本文へ

大阪のオバチャン

レス24
(トピ主 0
🙂
ゴン太
話題
名古屋生まれ名古屋育ち近郊住の50代パート主婦です。
たま~に別の地方の出身の方と接することもありましたが
基本的に親類縁者、お友達に至るまで、親しくしている人は中部地方以外の人はいません。

昔はかなり人見知りが激しく外に出ても人と話すことすらできませんでしたが
年を取って「オバチャン化」してずいぶん社交的?になったと自覚しています。

しかし、先日、日帰り旅行で大阪に行ったとき
いわゆる「大阪のオバチャン」のパワーに圧倒されました。
年代的には自分より少し上の方々のような気もしますが
私にシャイな娘時代があったように、あのオバサマ方にもそう言う時代があったのでは?

でも、テレビで見る大阪の「オカン」は30代くらいからすごいパワーです。

失礼は重々、承知ですが「大阪のオバチャン」はいつから「大阪のオバチャン」なのでしょう?
もちろん、そのイメージが漫才等で誇張されているものだとは思うのですが
実際に、目にした本物の?大阪のオバチャンが強烈だったのと
自分の周りにはそう言うパワーあふれる人がいなかったせいもありお聞きしてみたくなりました。

また、どこかで聞いたのですが、大阪の女性は別の地方に住んでいても大阪らしさが変わらないというのは本当ですか?
そのパワーの源はなんなのですか?

ランキング

レス

名古屋のおばちゃんもなかなかパワフルですよ。

🙂
椿
私は両親が元々大阪出身者でない為、大阪のおばちゃん度は、 おそらくまだ低めなほうの40代大阪のおばさんですが。 夫の転勤で名古屋に住んでいたことがありますが、 名古屋のおばちゃんもなかなかのもんですよ。 子供が通っていた幼稚園の園長先生ですが(還暦ぐらいの女性) 「〇〇だがや~」「たぁけ~」「でら~」「ほんだで~」「どえら~」 といつもパワフルでエネルギッシュでしたよ! 名古屋のおばちゃんも大阪のおばちゃんに負けてないと思います。 私が30代だった頃の名古屋のママ友も言葉使いは園長先生ほどでは なかったですが、ママ友同士で山でも海でも高速乗って遠方まで 自力で運転して遊びに行くし、すっごい!パワフルだなぁーと いつも思ってました。(運転を男性に頼ることなどないのです) その節は楽しい思いをさせていただいてありがとうございました!です(笑) それに比べて大阪のママさんは車の運転と言えば自宅の周りを ちょろちょろするぐらいか、圧倒的にペーパードライバーが多いです。 (名古屋ほどの車社会でないので仕方ないのですが・・) パワフルな名古屋のママ友と過ごした数年間、 とても楽しかった良き思い出です。

いややわぁ~

041
mane
大阪生まれの大阪育ち、おばちゃんと言うよりおばあちゃんの年齢です。 トピ主さんに悪気はないと思いますが、こういうトピを見ると又かと思ってしまいます。 「大阪」とか「大阪の〇〇」って何かにつけて揶揄されますよね。 実際には、パワフルな方は何処にもいると思います。 そして、世間に期待されている(?)通りに振舞おうとするお調子者も。 だって、実際にそうでしょう。多いでしょう。と言われるのでしょうが、TVや世間で言われるほどではないです。 「オカン」20,30年前位でしょうか、芸人が使ってからすっかり定着しました。 子供が使っても叱らないようですし、ご自分で言われる方もいますが、少なくとも私の周りで聞いたこと使ったことはありません。 耳に入りだした頃、友人達と「いややわぁ~あの言葉、あんなん、あった?」と言いあったのを覚えています。 本当にいややわぁ~としか言えません。 昔、北国の観光地で食事をした時の事、私達夫婦が話しているのを聞いた人が「京都の方?」と言うので「いいえ、大阪です。」と言ったら、「なんだ」と言われたことがあるんです。で、そのまま。 その時も唖然としましたが、悪気はないんでしょうね。皆さん。 今の大阪弁自体、私の子供頃の物とは全く違います。 大阪(中心部)で使われた言葉は元々が商い言葉。しかも小さな小売りではなく大きな商い。その大商いをするのにあんなに乱暴な言葉を使う筈がない。慎重に相手を慮って、婉曲な表現をするもの。今の大阪弁とはまるで違う、というのが亡父の嘆きでした。 私にももう、両親が使っていたような、ゆったりと優しい大阪弁は使えませんが。

オバチャンのパワーの源は損得勘定!

🙂
東京人
 東京生まれ東京育ちのオッサンです。  転勤で関西に住んだことがあり、その際、つぶさに観察した結果、大阪のオバチャンのパワーの源はズバリ「損得勘定」だと思います。  つまり「他人より得をしたい、損をしたくない」という気持ちがパワーの源泉なんだと思うのです。  でも、よく考えてみると、そういう気持ちは大阪のオバチャンに限らず誰にでもある感情ですよね?  しかし東京の人間は「ええカッコしい」が多いので、心の中ではそう思ってもなかなか表に出さないものです。  ところが大阪のオバチャンは東京人のように見栄を張らずにストレートに損得勘定を表に出すんでしょうね。

多分小さい時から

🙂
関西弁が抜けない
全ての大阪の女性がそうではないと思います。 私が住んでいた北摂は、転勤族が多く、その傾向はあまり感じませんでしたが、 やはり下町などに行くと圧巻でしたね。 外国かと思うくらいに。 いきなりオバチャン化するはずもなく、それは遺伝子と環境。 女子高生さえオバチャン風の子はいました。 そうでなくても多いほうに同化してしまう傾向もあると思います。 だから、他の地域に行けば、少しはおとなしくなるかもです。 現在大阪を離れ出身地に戻り、テレビで流れる映像を見ると、その場所にいた時以上に、驚くこともあります。 ああそうだったんだ、って。 外から見るのは大事だなあ。 名古屋も、他の地域からみると独特らしいですよね。

そういう性格だから、としか

🙂
うーこ
大阪近県住まいですけど、パワフルな人多いですよね。 でも、大阪にもおしとやかな人や人見知りでシャイな人はたくさんいるので その人の性格、としか言えません。 明るく元気で社交的な華やか女子が3,40代になって「オバチャン」となっただけ。 そういう人って目立ちますしね。 積極的なのが「良し」とされる土地柄っていうのもあるとは思います。 なのでいつから?と聞かれると人格形成がなされる中高生位から、という答えになるかな。 「大阪のおばちゃん」になる前は「大阪のねえちゃん」なのです。 >大阪の女性は別の地方に住んでいても大阪らしさが変わらない そりゃ性格ですから、変わらないでしょ。 トピ主さんだって大阪に引っ越して来たらいきなり「大阪のおばちゃん」化はしないと思うよ。 パワーの源は「人生たのしんだもの勝ち」という幼少期から培われる人生観です。

女子高時代から

🙂
セーラー
大阪の女子校出身です、45歳 思い返すと高校くらいからオバチャン感あったような気がします 校外でのスポーツクラブに入っていた為、共学校に通う友人が沢山いましたが全然違うなーと思っていました 中学時代は共学校の友人たちを子どもっぽく感じていたけれど、高校生になったらそれ以上の違いがある感じがしました 女子高校生なのでまるっきりオバチャンでもなく、ギャル(今も使う?)なんだけどオバチャンっぽさも加味されてくる感じでした 私は系列の女子大ではなく共学の別の大学に行きました 就職して翌年くらいに高校時代の同窓会があったのですが、中学~大学と系列校のまま通った友達の2人が本気のオバチャンになっていてびっくりしました 服装もなんか違うなぁと言う感じ、ざくざく物言う友達は「おばちゃん(お母さん)の服借りてきたんか?」と軽くバカにしながら言い、 しかし言われた2人も、オバチャン的に気の利いたパンチのある言葉で返答していたような気がします 女子大で若さとギャルっぽさを失ったのか?! 30歳なんて全然!!!23くらいでオバチャンでした 因みに今は東京に住んでいます 女子中高生の娘たち、全然違います。。。 やはり私の周りは(私も含めて)高校生くらいからオバチャンだったのかなー、という気がします

選ばれし者たち

🙂
エセ関西人
愛知県出身で関西在住約30年のおばちゃんです。 トピ主さんの受けたカルチャーショック、よく分かります。 彼女らは選ばれし者たちなのです。 大阪で生まれ育った皆が”大阪のおばちゃん”ではありません。 品のいい奥様・シャイな中年女子・美貌のカリスマ(沢口靖子さん)・下品で厚かましいババア・・・大阪の中年女性も他の地域と同じで様々です。 そのなかで選ばれし”大阪のおばちゃん”化した人たちは、圧倒的なパワーを持っています。喋らなくても、すれ違っただけでも分かる凄まじいパワーですよね。だから強烈な印象が残って、大阪=大阪のおばちゃん、となるのもしかたないかと。 でも、数で言えば10人に1人くらいしかいないんじゃないですかねぇ。それでも多いほうか。 私の観察では、概ね代々引き継がれる血統が大きいかな?と思います。産まれたときから大阪のおばちゃん化する遺伝子を持っていると。 愛知県民はシャイな人が多いと思いますが、私の知り合いで生粋の名古屋人の女性はキャラクターといいパワーといい大阪のおばちゃんに負けていません。もちろん完璧な名古屋弁だがね。 関西って多様性が認められやすい地域だと思います。 だから娘時代も、親受け・教師受け・男子受けを意識せずに、自由に個性を発揮できると思います。 ”大阪のおばちゃん”化する子は、おそらく娘時代からリーダーシップを発揮し、ガンガン攻める気質で周囲を明るく照らす人気者だったと想像します。

知り合いの大阪のおばちゃんの場合

🐶
わん子
その人はもともとは島根県の出身で、就職して大阪に住むようになったそうです。 私は関東在住ですが数年に1~2回会います。 もう60代後半の人で良い人なんですが、 とにかく会ってる間中、ずーーーーっと喋ってるんです。 若干健康オタクなので色々教えてくれるのは良いのですが、 物凄くこちらの領域に入ってきます。 そしてこうしたらいい、こうするのはダメと指示してきます。 反応するのも反論するのも面倒になる程 とにかくずーーーーっと喋るのです。 1日一緒に居ると最後の方にはぐったりします。 確かに物凄いパワーです。 どうやら大阪生まれじゃなくても大阪のおばちゃんに成れるみたいです。

大阪にも地域性があります。

041
オオバン
大阪生まれではないですがほぼ半世紀住んでる私でも、 テレビで流れるその光景は異質に感じます。 ヒョウ柄は身に付けないしタダの物は貰わない、 その内「飴ちゃん」は自分用に持ち歩く日も来るかも知れませんが。 資質もあるでしょうが環境が大きいのではないかなと。 小さい頃からの友人のお母さん方でも「オバチャン」はいませんでしたし、 小中高と働き出してから知り合った友人もテレビで見る様な「オバチャン」は皆無。 30過ぎてもその資質がなければオバチャン化しないと思います。 そうそう数年前自治会で一緒になったおば様方の一部が「オバチャン」だったかな、 もう70過ぎだったと見受けられましたけど。 今住んでいる場所は昔からのこじんまりした住宅街で、 住んでる人も長く地域もトピ主が思う様な地域だと思います。 >「大阪のオバチャン」はいつから「大阪のオバチャン」なのでしょう? 私が思うに生まれながらの人もいれば環境でなって行く人もいるな~と思ってます、 周囲に合わせた方が楽だ!やってみたら合っていたって人もいるでしょうし。 >大阪の女性は別の地方に住んでいても大阪らしさが変わらないと 東京にも友人がいますし海外に住んでた時もありますが、 今のままで誰に対しても向き合うだけですけどね。 大阪をより以上に「盛る」人もいるでしょうけど、 私はそこまでサービス精神はないので。 世界中どこで住もうが私は私なので私らしくいるだけです。 タコ焼器が大阪の全世帯が持ってると同じ位、 テレビで流れる「大阪」も何割か盛ってますよ。 実家ではタコ焼きなんて焼いた事もないし、 人様に給料や家賃を聞いた事もないし。 >自分の周りにはそう言うパワーあふれる人がいなかった 類は友を呼ぶじゃないの? 私はガヤガヤした人は落ち着かないので避けたいです。

大阪府在住です。

041
匿名
大阪のおばちゃんはいつから大阪のおばちゃなのでしょうか? その大阪のおばちゃんが子供の頃に物心がついた時からかな。 なんと言っても、実母を見て育ってますからね。 実母が大阪のおばちゃんなら娘も大阪のおばちゃんになる可能性が高いと思う。 中には、恥ずかしくて反面教師にしている方もいます。

生まれた時から予備軍

あめちゃん
母親が大阪生まれなら、その娘もオバチャン予備軍です。だって、「オカン」に育てられ、オカンがオバチャンになっていくのを一番間近で見ているんですもの。しっかりと、DNAは受け継がれます(笑) ただ、一つ言いたいのは、大阪のオバチャン全員がパワフルな訳ではありません。 上品なオバサマも沢山います。 「大阪のオバチャン」というイメージで一括りにしないでください。 あ、ちなみに私は大阪生まれですが、母が九州出身なので、中途半端なオバチャンです(笑)

ロンドンの例を

🙂
非大阪オバチャン
電車の前の席に2人の大阪のオバチャンがいました。日本語だ、懐かしいなぁ、大阪弁楽しいなぁ、と聞いていたら、一方のオバチャンが唐突に「飴ちゃんいる?」とバッグから飴を出しました。 「飴ちゃん」の現場をついにこの目で見られてすごく嬉しかったです。

生まれた時から「大阪のおばちゃん」してます

🙂
大阪のおばちゃんの娘
親族全員大阪人です。親族や親を見ていると、生まれた時から大阪のおばちゃん(老若男女関わらず)だと思います! 大阪外だろうが日本外だろうが、どこまでもいい意味でも悪い意味でもマイペースなのが大阪のおばちゃんかな。 ユーモアも必要だし、物言いがはっきりしていますが、実は好き放題言い放っているわけではなく、一応気を使ってます。そういう環境で育つので、子どもたちもたくましく面白く育つのだろうな。 大阪のおばちゃんたちに、シャイな少女時代はないと思います(シャイだと生きていけない?!)。 パワーの源は、しゃべるのが好き、人が好き、人の役に立つのが好きという博愛精神から来ていると思います。

大阪でも色々なんで・・・

041
youko
東京やその近郊のディープなエリアを紹介する深夜帯のバラエティー番組をよく見ます。 「大阪のオバチャン」に負けず劣らず強烈なキャラのオバさん達を数多く拝見し、楽しませていただいています。 その番組は時々関東以外にも取材され、大阪だけでなく、他の地域にも個性豊かな素人さんが出てこられます。 大阪といっても東京のそれと同じようにディープなエリアというものがあって、キャラが濃い・普通など色々な所があります。 微妙に方言(イントネーションや語尾)も違います。 観光客の方が行かれるのはおそらくよくテレビで紹介されているようなディーブエリアだと思います。

パワー。

💄
Coach
生まれた環境の?底力…‥。 圧倒されます…‥ むか~し、子供関連の仕事で、西宮へ。 幼児が一杯。4.5歳の女のコが、お友達と何やら口喧嘩で。 大阪から引っ越してきた女の子、いきなり仁王立ち「ええかげん。。しばいたろか!」と…‥周りの子びびって呆(涙)。 もうこの年齢で…‥強いしぃ ある時、神戸のオシャレな街の普段は静かな店で…‥ドヤドヤ騒がしく喋りつ入店の、躯の大きな女人。「無い店もあるんやけど!$&$goniごにょとかなんとか…‥海原姉妹だった(笑)。もう一人、細く小男…‥「?この人も仲間?」と見ると「僕違うから~」みたいにそそっと、後ずさり後ろ向いた『チュートリの福ちゃん』。。『お買い物』ロケ?恥ずかし可哀想。。 関西でも、『大阪人』は、声がデカく、ただ話しているだけで一際目立つ。 カラフルな服?原色の、合わせ方? 同じ関西でも、『京都』『神戸』とは全く雰囲気も違う。 積極性に、溢れ。 幼児からヨボヨボの人でもアピールが、激しい。 「〇〇しとき!」とお節介な、親切も大阪人らしい。

大阪人 アラフォーです。

🙂
ぷりん
大阪生まれ大阪育ち。 市内の日本一長い商店街の近くに住んでいます。 大阪のおばちゃん。 私もはたから見るとそうなのかもですね。 でも豹柄着ませんし(ストールはあるけど)派手目な服も着ません。 所謂ベーシックでシックなファッションが好きです。 休日などに自転車で爆走しているご年配のご婦人とかは、 TVでやってる大阪のおばちゃんに一番近いかなーって思いますよ。 大阪人は、割とお隣の他人?とも何かあったら笑って話しかけられたり、 スーパーで、カゴの商品を、それどう?とか話しかけられた事もあったり。 他人との垣根が低めかなって感じます。 特に女性同士はそうかなーって。 (私の中では、仕事の場は別ですが) 見た目だけでなく、気質ってあるんだと思います。 いつからと言われたら、悩みます。。。 世間のイメージ的な年齢層だと、子育てが一段落した世代位から? と思います。 大阪人気質って意味ならば、生まれた瞬間から! って言いたい大阪人です(笑)

もっと視野を広く持とう

🙂
大人しい大阪人
テレビが誇張して作った大阪人のイメージを鵜呑みにし、大阪に一回行って目立っていたオバチャンを典型的な大阪人と思ってます? パワーのあるオバチャンなんかどの都道府県でも結構いますって。 そういう大阪人はこうですよね、みたいな固定概念を聞くたび、よその地方には視野の狭い人が多いのかと思ってしまうわ。

類が類を呼ぶカンジだと思う

🙂
みかこ
>大阪の女性は別の地方に住んでも大阪らしさが変わらない、は本当か? 私は大阪を離れる22歳まで大阪のオバチャン予備軍でした。 しかし仕事で上京して徐々に大阪を封印しました。 理由は、大阪弁や言動(ボケ・ツッコミ)が浮いたからです。 同僚に「あなたってユニークね」と言われた時は正直かなりショックでした。 あれから40年近く経ちますが、今は誰も私を大阪出身者だと思っていません。 言葉も言動も東京人のソレになりました。 両親亡き後は実家を処分したので、大阪と縁がなくなりましたね。 たまにTVなどでパワフルな大阪のオバチャンを見ると、ちょっと違う国の人のように感じています。 パワフルな理由は、「類が類を呼ぶ」と思います。

おばちゃんは子供の時からおばちゃん

haruurara
大阪といっても南北で全く違いますね。 車のナンバーでいうと南の「和泉」「堺」と中心部の「なにわ」(社用車も多い)は オバチャンが多く生息しています。 生まれた時から小さなオバチャンである南の子供は生まれた瞬間から オバチャンに囲まれて育つので人情に厚く言うこと為すこと面白い。 で、大阪のオバチャンはケチと言われることが多いですが 同じものを安く買うことを良しとして情報を集めますが気前はいいし、金離れもいい人たちです。 また、北のナンバーは「大阪」で、 この「大阪」は北摂と呼ばれる土地で高級住宅街で大変にお上品なセレブが多いことで知られています。 高級外車がわんさかです。 この北摂の人たちはオバチャンではありませんのでどちらかというと オバチャンというよりちょっと気取っているおばさまな感じです。

気が付けばいつの間にか

🙂
糸子
大阪生まれの大阪育ち、夫の仕事の都合で12年前に東京に越してきた40代後半の大阪のおばちゃんです。 東京に来てからは、標準語で話し慎ましやかに過ごしております。 が、ひとたび大阪に帰省すると、完全に大阪のおばちゃんに戻ります。 10年以上東京で暮らしているというのに、その間も大阪にずっといたかのような大阪のおばちゃんぶりです。自分でも恐ろしいです。 ちなみに若い頃はおとなしい方でした。

案外いない

😀
東北
大阪、恐々と訪れてみました。 おじさまに道を聞いたら邪険な扱いを受け、怖かった…。でも知り合ったお友だちの皆様はとてもフレンドリー。「おばちゃん」と言うより、実家方面に帰った安心感がありました。 いわゆる強烈なイメージの方々は南に多いとか。北?方面はお上品な方々が多くて、むしろ派手好きな私の方が目立ちました。東京と変わらない雰囲気でしたね。 まあ違うとすれば、よその人に対しても物怖じせず、バカにせず、世話も厭わず、上下関係きっちりと(友だち同士でも)してて、家族の話も良くする事くらい。 それから東京に来ると友人は「ここは大阪だと~みたい」とよく言います。東京と違って地元民も多く、地元愛が強いのも特徴かもしれません。 私など「ここは~みたい」すら出てこない。やはり大都市のプライドもあると思います。 あの暑ささえなければ!住んでみたい…

困っている人を放っておけない大阪のオバチャン

🙂
大阪の新社会人
数年前に地元の学校を卒業後、大阪で就職しました。 移住する前に抱いていた大阪のイメージは、せっかち、口悪い、治安悪い、柄悪い、ボケとツッコミ出来なきゃダメ、派手好き…… 我ながらなんて失礼な(汗) 実際住んでみると、人の優しさに感動することが多く「怖い街」から「大好きな街」に変わりました。 見知らぬ他人の困っている姿を気にかけ、気軽に声をかけてくれる、さり気なく世話を焼いてくれる、距離感が近くて温かい人が多いんですよ。 皆が皆じゃないけど、地元と比べると圧倒的に世話を焼かれる率が高い。 そう、大阪のオバチャンはとても優しい。 優しさは強さ。他人を手助けするためにグイッと距離を詰めていく行動力もスゴイと思います。 大阪人の気に当てられてか私もこの数年で少しずつ人と接するのが楽しくなって、学生時代よりも元気になれた気がします。 いずれ私もあんなふうに強くて優しいオバチャンになれるかなー。

はあ?大阪に知人の女性も多いけど

🙂
みんなのなかへ
全く関係ないといってよい。あてはまる人いません。私の知るかぎりでは。

知らないと 噂って信じ込んでしまいますね

🙂
ダークチョコ
大阪人は金銭的にシビアかと思っていましたが 私の周りでは、金銭の話と言うか露骨な節約や ガメツさをみせるような人はいませんでした。 海外に住んで、大阪以外の出身の人達の方が 恥ずかしげもなくガメツい話をする人によく会います。 下町育ちですが、ヒョウ柄来てる人も昔からそんなにみかけませんでした。 地方都市へお嫁に行ってから大阪の実家へ帰省時、母親に”声が大きいから恥ずかしい”と言って家中の窓を締められると言っている友達が居ます。 地方都市へ引っ越して声が大きくなったとの事。 大阪(都心部)は家が密集しているので 大声で話したら近所へ全部聞こえてしまうとのこと。 大阪のおばちゃんっていつも飴持ち歩いてるんでしょ。と言われ帰宅してテレビ付けたら、それを言った人の出身地のおばちゃんが電車内でテレビの撮影の人に飴をあげていた。 大阪ってやはりネタにされ易いだけかと実感しました。 大阪のおばちゃんって事で笑ってくれるなら、その場が和むならそれでいいやん。って感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧