本文へ

社交性のない夫

レス31
(トピ主 1
🐧
ポテト
ひと
子供が保育園に通っていますが、人付き合いが出来ない夫に困っています。 他のパパさんたちは、行事などで会うと仲良くしているのに、うちの夫は輪に入りたがりません。諦めた方がいいのか、無理にでも輪に入ってもらうか…真剣に悩んでいます。 人付き合いが苦手な旦那様をお持ちの奥様方、どうされていますか?

ランキング

レス

無理やりですか?

😝
ろんと
無理に「人の輪に入れ」「皆のなかでにこやかにしろ」と押しつけて どうなりますかね? 次は あなたと子供たちの「輪」から、離れていくのでは?

あの

🙂
いちご大福
無理にでも輪に入ってもらうという選択肢があることに驚きです。なぜ?理解できません。

夫は夫の思うがままに

041
たろすけ
上の子が小学校を卒業しました。 下の子が幼稚園に入ってから、ずっと私は役員をしています。 たまに行事で父親も参加することってありますが、夫は特に失礼じゃない程度の挨拶するぐらいでぎりぎりです。 別に、私自身も、家族ぐるみでお付き合いしたい人がいるわけではないです。 夫には夫の人格がありますから、仮に私に知り合いが多くても夫を巻き込もうとは思いませんし、私にしても、役員してるから、の知り合いであって、プライベートでお付き合いしたいかどうかといったら、実はそういう人はごく少なく、双方、母親同士がウマが合うという認識ですから(双方そう思うぐらい、相手もご主人を巻き込んでいない)さらっとあっさりです。 トピさんから見て、他の人は輪に入ってる、とか思うのかもしれませんが、例えば家が近所とか同じスポーツをしているとか(子供が)そういうつながりがあるのかもしれませんよ。気にしないほうがいいのでは?

無理

🙂
タコ子
無理やり人の輪に入れなどと強制しても、トンチンカンな返事をしたり 場が寒くなることを言ったり、相手が返答に困ることを言ったりして迷惑なだけじゃないですか? 輪に入れないだけなら、よくわからないからほっとけばいい人程度ですが、変な返答ばかりしたら ハッキリと嫌われます。 そういう多数とのやり取りの能力がないから人とのつながりが出来ないわけですし。 ま、父母が手伝う作業などは黙々とたっぷりしてもらいましょう。 まさか、人付き合いも出来ないけどゴミもまとめられないとかないですよね。

え・・

🙂
うちもです
うちの幼稚園は行事などで会ってもお父さん同士話している人いませんよ。 お母さん同士は挨拶くらいはするけど、基本夫婦で来ている時はお母さん同士もおしゃべりに花を咲かせることもなく、夫がつまらなくならないよう終わったらさっさと帰るという感じです。 そんなにお父さん同士仲良くするところもあるのだとびっくりしました。 うちの夫も休みの日は気が抜けているとかで外で愛想ゼロですが、うちの園はそんなかんじなので喜んで行事に参加しています。もしトピ主さんのところの園みたいなかんじだったら、我が夫も輪に入りたがりませんね。 でも、私は夫がしんどくならないようにしてあげたいと思うので、輪に入ってほしいとは思わないです。仕事で疲れているのに無理させたらかわいそうだなって。 休日のお父さんが社交的でないことは全然恥ずかしいことじゃないと思います! トピ主さんの園はたまたまエネルギッシュなお父さん方が多い年だったのではないでしょうか。

ふつうだと思います

🙂
マグカップ
え、そんなトコで社交性を発揮しなければならないわけ? 夫には、もっとほかのところでエネルギーを使ってほしいです。

無理強いはしないほうがいい

🎁
パパ
うちの主人も人付き合いがとても苦手です。 場面緘黙症かとおもうほど話せない。私の前では結構話すのにお外で話さない。自己開示をしないので、他人が主人のことをよくわからない。主人は聞き上手と思いますが、自分のことを話すのが苦手なので本当に友人がいませんでした。 しかし、主人なりの居心地いい場所は、ちゃんとあるようで。まず家庭でしょ。そして話好きな同僚や取引先のお相手から広がる人間関係でしょ。子供のPTAでいつまでも無口ですが、いいかげん4年も学校の公開授業にいっていると、顔見知りのパパもできたようで、最近は話しかけられてうんうんいってますよ。 それでいいと思います。 私が失敗したのが、主人に社交性を求めたことや、もっとこういう風に言えばいいのにとか、主人の人間性を否定するような言い方をしたときがあることです。 主人はとても怒って傷ついて、しばらく家でも口聞いてくれませんでした。 子供がかすがいではないですが、うちは息子がまずパパと親友になりました。そうしてパパ友ができたのはさっきもかきましたが、息子が4年生の時に初めてです。 私がいないときで、クラスが荒れていたのを他のパパと止めたのがきっかけのようです。長かったですが、主人タイプは、無理強いをもっとも苦手としているので、本人が自然とできるまでそっとしているのがいいと私は思います。 お膳立てはこちらがするのでいてくれるだけでうれしいし。 参考になれば幸いです。

無理なことはさせない

雨音
人間、得手不得手ってあります。 そこは無理させないであげて下さい。 いますよ、そういうパパさん。でも奥さんが「もうー、うちの旦那、ぶっきらぼうでごめんねー。皆さんのご主人が羨ましいー」とかってフォローしてました。 素敵な夫婦だなって思いましたよ。 外で頑張って働く方、そっちで頑張ってもらいましょう。 あなたも逆の立場だったら辛いでしょ? もし自分に社交性がなくて(そういうことがからっきし苦手で)、でもそれを「他のママもやってるんだからやれ」って強要されたら。

トピ主さん、人の目を気にしすぎるタイプ?

🙂
通りすがり
園と学年によるのかもしれませんが お父さんが社交的でワイワイしてるクラスに 出会ったことがありません。 お父さんは来られる人が行事で来て、屋台で何か作ってるだけとか、 仕事で司会業してるらしい人が行事の司会やってくれたり。 飲み会とか、行きたい人しか行かないし。 そもそも輪に入っても、 地域での付き合いが増えて面倒という考え方もありますよ。 変なとこに駆り出されて抜けられなくなったパパさんの話も 聞いたことあります。 家族ぐるみでの付き合いも、後々めんどくさいですよ。 子ども同士の付き合いも小学校になったら変わるので 父親なんて関係ないです。 トピ主さん、人の目とか他人の価値観を気にしすぎるタイプなんじゃ? 人に合わせるなんて無理しても続きませんよ。

無理強いしなくてもいいのでは?

🙂
あらま
我が家の夫は人づきあいできないし、威圧感があるので、最初から子供関係の場所には連れて行っていません。 子供の付き合いは母親だけでもできるから、無理に連れて行かなくてもいいのではないですか?

別にいいんじゃないの?

041
日向
仕事や家庭で問題ないのなら、差し障りはないと思いますけど。 所詮、保育園や学校の繋がりでしょ? ご主人なりに行事等に参加してくれているんでしょ? うちの夫も人付き合いが苦手で、積極的に保護者会の輪に入っていく方では なかったですけど、何の問題もありませんでした。 我が子を、家族を大事にしてくれたら十分です。 こういうのは付かず離れずが一番上手な付き合い方だと思いますよ。

ないものねだり?

🐧
ゆの
私の夫も社交性はほぼなく、自分から人の輪に入っていくことはありません。 自分で必要と判断したとき以外は、そもそも参加もしません。 けれど、子供の行事には来てくれるし、私の親戚や友人関係も肝心なときには参加してくれます。 おそらく参加もしたくないだろうけれど来てくれる、話しかけられれば対応できる。 私はそれで良しとしています。 必要なときだけは、私が輪の中に引き入れます。 結婚前から社交性のないことはわかっていたし、本人も自覚があり改善したいと思っていることも知っています。 他にたくさんいいところがあるから結婚したのです。 苦手なことの無理強いはしたくありません。 私もそうされるといやだからです。 無理はしなくてもいいけど少しずつ改善してほしい、とは言ってありますが。 私の夫は、社交性はないけれど穏やかで誠実な人です。 私に社交性があることを尊敬してくれます。 私にないものを持っています。 反対だからうまくいくことだってあります。 ないものは補い合えばいいのです。 そうは言ってもたまにはイラッともするし、残念だなぁとも思うけれど。 ないのもねだりはしても仕方ないと思っています。

んー

🙂
今日は休み
それで何か問題が発生しましたか? 問題がなければそれでいいんじゃないのかな

何のために?

🙂
冷蔵庫
>無理にでも輪に入ってもらうか なぜ?何のために? 輪に入ってもらって、何をして欲しいのですか? 輪に入る必要があるのなら、 「なぜ、何のために輪に入って欲しいのか」「輪に入って何をして欲しいのか」を ご主人に説明し、納得してもらってはいかがですか? ご主人がそれを理解し納得すれば、対処してくれるかも知れません。 でも、お子さんが他の園児達の輪に入れないのなら問題ですし 何かしら対策を立てないといけないと思いますが、 ご主人が輪に入らなくても、大きな問題はないような気がするのですが。

具体的にどう困っているのか

041
テナガエビ
「困っています」とのことですが、具体的にどう困っているのでしょうか。 夫がパパの輪に入らないことで具体的にどんな不都合があるのでしょうか。 ある程度の社交性はあった方がいいとは思いますが、それは人それぞれ、性格や持ち味もあるので、特に大きな問題がない限り、夫の好きにしてもらったらいいのではないでしょうか。 「無理にでも輪に入ってもらう」って考え方が怖いです。

私は夫に社交性がなくても構わないと思います。

🐶
40代2人娘の母親
でもそれは、私が社交的なので何にも困ることがないからです。 夫が人付き合い苦手についても、無理にすることはないと思います。 もし私が付き合い下手なのに、夫から「もっと母親の輪に入ったら?」などと言われたら、物凄く夫に腹が立つと思いますし、だったら自分でやってみろと思うと思います。 それに例えば、他の母親がとても裁縫が上手で色んなものを手作りしていたとして、不器用な自分に対して「母親なら手作りが当たり前でしょ」なんて言われたら、スンゴイ嫌です。なので夫に対しても容赦しないくらい言い返します。 と、言う事で『自分が人に言われて嫌な事は人にも言わない』これが一番だと思います。 不得手な事は諦めましょう。

無理は良くない

🙂
ゴースト
輪に入りたくないなら入らなくて良いと思います。 無理強いは良くないですよ。 うちは夫ではなく私が社交性がありません。 私も夫の仲間の集まりに参加することもありますが輪には入れません。 仲良くして欲しいと思うのは構いません。 だけど、それを無理矢理にでも輪に入れと言われたら離婚を考えます。 性格を変えろと言っているようなものですからね。 自分自身を否定されているのと同じです。 参加するだけでも良いとは思えませんか? あなたは自分が苦手なことを強制的にやらされても平気で居られますか? 旦那さんが社交的じゃないのは分かっていたはずです。 受け入れられないなら結婚したのが間違いです。

誰しも向き不向きがある

🙂
imagine
そういうコミュニケーションが好きだったり苦手でない人もいれば、ご主人のように苦手な人もいますよ。 僕も苦手です。 保育園って朝夕とも時間の制約が厳しくて他の保護者の方と交流なんて皆無でした。挨拶するのが関の山。 そんな状態で年に数回の行事に参加しても話しに花が咲く訳もなく、子供や家族との会話以外は黙って眺めているだけでした。 保育園の行事ということでしたらそれほど頻繁にないと思いますが、今の状態で具体的に何に困るのでしょうか? 無理に輪に入ったところで饒舌に交わるとも思えないし、行事に参加するだけでも立派だと思いますよ。

諦めるに一票

041
甘梅
というか、保育園でそんなにパパ同士の付き合いがありますか? せいぜい顔見知りのパパさんが話しているか、その地が地元のパパさんが話しているだけなのでは? たかだか保育園の行事で、社交性はさほど必要ではないと思います。 ママさんだって特に輪に入っていない人、いますよね? トピ主さん、周りの目を意識しすぎなのではないですか? 「社交性のない夫」よりも、そちらのほうが気になりました。 無理にでも輪に入ってもらうなんてありえません。

輪に入ってどうすんの?

🐱
もね
何にどう困ってるの? ママ友付き合いでもうわべだけなのに、 パパ友付き合いしろなんて意味がわからん。

レスします

🎶
みかん
人付き合いが苦手な旦那がいます。別に輪に入らなくてもいいと思います。 苦手と分かっているので何も言いません。 確かに運動会やイベントで家族同士で仲良くしている人達はいますよね。 そういうのが理想なんでしょうけど、誰とでも仲良くできる性格とできない性格はあります。 無理に入っても会話は弾まないだろうし、相手も困るのでは。

放っておいてあげて下さい

😑
みこ
参加行事で、やるべき事をちゃんとやってくれてるなら、何の問題もないと思いますが。パパ達の輪に入らない旦那様のこと、恥ずかしいとか思ってるんでしょうか? 他のパパ達と群れないだけで「社交性なくて困る」って言われるなんて、旦那様が可哀想… 私は女性ですが、他のママ達とは挨拶ぐらいで、固まってペチャクチャ喋ったりはしません。そう言うのが苦手だし、一人でいても全く平気です。何の不自由も感じません。 なので、 もし「なんで皆の輪に入らないの?社交性がないと思われるよ」なんて言われたら、余計なお世話!放っておいてくれ!って思うでしょうね。 主様も、旦那様から「パパ達の輪に入りたいんだけど、どうしたらいい?」とでも相談されるまで、どうぞ放っておいてあげて下さい。

うちも同じでした。

🙂
そろそろ子育て終了
すでに「びっくり」にたくさんポチが付いていますが、多分、批判するレスが多いでしょうね。私も同じことで悩んだ時、レスのほとんどが批判でした。うちは海外にも住んでいたのですが、海外は家族ぐるみの誕生会やバーベキューなどが多いので、本当に辛かったです。 イライラしてその都度改善を希望する旨伝えましたが無理でした。キャラ的にできないんですよね。運動や勉強が得意でない人に頑張れというのと同じです。本人が頑張る意思がないし、必要も感じないらしく。まあ、本人にはわからないんでしょうね。客観的に観察できないですから。私は自分がそういうお付き合いが得意な方なので、余計そう感じてしまうのかもしれません。「なんで出来ないんだろう、努力すれば楽しいのに。」と。 夫が社交的だったらもっとお付き合いも広く深く長くできただろうに、と今でも思います。 しかし、そんな夫だから私は結婚できたのです!!夫のスペックで社交的で話し上手だったらモテモテで、私とは結婚していませんね(断言)。典型的な理系男子で非社交的、ろくに女子とも接点がなかったので、私で落ち着いたのでしょう。なので、私は己を振り返り、自分を納得させています。 おまけとして、能力、性格的に夫にそっくりな娘は、非社交的なキャラは、父親を反面教師にしてコミュ力をつけるべく努力し、優しく聞き上手なところは引き継いだ結果、非常にモテる女子となりました(驚)。 この展開で私的には満足すべきだと、思っております。

え?保育園でパパ付き合い?

041
肉うどん
二重に驚きなんですけど。 保育園でそんなに保護者同士交流しますか? うちの保育園は、母親同士でもよほどの仲良しでない限り挨拶程度。 どの子のママがどの人なのかも知りません。 父親同士ならなおさら、数少ない保育園行事でそんなに交わらないのが普通では? それから、コミュニケーションについて、 自分基準をご主人に押し付けるのは止めましょう。 コミュニケーションの方法は十人十色です。

夫選びを間違えちゃったんだね。

🙂
ゆゆ
自分の夫となる人が社交的かそうでないかなんて、結婚前にわかるよね? 夫の方は、なんでも強制させる妻を選んでしまって、妻選びを間違えた。って思ってると思う。 無理やり付き合いさせるなんて強制せず、新しく社交的な夫を探したらいいんですよ。 もし私が内向的な夫と結婚したとしたら、そういう性格だとわかってるんで強制はしませんし、 諦めるなんて考えも浮かびませんよ。 だってそういうタイプなんだから。 仲が良いママ友なんかには、内弁慶なので、挨拶程度でも気にしないでね。 ってフォローする位かも。 参加してくれるだけでも感謝すると思うなあ。私なら。

行事に参加できるだけマシ

041
2人子持ち
うちの旦那なんて、参加したくてもできない。 これ、現実。 夫が保育園の行事に参加できる現実に感謝しましょ。 その方が気が楽よ。 モットモットと際限なく質を求めると、ヨソよりマシな現実に感謝できなくなるよ。

環境によっては気になることあるよね

🙂
わかる気がする
うちの夫も社交性はない方です。 ただ、子の保育園時代は、その保育園が父親の育児参加をはっきりと 求める保育園(認可外)だったので、自然に他のお父さんともそこそこには 話すようになりました。行事の係なども、しっかり親の人数分の参加は 求めてくるので、父親たちも係からは逃げられない園でした。 地元の公立小学校に入ったら学校は「お父さんもぜひ!」とは言って きませんから、小学校以降はもとの社交的でない夫に逆戻り。 土曜日の学校行事や授業参観に行っても他のお父さんたちとは 挨拶を交わすくらいですね(お父さんたちみんなそんな感じ)。 保育園でのパパ友も、小学校以降は出番なしだそうです。 だから保育園ではとっても社交的だったパパさん達も、いまではごく 普通のテンション低いお父さんになってる(らしい)。 主さんのお子さんの行っている保育園も、もしかしてうちの子が 行っていた保育園のようなタイプなのかも?と思いました。 たまたま育児熱心なお父さんが集まっていただけならすみません。 でも、皆さんもおっしゃっているように、苦手なことは無理して やらなくても大丈夫ですよ。もし決められた係があるなら、それを こなせば誰も文句は言わないし。最低限挨拶さえしていれば 大人ですから「苦手なのね」と察してもらえますよ。 小学校に行って、そこでのお父さんたちがお互いテンション 低くて世間話なんかしない人たちばかりだったらこの心配はすぐに なくなると思いますしね。

後々の事を考えると…

🙂
こここ
うちもそうでした。 私はあまり苦ではないので私がメインでやりました。 そのままならよかったのですが… 自分のことは棚に上げ 「(夫側親戚と)もっと交流したら」と私に言い 「ほらもっと積極的に人と関わらないと」と子供を一人で前に出す(自分は行かない) 等多くなってきたため 反撃するようになりました(笑) 一番効いたのが、 子供のクラブチームで「パパ交流の会」の話が出た時。 プリント渡して、「子供のために是非参加してバーベキューとか企画して。」 「パパさん同士の飲み会も行ってらっしゃいよ。」 今まで言われた事をブーメランで返したら、適当に濁そうとするので、 強く言ったところ 「俺はそういうのは苦手なんだ。無理」 と言って結局一度も参加しませんでした。 嫌なら参加しなくてもいいと思いますよ。 もちろん、人には強制しない事。 ただそうなると見解が偏るなあと思います。 母数が少ないため、見聞きする事が極端に少ない。 「俺の周りでは同世代で結婚していない人はいない」 「知り合いで転勤した人はいない」と言って だから、わからない、想像つかない。と うーん… 私の周りでは 未婚既婚再婚事実婚いるし、海外への転勤、移住。 会社員以外にも起業したり社長だったり一人親方だったりいろんなパターンの人がいます。 それら1人1人のことを言えば 「そんなの普通じゃ無いよ」と一蹴にしてくるので、もう不快になるから言わなくなったけど。 世界が違ってきてるなあと感じてます。 子供へ「こんな人いるんだよー」って話題提供も そういえば私ばかりだなあ。 人生観もあまり伝えてきてなかったからか、 子供とのそういう話も私ばかり。 (夫は「それは普通じゃない」と否定する事が多い) あとあと影響出てくるので 予防線張っておくといいですよ。

正直、どうでもいい。

041
無理
母親の私が充分社交的で子ども絡みの付き合いに困ってないので、人見知りの主人がわざわざ他のパパさん達と仲良くなる必要性はゼロです。 「パパ友」なんて要らないでしょ。最低限の挨拶は必要だけど、「仲良しこよし」なんてなくて良いです。 それともトピ主さんは社交的な配偶者を持っているママ友達が羨ましいの?トピ主さんの気持ちの持ちようが問題なのでは?

ありがとうございました

🐧
ポテト トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、アドバイスを皆様ありがとうございました。 クラスのボス的ママが、家族ぐるみでの行事を企画する人で、正直疲れています。 社交的なパパが多く、集まればワイワイと楽しそうにしています。パパだけで参加する人もいます。 皆様の回答を見て、たまたまそういうクラスに当たっただけなのかなと思いました。 主人は、子供はとても可愛がっていて、よく面倒を見てくれ、黙々と家事や仕事を頑張っているので、これ以上は求めないように気を付けようと思いました。 主人よりも、ママ友関係に疲れている自分に問題があるのかも…。 はっきり断ることが出来るように、努力していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧