本文へ

亡き祖父に貰った洗濯機

レス6
(トピ主 0
🐤
ともみ
話題
はじめまして。ともみと言います。 結婚祝いとして、祖父に洗濯機を貰いました。 一緒に買い物に行き「君が洗濯できるか心配だなぁ」と言いながら、私の好きな色の洗濯機を買ってくれました。 祖父が亡くなってからは、毎日洗濯機を拭き掃除して、大切に扱っていました。 でも子供が増えて、容量が足りなくなりました。2日で3回まわさないといけません。とても不便なのです。 祖父に買って貰った大切な物なので手放す気にはなれず、やきもきしています。 似たような経験をされた方、思い入れのある家電のある方、色々とご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

写真を撮る

🙂
熊子
手放す前に洗濯機の写真を撮りましょう。 そうすれば思い出としてずっと残しておけます。 おじい様にとってのひ孫が生まれて天国で喜んでおられることでしょう。 ためらうことなく新しい洗濯機に買い替えて良いのですよ。

私なら

💋
momo
1日に2度回そうが使い続けるかな。 たぶん、壊れるまで使います。 思いがこもったものは捨てづらいですよね。

こう言うはずです

😀
ろんと
「君の子供が増えて嬉しいなあ! 前の洗濯機じゃとても間に合わないから    大きいの買ってくださいな。  少しでも家事の時間減らしてみんなで仲良く暮らしてくださいな。  新しいの買ってあげられなくてごめんよ。」

大容量を使ってるけど2日で3回余裕で回します

🙂
まきこ
良い話ですね で、楽になりたいので大容量と考えるならまだ買い替え時じゃないかもしれません おそらくお子さんはまだ小さいですね? 小さいゆえに洗濯物が多いということもありますが、これが大きくなったらなったで洗濯物は増えます 我が家は夫婦と大学生と中学生の4人家族です 洗濯機はドラム式10キロ(洗濯のみ)/6キロ(洗濯乾燥)サイズです これでも2日で3回、回しています 運動部じゃなくてこれなんで、運動部なら1日2回コースかも 今のサイズで1日2回、回すようになったらの買い替えでいいと思いますよ 縦型がいいのかドラム式がいいのか、お子さんの状況によっても変わるし

想い出は大事にしたいが・・・

💍
ピンク・サファイア
そうした家電、いつまでも使っていきたいですよね~ でも、家電はいずれ寿命が来て使えなくなります。 元々、生活を便利にするために買った家電。 不便な状態になれば、買い替える事も必要です。 現に今の生活で不便を感じている。 買い替えるしかないのでは?

そんなに面倒ですか?

💤
おばさん
2日に3回洗濯するってそんなに面倒ですか? それぐらいなら容量が足りないっていうほどでもないような気がしますけど 一度に大量にまとめて洗うより 色物を分けたり 汚れの軽いもののみ、短い時間で洗ったりして、 分けて洗いやすくて便利だと思います 家電に思い入れがあるわけではないですけど 考え方の違いだなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧