本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立の中高は制服が全国統一だと便利かも(駄)

公立の中高は制服が全国統一だと便利かも(駄)

レス49
(トピ主 1
🙂
あらあらフォー
話題
ふと思いついただけの駄ネタです。 先日、知人の男の子が高校生になり、その親御さんと話した時のこと。 まだまだ大きくなるだろうし、制服大きいの作らないとだね。 という話になったところ、このあたりでは中学・高校(公立)とも学ラン だった場合は、ボタン等のみ交換すればOKなのだということを聞きました。 (その男の子は途中で一度買い直ししてるそうで、中学のがまだサイズ等 OKなのだとか) 私はこどももいないし、中学セーラー・高校ブレザーだったので、昔から そういうのあったのか、他の地域でもそうなのかもわからないんですが。 いっそ、全国の公立は中学・高校とも男子は学ラン、女子はセーラー。 もしくは全部ブレザーとか、同じデザイン同じ材質にして、ボタンやリボン・ ネクタイ・校章だけ交換すればいいようにしたらどうでしょう。 通学カバンとかも同じでもいいかも。 中学の途中で制服が小さくなってきても、高校も(多分)使えるとなったら 迷わず買い直せるし、都合で転校になっても、公立なら、そのまま使える。 親戚やきょうだい、友人の子が他校でもお下がりできる。 制服って高いし、経済的に苦しいご家庭とか助かったりしないかな。 もちろん私立に通うご家庭は余裕があるんでしょうから、自由なデザインで いいでしょう。 まぁくだらない思いつきで、実現するわけはないですが、どうでしょうね?

ランキング

レス

そこに利権が絡んでるから無理なんですよね・・・

🐤
庶民は大変
制服が売れなくなりますからね。 制服の規格を全国統一すれば、安価なスーパーブランドが参入してきて、家計は楽になりますよね。 ホント制服の価格の高さは勘弁してほしいです。

それならむしろ

🐧
KM
それならむしろ制服廃止した方がよくないですか?

そもそも制服要らない

🙂
匿名
この春中学に入学した子供を持つ母です。 子供は公立中学です。 入学準備用品リストを頂いた時、あまりにも指定の物が多くて驚きました。 制服、カバン、通学靴までも指定。ヘアゴムも黒か紺。セーターも指定。 私自身も公立中学でしたが、カバン、靴の指定なし。 標準服に準じていれば、セーラー服でもジャンバスカート+ジャケットでもその日の気分でどちらでも。 転校生は転校前の制服可。 女子は頑張ってセーターを編んで披露していました。 セーラー服のスカーフの色もジャンバスカートの時のリボンの色もその日の気分次第。 楽しかったですよ。 高校は公立で私服。 何も不都合な事はなかったです。 子供の制服を見てると、全てが決められてしまっているので、選ぶ楽しみもなく、つまらない。 そもそも、制服なんて要らない。 ファッションセンスやファッションのTPOが身につかないと思う。

うーん、ビミョー

🐤
中坊母
東京在住のため公立私立あわせたらものすごく学校が多く、したがって制服もバラエティに富んでいますから、公立みんな一緒というのはどうなんだろうなと思います。東京の人ってみんな一緒ってことに抵抗ある気が…わかんないけど。あとは、どこの学校の子か識別しにくくなって近くに寄らないとわからないのは何かの時に不便かな。何か悪さをしてるのを地域の人が見かけたり、というときとかね。 まあ、こういうことって慣れも大きいので、それでいこうとなったら案外問題ないのかなという気もしますが、、転校する子がものすごく多いならとにかく、そこまでするなら制服を着せる意味ってなくなってしまうのかなと思いました。 制服リサイクルなんかはやっている学校は多いと思いますが、結構ぼろくなっていて人様に着てもらえるようなレベルじゃなくなってしまうので、需要に供給が追い付かないという話は聞きます。

地元中学は私服です

🙂
プチシュー
そもそも、制服を買う必要がありません

中高だけ

🙂
さるすべり
多くの保育園や幼稚園、小学校、大学は制服がないのに、中高だけ制服を制定しようとすること自体が突飛で無駄な行為だとは思われませんか?

制服は元々所属が分かるために異なるデザインなのでは?

🙂
匿名
私の実家は自営業で、よく万引きやいたずらにあいました。 中学生が、飲んだ後の空のペットボトルを、商品棚に並べたり、 万引きしたりなど。 中学生や高校生だと、地元でない子も多いので、誰だか分からないんです。 でも、制服でどこの学校か特定でき、苦情を入れることができました。 ある日、地元の高校の鞄を持った高校生が万引きをしました。 鞄に学校名があったので、電話をすると、そこの学校の鞄は他校生にも使用を許可しているから、うちの生徒と断言できません。と。 しかし、そこの学校は、自分の学校の鞄を持ちながらいたずらをされて苦情が来るのも困るので、 他校生には鞄を渡さない、となりました。 私の場合は、皆んなが同じ制服だったら、困ります。 うちの様な自営業の小さな店は、少なくともこれらのいたずらや犯罪に、制服である程度目星を付けています。 背丈や顔なんて、みんな同じで分からないのです。 逆に、その学校の制服を着ているからこそ、学校がバレたら困る事をしないという抑止力にもなるのではないでしょうか。

一見すると合理的だけど

🙂
さたぼ
公立である以上、全国統一というのは理にかなっているような 気もしますが、北海道の学校と沖縄県の学校の制服が全く同じだと 着心地に無理が出てきそうな。。。

レスします

🐧
おばはん
>いっそ、全国の公立は中学・高校とも男子は学ラン、女子はセーラー。 >もしくは全部ブレザーとか、 ありえないです。 ファッションというものを根底から否定する考え方です。 少年少女が一番美しく輝かしい時期に、そんなカッコウさせるなど、あ り え な い! センスが育たないまま大学生になって、そのとたんファッション誌と同じカッコウをしたがる、 それがお洒落と勘違いする田舎物の大量生産です。 選べるという自由があってこその制服です。 >制服って高いし、経済的に苦しいご家庭とか助かったりしないかな。 制服の値段が高すぎる点には激しく同意します。 その問題と全国統一制服導入は全く別ですよ。

どこの学校の生徒かわからない

🐶
ルル
制服を着用する意味は、どの学校の生徒か明確にすることではないでしょうか?制服は身分証明にもなります。事件、事故にあった時に身元が判明しやすい、また制服を着てると身元がすぐにわかるので、自然と規律を守るようになるのではないでしょうか。みんな同じなら、制服の意味を持たないので、私服で良いと思います。

制服屋がつぶれる?

041
チキン
確かにそうなると経済的には助かる家庭が多いかもしれませんね~。 でも、おさがりが主流になると制服屋さんがつぶれちゃうかも(笑) 日本全体の経済を考えたら、いいアイデアとは言い難いかもしれません。 それに、三年間はともかく六年間制服を使い続けるのは かなり綺麗に着続けないと難しいかも。 同じ制服が使えるとしても高校入学の時に買い替える人も多い気がします。 あと…部活動の大会などで自分の子供を制服で探したりするので 全部の学校が同じ制服だと見分けがつかなくて大変なことになりそう… それに制服って、いろいろ種類があるから楽しいんじゃないかなあ。 制服の可愛さで高校を決める人もいるし… と、いろいろ考えてみました。

中高と同じ制服でした

💍
おばちゃん
中高一貫校に通っていたので原則制服は同じでした。 ブラウスにリボンを結んでブレザーとスカートという制服ですが中学と高校ではリボンのカラーと校章が違っていました。 私の場合、中学入学時と中3、高2で制服を作ってもらいました。 (母校の制服はある老舗百貨店のみが全てオーダーで仕立てるシステムで 外商さんを通してちょっとこだわって作ってもらいました。) 卒業後も大切に実家で保存していましたが 母親が母校に電話したら「寄付として受け付けます」と言われたので3着とも持っていったそうです。 特に3着目は新品同様だったので喜ばれたと聞きました。 他の私学でも 中高の制服はほぼ同じなので 中学の途中で作っても高校でそのまま着られると思います。 男子の場合は公立中から公立校の場合なら ボタンを変えればそのまま使えることが多いでしょうね。 でも制服が全国で同じだとつまらない気もしますので 卒業生が寄付されて転校等で入用な生徒さんに貸しだしされる制度ができればよいと思います。 サイズアウトしたものを返して新たに大きなサイズのものを借りたりできれば便利ですよね。

いいと思う。

まち子
レベルの低い高校に通っているから、制服を着るのがイヤだとか、そんなこともなくなるし。 面白いと思う。

私が通った公立中学・高校は

041
たろすけ
そうでしたよ。 中学と高校は市立と県立でちがいましたが、 a・b・c中学、セーラーで白線の数やネクタイの色が違う。 A・B・C高校もセーラーで白線の数とネクタイの色が違う。 白線は付け足すことも取ることもできます。 高校は、夏もセーラーだったので、夏服は高校用に用意しなきゃいけませんでしたが。 男子は、ほぼすべての学校が学ラン(中・高ともに) 高校の学区があったので、可能だったのかも。今、高校の学区がないので私の出身高校は制服は昔のまま(とはいっても、スカートの丈が全然違いますけどね)です。少子化で高校も中学も統廃合され、学ラン・セーラーも少なくなりました。 私は白線の数は同じだったのでネクタイ替えるだけでしたが、中学生向けと高校生向けでは仕立てのフォルムが違うので冬服も新調しました。 6歳下の妹は、私が高卒後に中学入学だったので、私の高校の制服を着ていました。多分、先輩から「生意気だ」って思われてたと思います(苦笑)

体操着こそ!

041
転勤族の妻
転勤族3兄弟です 2~3年毎に全国区。 本当に全国公立共通制服と体操着なら楽チンだわ~。 小学校も制服のところ結構ありますよ。 小学校も共通にして欲しい。 制服もだけど、体操着がバカにならないのよ。 半袖・半ズボンにジャージ上下・体育館シューズ・・・ 諭吉が何人も手を繋いで出ていくわ・・・ 2年毎の転勤なので、真新しいジャージ上下が沢山あります。 中学入学時、身長170超えだったのでLの上Oサイズ。 我が家の冬の家着は、ドラマじゃないけど本当に中学のジャージです。 大・高校生に無理やり着せてます。 勉強するのにお洒落して無くていいだろ~!! 誰も見てないわ! 家着と外着どっちにお金かけたい!?って脅迫です。 文句言ってますがあまりにも綺麗だから本人たちも我慢してます。

ど田舎育ち

🙂
ぶーちゃん
私の地元、公立は中学高校制服一緒です笑 私も中学高校同じ制服を着ました。 姉がいたので、フルでお下がり活用しました。 母は他県から嫁入りに来たもので「制服ってどこの学校か分かるためのものじゃないの?」ってとても不思議そうでした笑 てな訳で、存在してます

海外の友達曰く

😀
おほほ
上は白の襟付き。下は黒か紺のパンツかスカート。それが小学校の登校スタイルだそうです。運動は「動きやすい服装」であれば何でもOK。教科書教材は学校保管で、先輩たちのお下がり。毎年修理してどうしようもなくなると補充するだけ。中高も似たような感じだとか。特に学校指定もなく、「白の襟付きシャツ」と「指定色のボトム」であれば問題なし。 「日本の学校って公立でも無駄にお金がかかるよね…」と言われました。

何のための制服ですか?

🙂
ロード
制服ってのは、「所属を示す」ものでもあるのですよ。 それを、みんな同じにしてどうするんですか?

賛成!! プラス「選べるデザイン」というのは?

041
よるくま
トピ主さん、すっごくいい思い付きですね! (まあ全国の学生服メーカー&販売店さんはどう思うかわかりませんが・笑) 私は公立中学・高校の制服とは基本「標準服」だと思っています。 学生らしく、華美にならず、勉学の妨げにならない服装の一つとして 奨励されているものであり、その意図に反しないなら 私服でもぜんぜんかまわない。 スカート丈の規定や、シャツやネクタイに着用指導があったりするのは ナンセンスだと思った時期もありましたが 標準服を標準的に着るためのルールと思えば理にかなってる。 (名札をポケット左から〇センチに付けよ、とか  下着は白でなければならない、とかにはハア?と思いますが) なので、全国共通の制服にする際には、一定のルールを設けつつ セーラー、ブレザー、詰襟など、数種類から選べるようにするのは どうでしょうか? (もちろん基準を満たしていれば私服もOK) 教室に、いろんな形、いろんな色、いろんな組み合わせの 子供たちが並ぶ。 制服と私服のいいとこどり、といったものになれば 便利なうえに楽しくなるような気がします。

いいかも

041
パープル
学校別は、 校章やボタンで区別できるわけだし。 最近、 制服トピをよくみますが、 読み込んでいると気が付くことがあります。 意外と、 有り体に言ってレベルの高い学校って私服だったり、 校則も緩やかだったりしていますね。 それをいいたくてたまらず、 巧妙に自慢してる親御さんも。 そういうことも感じるので、 色んな意見が出るといいですね。

その発想は面白い

やっと・・・桜
アイデアイケてる。 都道府県単位でもいいかもね。(寒い地域と暖かい地域同じ服ってのもね) 私はせめて体操服だけでも統一してほしい。

国民服?

🙂
madame
全国の中高生皆んな同じなんて、戦前戦中の国民服や人民服みたい。 良いイメージはありません。 価格やお下がりだけの話なら、紺のボトムスにトップスは白、と色だけ決めたらいいのでは? 子どもが通っていた海外の学校では、自前の白いポロシャツやブラウスに校章ワッペンを付けるだけ。ボトムスは紺色であればスカートでもズボンでもジャージでも良かったですよ。 現在高校生の息子は標準服と呼ばれる学ランを着ていますが、皆んな違っていいと思います。

制服って楽。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 決まっている制服って、楽なんですよね。親にとっても子にとっても。 私服ですと、手持ちを使い回さないといけない。ずっと同じ服なんて着れない。毎日毎日、着ていく服を考えないといけない。 これって結構ストレスです。 会社員だってそうでしょう?女性なんて特に。制服のある所はとても楽!とよく聞きます。 毎日毎日同じ服。皆が制服なら何ら問題なし。 学ランにしてもセーラー服にしても、元々は結構お高いものですが、何より丈夫ですし、着倒すことが出来るのですから、結果的には安いものです。 背が伸びてサイズが変わったら、知り合いのお兄さんお姉さんから貰えたりしたら、なお良しですよね。 そうなれば、本当に万々歳です。親的には。 制服自体に大した利権はないですが、「他の学校と差別化したい」学校と、業者の思惑が一致した結果、今があるのでしょう。 「学力レベルや通学の便利さが同等なら、決め手は制服!」 制服の良し悪しで学校を決めるなんて、男には理解し難い話ですが、女子なら普通にある話。 特に高校は、生徒獲得競争がある以上、制服の共通化は難しいでしょうね。

レスします

🙂
高校は私服可だった
あまりにも高額で、本当に必要なのかどうか。 3年の間に急成長する子も多いです。 活発な子はすぐ駄目にしてしまうし。 セーラー服の下にポロやシャツを着る子をみると、何のための制服かと思います。 女子だって真冬はズボンを穿きたい子もいるでしょうね…。

30年前までは

🙂
gigi
殆ど学ラン(応援団みたいの)でしたよね それが バブルの頃 狂ったように 「子供には良い物を・・」なんて一派が騒ぎ始めて 丸刈りはハゲがあるといじめられたりバカにされる 人権上よろしくない なんて 長髪OKになったり 有名ブランドの学生服なんて 騒いでもおりましたよね わたしは学ランで良いと思っております 中高の時代の共通する 制服 礼服的な扱いで 使い勝手が良かった 個性は内に持って いれば良いだけで その期間だけは我慢する その後爆発させれば良いだけでしょう 充電期間ですよね 難点は 全国統一学ランは 亜種が生まれやすく 改造も可能になるので 判りやすい不良少年を 作れてしまうことでしょうか? なので 一番の問題は 高すぎるのですよ制服が おやじのズボンより高いの履いていたり・・・ どうせ小さくなって着れないなら 丈夫さは不要ですよね 化繊を多く含み 家でも丸洗い可能で 衛生的に日々過ごせ 予備まで買える位の方が 賢いと思うのですが (代謝も激しい年代だし 臭くなりません?) でも 世の中は「丈夫で長持ち・・良い物を・・」 不思議です

こんにちは。

🐶
KIRI
全国統一・・・の話ではなくて恐縮です。 「制服は高価。私服が良い」となると、中高6年間、私服通学となった時の被服費の方が制服代よりかなり高くつきませんか? ちょうどお洒落したい年頃です。友達の影響などで次から次へと洋服を買う事になりそうですし、キリがありません。 ただでさえ学費などお金を貯めていかないといけない時期ですし、必要以上の出費は正直痛いです・・・。 中→高で買い替えなしは経済的に助かると思いますが、やはり、どこの学校に所属しているのか見分けつかないのは困るかもしれません。

うーん・・・

041
後ずさり
例えばですが、スーパーで学生が万引きをした。 異なる制服だから「○中の生徒だ」「△高の生徒だ」と分かって、 該当校に連絡できることができなくなるんでしょうね。 夜の都会で学校の先生が見回りをして 「うちの生徒だな。帰りなさい」とか言うなんてことはないのでしょうか。 それが中学生か高校生も分からなくなるんでしょうね。 私は田舎出身で上のパターンはドラマでしか見たことがありませんが、 都会ではこういうことが判別できなくなると困るのではないでしょうか。 悪いことをして捕まっても嘘の学校名を言ったりしてもよくなるんでしょうね。

公立高校です

🙂
kiko
娘の学校は、セーラーでしたが、中学のときにセーラーだった人はそのまま それを着用してもよいとのことでした。もちろん男子は中学の学ランOK 一応、紺色に白地という決まりはありましたが。 娘の中学はセーラーではあったものの、色味が違うため購入しました。 こういう高校もありますよ。 (田舎ではありません)

トピ主です

🙂
あらあらフォー トピ主
みなさま、思いつき駄トピにレスありがとうございます! 制服自体不要と考える方もいらっしゃいますね~。 私は、そちらは思いつきませんでした。 私の育った町では、幼稚園も小学校も制服があり 「学校(幼稚園)に行くのは制服」 という意識になってしまってまして。 短大にも制服があり(普段は私服。式典時だけ制服着用) 就職しても、1社目にも、今勤めてる3社目にも制服あり。 制服ばっかり着ています。 制服も利点はあると思うんですよね。 所属を示すというところと、冠婚葬祭等は学生なら制服でOK というところ。 私は死別母子家庭・複数きょうだいで、余裕のない家庭育ちですが、 制服なら経済格差が目立たない。 (今のようにファストファッションのない時代の地方でしたから。) 毎朝着るもの悩まなくて済む。 でも「自由に選べる」っていうのもいいですね。 完全に自由な私服より、ある程度のしばりを入れてってのがいいな。 (『悪さした時に学校がわかりにくい』っていうのは問題ですが…) それと、やっぱり「中高制服一緒」って方もいらっしゃるんですね! 学ランはともかく女子でもあるんですね。 面白いです。

私は中学も高校も

041
かなみ
私は中学も高校も同じセーラーでリボンだけ違います。なので中学1年から同じセーラーです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧