本文へ

辞職を止められる

レス8
(トピ主 1
041
迷猫
仕事
ただいま休職しております。 会社から復帰をせかされています。 医者からはまだ復帰は進められないといわれており、会社には断ったのですが…。どうしても出て欲しいと。 考えた末、私は退職を決めたのですが、退職は止められてしまいます。 辞める必要はないと。 どういえば納得してもらえるでしょうか。 本来止められるのは喜ばしい事なんでしょうけど、私は治療に専念したく辞めたいという気持ちが強いです。 復帰を急かされるのがストレスにもなっているのも理由です。 お世話になった会社なので穏便にすませたいです。何か良い言い方がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

労基法かなんかを調べましょう

🙂
おっさん3号
日本には、職業選択の自由が保障された憲法があります。 なので本人が「辞めます」と言うのを雇用側が認めないのは憲法違反(?)になります。 穏便も何も辞職届(願いじゃないよ)を出して二週間経過したら晴れて自由の身です。 ただそれだけ。 届けの中身は「一身上の都合により平成○年×月△日付けで退職します」で決まり。 なんなら検索するともっと丁寧に説明してるところもあるでしょう。 中には「これは預かっておく」なんて勝手なことを言う上司などもいるかも知れませんが関係ありません。 もしも認めないというなら「内容証明郵便」(詳細は検索して)で辞職届を出しましょう。

きっぱり言い切る

🐶
今回は匿名で
ありがたい事だけどそれがプレッシャーになってしまっている現状を伝える事です。 会社に申し訳ない、自分がつらいとエンドレスに自分を責め続けている現状でとてもではありませんが、無理です。 ときっぱり言う事です。 はっきり現状を伝える事と波風立てて辞める事はイコールではありません。 逆にあなたがはっきり言わないから、相手に期待を持たせてる分、今の方が会社に対して悪いんですよ。 他人というのは、こちらがはっきり言わないと、お願いしたら言う事聞いてくれるかもとどんどん要求が増えます。 でも、はっきり言ったら案外さらっと、じゃあしょうがないね、で終わるものです。 私はもうすぐ会社を辞めます。 辞意を表明した時に、引き留められました。 絶対引き留められると分かっていたのでもうここは正直に 実は一年前のあの時も、その後の夏のあの件があった時も、 ずっと辞めたいと思っていたけど、今辞めると会社が大変だと思いとどまりました。 でも今回はもう、さすがに勘弁してください。 と言ったら そうだね、あなたにはいろいろやってもらったものね。と代表にはあきらめてもらえました。 その後退職日まで普通に会社通ってます。 いつ何時も状況が読めない上司に何度か再度引き留めを受けました(社長が引き留めろと言ってないのは別のルートで確認済)が淡々と 無理です。 出来ません。 と言っております。 退職した後に電話でまた復活しない?とかもしその上司に言われたら、その時点で 何度も何度も無理とお伝えしていましたけど?いっつも人の話聞いてませんよね。 私の電話番号削除してください。 あなたと二度と関わりたくありませんとブチ切れる用意はしております。

無理でしょうね

😝
ろんと
そうやって、 ・穏便に済ませたい ・大事にしたくない ・向こうの了承を得たい ・悪く思われたくない と思ってる限り、「退職の必要はない、あなたのためだ」と言われて 退職を引き留められるでしょね。 まず! あなたにとって「退職」が一番いい選択肢なのか、主治医さんやご家族含め 確認してください。 そのうえで「退職して治療に専念するのが一番、その後の社会復帰に関しても 大丈夫だし、家族のサポートも頼りにできる」とかであれば 「私にとって会社退職するのが一番よくことですので」と「退職届」を 提出すればいいでしょう。 本当に必要なら、いちいち相手の顔色うかがったり、納得してもらおうとか 思わず、済々と手続きを進めるべきです。 「失礼ないように」と思うのでしたら、その時々の態度を丁寧にしておけば いいだけです。

穏やかに毅然と

🍴
生ビール
あなたがブレなければ、職場は納得せざるを得ません。 どう言っても納得してもらえない、というのであれば、あなたの意志が相手に伝わっていないからじゃないかな。 これまでの感謝を忘れずに、しかし退職の意志が揺るがないと言い切る。 折れますよ、相手はいずれ。 言葉を選べば穏便に済ませられると思います。引き止められたことへの感謝の気持ちと辞める決意は別物。そこを混同して相手に期待をさせないようにして下さい。

退職理由

🙂
ぼん
退職理由を心労の為とすると、それは上の問題にもなるので、辞めさせられないのでは? 他に良い退職理由を言えば、諦めて貰えるのでは?

何故会社の納得?

🙂
一番星
「穏便にすませたい」とは合意解約ということでしょうか。「医者からはまだ復帰は勧められないといわれて」いるにも関わらす、出社を求めてくるような会社であれば難しいかと思います。 「治療に専念したい」のに「本来(辞職を)止められるのは喜ばしい事なんでしょうけど」等と仰るのも私には理解できません。 はっきり申し上げます。復帰して病気が悪化しても、「お世話になった」(と思っている)会社」は、あなたが思っているほどあなたのことを考えてくれませんよ。代わりはいくらでもいるのですから。 先ず考えるべきはご自分のことです。民法の規定によると、解約の申し入れをすれば、2週間で雇用契約は終了します。つまり、2週間の予告期間をおいて(月給制であれば月の前半に)退(辞)職届を出せば、退(辞)職できるということです。理由のいかんに関わりません。また、会社の同意は不要です。

頭を下げるくらいしかない

🙂
ぽんぽこたぬき
辞めるのは自由で権利ですが開き直りの態度はしない 直接会って治療に専念したいから辞めますと頭を下げる 多く語ることはありません 色々言われてもすみませんと頭を下げるだけ 言葉じりを捉えられない様に すみませんとだけ返します 誠意を見せても妥協はせず それで円満退社にならないのなら もうどうしようも無いと“円満”を諦めます

トピ主です。感謝

041
迷い猫 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 どのレスの内容も、とても参考になりました。頷きながら読んでいました。 私は、退職を心に決めたものの、実はまだ迷いがあったんだと思います…。 だからハッキリと意思が伝わらなかったんだと思います。 もう一度、よく考えてみて、と言われたので、考えたのですが、やはり退職に気持ちが固まりました。 今度こそ、ハッキリと言おうと思います。 皆さんのレスを読んで、上手く言えそうな気がしてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧