本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷え性で学校で一人だけ違う格好。どう思われてるか気になる

冷え性で学校で一人だけ違う格好。どう思われてるか気になる

レス32
(トピ主 1
💄
なぎなぎ
話題
高2です。
私は昔から冷え性で制服の時も対策してないといけないんですが
それがクラスで一人、校内でも希で、今ではその状況にも大分慣れたんですが
それでも相手側からは具体的にどう思われてるのか少し気になります。

どんな服装かというと、制服は普通のブレザーなんですけど
夏でも私だけ長袖の袖を捲らずボタンを留めてて
季節の変わり目の長袖セーターの時期も長くて
寒い時期は、周りはナマ足なのに一人タイツです。

夏は涼しい日や冷房のある教室では前腕だけでも長時間露出させると
そこから体の芯まで冷えが広がって辛いので、真夏日の外以外では袖を閉じてないといけません。
捲らないならボタン閉じてないと袖口が手の邪魔になるし、手首と首元のボタンを留めて
鎖骨周辺や前腕に直接外気が当たらない様にするだけで平気になるのですが、そんな着方してるのは私だけです。

冬もボディースーツと、普通のより厚手でふかふかのウールのタイツで
タイツはお腹も温めれる様に大きめサイズの物にして胸下まで上げて、その上からボディースーツを着用して下がらないようにしてます。
私の学校ではタイツ履いてる人は他にまずいなくて、そんな中セーターみたいに厚手の黒いタイツを履いてるので
これが一番目立って気になるのですが、体調崩さないためには必ず履いてなければいけません。

こんな感じで服装自体は珍しくないかもですが、学校で私一人だけだから目立ってます。
もしみなさんが校内で一人だけ、夏でも長袖ボタン留めて着てたり、冬でも厚手のタイツを履いてる人を見たらどう思うか
(日焼け防止や怪我を想像するとか、ひ弱に感じるとか違う格好出来て度胸ありそうとか)
そして、やはりみなさんから見ても目立っているか。

大人の人は、今の自分じゃなくて、中高生の頃の自分が校内で見たらと思って教えて欲しいです。

ランキング

レス

寒がりなんだ・・・・

041
MM
そうとしか思いませんよ。気にすることはないです。 それよりその冷え性を根本的に直すことを考えたほうがいいですよ。 東洋医学に頼ってみてはいかがでしょうか? 手っ取り早いのは、鍼灸かな?身体の芯を暖めてくれます。但し、根気良く長期に渡りですよ。

私もすごい冷え性

🙂
なみ
まず最初は「ださっ」と内心思うでしょうね。 でも皮膚の病気とか何らかの事情が あるかもしれないから、口には出さないし、 仲良くなければそのまま。 近くに知り合いの友達がいたり、友達に なったら「何でそんな格好してるの?」と 聞き、冷え性だと聞いてへーそうなんだ、 大変だねーで終わり。それ以上は 気になりません。 ただ真夏の映画とか、海やプール、 浴衣や薄着になるイベントまたは 真冬のスキーやスケートなど 冷えそうなイベントは悪いから 誘わなくなるかも。 しかし余計なお世話ですけど、高校生で そんな冷え性なら、絶対何か体質改善に とりかかった方がいいですよ。 私もすごい冷え性でしたが、運動して 筋力つけたり、漢方や鍼、お灸でかなり 改善しました。 今の服装より、今後の生活。 頑張ってくださいね。

レスします。

🐤
しー
お気の毒だとは思いますが、自律神経がおかしなことになってるんでしょうね。 体は温めると冷やし、冷やすと温めるようにできてます。 なので、外からやたら温めても何の役にも立ちません。 中から温めてもあまり効果もないですけどね。 生姜や靴下重ね履きで冷え性が治ったって人はいないでしょう? あえて体を冷やして、体本来の温める力を機能させるべきと思いますが。 あなただって友達と一緒に半袖・短パン・水着も着たいでしょう? とにかく、風呂で体を暖め過ぎないこと。 冬でもシャワー。 寝る前に氷水。 夏でも冬でも、とにかく薄着。 私はコレで冷え性を治しました。 若いのにボディースーツなんて、引きます。っていうか、かわいそう。 体を締め付けるのは逆効果ですよ。

冷えの改善を

😀
女子の母
大学1年女子の母です。 うち娘は冷え症かわかりませんが、しもやけ体質です。 原因は貧血のようで、鉄剤を飲んでから、 献血もできて、しもやけも軽くなりました。 私も冷房の効いた場所が苦手て、すぐ上に羽織ります。 今「酢しょうが」を試して1か月、明らかに体調が良くなりました。 毎晩、サラダにかけて食べています。 イチョウ葉エキスのサプリメントもいいですよ。 カイロは使ってますか? ポケット付きの腹巻にカイロを入れて、 前にしたり後ろにしたりして、お腹と腰を温めています。 この冬職場ではやったのが、足首にモフモフのレッグウォーマーです。 こちらはおばさんたちなので、異様な光景ですが気にせず。 周りを気にしないならおすすめです。 まずは身体の改善を試みて、もう少し薄着になれたらいいですね。

同級生にいましたよ(そのうち見慣れます)

親世代
学生の頃、同級生にいましたよ。 冷えが原因で一人だけスラックス制服をはいていました。 女子制服にスラックスの存在があったのすら知りませんでしたが、目立っても「へ~、大変だね」としか感じませんでした。 そのうち見慣れるので気になりませんでした。 私も寒い時はスカートの下に学校指定ジャージをはいていました。 極寒地(-25~-30℃になる地域)で生足でしたので、薄手のストッキングの子もみんな足が紫っぽくなってました。(今は冷え性でできません) 娘には厚手タイツと毛糸のパンツもはかせましたが。 トピ主さんは薄手のババシャツや腹巻(サニタリー対策用がある)にカイロを入れられるもの・もしくは貼るカイロを着用してはいかがでしょう。 ボディースーツってしめつけるイメージがあるのですが、私の考えるものとは違うのかな? ババシャツもおしゃれなものもあるし、名前で抵抗があるかもしれませんが目立たずいいですよ。 寒い地方だと冬場になると「塗ると温かくなるクリーム」も販売されています。

中学にいました

041
燃焼系
一年中冬服の方。 私は、紫外線アレルギーかな、と思ってました。 他の人も、何か事情があるんだろうな、と思ってたのではないかと思います。 長袖の人がいる事は知っていましたが、 顔も認識していません。 かくいう私は、一年中電車の中でノースリーブです。 トピ主さん同様、奇異の目で見られているんだろうなと思ってます… 外国に住んでいた時は、 半袖とコートが共存していました。 みんな感じ方が違い、 自分に合う格好を自然に出来るので楽でした。 そこでは私、寒がりの部類でしたが。

日焼けを気にしているのかなと思います

🐤
ぴょこ
見た目はまあ目立つかもしれませんが、肌を出せない事情があるのかなと思います。 しかし、高校生ですでに冷え性だなんてかわいそうだなと。 筋肉が足りないのではと思います。 若いときの筋肉量って大切だと思います。 いい季節になりましたし、体質改善のためにも外でたくさん体を動かしたり、部活に励んだり、たくさん汗をかいてくださいね。 温めることも大切ですが、そもそもの冷え性を改善した方がいいですよ。 あと、冬場のボディスーツは余計血行が悪くなる気がします。

ずっと長袖の子、いましたよ

041
mimi
トピ主さんほどではありませんが 夏でも長袖のブラウスの子もいましたし 冬に半袖の子もいました。 これが、からかいたい盛りの小学生ならともかく 高校なら、もうどうこう思う人はいないと思います。 私も暑そうだな、寒そうだなとしか感じませんでした。 友達なら「どうして?」と思うかもしれませんが 別段仲がいいわけでもない子が どういう格好をしていても、理由までに興味はありません。 度胸があるとは思いませんが 確かに目立ってはいました。 「いつも長袖の子」というと大抵誰でも通じましたし。

寒がりだな~ぐらい

🙂
トゥナイト
冬にはしっかり雪が降る地方に住んでいたので、私もしっかり厚着でしたよ。 寒がりで、って言って、かわいく厚着をしてれば、大丈夫では? ただ、でっぷりした体型で、もこもこ着込んでいれば、それはからかいの的には なりそうなので、そこは気を付けたほうが。ある程度身体を動かして 筋力を保つと、動くと身体が燃えるので、寒がりさんには効果的かと。 脂肪は、氷を体にまとっているようなものですよ。 あと、身体を温める食べ物や、漢方薬もお勧めかも。 おうちの人に相談してみてください。 尋常じゃない冷えは、将来妊娠してお母さんになるにも、マイナスになる場合があるので。 無理なダイエットはせず、よく食べて、よく動いて、厚着だけじゃない 冷え対策も考えてね。

よく見ますよ?

🙂
はしたま
冬場にタイツ履いてる高校よく見ますよ♪ 私が高校生の時も夏に長袖着てる子結構いましたよ。日焼けが嫌とか、冷えるからって言ってました!エアコン入ってる部屋ではカーディガンやブランケット掛けたりしてる子もいたので、私は気になりません。自己管理出来てていいと思います。 ちなみに、私の妹も夏でもカーディガン着てました。というか、妹は夏の炎天下の下、私服ですら長袖です。うちの妹は代謝悪すぎで汗すらまともにかいてませんよ、、、

別に何とも思わない

🙂
手毬
学生時代って、自分の格好や人との違いがすごく気になる時期だと思いますけど 周囲はあなたが気にするほどあなたの格好を気にしてないですよ。 私寒がりなんだーと笑っていればそれだけの話だと思います。 私の出身小学校には基準服というのがあり、 着用の義務はないんですがほとんどの生徒が制服として着てました。 でも学年に1人2人は夏でも私服の長ズボンだとか 年中デニムの半ズボンという男子もいましたし 基準ブラウスじゃなく私服シャツの女子、ランドセルじゃなく手提げの子もいました。 単に顔立ちの違いと同じ程度の個性として捉えてましたし、 特に何とも思ったことないですね。 中高は服装や髪形に厳密な規定があり、 タイツの着用なんかは理由を記載した異装届という申請を出して 許可を得ないといけませんでした。 手荒れがひどく授業中に綿手袋着用とか、日光過敏症で夏に長袖とかで 届を出している生徒もいましたし、寒がりで厚着の生徒も1人2人はいました。 それを特にどうこう思ったことはありませんし、 他の生徒がそれについて陰で何か言うのも聞いたことありません。 へえそうなんだ、でおしまいですよ。

自分は自分、人は人

041
sou
気にしても仕方ありません。 気にしたからってどうにかなりますか? そういう人を見かけても 何とも思いません。 他人に迷惑かけてるわけでもないし、 学校側から何か言われるわけでもないでしょ。 世の中にはいろんな人がいるんです。 気にせず過ごしましょう。

お大事になさってください

041
とくめい
中高生の頃なら・・ ↑ 間違いなく変な人だなと思います。なお、私は暑がりです。年中うちわを持ち歩いています。 ところで、医療機関を受診した方がよくないですか? 甲状腺とか大丈夫でしょうか? お大事になさってください。

私がクラスメイトなら

ごめんなさい
ごめんなさい。 夏にそばに居たら暑いなあと思います。ごめんなさい。理由がわかれば大丈夫です。 生まれつきの体質だから仕方がないと思います。 私の職場にも全く同じ人居るんですよ。凄い寒がりで暖房を28度にして厚着してます。みんな暑くて暖房下げたら怒る、反対に夏は冷房つけたら怒るから毎日大変です。

割り切るしかないですよね。

🙂
通りすがり
都会ってそんな格好なのか・・・。 雪国なので、冬はみんな厚手のタイツです。タイツ履かないなんてバカ?と思われます。 夏なのに半袖じゃないの?わざわざ長袖捲っているの?暑いのに半袖じゃなくてわざわざ長袖着て捲るのね・・・。長袖ならきちんとした長袖の着方しているトピ主さんの方がいいなぁ。 うちの田舎ではトピ主さん以外の人の格好の方が珍しいのでちょっとびっくりしてます。夏は半袖、冬はタイツにセーター、衣替えでも最初の方はまだ少し寒いので長袖(捲らず)です。夏に長袖だと日焼けしたくないのかな?とか、見せたくない傷があるのかな?は思いますけどね。冷え性だと知らせてくれたらそうなんだと思うだけですけど。 確かにみんながそういう格好の中1人だけというのは、目立っても仕方ないと思います。相手にどう思われようとそこは割り切るしかないのでは?別に校則違反しているわけじゃあるまいし、相手がどう思うのかをとるのか、体調をとるのかですよね。トピ主さんは体調をとった。将来を考えれば賢明だと思いますけどね。 それに相手がどう思うかは、実際の本人達じゃないとわかりません。色んな人がいるんじゃないですかね。

うちの子どももそんな感じですよ。

🙂
ふむふむ。
ただうちの子は 寒がりの暑がりで 夏は薄着。 そこはトピ主さんとは違いますね。 でも冬は誰よりも ポカポカの格好。 幸い 私服可の学校なのであまり目立ちません。 制服着用の学校のときは 冬は特別許可をお願いしました。 でないと 凍瘡通り越してすぐ凍傷。 3年間一人だけ 違う格好してましたが 誰にも何も言われたことないそうです。 「なんで?」って聞かれても「冷えるから」→「ふ~ん」で終わり。 案外みんな気にしなかったみたいですよ。 自分が気にするほど案外 他人は気付いてないのかも? 日光過敏で 外に出るときは長袖長ズボン・帽子に手袋を手放せない子もいるよ。 うちは漢方薬や食事で身体を温める工夫をしています。 お医者さんに言われました。 「これは体質でこの子の個性。環境にあわせるのは無茶。環境をこの子にあわせてあげて。」って。 だから工夫は母である私の仕事。そして本人も努力してます。 目立つとか度胸あるとか 言う人は言うでしょう。 この体質の辛さは そんな人にしかわからないよね。 自分が辛い思いをしてる分あなたは本当に優しい人になれると思うわ。 わが子も思いやりのある優しい子です。

あ、仲間発見!と思う

🙂
こんな大人になるなよ
私も良く言われてました。 その格好って私さんしかいないよね、とか 私さんしかそれは出来ないとか。 私がどんな格好していたかというと、 冬→バンド風のフレアスカートに「学校指定のジャージ上下」   カラータイツ(これは外せない)   (あ、うちは私服です) 夏→チビTにフレアスカートのバンド風   常に靴下は派手目なものを着用。 周りは自前セーラーとか自前チェックミニスカにVネックとかですかな。 まぁ記憶にはありません・・・。 極めつけは友達とスキーに行った際、 バンド風のエナメル靴を履いていき、 旅行会社の方に 「その靴でスキーに来た人は見た事ない」と言われてました。 でも一回も気にした事はありません。 大体気にしてたら、皆と同じような格好してると思うし。 因みに大学では真夏、クーラーの無い教室で 一人日焼け防止の為長袖着てました。 それも「珍しいよね、暑くないの?」と言われてました。 まぁ暑かったら半袖着てるから大丈夫なんだけど。 自分の好きなように生きてきた私ですが、 他人の目は気にならない代わりに、 他人と上手く合わせられない大人になりました。 いいのか悪いのか・・

かなり冷え冷えですね

🙂
のんのん
高校生ですよね 17歳ぐらいですよね びっくりですよ 私が高校生の時って、そこまで冷え性の子いなかったなあ 夏なんてクーラーがない時代の学校だったから、暑くて暑くて、スカートめくって団扇あおいでたしなあ 冬はストーブあったし、皆元気で活発だったから、そんな寒くなかったしね 部活は何もしてない? 運動して体動かしてる? 17歳ぐらいだと、基礎代謝も活発だし、少しからだを動かせばすぐあったかくなるんだけどね 少し体質を改善したほうがいいんじゃない? 学校の周りの子たちには、凄い冷え性だから、厚着なんだって言ってないの? みんなに言っておけば、不思議がられないでしょ

冷え性から

041
病気になりやすくなる方は気にせずに今の対策した方が良いです!後悔しないためにね

心配

🐧
ふるふる
冷え性でそこまでしないといけないとわかっていたとしたら。 大丈夫かな、親は病院へ連れて行かないのかな治療はしてるのかな、と思います。

確かに目立つ

041
こう
おばさんからアドバイス 極度の冷え性には理由や原因ありませんか? 冷えに効く対策や漢方等は試していますか?運動していますか?そしていつから? 体質でも、防寒以外にも出来ることがあるから、私は極度の冷え性と思い込んでしまうより、体を暖めてください。 その方が絶対良いから!

気にしない

🐱
すばる
明らかに校則違反だったり夏でも冬服とか異常な格好だったら目立ちますけど、 夏の長袖も冬のタイツも違反な訳でもなく学校に許されている格好ですよね。 親しい人でも無い限り、他人の格好なんてそんなに気にしません。 「前髪切りすぎた~」なんて、気にしてるのが自分だけで他人からしたら心底どうでもいいのと同じです。 身近な立場だったら、「おかしくないかな~」「目だってないかな~」なんて聞かされてちょっとウンザリしそうですけど。

ああ寒いのかな

🙂
ぼんみ
ああ寒い人なんだな、ぐらいにしか思わないです。 冷房寒すぎるなあと思うことは誰だってありますし。 にしても高校に冷房が有るなんていい時代と大人は思います。

見た目より冷え性改善対策してる

😑
冷え性のセンパイ
見た目は夏なのに寒がりなんだなと思うだけです。オシャレ楽しめなくてかわいそうて思うかな冬は超寒がりなんだなと思うだけです。 見た目を他人にどう思われてるかより、冷え性改善するために他にはどんな努力をしてますか? 冷え性は血行不良で起こります。 マッサージしたり、夏も湯船に浸かって暖まったり、冷たいものは内蔵を冷やすから飲まないようにしたりしてますか? ただ、着込むだけじゃ冷え性治らないよ? 私も冷え性で悩んで20年くらい経ってます。 私のおすすめの入浴方法を紹介します。 重層、天然の塩(漬物つけたりする塩)とアロマオイルを2・3滴入れてしっかり湯船に浸かる。 量は片手に山盛りくらいの量です。 私はこれを2ヶ月続けて冷えが改善されました。 続けてみて。 お風呂で、体を洗って泡がついている状態でリンパマッサージするのもいいよ。 冷え性はすぐに改善しないから地道にやれることを毎日コツコツやらないとね。 やってみてね。

これをいっちゃなんだけど

🐱
ねここ
トピ主さんが通われている高校の、学力レベルはいかがですか。 こんなこと言うとなんとなく嫌な感じするかもしれないけど、事実、感じたことなので…。 こういう事柄に対して偏見なく差別なく過ごすには、想像力と倫理観やら道徳についてとか、個々の「頭のレベル」次第だと思います。 頭のたりない子たちでは無理なんですよね。 相手がどういう状況か想像できないので。 私は中学校がその地方でも有名な問題児の多い(学力的にも底辺の…)学校に、学区の問題で通っていました。うちはサラリーマン家庭だったので私立にはいけなかったため、そうなりました。 いじめなんかもすごかったし、トピ主さんが心配されているような「ちょっと違う格好している」なんていうのもすぐターゲットになってました。 真面目に勉強しているって理由で私もいじめにあいましたよ。 高校は公立でもその学区ではトップの高校にいき、某国立大学に進学しました。 高校でも大学でもそういったことがまるでなかったです。 そういうことで差別したりすることがくだらないことだと判別するだけの頭がある生徒だったからだと思います。 私は学力次第だと思うな。

今、具体的に困っていますか?

🙂
bee-a
まずは、現在進行形でトピ主さんは誰かに何か言われて困っていますか? そうでなければ、別に気にする事はありません。 私はトピ主さんと逆でした。 中・高と、Tシャツ(半袖体育服)で過ごした女子です(笑)。 冬場に皆制服の上からカーディガンを羽織っていましたが、私は半そで一枚でした。 私の中学や高校は、校内は授業中体育服で過ごしても良かったんです。 そもそも、体育会系部活をしていて着替えるのが面倒であったり、 自分は自覚が無いですが、小さい頃から薄着だったようです。 勿論、学校でもクラスでも、ただ一人そんな格好でした。 当時のクラスを撮った写真でも、私が一人Tシャツでした。 先生から「寒くないか?大丈夫か?」と聞かれたりはしました。 でもそう言う体質だし、大丈夫だったしクラスメイトから何か言われた事も無いです。 こっちが気にしていなければ、案外他の人間も気にしません。 今はもうおばはんですが、同窓会に行っても、 薄着だった認識をしているのはホントに仲良かった人達だけです。 皆覚えてはいません。 ちなみに、私の高校生の次女は肌にトラブルがあり、夏も長袖です。 今の所、問題は無いですね。

厚着だなあ、と

🙂
もも
そうねえ、わたしが中高生だったら、 なぎなぎさんはずいぶんと厚着だなあと、 そういう風には思うでしょうねえ。 極端に寒がりなんだなあ、と。 でも、最初からそうなんだし、それはそれというか、 なぎなぎさんはそういう人と認識して、 別にそれ以上は何も思わないと思います。 ところで、その冷え性、お母様はなんと言っていますか。 冷えの原因が何か、今のうちの少しでも改善しておいたほうがいいですよ。 確かに厚着すれば冷えは感じないかもしれませんが、 それはあくまで対症療法であって、 身体が冷えていることには変わりないです。 冷えは女性の身体の機能にとって大敵です。 内科にかかってみるとか、あとは、ヨガやヨガの呼吸法、 鍼灸なんかも冷えにはいいですよ。 体質はもちろんありますが、若いうちに、 根本原因の解決をしておいたほうがいいです。 お大事に。

寒がりなんだなあとは思いますが

🙂
なな
私の通ってた中学高校では、そもそもタイツ禁止だったので・・・。 でも、学校っていう場所は、少し違うだけでも目立ちますものね。 何か理由があるのかなあ、よほど寒がりなんだなあとは思いますけれど。 校則違反でないなら、そこまで気にしなくてよいと思います。 あと、冷え性は絶対に馬鹿にしない方がいいですよ。 今はもちろんですが、将来にわたって、万病の元です。私も冷え性なのでよくわかります。 不妊の大きな原因にもなります。 なので、周囲からどう見られようと、自分の体を大事にしてください。 なお、そこまでの冷え性なら、体内からも対策をとられると良いでしょう。 私は「婦宝当帰膠」という漢方で少し改善されました。 もっと簡単なら、ハチミツショウガとか、体を温めるものをたくさん食べると良いと思います。 今のうちに冷え性、少しでも治しておくと良いですよ。

目立つけど気に止めるほどのものではない?

💄
なぎなぎ トピ主
トピ主です。 正直事情知らない人は最初は少し注目して中にはダサいとか暑苦しいと思う人がいるけど、その注目度合いは僅かだからそんなに気にする事はないという感じでしょうか? 自分的には違うこと想像されるより寒がりかなと思われるのがその通りですし一番気楽です。 あと事情聞かれたら普通に話してるんですが、話した人はみんな理解してくれてて 暑い日で流石に袖まくってる時に冷房の強いパソコン教室に入る時とか 友達に「袖閉じてた方がいいよ」言われたりします。 病院には既に通っていて他の病気の異常は無いみたいです。 私は逆に言うと今の服装をしてれば冷房の効いた教室も真冬の季節も平気で お医者さんからは暖かい格好して気長に治していこうと言われてます。 でも酢しょうがとかは試してみようかなと思います。 昔より大分慣れましたが、それでも周りから見てどう思われてるか少し気になってしまうのをどうにかしたいです。 難しいですね。

むしろおしゃれ

🙂
もものすけ
私の高校ではタイツ履いたりボタン全部してるこもいたので全然違和感はありません。 むしろそういう子は古着が好きだったりおしゃれそうな子が多かったので、好印象でした。 露出してるより清楚な感じもしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧