんが要らないと言ったからにしても・・・。 非常識と言うか、社交辞令も分からないのかしら? いくら兄弟とはいっても、別家族ですよね。 渡したほうがよいと思いますし、よくここまで平気だったかと思うと、図々しいですよ。

受け取っておいてソレ?

041
明日は晴れ
うっとおしいと思っているなら、何で受け取るのよ? いただいた分、そっくりそのままお礼としてお返ししたらいいのに。 そしたら次回からはお祝いなんて贈ってきませんよ。 もらうものはもらっといて、うっとおしいって勝手な発想。 ところでさ。 義姉さんから"あなたに"と出産祝いいただいて嬉しくはなかったの? うちの義妹(でも年上)も夫婦としてのお祝とは別に「出産頑張ったね!お疲れ様!」とお祝いを贈ってくれましたが、とっても嬉しかったですよ。 大事に思ってくれてるんだなぁと。 そういう付き合いもうっとおしいなら、ハッキリ義兄夫婦に伝えてあげてください。

うっとうしい…ね

041
みみ
非常識ですね。 というか、トピ本文からトピ主さん夫婦の人間性が疑われます。

バカ正直に真に受けたのね

041
浅草
非常識ですよ。

せめて気持ちだけ

041
輸入
お金はいらないの意味では?せめて、子供の服やおもちゃ位は送れるのでは?私にも、兄がいますが同じ様に祝いいらないと言われてましたが、服やおもちゃは送りました。とても喜ばれましたよ。

しーちゃん、非常識すぎ・・・

041
30代
しーちゃんご夫婦、非常識すぎて かける言葉がないわぁ・・・。 あなた方夫婦の親戚じゃなくて、よかった! 非常識な身内ほど、最悪なものはありません。 最後は、うっとおしいと逆切れ・・・ 呆れます~。

いらないにしても

041
針はり
うっとうしいのは義兄さん夫婦ではなく、トピ主さんで場合によってはご主人も同罪です。 どういう育ち方をされたのか分かりませんが、あまりにも非常識過ぎてよくいままで社会生活できていたなと感心しきりです。 もっと感心するのは義兄さん側ですね。一般常識を微塵も表さないトピ主さん夫婦に性懲りもなく、世間並みのお祝いをする度量には凄いというか心底呆れます。 文章からは義兄夫婦に対しての怒りが炸裂ですが、そんなにお祝いが神経逆なでなら、お金やお祝いの品物を返さないんですか。いらないいらないの繰り返しならすぐにでも送り返して絶縁にでもなったほうがいいですよ。 私も小さい頃から虐められてた大嫌いな兄がいますが、年賀状の遣り取りをしなかっただけで縁が切れて清々しています。

非常識です

041
雪だるま
言葉も無いくらい非常識です。 お祝いや内祝いに対して「要らない」という言葉を鵜呑みにする人が居ることにビックリです。 祝う気が無い、感謝の気持ちが無いと言って居るのと同じことですよ? 私が兄弟でもお祝いの品や内祝いは贈ります。 だってトピ主夫婦と同じだと思われたく無いです。 子供の節目は同じ年に生まれた場合には交換になってしまうのでお互い様だからと省くことはありますが、 お祝いを貰っても内祝いを出さないのはあり得ないです。

トピ主さん

041
うん
って、可愛いげのない義妹(笑) 非常識は間違いないけど、気になるのは、義兄夫婦が「お祝いはいらない」って言ったのは、どういう流れで? いきなり「お祝いはいらないよ」と先制されたのかな。 まさか、あなた達が「お祝いは…」と言った時に「いいよ~、気を使わないでね」って感じで断られたとかじゃないよね? それを真に受けて本当に何にも送らなかった、とかなら、非常識ってか、非情ですよね。 少なくとも義姉はあなたの時にはお祝いくれてるのに。

非常識この上ない夫婦!

041
へぇ~っ!
人の痛みも、暖かみも分からないトピ主さんと、その旦那さん!トピ主旦那さんが、 いくら返し物を良いと言ったって、言いなり?もっと賢い妻になり、頭を使いなはれ!やっと不妊治療で出来た赤ちゃん(涙) 義姉さんの喜びをなんで、共有してあげられないの?他人様の事でも、世間ではあんなに祝福してあげるてのるに。 してもらうだけしてもらって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧