本文へ

挨拶返事なくてもめげない

レス19
(トピ主 2
🙂
わんこ
ひと
最近戸建に越してきました。 隣接するお宅へ挨拶回りはすみ。 引っ越し前も、工事前の挨拶をしており、建築中にも何度か足を運んでいるため、今度ここに来る人、という認識はあるのかなと思ってました。 しかしあるお宅だけ、たまたま玄関前であったときに挨拶をしても、無反応で黙ったまま行ってしまわれます。 1度目は、まだ認識されてないのかな?と思ったのですが、2度目も同じような反応でした。 私が印象の薄い顔なのかもしれませんが、お互いに家の前にいるのだから、よく顔は覚えてなくても、とりあえず挨拶しとくか、と思っても良さそうなものですが。 ちなみに私たちは30代半ば、そのご夫婦はおそらく60ー70代と思われます。 夫に聞いたら、夫も同じ反応をされるし、あまり気にしなければいい、と言われます。確かに挨拶は、返ってきても来なくてもするものだと思います。 相手の反応は変わらなくて挨拶は感じよくをモットーに、心は折れそうになるけれど頑張ります。

ランキング

レス

挨拶しない人にも挨拶することは善なのか

041
21美
挨拶を返さないママ友にも挨拶はする、同じ土俵に上がりたくないから、という意見を小町ではよく見かけます。 しかし、果たしてそんなことをする意味があるのか?といつも思います。あるとすれば、自分は礼儀を欠いていないという自己満足かな、と。「挨拶しない人に挨拶しない」ことは決して無礼者同士の土俵に上がるわけではないと思うのですが、どうでしょう。 挨拶を返さない無礼な人に、気分の悪い思いをして挨拶することを、ずっと続けられるでしょうか?挨拶し続けていれば、いつか返してくれるから頑張る? 近所にいても、付き合いがなければ挨拶はしない、という人は一定数いるので、気にせず、そういう人なんだと思ってスルーしたほうが自然な流れで精神的にラクだと思うのです。

こんな考え

041
さえこ
挨拶を返さない人に挨拶し続けるのは、ある意味、「嫌み」ではないですか? 相手側は「挨拶をしてほしくない」のでは?

えらいっ

🐱
orange
都内にあるうちのマンションでは、トピ主さんたち世代の若い方は皆さん感じよく挨拶してくださるのですが、60代以上の方は挨拶しても反応のない方が少なくないです。 「心は折れそうになるけれど頑張ります」なんて、トピ主さん、立派です。 私も越してきた当初はホントにめげそうになりましたが、今でも一応挨拶はしてますよ。がんばりましょうね。 年配者はきちんとしているというのが昭和に育った私の常識だったのですが、どうも今は逆に若い方の方がきちんとしていると感じることが多いですね。もちろん傾向として、の話なんですけど。でも、何ででしょうね?

職場で…。

041
おもいで
以前の職場で、挨拶をしない人がいました。 それでも同じ土俵に立ちたくないので、私は挨拶していました。私は挨拶は基本だと思っているからです。 もしかして耳が遠いのかな?と一度、目の前で言ってみましたが、無視されたので、確実に無視と判明しました。 ある時、挨拶を私はしたんですが、その人には聞こえなかったらしく、私に、挨拶がなかったと言ってきました。私は、おかしいですね挨拶したんですが…。聞こえなかったのでしょうか?と言いました。 自分は言わないくせに、挨拶されないと気に入らないみたいです。しかも実際は、私は挨拶していたので、何なのよ~と思いました…。 トピ主さんの隣人さんも耳が遠い可能性はあります。 それか、変な人です。後者だと性格が悪い可能性高いです…。 そういう人なんだ、と割りきるしかないです…。 頑張ってください。

きれいごとは言いません

🙂
コンシェルジュ
人間関係を構築する場合において、挨拶は基本です。 挨拶をしても無視するような相手は、トピ主さんと関わりたくないと判断してもいいと思います。 どうしても気になるのなら、隣人に対する対応について聞いてみたらいいでしょう。 トピ主さんだけを無視するような対応をしているとは思えませんからね。 もしかしたら人付き合いが苦手なのかもしれません。

いろいろあるからね

🙂
ふむ
私、60代、 >お互いに家の前にいるのだから、よく顔は覚えてなくても、とりあえず挨拶しとくか、と思っても良さそうなものですが。 >確かに挨拶は、返ってきても来なくてもするものだと思います。 これらに同意します。 しかし、人間長く生きていると、家庭内や外でいろいろ嫌なことがあって、積み重なって、人と関わりたくないと思う時期もあります。 そういう時は、挨拶を返さないことで、「我が家には関わらないで」と言っているときもあります。 そんな事情は他人には知ったことではない、大人なんだから、挨拶くらい返せよ、って感じですが、人に言えない大変なことがあって毎日が辛いのかもしれません。 ま、そういうことで、返ってこなくても、とりあえずは、挨拶をしといたらいいんじゃないですか? トピ主さんに原因があるようでもないので、そこのお宅はそんな感じ、ってことで。

ハイ それで良し

🙂
春子
それが大人の対応です

応援します

041
元半同居嫁
挨拶のお返事、返ってきたらラッキーくらいのつもりでするものの 同じ方に続けられるとめげそうになりますね でもがんばって続けてくださいね、陰ながら応援します ご近所さんって意外と見てるんですよね 返してくださらない方はもしかしたら、どこのお宅に対してもそうかもしれませんし それでも挨拶はちゃんとしていると、ご近所さんのおぼえも良くなります

相手が変に決まってる

🙂
すっぱムーチョ
主さんが気にやむ必要は全くありません。 100%相手が変なだけです。 今後ムリしてこちらから挨拶なんてせずに知らんぷりしていいです。 変に弱腰になったり、モラル気にして挨拶し続けなくていいよ。 こういうのはお互い様なんですからね。

そんな人はいくらでもいます

🐴
今月50才
どこにでもいます。 中古住宅を購入し、引越し作業中に、 その当時40代~50代の男性が私達夫婦に話し掛けてきました。 私達夫婦は30代前半でした。 その後その男性の家も含め、近隣へ挨拶を済ませました。 しかしそれから近所で会って私が挨拶しても無視されました。 最初は聞こえなかったのかと思っていましたが、 無視が数ヶ月、数年となってきてから私も挨拶をしなくなりました。 引越しをしてすぐ無視が始まったので私が何かした覚えはありません。 夫に聞くと無視されたりされなかったりするとの事でした。 ちなみにその男性の奥さんとは今でも挨拶を交わします。 そういう人なんですよきっと。 挨拶って感じ良くしなくてもいいと思います。 会釈するだけでも十分だと思います。 ちなみに私の挨拶を無視してきた男性ですが、 今、夫婦共に誰からも相手にされていませんよ。

60代のものです。

041
花杖
 一昨年、やはり転居しました。 ご挨拶回り等、トピ主さまと 同じようにしたかな。  人のお顔を覚えるのが苦手なので。 自宅から離れたところでお会いしたら、 多分わからないかと思います。  そして、普段なかなか会うことは ないのですが、ごみ出し等で。 それこそ家の前で会って、ご挨拶 するのですが。無表情ですれ違って 行かれる方がお一人います。  6~70代のお方でしたら。目や耳の調子が 悪くなっていて、気がつかないか。または、 精神的なもので、挨拶できないか・・・ かと思います。  気になさらなくてもいいんじゃない?  余談ですが。かの昔親が転勤族で。 高3の時に転居した家の前のご高齢の 奥さまが。視力が悪いので、外でお会い しても気がつかないので・・・と母に 話があったそうです。ご挨拶は無用でと。  

怒られました

🙂
Kokko
私も似たような感じで続けて挨拶してました。 年齢も近いです。 しばらくして 「あんたね、いちいち分かりきったことで、声をかけるんじゃない」 「非常識だ」 と言われました。 そんな事言われるとは思わなかったので え… と固まってたら 「常識がないからそんな事もわからないんだ。」 と私の両親への育ちへの悪口へとなりました。 未だにこの人の「常識」がわかりません。 ただ、私自身不快になるのは嫌なので 二度と関わりたくないです。 そんな事もあるので 適当に…という事です。

う~ん

🙂
みーこ
自分の精神のためにも、卑屈になるくらいだったら挨拶なしでいいと思うんですよね~ 同じ土俵にたたずにえらい・・なんてきれいごとだと感じます。

ありがとうございます

🙂
わんこ トピ主
トピ主です。 頂いたご意見の中で、挨拶を返さないというのは、関わりたくないという意思表示、挨拶し続けることは善なのか? というものがありました。 たしかに、人と関わりたくない方にとっては、迷惑なのかもしれません。勉強になります。 挨拶周りに行ったときは、奥様・ご主人ともに笑顔で挨拶してくださったので、人嫌いといった印象はなかったです。 今後は、あからさまに嫌な顔をされたりするような場合は、控えようと思います。 そのうち、ご近所の情報も入ってくると思うので。

独り善がり

041
sun
挨拶する事が「善い行い」と感じてるようですが 相手が迷惑と感じるてるのに、トピ主さんが一方的に続ける事は身勝手だと思います。 挨拶は基本なのは確かです。子供の頃からこんな事は教わっています。 ただし大人になれば様々な事情で出来ない人、やらない人が出てきます。 こういう人を「悪」とせずに、そっとしておいてあげましょうよ。

挨拶とは

😑
まえだ
   挨拶って確かにコミュニケーションの初歩だとは思いますが、  「私は不審人物ではありませんよ」という 意思表示の様な  ものでもあると思ってます。  挨拶・声掛け運動を励行したら、町内から不審者がいなくなった…なんて  例もありますしね。  なので、ご近所さんらしき人には 個体認識できなくても  おはようもこんにちはも 挨拶しますけど。  相手に返して貰えるかどうかなんて もともと考えてないので、  顔見知りが返事してくれなくても、何とも思いません。  逆に あまり見かけない人から挨拶が返ってこないと  「お、この辺の者じゃないな。」と思って  服装や年齢や特徴などを覚える様にしています。  

しないでいいです

🐱
菖蒲
 相手のかたも事情があるのでしょう。これは何かわかりません。  私も挨拶してほしくない人がいます。  吐きそうなくらいいやなんです。 しないでください。  声を聞くのもいやなんです。  ほっておいてほしい。  他では、普通に挨拶はしているので。  

べんきょうになりました!

🙂
わんこ トピ主
今日その方にあった時、あちらから挨拶してくださいました。やはり顔を覚えられてなかったのかな笑。 こちらで相談し、挨拶をされたくない人もいる、ということがわかったので良かったです。いろんな人がいますもんね。ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

へー

🙂
タコ子
そんな気合いバリバリで頑張るほどのものなのでしょうか? 感じよくといっても相手が嫌がっているのですから、満面の笑顔は感じ悪く取られるでしょうし、 嫌味ったらしいですよね。 自分の考えの押し付けに過ぎませんし。 せいぜい黙って会釈でいいのでは? うちのご近所にもちょっと面白い高齢の方がいます。 自治会費の集金などの時は大変ねぇなんて言ってニコニコしてるのに、 朝のゴミ捨ての時はガン無視。まるでいないかのように無視。 まあ無視されてるのはうちの主人ですけどね。 人は色々いてわけわからないもんなんですよ。 でも私もなるべく挨拶する人増やさないようにしてますよ。 不用意に挨拶する仲になると何図々しいこと言われるかわかったもんじゃないので。 あと私はおしゃべりする仲にならないと顔もスタイルも髪型も何も覚えられません。 引っ越して8年いまだに向かいの家の人の顔全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧