本文へ

バツイチ同士の恋愛、再婚

レス15
(トピ主 0
😣
悩み人♂
恋愛
私には現在付き合って3年になる彼女がいます。私は34歳、彼女は38歳でバツイチ同士です。私には元妻の元に13歳(中2)と11歳(小6)の子供がいます。彼女にも12歳(中1)の子供がいます。半ば同棲のような生活をしていました。
その彼女に再婚を求められていますが、私はお互いの子供がせめて高校生になるまでは再婚に対して前向きにはなれません。
その理由として、私は結婚中に新築を購入し、そこに元妻と子供達が住んでいます。
その家のローンを養育費代わりとして支払っており、その分が非常に生活を圧迫している為、今すぐ再婚しても彼女に余計な苦労をさせてしまう。(彼女は専業又は週数回のパート程度希望)
なので私の子供達が高校生になり家を出ていけば(離婚協議書の中で取決め済)家を売却しローンを完済させ生活が今よりも若干ですが楽になります。その後の養育費に付いても取決めしており、今のローンよりも少ない額です。
又、お互いの子供が高校生になればちゃんと話しをすれば、それなりに「再婚」という事について理解してくれるかな。と思うからです。
上記の内容を彼女に伝えた上で、今すぐの再婚は出来ない。お金に関しても、お互いの子供達の事に関しても、お互いの親族に対しても、ちゃんとしてから再婚したい。と伝えましたが、彼女には納得してもらう事が出来ず、少し考えさせてほしい。との事でした。
私は彼女となら再婚したいとも思ってます。ですが今再婚しても彼女を楽させてあげられないし、子供達の事もあるし、どーしても今すぐの再婚は考えられません!
でも彼女と一緒にいると幸せだし、楽しいし、別れたくありません。
私はどうすればいいのかわかりません。
厳しいご意見でも真摯に受け止めますので、皆さん、ご意見よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

限りなく危ない匂いがする

🐶
昔気質
今は彼女の事が好きで盲目になってるみたいですけど、冷静になられたほうがいいように思います。 どう考えてもその年上彼女さん、あなたのところに転がり込んで専業主婦で暮らしていきたい、経済的に頼っていきたい気満々じゃないですか。 あなたという人が心から好きで、助け合って生きていきたいという感じとは何か違う。 しかも中学生という多感なお子さんがいるのに半ば同棲状態? いただけませんね、、。お子さんがどれだけ我慢しているだろう。 その辺り、考えたことありますか? 一方であなたの考えは至極まともだと思います。 その調子でブレずにいるのが大事で、それによって「じゃあもういい」と彼女がなったら「ああ、彼女は自分の経済力に頼ってラクしたいだけだったんだ」と受け止めて考え直したほうがいいと思う。 まともな女性で、本当にあなたを愛しているのなら、あなたのその考えを受け入れるはずだと私は思いますから。同じ女性として。 >彼女といると幸せだし楽しいし別れたくない そこに気持ちが狂う時、あなたたちを取り巻く人たちの状況、そして彼女のお子さんの気持ちなどにも思いを馳せてみて下さい。 恋人として遊んでいるのは楽しいけれど、本当にあなたの人生かけて、大事なものも捨ててまでラクをさせたい相手なんですか?その女性。 結婚したら豹変する可能性もありますよ。

二人養う甲斐性あるの?

🐧
男は甲斐性
養育費が終っても、大学の学費や結婚費用や保証人やお金もいるでしょう もう一人と結婚したらそちらにも同じだけいる、 お金あるんですか

双方思春期真っ只中の中学生のいる立場で

041
賢い選択
同居しての再婚などあり得ないと思います。トピ主さん、半ば同棲のような状態だそうですが彼女のお子さんたちへその同棲が与える影響を考えたことがありますか?トピ主さんと彼女は生身の男と女の関係なのですよ?トピ主さん、外で会うのは一向に構いませんが彼女の家に行くのは是非止めて下さい。例え行ってもそこでは関係は持たない事です。次に再婚の話ですがこれはトピ主さんの言う通り今は無理です。彼女のお子さんが全員高校を卒業するまでは。その彼女自分の子供の事など忘れてトピ主さんと再婚して楽をしたいだけです。よく考えた方がいいと思いますよ。というか別れた方が良いと思います。再婚しても苦労しますよ。トピ主さんに依存する事ばかり考えている女性と結婚すれば。

彼女がフルで働けば

🙂
イリナ
たとえば、彼女がフルタイムで働けば結婚できる可能性もあるわけですね?それを彼女に聞いてみたら?

「お付き合いって何だろう?」と考えさせられる

041
ツムラ カースケ
3年という月日は答えを出すに十分な時間です。 現在の所、主さんは彼女に対して何を与えていますか? 何一つリスクを負っていないような話に聞こえるのですが・・・。 今の付き合いはお互いの精神的充足がすべてなんですか? 主さんは一緒にいて幸せだし楽しいしと言うけれど、 彼女が付き合いに求めているのものも同じなんですか? 一緒にいて楽しければそれで良いと。 これまでの3年間は経済的な安定や将来への人生設計を検討するに 十分な時間かと思われますが、さらに4~5年ですか? 主さんの経済状況は初めっから変わっていないわけで(好転もしていない)、 都合良く「良い人を見つけたから見切り発車でいいや」ですよね。 3年前から元家族以外の誰かを養うことができない状況だったはずです。 そこで結婚をちらつかせて引き延ばすのは不誠実と言う他ない。 彼女は安定した家庭を手に入れるための3年間と考え、 あなたは結婚は無理だけど楽しいからいいやでは 彼女の3年間の浪費になりそうなんですが。 さすがに「このままで・・・」とは言えない状況です。

正しいとおもう

💋
バツ1歴17年
拝見いたしました。 どこにも誠実でいる貴方の考えに間違えはないとおもます。 ですから、貴方のお気持ちをお相手にきちんと伝えることが とても大事なことだとおもいます。 でも、待っている、待たされている、その間にもお互いの気持が 変わってしまうこともあるかもしれません。 そのことをお相手の方は危惧されているのかしらね。 でも、それは必然のことと思いますよ。 貴方にだって、お相手にだって起こりうる事と想像しますから。 そういったことを含めて、もう一度きちんと話し合われてみたらいかがでしょう。

別れるしかないのでは?

sakura
シングルマザーが再婚を希望するのは、経済的理由が圧倒的に多いと思います。 自分に安定高収入があれば面倒な再婚などしないで、ただ恋人同士として外で会って付き合っていれば、子供達の心も傷つける事もなく、幸せなのです。 あなたが半同棲のようにしてるので、彼女は結婚してもらえると思ったのでしょう。 あなたの事情がそうであれば、最初から同棲などしなければ子供達の気持ちも傷つかなかったと思います。 子供は再婚に賛成、と言ってる親が多いけど、子供は親に気持ちの上で棄てられているので、再婚しないで、とは怖くて言えないのです。 もちろん親が自分よりも再婚相手を取ったことは、どんなに小さくてもすぐに感じているものです。 そして誰でも可愛いのは自分の子供だけ、よその子なんて可愛いわけがない、という事実です。 簡単に半同棲を始めてしまうあなた方に、その分別があるとは思えず、無理に再婚しても悲惨な結果になるのは明らかです。 彼女に誠意を持って謝罪して、しっかり別れてしまえば、、彼女には又別の幸せがあるかもしれません。 あなたに出来るのはお互いのために、すぐにきちんと別れて上げることだけです。

入籍はできるでしょ?

041
ゆきうさぎ
ただし、彼女にも働き続けてもらうこと。 (現状キープ) 半同棲なんて トピ主さんだけがいい思いしてるような 感じになってません? だから、彼女が専業だの扶養内だの言い出してる? 3年付き合ってることは 子供たちは知っているのですか? 今、反対しているなら、高校生になろうが 成人しようが覆らない可能性はありますよ? 3年間、何やってたんだ、という感想。 ちゃんとしたいって書くのは簡単だけど、 結局何も考えてないんだな、と。 ちゃんとする、をちゃんとやれる(笑)人は 半同棲なんかしないのかもね。

だめだこりゃ

😣
えり
自分の子が高校生になったら、家を出て行かせて売却? 受験が終わり、ホッとする間も無く引っ越させる… 親として最低です。 それで、新たな親になるつもり? 不幸を巻き散らさないでください。 今の彼女は、薄々感じてるんですよ。 この人と一緒になって私と子供、大丈夫かしらって。

いや・・

041
temo
やめなさいな。 我儘な女すぎますよ。 >(彼女は専業又は週数回のパート程度希望) そもそもこれがおかしいんです。 あなたも子持ち。養育費の代わりのローンあり。 彼女も子持ち。 その人同士が結婚して。専業主婦希望です!って方がおかしい。 トピ主さんをあてにしすぎです。 あなたは自分の子供でさえ手いっぱいなのに、彼女は「私は専業主婦で、私の子供の面倒を見てくれる人希望」ってさ・・(そうは言ってないけどそういう事) それは厚かましいすぎるのよ。 男がいなかったら、自分一人で稼いで育てていかなきゃいけないのに・・ あなたが初婚ならともかく。あなたも二人の子持ち。ローンあり。 その人と再婚望んでおいて「私はあまり働きたくない~」は厚かましいの一言です。 現状把握しきれてない。 私は楽するけど、その分あなた働きなさいな・・そういう思考ですよ。 彼女の子供はこれからもっとお金かかるのに。 あなたの財布頼みですわ。 自分の子供で、子供ももういい歳で専業主婦でいる必要などない。 その人が「専業主婦希望」なんて舐めた事言ってるなって話。 あなたその辺の意見も言えないの? 尻に敷かれすぎですよ。 4歳の年上のおばさん・子持ち・養ってもらう気満々・・ やめておきなさいな。 あなたが躊躇するのも当然です・ でも彼女働きたくないから(笑) 早く養ってくれる人募集中なのよ・・・ 彼女は楽・あなたは大変。それをカバーする気のない人はやめなさいな。 あなたが子ども一人増えて(いやお気楽な嫁も増える)負担増なのは間違いないですね(笑)

彼女に振り回されないでください

🐧
ターコ
彼女はどうして今すぐ再婚なのか? あなたとの子供が欲しいとかですか?それなら年齢的に焦るのはわかりますが。 でもあなたにはあなたの考えや事情があるわけですし子供たちが高校生になってからというお気持ちはまともだと思いますよ。 殆どのバツイチ子持ちの人たちは再婚は子供が成人してからとか巣立ってからと考えてると思いますよ。そこは彼女にも理解してもらいたいですよね。 私もバツイチ子持ちの女ですが再婚というのは子供にとってはストレスになることは間違いないと思うのでここはやはり彼女よりも子供の気持ちを第一に考えるべきかと思いますよ。

直感ですが彼女を受け入れてくれる人は少ない

🙂
パンダの子
彼女が再婚を急かす気持ちはわかりますよ。 再婚したら楽になると思ってるんですよ。 貴方の考えを理解しようとしないのは、駆け引きしてるんですよ。 貴方こそ、強気に出て、数年は無理と断言するしかありません。 きっと、その状態で数年付き合っても彼女は離れていかない(いけない)と思います。 なかなか再婚したいと思う人に巡り会えないので。 それにしても、貴方も浅はかですよ。 お子さんがいる女性と同棲なんてどういうつもりですか。 元嫁と暮らしてる我が子のところに、同棲相手がいても平気ですか。 責任とって結婚しないとね。

彼女は子どもが欲しいのかも

ぴっぴ
現時点で38歳。 あと4年も待っていたら妊娠できなくなってしまいます。 いや、できる可能性もありますが限りなく厳しいです。 そういうことではなく、単に心の問題だったら婚約だけ済ませておいても良いかもしれません。

怠け者ねぇ

再婚者
>彼女は専業あるいは週数回のパート程度を希望 シンママとして一人で頑張るのが疲れたんでしょうね。 でも40前で専業主婦で楽したい ってちょっとねぇ… 一度失敗してもう二度と失敗したくないからこそ再婚には慎重になるべきで少しでも躊躇する事案があるなら辞めるべきです。 お金の事 お子さんが難しい年齢になる事 そういう大切な事柄を深く考えずにただ主さんに寄りかかりたい って事だと思います。 子供がいるのに半同棲してしまう母性も理解できません。 (主さんは仕方ないのよ。父性は母性と比べ物にならないから) 「私が頑張って働いて稼ぎを2倍にするから力を合わせて生きて行こう」って言ってくれる人じゃないと再婚はムリだと思います。

そのような態度ですと

🙂
ぬえ
彼女は専業主婦もしくはパートになりたから、あなたと結婚したいように思えますが。 彼女さんの娘さんの養育費やら教育費も出してもらいたいということですよね。 彼女さんは、半同棲することで”家族ごっこ”をして寂しさを紛らわせているのに、お金を払わないということに納得できないのかもしれないですね。 食事に連れて行ってあげたりなどは既にあると思いますが、更に光熱費と家賃を1/3ずつ出してあげるとかしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧