私は30代の女性会社員です。既婚で子どもがいます。
数年前、取引先の知人(女性)が配偶者を病気で亡くしました。
彼女とは同い年で、夫同士が同業者だったため、仕事のやりとりだけでなく一緒にお昼を食べたり飲みに行ったりして、プライベートな話もしていました。
だんなさんが亡くなったのがとても急なことだったため、葬儀などは親族のみでする、と聞きました。少し迷いましたが、数か月たったところで、お悔やみのお手紙を出しました。
その後、私は人事異動で3年ほど別の部署におり、彼女の勤務先との取引はなかったのですが、最近、また異動で以前の部署に戻ってきました。ちかぢか、仕事で彼女と顔を合わせることがありそうです。
このような場合、どんな態度・言動が望ましい/望ましくないといったことがあれば、教えていただけないでしょうか。
もちろん、変に気を回さずごく普通に仕事相手として接していればいいとは思っています。
しかしながら、私の方は、最近、結婚・出産をしており、ふとした雑談で家族のことが出てきた折、何か相手を傷つけるようなことを言ってしまったら…と気になっています。一方で、気を遣いすぎることがかえって迷惑ということもあるでしょう。
同じような経験をされた方、もしくはそういう友人・知人をお持ちの方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。