本文へ

なぜ避けられ目を合わさないの?

レス7
(トピ主 1
😣
まろまろ
ひと
私は60代。夫が訪問介護を利用しています。 前のかたが辞め、新しい男性スタッフ40代が来るようになりました。 その方は、来た当初から、一切私と顔を合わせたり見たりすることがありません。 挨拶はしますが、私が話しかけても無視こそしないものの、一言だけ発っし、そそくさと夫のもとへいきます。 途中スタッフに呼ばれて、近くまでいきましたが、話はしましたが、一切私の顔を見ず下を向いて仕事をされてました。 夫とは、楽しそうに話が弾んでるのが聞こえてきます。 なんか、避けられてる、かかわりあわないようにされてる雰囲気が伝わってくるんです。 何か思い当たることはないか、よく考えたのですが、1つだけあります。 夫が私に、「今度来るスタッフは、20代の男だよ(笑)」 といったので、そう信じて玄関で挨拶しようと初対面したら、なんと40代過ぎのかたで、びっくりしてしまい、夫に騙されたことを、まだ辞める前のスタッフに話たんです。 「夫が20代の若いピチピチした男のこがくるっていって、嘘ついたんですよ(笑)」 と、こんな感じで話したら、前のスタッフが冗談ぽく、すみません、ていったんですね。 もしかしたら、辞めたスタッフが私が話したことを今のスタッフに話したのでしょうか? もしこの話を聞いたとしたら、気分悪く、私の顔なんて見たくない、と思われたのでしょうか? 週に一度、訪問されますが、なんとなく気分が重いです。 あからさまに、私の顔なんてみたくない、話したくない、というのが伝わるんですね。 スタッフを変えてもらいたいですが、夫は楽しくてしているので、私が我慢すればいいのはわかってます。 毎週、避けられてるのが苦痛です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメダメ。

🙂
ろー
60代からしたら40代なんて子どもみたいなものですよね。 そりゃ20代には敵わないだろうけどさー。 多分その新しい方の耳に入ったのだと思いますよ。 仕方ないです。 口は災いの元です。

レスします

🙂
真夏
男性と話したくて仕方ないんですね。 そもそもスタッフの方は、旦那さんを介護 するとこが目的で訪問してます。トピ主のお話し相手のための訪問ではないですよ。 スタッフの方は責務を果たしています。 20代でなくおじさんが来た。 なんて陰口っぽいことが耳に入ったら、そりゃ 避けたくもなりますよ。ムカつきます。 >私が我慢すればいいのはわかってます わかってないからスタッフを変えたいなんて 思うんですよ。

トピ主の問題ではなく以前の訪問先の問題かも

🙂
そんな仲良くしたい?
以前の訪問先で、そこの奥様と普通に会話していただけなのに変な気起こされてトラブルになったのかもしれませんよ。 トピ主も挨拶はし合ってるし、あまり個人的に交流したがると本格的に嫌われるかも。

うわ、【ピチピチ】って。。

🙂
たまらないわ〜
>夫が私に、「今度来るスタッフは、20代の男だよ(笑)」 >「夫が20代の若いピチピチした男のこがくるっていって、嘘ついたんですよ(笑)」 「若い【ピチピチした】男の子」なんて露骨な異性対象描写を口にする貴女の口に驚愕です。 介護ヘルパーさんについて、家の中でそんな冗談を言っている夫婦自体も薄気味悪いですが。 会社から、セクハラ語、距離を開けるべき人物、絡まれないようにと指示アドバイスがあっても驚きません。 なんせ家の中の事ですから。→被害者は常にヘルパーさんです。 夫の介護ヘルパーですから、接近しないように。おとなしくしてて下さい。 あなたも恥じて、毎回伏し目で挨拶すれば良いものを。。

だって、

🙂
すもも
夫の介護がスタッフさんの仕事。 で、夫は楽しそうなんですよね。 挨拶はするし話しかけたら返事もある。 何の問題もないと思います。 >あからさまに、私の顔なんてみたくない、話したくない、という 事実ならあなたの軽口が原因でしょうから仕方ない。 もし男女逆ならどうです。 「若いピチピチの女の子だと思ってたらおばさんが来た」 みたいに言ったに等しいです。 冗談でも性的ニュアンスを口にするのはする客、私はいやですね。 そのスタッフはちゃんと仕事をしてますからあなたが我慢しましょう。

レスありがとうございます

😣
まろまろ トピ主
私、大変失礼なことを話してしまったんですね。 とても恥ずかしいです。 夫が私に嘘ついたんですよー、と冗談ぽく軽い感じで話したことだったのですが、新しいスタッフには、どのように伝えられたのかと思うと恥ずかしいし怖いです。 真相は確かめていませんのでわかりませんが、思い当たるとしたら、今回の私の失言です。 夫が楽しく介護を受けられればそれでいいです。 私は玄関での挨拶のみで雑談は控えようと思います。 気づかせていただき、ありがとうございます。

マスクしてます?

041
obb
ふと思ったのですが、マスクしてらっしゃいますか? 介護関係のお仕事は大変神経を使う上、人材不足でとにかくコロナにかからないよう気を配らなければなりません。 しかしもし僅かな時間しか会わないトピ主様がマスクをしてらっしゃらなかったとしても、職員の人は言いにくいですよね。顔を背けるのが関の山ではないでしょうか? あと、トピ主様ご自身は冗談のつもりで仰った発言でも、口調によってはそうは聞こえないこともあります。 人生の先輩として、職員の方が気持ちよく働けるよう、一歩引いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧