本文へ

いじめっ子と立場が逆転して再会

レス144
(トピ主 0
041
さやか
ひと
30代の女性です。 私は中学時代にひどいいじめにあっていました。 最近その時いじめグループのボスの女子に仕事で再会してしまいました。 でも立場的には完全に逆転していて、彼女が夫と2人でやっている会社の主な取引先が私の勤めている会社なんです。 私がその仕事の担当になって前任者と彼女の会社に引継ぎで行ってびっくり。 彼女の方も気が付いたみたいでバツが悪そうな顔をしていました。 実は少し前から彼女の会社と取引を打ち切ろうかという話が持ち上がっています。他社が売り込みに来たのです。そちらの会社の方が若干良い内容なので上司は取引先を変えたいようなんです。でも前任者は長年の付き合いで情があったから取引先を変えなかったようです。 私は正直彼女と仕事上でも顔を合わせるのは嫌なので取引き先を変えたいです。でもその場合彼女が過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切ったと思うんじゃないかと心配です。 どうでしょうか。皆さんなら取引先を変えますか?

ランキング

レス

何か不都合があるの?

🙂
ひるあんどん
>>過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切ったと思うんじゃないか そう思われて何か不都合がありますか?トピ主の意向が影響していようといまいと関係ないのでは?ましてや相手側からどう思われようと今更知った事では無いでしょう? >>どうでしょうか。皆さんなら取引先を変えますか? 逆に問います。勤務先にとっては他に有利な条件の取引先があるのに、トピ主は自らが悪者と思われないようにするために、敢えて現行の取引先と契約を継続するのですか?個人的な評価を崩さないために、勤務先に不利な契約を強いるのですね? もうちょっと思慮分別を付けましょう。

替えます。

😀
ぽこた
私なら取引先を替えます。 相手がどう捉えようが関係ありません。 元いじめっ子が悪いように受け取るのはそれは自分の過去に後ろめたさを感じているからでしょう。 仮に、そのままの状態で取引を継続したとしても、職務上、相手に不利な条件を交渉しないといけない場合だってあり得ます。 その場合、どうせその元いじめっ子は「あの時のことを根に持って…」と思うでしょう。 そういうややこしい過去の呪縛から自分の人生を守るのは大切ですよ。 報復しろとは思いませんし、今回のことは報復でも何でもないわけですから、遠慮なくバッサリ切り捨てていいんじゃありませんか? ビジネスですし。 むしろ、「悪くとられないか心配」と過去のしがらみにこだわった裁量をする方が仕事としておかしいです。 もっと割り切るべきです。 これは仕事です。それだけです。

この期に及んでまだいじめっ子にどう思われるかを気にしている

お世話好き
と言うのは職業人としていささか問題ありではないでしょうか? その気の弱さがいじめっこにつけいれられたのでしょうね。 さあ、大人になってステップアップしてください。

ん?

041
ご飯
仕事に私情は禁物。 他に良いものがあれば、切るのもありです。 今さら元いじめっ子にどう思われたって構いませんよ。 でもトピ主さんが、取引をどうこう決める権限があるんですか? それが明言されてないのに、皆さんなら取引先どうするっていうのは 的外れな質問だと思いますよ。

立場が逆転?

041
ne2kai
じゃあ、彼女は中学時代「ビジネス」としてトピ主さんを虐めていたのですか? >他社が売り込みに来たのです。そちらの会社の方が若干良い内容なので上司は取引先を変えたいようなんです。でも前任者は長年の付き合いで情があったから取引先を変えなかったようです。 新しい担当者として、トピ主さんはどう思うのですか? 「良い内容」というのが、コスト面なのかサービス面なのかは分かりませんが、あなたは会社にとって、取引先を変えた方がいいと思うのかどうか? それともトピ主さんは、会社の利益は二の次で、私怨を晴らすために取引先を変えたいのですか? …まぁ、それもありかもね。 トピ主さんがそうしてスカッとする。絶対に罪悪感から後悔する事は無いのであれば、やっちゃえばいいと思います。 でも、どっちかというと「上司は他の業者に変えたがってるんですよね~」と、ネチネチやった方が復讐としては効果的なのでは?(昔の負い目があるから、相手は必死になって仕事するでしょうから、効率上がるかもしれませんよ) 口を聞くのも会うのも嫌なレベルなら、精神衛生のために切っちゃえ!

取引先変更しよう

🙂
右回り
初めまして。トピ主さん、悩む必要なんて無いですよ。さっさと取引先を変えましょう。過去にいじめられた相手なんて、 そんな人間に気を遣わなくて、良いと思う。確かに取引先を変えたら、私が過去にいじめたからだと、相手は思うでしょう。そんなこと気にしないで、取引先変更を早くしよう。 いじめる人間は最低、価値のない人間です。 私なら、速攻変更しますよ。 頑張れ頑張れトピ主さま。

もちろん

ぱい
変えます!

私情でないなら可能

🙂
ぽえみ
前任者に相談してみては?過去の話は言わないでおいて。 事務的に。 会社に利益になるならそうすべきですし、ほんとうに情だけならば仕事ですから変えてもいいと思います。 どっちにしろ変更するなら正当な、会社がなっとくできる理由が必要です。

因果応報

041
空蒼
過去のことは関係なしに、上司は取引先を変えたいと思っているのでしょう? ならトピ主は黙っていればいいと思います。 万が一、言いがかりをつけられたら「私は何も言っていません」で 通せばよいのです。

どうして心配なの?

🙂
WaWaWa
>>過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切ったと思うんじゃないかと心配です 「過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切った」らどうしていけないの? そんなことウジウジと思っていたらまたイジメられてしまいますよ。 私だったら会社が取引続行だと言ったら過去のイジメを打ち明けて上司に担当を変えてくれるように願い出ます。 会社の方針だもの迷うことなく取引中止!

思われても構わない

041
vivi
報復で打ち切られたと思われても構わないですよ。 だって彼女の自業自得、因果応報ですもの。 私なら躊躇なく、いっそ清々しい気分で取引先を変えますね。

仕事と割り切る

海坂
トピ主さんが、彼女の受け取り方を気にして取引先を変えなかったら、個人的な感情を仕事に持ち込んだことになってしまいます。 トピ主さんは、会社の責任者ではないのだから上司の判断に従えばいいだけです。 大体、自分をいじめた相手がどう思うがどうでもいいことです。 トピ主さんには、そんなことを気にしない強い気持ちを持ってほしいと思います。

悩ましいですね

🐱
猫は親友
飽く迄、自身だったらと言う前提で。 件の取引先に対して、レベルアップを求めて、 それが達成できなければ打ち切ると言う条件 提示を為さっては。 その条件をクリアすること自体が難しければ、 1~2年間の猶予を提示して、取引終了と為 されば、文句の付けようがないと思います。

何もせず、何も言わず、見守る

🙂
ジュリアン
淡々と見守り、意見も言わない、彼女が何と思っても、何か言ってきても 「私にそんな権限はない」と突っぱねるしかない 下手に意見を言ったりすると、ねじ込まれる可能性だってある

正攻法で

🙂
働くおばちゃん
変えましょうよ、取引先。 売り込みに来た会社の方が内容がいいのでしょ?そうでないなら昔の恨み辛みかと思われるかもしれないけど、会社の利益を追求した結果なのだということをしっかり呈示して、馴れ合いの関係をすっぱり断ったらよろしい。 ただし、貴女がそれを昔の腹いせの気持ちでやらないことです。そういうことは、直接の言動でないところに結構出ますよ。 禍根を残さず、機会があればまた取引を、と言って終われそうにないなら、担当を外してもらうか、誰かのフォローを受けるべし。 あくまでビジネスです。私情を挟まないで取り組みましょう。

会社の利益

🐷
a
会社は、利益追及なので、個人感情なしで判断でしょう?その場合は、ちゃんと理由を相手にいえば良い事です。

公私混同しない

🙂
ははは
打ち切りの話は今出た話じゃないのだからあなたは気にせず上司の意向に従うだけで良いのではないでしょうか?

どちらをとっても因果応報

🙂
スピッツ
過去のことでもいじめられた方はずっと覚えてますよね。 私も実家の隣の家の1学年上の人にいじめられてきたので分かります。 うーん、私ならそのまま様子見てニコニコしてるかな。 「お久しぶりですね」 と笑顔たっぷりで相手のひきつる顔が見たいです。笑 でも決してもう怯えたりしない、媚もしません。気まずいのは相手ですからね。 きっと相手は変なことを自分の夫に言わないか、 自分の過去のせいで仕事を無くすのではないか、 と気にはかかっていると思いますよ。 トピ主さんは別にいじめられた事など気にしてないのなら、 取引はやめたらいいのではないですか? 変な言い方ですが因果応報です。 私もたまに、隣の家の人に会います。 どうやら結婚生活うまくいってないようでお子様がいじめられてるそう。 家が近いだけで8年もいじめられたのだから、大人だし許しますねとは思いません。 向こうもまだ目があうと睨んでくるし。笑 睨まれるとニヤッと笑いかえす自分がいます。

おお

レイニー
厄介ですね。。なんというタイミング。 仕事に私情を入れ込むのは禁物ですし、今回は他社の売り込みによる上司の判断なわけですが、相手からは私情と思われ逆恨みされかねません。 まあ、そうならなければいいんですけどね。わからない。 上司に相談してみたら。 実はこういうことがあって、って。 で、うまくざっくばらんに説明してもらえませんか。 こういうレベルの他社がきたので私の考えで取引をそちらに変更したい。前任者は彼なりの考えがあってお宅と提携していたんですが、私はこう判断しました、みたく。 それで何かその後、プライベートでクレームのようなものが仮にあれば、またその時は上司に相談する。 まあ、、ない事を祈りましょう。いじめっ子の彼女がまともな人間になっていれば、ないことだろうから。 気にせず仕事は仕事と割り切るしかないですよ。 私なら上司の判断に従います。仕事ですから。

もう虐められていた頃の中学生ではない。頑張って。

💤
堂々として。
虐めで辛い思いしましたね。 でもここは仕事は仕事ですので淡々と取引するしかないでしょうね。 虐めっ子がバツが悪そうな顔をしていたと言う事はちゃんと自分のした事を覚えていたのですね。ある意味良かったのかも。 顔も見たくない相手でしょうが、彼女に取ってはトピ主さんは生活が掛かっている大切な取引先。これからはトピ主さんの顔色見ながらビクビクして接してくるのでは?。 逆にあの頃の事は忘れて仲良くしましょう、と言ってくる卑怯な方かもしれませんので相手にしてはいけません。仕事と割り切って個人的お付き合いは決してしてはなりません。 何か言われても「ええ、中学生時代は色々ありましたね。覚えてますよ。」とだけ能面の様に言ってやりましょうか。それ以上は何もいわないでおく。虐められた事お覚えていますと言う意味でね。 例え其の彼女の取引先を変えたとしても彼女はトピ主さんに何も言える立場ではないし言えないでしょ。本当は彼女もバツが悪く取引を止めて欲しいと考えている可能性もありますね。 いずれにしろトピ主さんは虐められていた時の中学生ではないのです。 「堂々」と仕事の出来る女性として彼女と接してください。頑張って。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
まずは非情なまでに冷徹にビジネスライクに接し、 最近売り込みがあった他社よりも良い条件(仕入先にとっては厳しい条件)の取引を打診する。 対応されれば自社のメリットになるし、対応できなければそれを理由に転注する。 あくまでビジネスです。 取引が無くなったあとのことは向こうが考えることです。 但し、相手の規模によっては下請け法が適用される場合がありますので注意が必要です。 あからさまに感情的な難癖をつけるのはやめておきましょう。 昔のことも一切口に出さず、仮に謝罪してきても聞こえなかったかの如く接する。 いじめによって多くの命が失われています。 トピ主は幸いなことに最悪の選択をしなかった。 因果応報、酷いことをしたやつは、それなりの報いを受けるべきです。

もともとあった話なら

041
のお
仕方ないことだと思いますが、あなたに代わってすぐにその方向で動き出したら、昔のことを恨んでと思われるでしょうね。 上司に相談してもいいことなのかもわからないですしね。 逆恨みされないように用心してください。

トピ主さんは一社員なので

041
きのこ
立場が逆転してるとは思わないです。 トピ主さんが社長の妻または社長ではないので、会社の方針で切るなら切る。 あなたが温情で取引継続をお願いして聞いてくれるわけじゃないでしょう? トピ主さんの会社と取引解除されても他の会社とすぐ契約できるかもだし。 あまり過去には関わらず淡々と仕事だけしましょう。 もう「過去の人」「知らない人」でとおしましょ。

うーん?

🙂
かえる
取引先を変える決定権は誰にあるのですか? 担当次第でどうにかなるのですか? 会社的に他社と取引をする方向なら、先方から報復と とらえられようが仕方ない気がします。 断ることになっても、他社と取引することになったのでと 伝えるしかないでしょう。 今更どう思われようがいいじゃありませんか?

変える

🐷
独り事務
継続するメリットが無いのなら、取引先を変えます。 ただ私なら、上司に、過去のいじめの件を話します。 取引を打ち切った理由など、多くの場合、相手には開示しません。 仮に開示したとして、相手が納得する事は少ないでしょう。 取引を打ち切った理由を開示しようとしまいと、 過去のいじめの報復だと彼女が誤解する可能性は高いと考えられます。 彼女が従業員であれば、過去のいじめの報復である可能性を 誰かに言う可能性は低いでしょう。 いじめをしていた過去など知られたくはないでしょうし、 自分を理由に取引が無くなったとなれば、会社に居場所がなくなります。 しかし、夫と2人でやっている会社であれば、彼女は経営者です。 なりふり構わず、取引の継続を求めるため、 トピ主が私情により取引を打ち切ったと、 トピ主の前任者や上司に訴える可能性があります。 彼女からの発信の場合、 彼女なりの脚色が加わった形で上司の耳に届く恐れもありますし、 事前に上司の耳に入れておいた方が対応が取りやすいと考えます。

会社にとってメリットになる方を選ぶ。

🙂
一石二鳥
この際、イジメのことは置いといてでも、会社にとってメリットになる方を選んでください。 前任者には情があって変えられなかった。という中での配置換えなら、トピ主さんに上司から期待されていることは、「取引先の変更。」でしょう。 イジメの事実は誰にも言わず、淡々と仕事を進めてください。 もしも、それで奥さんの方が、昔の報復だ!と騒ぎ立てたなら、ご主人にイジメの過去がバレて墓穴を掘るのは、相手側です。 むしろ、願ったり叶ったりです。

想像するのは彼女の自由

🐱
neko
『彼女が過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切ったと 思うんじゃないかと心配です』 それは思うかもしれませんね。想像するのは彼女の自由ですから。 ただあなたが「正直彼女と仕事上でも顔を合わせるのは嫌なので 取引き先を変えたい」と思っているから後ろめたく思うのであって 「他社の方が若干良い内容なので上司は取引先を変えたい」のであれば 後ろめたく思う必要もないのではないでしょうか? 「他社の方が条件が良かったので仕方がないと思ってください。 過去の報復とかでは決してありませんが、あなたがもしそう思うなら あなたは報復をされるだけの事をしたという自覚があるんですよね? それを身から出た錆というのではありませんか?」 こう仰ればいかかですか?

変える。でも他に心配なことがあるなら上司と一緒に話す

🐱
たまこ
どの方位から見ても変えていいきがしますね ただ、トピ主が狭い地域で仕事していて、子供やその他で彼女と関わりができそうなら、報復でないとの説明のためにも上司同伴で説明しにいきますかね。

ちゃんと仕事をする

🎶
風香
>でもその場合彼女が過去のいじめの報復に私が取引きを打ち切ったと思うんじゃないかと心配です。 そう思われると何か不都合ですか? 今より良い商品を提供してくれる会社が他にあるというのに、そちらに変えない理由は報復だと思われるのが嫌だから? 仕事なのですから、個人的事情や感情ではなく会社のことを考えて動くべきでは? 仕事であることを忘れ、公私混同せずにいられないのならその担当から外れるべき。

上司の意向に従う

🙂
いなちゃん
別に、どう思われたって良いじゃない。 上司は取引先を変えたいと思っている。 だったらそれに従えば? まあ、主さんの私情からも、その方がありがたいのでしょうけど、別に主さんがゴリ押しして取引先を変えるわけでもないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧