私は60代。夫が訪問介護を利用しています。
前のかたが辞め、新しい男性スタッフ40代が来るようになりました。
その方は、来た当初から、一切私と顔を合わせたり見たりすることがありません。
挨拶はしますが、私が話しかけても無視こそしないものの、一言だけ発っし、そそくさと夫のもとへいきます。
途中スタッフに呼ばれて、近くまでいきましたが、話はしましたが、一切私の顔を見ず下を向いて仕事をされてました。
夫とは、楽しそうに話が弾んでるのが聞こえてきます。
なんか、避けられてる、かかわりあわないようにされてる雰囲気が伝わってくるんです。
何か思い当たることはないか、よく考えたのですが、1つだけあります。
夫が私に、「今度来るスタッフは、20代の男だよ(笑)」
といったので、そう信じて玄関で挨拶しようと初対面したら、なんと40代過ぎのかたで、びっくりしてしまい、夫に騙されたことを、まだ辞める前のスタッフに話たんです。
「夫が20代の若いピチピチした男のこがくるっていって、嘘ついたんですよ(笑)」
と、こんな感じで話したら、前のスタッフが冗談ぽく、すみません、ていったんですね。
もしかしたら、辞めたスタッフが私が話したことを今のスタッフに話したのでしょうか?
もしこの話を聞いたとしたら、気分悪く、私の顔なんて見たくない、と思われたのでしょうか?
週に一度、訪問されますが、なんとなく気分が重いです。
あからさまに、私の顔なんてみたくない、話したくない、というのが伝わるんですね。
スタッフを変えてもらいたいですが、夫は楽しくてしているので、私が我慢すればいいのはわかってます。
毎週、避けられてるのが苦痛です。
よろしくお願いします。