本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と休日の心の切り替えが出来ません。

仕事と休日の心の切り替えが出来ません。

レス7
(トピ主 1
🙂
つぶあん派
仕事
アラフィフ主婦です。

昔からですが、主に職場で
自分の発言や行動が相手や周囲に
どうような印象を与えてしまったか
気になって仕方ありません。

人から自分が良く思われたい。
人にとって良い人でありたい。
と思う傾向が強いと思います。

そのせいか、職場では
落ち着いて柔らかく優しい印象を与える人物像を
務めるように心掛けています。
少し無理をしているせいか
たまに素の自分に戻り発言してしまうことがあります。
ほんの一言であっても「あ、言ってしまった!」
と反省し休日になると落ち込みます。

うまく表現できませんが、
胸がしめつけられるような
胃が少し重くなるような感覚に陥り
一日中何もせずに貴重な休日が過ぎることあります。
生育環境があまり良くなかったので
それが原因かもしれません。

結婚し幸い家族仲は良好なので
出勤しなくて良い大型連休に入ると
そういった重い気持ちになることはありません。

退社と同時に仕事のことをスパッと忘れる。というような
方がいらっしゃったら、ぜひ心の持ち方を教えて下さい。
事情があり、仕事を辞めて専業主婦になることは無理です。

この歳で本当に恥ずかしいのですが、
少しでも前向きになれたらと思い投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで相当大変だったでしょう・・・

😉
めぐ
これまで、相当頑張りましたね。 内心はどうあれ、いつでも良い人でいようと努力できる人は素晴らしいです。 でも苦しいですよね、ビクビク怯えて働くのはそれだけでとても疲れることだと思います。 これは勝手な想像なのですが、 100%良い人が合格、それ以外は99%でも0%と同じ。 という考え方なのかな?と思いました。 もっと言うと、100%良い人で完璧でなければ人から愛されない、見捨てられる。 と考えていませんか? 70%くらいでも大丈夫ですよ。 人の悪口や噂を言いふらさないとか、基本的なことを守っていれば ちょっと毒があっても人間そう簡単に誰かを嫌いになったりしませんよ。 大丈夫ですから、少しずつ小さなことから本音や毒のあることを言う練習、 全て完璧でなくても、人から受け入れてもらえるという経験を積む練習をしていけば、 そのうち今のトピ主さんより少しだけ肩の力が抜けるようになると思います。 トピ主さんが、仕事でたまたま一緒になっただけの他人の犠牲になる必要はありません。 応援しています。 ちなみに私は仕事が終わった後というか、そもそも他人がどう感じたかということはあまり気にしません。70億人人間がいれば70億人の捉え方があります。どうせみんなによく思われようなんて無理って諦めちゃってます。最低限のマナーを守ってあとは自分が幸せだと思うふるまい、行動、発言をしてます。

悪い人になる

🙂
けろけろ
昔は私は猫かぶってました 一匹どころじゃないです 百ぴき位 でも、疲れました 精神的に いい人を演じていて、疲れませんか? どんなにいい人を演じていても、人から好かれるとは限らないと学習しました うちの娘なんて、毒舌で、ツンツンしていて、言いたい放題ですが、友人は沢山いますよ それを見ていて、今までの好い人キャラが馬鹿らしくなりました まさか子供から教わるとは思いもしませんでしたよ このままだと精神疾患になってしまいますから、早めに対処した方がいいですよ みんなから嫌われてもいいじゃないですか どうせ他人なんか、こちらが一生懸命よくしても陰でどう思ってるのかわからないんだし 一番大切な人から愛されているだけで幸せなはずですよ

ご参考までに

チェリオ
割とスパッとオンオフつけられるほうです。 そうだなあ、対処法としては。。 一番いいのは「みんな同じ」って思うことかな。 多かれ少なかれ、みんなこういうのってあるよね、みたいな感じ。 あなたが1人で「あああの時まずかったな」とか気にするような心地は、他の人も多少は感じていること。でもみんななんだかんだ何事もなく働き続けている。 という事は、周囲は一人一人にそこまで注視していないし気にもしていない。 仮にAさんという人が陰口をたたかれていたとしても、Aさんは別に普通に仕事をしているだけ。ああ、大丈夫なんだ。そういうもんだよね、お金をもらうって色々あって当たり前、みんな違って当たり前、、そんな感覚を持つ。 そして究極は、月並みですけどプライベートに幸せを感じること。 仕事はその幸せの為に働く付随物なんだと思えば「嫌われてはいけない、好かれたい、よく思われたい」というプレッシャーは減ると思うんです。だってそっちが主じゃないんだから。 こう、真面目に働きはするけれども、肩の力は抜けると思います。 職場で何があろうと私には家族がいる。 そのいい意味での抜け感って逆にね、職場では好印象になって、あなた自身、もっと働きやすくなる気がしますよ。 真面目過ぎたり物腰がいつ何時でも柔らか、とかって一見、敵を作らなそうにみえて感じる人はうさん臭さを感じますし、時にめんどくさい人にもなりますから。 家族が大好きなあなたの、その自然体でいいんじゃないの?

人はあなたに関心はない

仮面女子
生育環境があまりよくなかったということなので 家庭の中でありのままの自分を出せず、親の言う通りのいい子を 無理に演じざるおえなかったのでしょうか・・・? 毎日親の目を気にしてビクビク生活していたら、大人になっても他人の目を 異常に気にしてしまう傾向性がでてきてしまいます。 休日に体調不良になるのは過去の心的外傷(トラウマ) が原因と考えらます。 「人から良く思われたい」のは誰しもそうですよ。 でもいくら努力しても、他人はそんなに自分を評価してくれない ものです。 なぜなら「自分が期待するほど人は自分に関心がない」からです。 例えばあなたは職場の人にどれほど関心がありますか? 今日着ていた服やヘアスタイル、メイクとか 毎日、チェックとかしてますか? どんな悩みを抱えているか知ってますか? あなたが関心があるのは自分だけで、職場の同僚じゃないですよね。 だったら、人も同じですよ。 あなたに関心がある人はいないと思います。 みなさんそれぞれ、個人的な問題を抱えてそれだけで精一杯です。 あなたのことに気を回す余裕は少しもないと思います。 ですから、「自分の発言や行動が相手や周囲に どうような印象を与えてしまったか」過剰に 気にすることは全く必要ありません。 仕事の事を忘れる方法ですが 人間同時に二つの事は考えられませんので 何か「別の悩みを持つ」というのもありですね。 それなら最低、職場での悩みからは解放されます。 私でしたら掃除をします。キッチン、トイレ、バスルームを 隅々まで磨き上げます。 結構体力も使うし、集中してやりますからその間は 無心になって悩みは忘れています。 目に見えるものを綺麗にするのは、精神衛生にも とてもいいようですよ。

ありがとうございます!

🙂
つぶあん派 トピ主
めぐさん、けろけろさん、チェリオさん レスありがとうございます。 皆さんのレスに思わず涙が流れてきました。 「少々毒があってもいい」 「少々毒があったほうがいい」 安堵感と嬉しさで胸がいっぱいで 泣き出しました。 今、この瞬間にも自分の中の何かが 少し変わった気がします。 いきなりは難しいかもしれませんが 明日から少しずつ変われそうな気がします。 めぐさん、けろけろさん、チェリオさん 私にとっては、すごくすごく優しいレスでした。 本当にありがとうございます!!!

レスします。

🙂
はちみつ
私も、もうじきアラフィフですが、いまだに 「あぁ!もう少し言い回しを気をつければよかった!」 「やばい、イヤミっぽい発言しちゃった!」 「そんなつもり無かったんだけれど、絶対あれはキツい言い方に聞こえたよなぁ」 と、夜、寝る時にのた打ち回ることはあります。 頭抱えて「うわー!やらかしたー!!」って。 そんなこと、誰でもあることだと思いますよ。 もう言っちゃったことをナシにすることは出来ないですよね。 いまさらどうしようもない。 本当にまずい発言だった場合は「昨日はごめんね。キツイ言い方だった」とスパッと謝る。 謝るほどでもなさそうな場合は、そのまま何事も無かったかのように過ごす。(内心はドキドキしてますが) それだけです。 みんな大人だし、その場で一瞬「おや?」っと思うことがあっても、普段の姿を見ていたら、「今回はたまたまちょっと言葉の選択がキツかっただけだな」「家で何かあってストレスたまっててあんな言葉のチョイスになっちゃったのかな」とか勝手に想像して、流してくれます。(流してくれてると思ってます) てか、自分も「え?」と思う場面になってもそう勝手に解釈してスルーしてます。 普段から些細なことにもギャーギャー重大事件のように大騒ぎしたり、人格否定するような発言連発とかって嫌な人ならともかく、ね。 大丈夫、普段良い人なトピ主さんがたまーにピリッとした発言したって、「体調でも悪いのかな?」ってなもんで流してくれてますよ。 ……と、自分に言い聞かせて生きていきましょー! 私も自分の心に言い聞かせて今夜は寝ます。

私も新たな人間関係は、怖いほうですね。

🙂
貴妃
みんな個性や性格は、色々です。日本人は他者と違うことを受け入れるのが苦手な傾向がありますよね?だからこそ、せめて学校や職場だけは、みんなその場に合わせたやり方をしている可能性もあります。ただ、勘違いしてはいけないのが、自分がイヤだから、職場や学校のきまりを守らなかったり、自分主義を通すのは違います。要は、社会人であるなら、最低限のマナーやモラルを守った上で、仕事にもプライベートにも責任を取らないといけないということです。これが、小学生や高校生までなら、自分が嫌いな人や苦手な人を公然と無視しても、いけないことだと先生が注意して終わる場合がありますが、社会人はそうではありません。嫌いとか苦手はやむを得ませんが、仕事は成立させないと、仕事が出来ても、人間性が疑われます。職場で無理に好かれようとしなくてもいいと思います。友達を作るところではないですし、出来たらラッキーくらいに思ってみては?プライベートはしっかり素の自分でいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧