本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら親を許せるようになるでしょうか

どうしたら親を許せるようになるでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
あずきもち
ひと
20代半ばの社会人です。 学生時代に親に学費について色々言われていたことが未だに引っかかり続けています。 私の家は経済的に余裕がありませんでした。 高校受験の時に一番行きたかった高校も私立でしたが経済的な面から諦め、公立を第一志望として受けるつもりでした。 しかしその私立を併願として受けたところ奨学生に選ばれ、親からも入学を許可してもらえたため本命だった私立に進学しました。 しかし免除されたのは授業料だけで諸経費はかかってしまい、親からは時々「公立に行ってくれると思ったのに」と言われていました。 そのため卒業後は就職するつもりだったのですが、その後三者面談で担任から大学進学を勧められたことで親もその気持ちになってしまい、大学を受験しました。 現役で志望校には落ちてしまったものの親から一年だけ浪人を許可してもらえ、その大学でやりたい研究もあったので浪人することにしました。残念ながら手は届かず第二志望の大学に進学しましたが…。 その後親から「浪人時代のお金は無駄だった」と何度も言われ、その辛さから学業以外の時間はバイトに明け暮れるようになり、奨学金も借りてはいましたが二年以降の学費はすべて自分の稼ぎから払っていました。 ですがその時借りていた奨学金も親に生活費として使い込まれていました。 貸与額を減額しようとした時も親から「生活費が減るからやめてほしい」と言われ、自分の中でおかしさを感じつつも今までの引け目もあり、自分が我慢すればいいと思い親の要望を呑んでしまいました。 現在その奨学金を返済していますが、未だにこの奨学金のことを考えると不甲斐なさや諦めの気持ちが渦巻いて苦しくなります。 親にはここまで育ててもらった感謝はありますがこの事だけが引っかかって仕方がありません。 どうしたら親のことを心から許せるようになるでしょうか。

ランキング

レス

許さなくて良いよ

🙂
酷いと思うから許さなくて良いと思う。 許せないような内容なのに 【親だから許さなきゃいけない】 と思うから辛いんじゃないですか。 いや、実際に公立に行って欲しいとは言いますよ。余裕がなければ。 だけど奨学金(という名の借金)を自分達の生活費の為に借りさせて、それを子供にに返済させるなんて有り得ない。 居るみたいですけどね、トピ主の親みたいな人。 もう、許さなくて良いから疎遠にしたらどうですか? そんなご両親なら老後はトピ主に寄りかかってくるでしょ。介護も。 だから連絡を断つなりしたら?

生活費にいくら使われたんですか?

🙂
ここ
確かに奨学金を生活費に使われたのは嫌ですが、いくら使われてそれは主さんが返済してるんですか?確かに主さん家族は裕福じゃないのは可哀想だと思いますが、自分の意思で私立高校や大学に行くことを希望して、浪人までしてますよね?裕福な家庭でも、親はそこまで許しませんよ。社会人になって一人暮らししてますか?お金の大切さがわかりますよ。

独立はしていますか

🙂
頑張って
もしかしたら実家住まいですかね。 もしそうなら早めに家を出ましょう。 奨学金の使い込みは許せることではありませんが、元々生活に余裕がないだけでなく、ご両親揃ってお金にだらしがないのでしょうね。 高校が私立になったのも浪人したことも、結局最後は自分で決めたことなので、親のせいにはできませんよ。 お金にだらしがない親の元に生まれたことは残念なことだとは思いますが、今後も無心をしてくる可能性が高いので、あまり近寄らないほうがいいかもしれません。 「浪人中のお金は無駄だった」とは塾代は出してもらえたんですかね? うちにも一浪した一人暮らしの息子がいますが、宅浪で頑張り第一志望に合格することができましたが、塾代はゼロでしたので助かりましたよ。 学費は最初から奨学金も利用すると話は決まってましたので、利用していてそろそろ完済する頃だと思います(30歳です) それぞれの家庭の事情もありますが、奨学金の利用をしている学生の割合は半数ぐらいだそうですね。 トピ主さんのご両親のように使い込みする親御さんは滅多にいないと思いますが、高校の担任の勧めで大学に進学できたんですからそれはよかったですよ。 ご両親のことは許さなくてもいいけど、だいぶひどい親だよなと諦め、仕事を頑張って、奨学金の返済をしていけたらいいと思いますね。 くれぐれもご両親からお金の無心があっても、応じないほうがいいですよ。 将来は親を反面教師にして生きてくださいね。

許さなくていい

🙂
おはば
私はあなたの御両親と同じくらいの年代です。 私自身が親の都合で、家の前の大学に行かせられ、それを○○大学程度の馬鹿と言われ続けた挙句に就職して以来ずっと親を援助させられたので未だに親を恨んでいます。 なので私は意地でも自分の子供からはお金は取らない、自分が借金してでも子供は私立大でも進学させました。 私は今後一切親の老後の援助はしません。香典代以外は1円も出さないと決めています。 あなたもそのような親とはさっさと縁を切ることをお勧めします。あなたが大人になって許すことなどありません。更に利用されるだけです。 その前にさっさとおさらばしましょう。 あなたはもっと大切にされて良かったはずです。 後になればなるほど被害はさらに積み重なりあなたが不当に苦労をすることになります。 そもそも貴方のお母さんは働いてましたか?景気が悪くていい仕事がないから働かなかったなど言い訳にもなりません。 親がだらしなくて子供を利用しているだけです。後になればなるほど明らかになる事ももっと出て来るでしょう。 自分の心身の健康のために募る前に、恨みがさらに募る前に見捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧