本文へ

制服のリボン 保管方法

レス7
(トピ主 1
💰
アラFooo!
話題
娘が今年から高校生になります。 いきなり愚痴ですが、なんで高校の制服ってあんなに高いんですかね。 ボタン一個一個に校章なんて要らないでしょうに・・・ デザイナーズブランドでもないのに10万。 本題です。 制服がブレザーで、中はブラウスにリボンなのですが、 リボンがノットの裏に止め具が付いていて 第一ボタンのボタンホールで留めるワンタッチリボンでした。 これ、制服を着ていない時はどう保管したらいいでしょうか。 私が高校時代に着ていた制服のリボンは、見えるとこだけリボン布で 見えない部分はゴムで出来ているもので、首に回してホックで 留めるタイプだったので、輪っかにしてハンガーにかけられました。 ブレザーのポケットにしまっておくとか、 スカートと一緒にピンチに挟んでおくとか思いつきましたが、 リボン自体がしっかりした形なので変形してしまいそうです。 お子さんやご自分がワンタッチリボンだった皆様 どのように保管されましたか? 帰宅から翌日の登校までの日常の保管と、 夏服の間の長期間使わない場合の保管方法を教えてください。

ランキング

レス

ハンガーに掛けたいなら

041
しずく
100均などで売っている、帽子を襟に止めるキャップキーパー?ハットクリップ?的なもので リボンの両端を留めてハンガーに掛けたらどうでしょう。

小学生娘の母です。

041
セーラーさん
小学生娘の母です。 公立ではない制服有りの小学校に通っています。 ポケットに入れると型くずれしてしまうので(当り前ですが)、 リボン入れを作ってそこに入れていますよ。 学校で体操服などに着替えるときは、ロッカーの小物入れに入れてるそうです。 毎日保管する場所さえ決めておけば大丈夫ではないでしょうか? 実際に着だしてから考えてもいいと思いますが・・・。 制服着るのは娘さんであって、娘さんが毎日の準備の中でやりやすい方法でいいのではないでしょうか? 長期休みは制服一式はクリーニングに出しています。 もちろんリボンも出しますよ。 保管は制服と一緒にクローゼットで保管しています。 なんでもそうですが、「保管場所」さえきちんと決めておけば、 別に問題ないと思いますよ・・・。 小学生の娘が出来るので、高校生で出来ないことはないはずです。

娘に一任

🐶
びっくりぼっくり
高校生ですよね? 娘に一任です。 何故親がそんな心配をするのでしょう? 本当にびっくりです。 娘が知恵を絞り管理するのが良いと思いませんか? 私の娘は少なくとも中学生のころから自分でちゃんと置き場所を決めていました。 高校生の時もちょっと特殊な決まりがあって着用日とそうでない日がありましたがそれに合わせて自分で管理していました。 うーん、何故高校生にもなって親が口出しするのかわかりません。 自分で考えさせてください。 大家族で自分個人の部屋が持てない子なら尚更知恵の絞り時です。

キッチンスポンジ入れ

💋
最強の嫁
もう社会人の娘ですが高校の制服のリボン、100均で売っているキッチンスポンジ入れの中に入れていました。 本人はあくまで「リボン入れ」だと力説していましたが。

100均で…‥。

💄
Coach
『100均』に行けば、色んなケースが有りますよ。 S環フックを使って、籠タイプの物を下げてもいいし…‥娘さんの、クローゼット次第。‥ クリーニング後は、筆箱型の、透明なケースでも…‥。 (息子のネクタイは、くるくる巻いて、透明な筒型の『ペン立て』に、入れてました。)

トピ主です

🙂
アラFooo! トピ主
皆さん、お知恵ありがとうございます。 先日入学式を終えました。 セーラー服姿をずっと見てきたせいか、ブレザー姿に違和感バリバリでした。 娘本人も姿見の前で「しっくりこない」とつぶやくことしきり。 でも、すぐになじんでいくんでしょうね。 しかし、トピ本文を見ると、高校生にもなる娘の世話を焼きたがる 過保護な親ばかにしか見えませんね。 リボンの保管については、娘からの相談でした。 「リボンこんなんだった!どうやって片付けたらいいと思う?」 と言われて、私も始めて見るものだったので二人で頭を抱えてました。 お知恵を頂いた中の、最強の嫁さんの娘さんを真似させてもらおうと 100均に赴いたところ、磁石がついたかごを見つけたのでそれを購入しました。 制服をかけているアイアンラックにくっついてくれました。 磁力はお値段なりですが、リボンを入れてもギリギリ耐えてくれそうです。 3年間、大事に使ってもらうことを祈るばかりです。 皆様、本当にありがとうございました!

うちも

041
匿名
うちの子の制服も同様のリボンでした。 これは行方不明になりそう ということで、本レスを参考にさせて頂き、 結果、穴の開いた洗濯バサミにタコ糸を通し、そのタコ糸の両端を結んで輪にしたものをブレザー用ハンガーにひかけ、定位置とすることにしました。 いまのところ順調です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧