本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レスポンスが遅い(又はない)人ほど催促する不思議

レスポンスが遅い(又はない)人ほど催促する不思議

レス6
(トピ主 0
😨
neko美
ひと
主に携帯のメールなのですが、返信が異様に遅かったり(会う予定や場所の相談であったり、数人での日程の確認であったり、質問だったり。内容のないメールではありません)、一切ない人がいます。

私の知り合いの関係ですとそういう人はとても稀で、1つのコミュニティにつき1人といった割合で存在します。

例えば、習い事の連絡網を回していた時期がありますが、ある人は、イベントの参加の有無を含め、あらゆるお知らせに返信をくれませんでした(緊急の場合は、しばらく待ってから何度か催促しましたが返信をもらえず、電話するはめになります)。彼女は、講師に直接連絡をとって勝手に参加するという方法をとっていました。

ところが、彼女から私に用事があって連絡してくるときは、当日日であっても「まだ?」という催促のメールが来るのです。昼間にメールで問い合わせをもらって(緊急ではない)、家に帰って調べてから返事をしようとおもっていたら夕方には催促のメールが届き、後日、共通の知人に、「この人返事くれないんだよー」と愚痴るという…。

単純にいつも思うのは、「なぜ?」という疑問。どういう思考回路なのでしょう?

ランキング

レス

思い立ったら即行動の人

041
のぶいれも
思い立ったら即行動の人なのでしょうね。 お誘いのメールや確認事項などは自分が思い立ったことではないので優先順位が低いのでしょう。だから返事も遅くなる。 人間誰しもそう言うところがあるのですが、それが顕著な人はやはり自己中な人ってことになるのだと思います。 でも、思考回路と言う点で言えば、こういう風に誰が見ても自己中な人の行動をこういうふうに掲示板であげて「なぜでしょう?」「考え方が知りたい」なんて白々しいトピックを立てる人の思考回路のほうが謎です。 人間性で言えばこんな白々しいことをする人のほうが単純に自己中な人よりも嫌われやすいと思いますけどね。

なにが不思議かわからない

041
唐草
自分の関心事についてばかり考えているのですから、 他のことが目に入らない一方で それについてばかり催促が激しくなるのはごく当り前で、 特に不思議なことだとは思いません。

凄く分かりやすいと思いますけど

041
木蓮
>単純にいつも思うのは、「なぜ?」という疑問。どういう思考回路なのでしょう? 単純に嫌味と悪口を言って、皆さんに「そういう人困るよねー」と同情して貰いたいのだと思いますけど。 その人の行動をそのまま解釈すれば良いのではないですか? 凄く分かりやすい人ですよね。 自分に甘くマイルールが有り、他人にはそれを許さないという(笑) これが仕事だったら、トピ主さんがメールを出す時は期限を付け、返事がないと欠席となりますと案内すれば良いだけの話だし、逆の立場の時は、催促が来たら「この人は私の催促を無視したクセに」という考えは横に起き、「帰宅して調べてから返事します」くらいを返して置けば良い。

単にオレ様なだけですよ。

🙂
HN変えようかしら
自分以外はどうでも良い人なんじゃないでしょうか。 私なら言っちゃいますよ。 「あなたの方がいくら催促しても連絡一つ寄こさないじゃない。なのに私の時だけ酷い人扱いするなんて一体どういうつもり?私の催促にはなんで応じないのか説明してくれる?」と。 しらばっくれる気満々なら時系列で延々と言って差し上げますね。 単に督促されるだけなら良いです。彼女の希望にお答えできなかったのも確かなので。 でも、自分の事を棚に上げて自分の時は人に愚痴るんだったら、「あなたに言われたくありませんけど!?」と戦闘モードに入ります(笑) でも、そんな人に愚痴られたくなかったらサッサとやるに限るかなあ。 愚痴られる筋合いもないし、とにかく一緒にされたくない。 督促された時点で目くそ鼻くそ、同じ穴のなんとかって事になりますよね。

レスポンスが遅い人・・・

041
レポンスポン
レスポンスが遅い人への苦情トピ。 でも、トピを立ててから5日経過するもトピ主さんからのレスポンスはナシ・・・。 ブーメランって言葉があるけど、こう言う事だよね。

メールなりFAXって・・・

041
みずき
メールやFAXした後、大切な用件、返信が○日迄要る用件については、一定時間後(半日以内)に必ず電話で確認を取っておくこと。 と言うのは入社してすぐに言われました。当然だと思います。 メールはいつも見ているものではないかも知れないし、受信音もマナーモードであれば聞こえないですし、FAXだって誰が受け取ってしまうかわからないわけです。 送った、見てなかったと後で揉めるより、出欠の返信がない場合は早めに電話で確認してしまえば一番良いのでは?電話で確認されるのが嫌ならさっさと返信してくるようになるとも考えられます。 または(電話をかけたくない場合は) 「出席の方は○月○日pm○時までに出席のご連絡をお願いします、ご連絡がない場合は欠席とします」 と送るメールに入れておくとかですね。彼女だけになどダメですよ、全員にです。 あなたが彼女を余り好きでなくて、彼女もそれに気づいてあなたを鬱陶しく思ってる、と言うところではありませんか? 思ってることは口に出さなくても、いずれは相手に全部伝わるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧