本文へ

いつの間にか縁を切られていました

レス81
(トピ主 5
😨
つばめ
ひと
前の職場で知り合って仲良くなった友人と半年くらい連絡を取り合っていなかったのですが、この間久しぶりに「お元気ですか?」とLINEを送ってみたら、なぜかブロックされていました。 なぜ?と思ってメールをしても返信無し。 愚痴や死にたい等の発言が多く、私もその頃は精神的に余裕が無かったので、「毎回そういう話題はしんどい」というような返信をしたのですが、それがいけなかったのでしょうか。(その時はお互いごめんねと言って普段通りに戻りました) 彼女には自分本位な所があり、遅かれ早かれこういう結果になっていたのかもしれないなとは思っていたのですが、喧嘩も何もしていないのに突然縁を切られ、モヤモヤしています。 電話なりメールなりでもう一度連絡を取って、私の何がいけなかったのか聞くべきでしょうか? それとも吹っ切れるまで別な事を考えて、忘れた方が良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう愚痴聞きたくないのに何故?

041
えっと、多分彼女は変わらないですよ きっと今後も愚痴ったり死にたいと言うでしょう? それが嫌で離れていたのでは? >彼女には自分本位な所があり あなた自身にも自分本位な部分はあるでしょう?全くないのですか? 別に彼女の肩を持つわけではないですが、あなたが自ら離れてたのでは? 何故今更また仲良くしたいのですか?

落ち着いて考えて

🙂
パンダの子
早かれ遅かれこういう結果になっていた、と貴女自身言ってるのだから、今がその時なんだと思います。 今、無理して復縁しても、きっと同じことの繰り返し。 いや、もっと嫌な思いをすることになるでしょう。 これで良かったと思いますよ。

放っておいてあげましょう

🙂
まさな
心理的に弱い方だったのかもしれません。 ラインやメールなどを拒否することによって、 安定を保っているのかもしれないです。 マイナスな発言が多かったことからも、 不安定な心理を抱えているのでしょう。 あなたが原因ではないのですから、 そのまま放っておいてあげましょう。 そして、忘れてしまいましょう。

このままそっとしておく

041
レタス
このまま何もしないで、疎遠でいいと思います。 あちらもそれなりの考えでブロックしたと思うので。

いや

なおたろう
あなたにとってこの人がどれくらい大切なのか、どうして久しぶりに連絡をとりたくなったのかにもよりますが、 対して用もなく、大事でもないなら気にしなくていいと思います。

友人のことは心配にならないの?

🐱
ねこ
真っ先に縁を切られたと思うのですね。 友人に何かあったのか気にならないんだ。 だったら、もう連絡しないであげてください。 もしまだ友人が辛い状況だったら アナタの何で縁を切ったの?なんて問いに耐えられないから。

うん・・

041
temo
>「毎回そういう話題はしんどい」というような返信をしたのですが、それがいけなかったのでしょうか でしょうね。 彼女からしたら「トピ主に拒否された・・迷惑だったんだ・・ショック・・」と思う返事ですわ。 それは分かるでしょ? あなたがしんどいのももっともだけど。 彼女からしたら「それはしんどい」と言われたら・・・ ショックで話す気もなくなる、いじけるでしょう。 それは理解出来るじゃないですか。 だから「はいはい、そういう事ね。迷惑かけました・・」と思って引いた。 そんな感じじゃないですかね。 ケンカもしてないっていうけど、結構な拒否ですよ。 彼女からしたら「じゃ、もうトピ主相手にこういう話は出来ない・・」ってなっても仕方ない。 いじけても仕方ない。 勝手な人だったらいじけたりショック受ける前に怒りとかもあるかも。 それは性格次第ですが・・ その気まずい出来事があって、その後半年音沙汰なし。 その間に彼女が「距離置かれた・・」と思っても仕方はないですよ。 あなたは切られた~と思ってるけど、彼女の方こそ「そういう話題しんどいって拒否された・・連絡もこない・・もう半年も・・私がしないとこない・・私がしても迷惑そう・・ 距離置きたいんでしょうね」って思って離れていったんじゃないですか。 どっちかと言ったら、あなたの拒否がきっかけでしょう。 しんどいのは当然だし理解できますが・・ 彼女からしたらそんな事言われた後、仲直りはしたものの・・半年くらい何も連絡なし・・って・・寂しい状態ですよ。 何がいけなかったとか聞くまでもないでしょう。 それがきっかけ、その後の半年放置がきっかけ。

付き合って行きたいの?

🙂
ジュリアン
精神的に不安定な人と、半年間も連絡取らなかったのに、普通に復活できると思ってる方が変だと思う だって、彼女が一番、苦しそうな時に見捨てたんでしょ?諦めなよ

去るものは

041
まるる
そうですね。 おそらく、しんどいというメールが原因でしょう。 でも、愚痴や死にたいという話ばかりなら、トピ主さんがしんどくなるのも仕方ないと思いますよ? だから、それ自体は悪いと思いませんし、仕方ないと思います。 トピ主さんも悪くないし、お友達も愚痴ばかりは良くありませんが、悪いとは言えないと思います。 お友達が縁を切るのはお友達の自由だからです。 合わなくなったのです。 去るものは追わずだと思います。 お友達と話たって気まずくなるだけだと思います…。

一度連絡

雨音
うん「お互い普段どおりに戻りました」とあるけれど、それはあなたがそう理解しただけで、彼女の中ではそうじゃなかったって事じゃないですか。 甘えてなんでも話していて、相手から「毎回そういう話題はしんどい」と言われたことがきつかったんでしょうし「もういい!」という気持ちでブロックしてしまった気はしますが彼女だって好き好んでその話題ばかりなわけじゃないだろうし。 でも精神が不安定で毎回同じ話になってしまう。自己嫌悪で自暴自棄になってもいるのかも。あなたに違う話をしようとしても、実際ない。あなたにも確かに申し訳ない。 じゃあもうブロックでいいやって。 どうしても繋がっていたいなら、他の手段での連絡もありでしょうね。 その時の様子で、本当のところがわかるでしょう。あなたに対しての彼女の気持ちが。それで決めたら? もう疎遠にするかどうかは。

そんな人、ほっておけばいいですよ

😑
わびさび助
愚痴とか死にたいとか、全然、楽しくないですよね。 突然、ブロックしたり、無視したりする失礼な人ですよね。 まともな答えは返ってこないでしょうし。

そのままで

😑
そうね~
 どんな理由が有っても、トピ主さんには関係無いですよ。 納得のいく理由は、相手の中にしか無いから。 元の関係に戻っても、結局連絡する用事が無ければメールもラインもしないでしょ。 自分の生活を充実させて、モヤモヤを忘れましょう。

大事な人なら

041
きじこ
あなたにとって、ご友人が大切な方なら、理由を聞けば良いと思います。 何か誤解があるのかも知れませんしね。 でも、ただの前職場の知り合い程度なら、このままでも良いのではないでしょうか。

追い詰めるなよ

🙂
匿名
あなたが悪いとは思わないけど お互い一杯一杯同志でお互い抱えきれなかったわけでしょう ブロックは彼女のせい一杯の自己防衛だよ その時は相当落ち込んだはず その時の事はあなたのせいではないけど 彼女なりにけじめをつけたんだと思う 彼女はあなたに寄り掛かりたかった あなたはそれが負担だった だからこれ以上は付き合えないって 彼女が判断したって、当然の事だと思うよ 彼女にできる「あなたを尊重する」ってことだと思う だって精神状態が悪いんだから 大人の対応期待するほうが無理があるよ あなたに拒まれた時のショックを思い出したくないんだよ 自分が依存しすぎて悪かったと思ってても それを受け止めるキャパがないの だから完全に切ることで自己防衛してるのよ 察してあげなさいよ モヤモヤするって あなたの気持ちをスッキリさせたいと押し付けるのは 思いやりがないと思うよ 心配して連絡取りたいんじゃなくて あなたがスッキリしたいがため ブロックされたことがプライド許せないための理由なら 連絡取るのは間違ってるよ あなたとどう付き合っていけばいいのか 分からないんじゃないかな? どこまでが心を開くことで どこからが依存になるのか分からないうちは 迷惑かけるだけだから切ったほうがいいって判断したのかもしれないよ

やめときなされ

🙂
ももた
どうせ仲良くなっても続かない 連絡を取った事を後悔する また愚痴や死にたい発言に嫌気がさすだけでしょう。 結局のところ、貴方は彼女を見下してた 自分より弱い存在だと 都合のいい時だけ彼女を友として利用し 重たくなったら簡単に捨てた 自分から彼女を捨てるのはいいけど 彼女が貴方を拒否するのは許せないと言うには 貴方は彼女を下に見てた証拠だよ。 貴方は拒絶された事へのプライドの怒りで 執着してるだけ 私は悪くない 相手に非をを認めさせたい でも、貴方が彼女を疎遠にするのは貴方の自由 だから執着する やめなさい 覆水盆には帰らない 一度離れた気持ちは戻らない 距離を置きたいと思ってる人を追いかけ回さない 去る者を追ってはダメ 今回に限らず、相手が避けてると知ったら 相手の意を汲んで離れること。 それに、愚痴聞き係は精神的に貴方の自身も病む。 貴方にとって彼女は、友人の中で補欠の補欠の部類なのでしょう 他の友達や恋人に相手にされず、一人寂しいときに あ、昔の知人いたっけな? 暇つぶしに相手してみよう どうしてるかな?ぐらいの好奇心しか無かったのでしょう? 拒絶された以上 もう過去の人として 復縁する必要はないです。 自分が拒絶された悔しさだけで動かぬように

割りきる

匿名
それまでの関係と思って割りきった方がいいと思います。それとも又愚痴や死にたい等の発言を聞きたいですか?

去る者は追わず

🙂
コンシェルジュ
一度仲良くなったからと言って、その関係がいつまでも続くとは思わないことです。 人は誰でも年月を経れば考え方や価値観が変わり、自分とはうまくやっていけなくなるのは当たり前のことです。 去る人もいれば新しい出会いがあるのが人生なんですよ。

縁がなかったの

アン
貴女の何が悪いってしつこさかな 忘れましょう

プライドが傷ついただけなんでしょうが

🙂
無理
一方的に交流を絶ちきられて、トピ主さんはまるで人格を否定されたように感じて傷ついたのでしょうけど… でも死にたいとか愚痴ばかりのそのご友人と、交流を復活させたいなんて、トピ主さんも変わってますね。 理由がどうであれ、相手はトピ主さんを必要と思っていないわけです。今更理由聞いて、どうするつもり? 彼女との縁は終わったのです。今いるお友達を大事にすれば良いのではないでしょうか。 それとも、その人以外にお友達はいないのでしょうか?違いますよね? 縁がなかった、でムーブオンしましょうよ。

相手も人間

041
小心者
感情の問題では?一言で縁が切れる場合もあります。 あなたは大したことない。謝ったと思っても、相手には相当きつい言葉だったのですよ。

職場の友人は

041
相互依存
あくまでもそこの会社・職場での友人です。既にそこの職場を辞め半年もトピ主さんが連絡を断っていたのなら仕方が無いと思いますよ。というより当然かもしれません。二人のメールでのやり取り(トピ文に書かれている範囲内での)から判断すれば。トピ主さんがモヤモヤする必要はないのではありませんか?寧ろそんな元同僚との縁が切れてホッとしたと思うのですが。モヤモヤすると言う事はトピ主さんがその友人に依存していたと言う事でしょうか?だったら何故半年もメールしなかったの?トピ主さん、トピ主さんが相手から縁を切られたのではなく寧ろトピ主さんの方から縁を切ったと相手は思った筈ですよ。対人関係は相互が対等なのですよ。トピ主さんから言えばこの世はトピ主さんを中心に廻っていますが相手から言えばやはり同じように相手を中心に廻っているのです。どちらが先に縁を切ったかなんてこのトピ文からは判断出来ませんよ。意に添わないレスですみません。

忘れた方がいい。

🙂
うーこ
私も同じような事があって、納得できなかったのでなんとか連絡を取ったら なんか昔からずっと我慢してた、無神経等と罵倒されて大変傷ついたので 連絡しない方がいいと思います。 …こういっちゃなんですが、こちらだって向こうのネガティブ発言や ところどころで下に見てくる言動を我慢して、というか それ以上に話す内容や価値観が面白いし、完璧な人はいないと流してたので そこまで私が嫌だったなら仕方ないかな思いました。 私も自己承認欲求強い方なので、ウザいヤツなのはわかります。 そういうウザイ私を他で我慢してる分、友達には受け入れてほしかったというか、 まあ仕方ないですね。 ただ、行きたくもない所に我慢して付き合ってた、と言われた時は 「いやいや、あなた興味ないとばっさり断ってきたよね」と思いましたけど。 無言ブロックしてくるほど相手に不快感を与えたのだと自省されて これ以上構わずそっとして置く方がいいと思います。

不思議

🙂
もみの木
そんな経緯のあった人と、まだ付き合いたいのですか? 早い話、相手からは切られているのですよ。 元々愚痴や死にたい発言ばかりの人を避けたのはトピ主さんの方です。 (私もこういう人イヤだ) そんな人とまた付き合いたいと思うトピ主さんが、とって-も不思議です。 前の職場の同僚で当時親しくしていた程度の関係なんだから、いつまでも考えていてもしょうがないですよ。 私ならとっくに連絡先は消去しています。

そっとしておいて

041
らら0号
向こうは向こうの事情がある。蒸し返すほどの理由がある? もうお互いに忘れましょうよ。

レスします

🐶
40代2人娘の母親
確かに一方的に縁を切られたらモヤモヤしますよね。 >電話なりメールなりでもう一度連絡を取って、私の何がいけなかったのか聞くべきでしょうか? …でも、こちらから連絡を取ったら、また愚痴を聞かされる事になりませんか? トピ主さんは何も悪くないと思いますよ。 >それとも吹っ切れるまで別な事を考えて、忘れた方が良いのでしょうか? 私はこちらをお勧めします。なので、そのまま疎遠にすればいいと思います。

人間関係って

🙂
まま
なんていうかな どちらかが、グレードアップすると 離れたり新しい出会いがあるの繰り返し なだけなのです。この時代だからこそ 思うのですが、便利な世の中になって 良かったけど何かと不自由さも出てきて あの、アナログ時代がいちばん人間らしい 生活やコミュニケーションがたくさんあり 何もかもダイレクトだったので、そのぶん 強い人がたくさんいたかと感じてます。 私自身ですが ラインやりません 本当に用事があるなら 電話かけてこれるだろうに という考えなので、ブロックけっこうですね。

自分本位かどうかは不要 それは悪口だね

🐤
ひぐらしの笑う夜に
特に連絡を取り合うほどの仲ではなく 距離があったからでしょ 突然切ったのでもないし。 スマホを変えたら登録が消えた ってパターンもあるけど メールに返事がないようですし 諦めて忘れるだけでしょうね あなたの何がいけないとかではなくて 友達としても縁のない人だった それだけよ

メールってそんなものでしょう?

🙂
雨傘
メール以前に前の職場の人。余程でない限り続きません。私たちなんて 高校、大学時代の友達に切られたりなんてよくあります。私たちと書いた のは、共通の友達も同じく切られたから。具体的には年賀状が来なくなった。 会う事もないし、その程度に考えていたのね、でオシマイ。メールならば なおの事です。連絡をとっても時間の無駄。そのお友達とはもう縁がない んです。忘れる事のみです。でも面白い事に世の中にはえてしてそういった 友達から忘れた頃に頼み事をされたりするんですね。対処法?迷惑をかけられた わけでないので、出来る事ならする、です。私にとって縁を切られるって そういう程度のものですので。ふとこのトピックでそんな事があったと 思い出し、全然気にする事でもないと思ってレスしました。友人関係も変って 行きますよ。

しつこい

🙂
春子
そんな何がいけなかったのか聞いても仕方ないですよ。 それですっきりしたと思うしかないです。

友情は戻りません

🙂
海賊の妻
私にも経験がありますが、この方とは縁がなかったという事で諦めましょう。 友達でも恋人でも去っていこうとしている人を追いかけるのは無駄と言うものです。 私はどんなに仲良くしていても、この人はいずれ袂を分かつ時が来るという予感がする時が有ります。 ある友達は「お兄さんが結婚できない」と悩んでいて知り合いの方にお願いしてきれいなお嬢さんを紹介しました。私は友達の事を見ていてはいましたが、お兄さんの事は何一つ知りませんでした。そしてとんだ変人ぶりに驚いたお嬢さん側からのお断りを伝える羽目になりました。 そして私は友達から完全に切られました。 どうも友達の家では、優秀で優しくて経済力もある自慢の息子さんだったようです。しかし後で同級生だったという人に聞いた話では、高校時代もすごい変人で通っていたとに事です。 私はこの友達は何時か私から離れるだろうと予感が有りました。 あれから二十年後友達の身内のお葬式に参列しましたが、見事に無視されました。 お葬式で無視ってすごいと思いませんか。あの時の予感は、こういう人だとうすうす感じていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧