本文へ

どう表現すれば?

レス14
(トピ主 1
😒
mutant
恋愛
今年26になります。付き合い始めて5年目に入った彼がいます。
最近、その次を言ってほしい。そう思ってしまうのです。「それは別」と言われたら、と思うと私からは怖くて口に出せない。

今年初めころから、会ったとき、私のそういうイラつきが言動に出てしまうのでしょう。
必ず、ささいなことから喧嘩のようになって、気まずくなってしまう。このままでは、会うたびに遠くなっていくの、とも考えてしまって。

仕事が大変なのはわかる。私も仕事はしているけど、彼の仕事のためなら、天国・地獄以外ならどこでも行くし、別れる、以外なら何でもする、と思ってる。こんなこと言ったら、重く感じられてしまうのだろうか。

結婚してくれないの、とはっきり言うのが良いのでしょうか?今すぐなんて言わないから。でも、そんなこと言ったら、ますます、負担に感じられてしまうのかな。

私はどうしたらよいのでしょうか。どう表現したら良いのでしょうか。
何か一言でもアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

言ってみたら

🙂
なんだかわからないけど彼女がイライラしているという状況の方が彼氏にとって負担なんじゃないかな。 男の人は本当に察することができないので、はっきりと自分の思いを伝えた方がいいと思います。 結婚する気が少しでもあるなら、彼女から結婚の話をされて離れていったりすることは無いと思います。 話すときは感情的ではなく、冷静に話した方がいいです。 そしたら、むこうも冷静に考えて返事してくれると思います。

と言うか。。

🐱
リズム
長く付き合ってるのですから、結婚の話を振るのは重要な事ですよ。 重いと思われる!とかそういう事ではなくて、お互いの人生設計を知る、意見交換する・・という意味で。 「結婚してくれないの?」はやめた方が良いですね。 その表現はそれこそうっとうしく感じますよ。 もっと普通に、「私はあなたと結婚を考えているけど、あなたはどう思ってる?」とか、「何歳ぐらいで結婚を考えてる?」とかで良いのでは? 彼が考えてなかったら泣いたりせずにしっかり受け止めて人生を考える! 淡々とした方が良いです。

深呼吸

🙂
るん
自ら不幸を引き寄せないように、ちょっと立ち止まって深呼吸しましょう。 今ここで聞いて良かったかも? まずイラつきを無くす。 イラついてない振りを頑張る。 イライラしてる言動をして、イライラしてる不貞腐れてる態度を続けてたら間違いなくお別れコースですよ。 ずっと一緒にいたいと思わせることに徹するべきです。 そのためには笑顔で、明るく、たくさん笑うことは必須です。そして美味しい手料理を食べさせて、疲れてたらマッサージをしてあげる。 今は結婚を自ら持ち出さずに3ヶ月とか半年とか決めて徹底してみて下さい。 彼がトピ主さんのことを大好きなら、これだけで相当彼の態度が変わりますよ。彼の方が尽くしにかかって来ると思います。 彼が負担に思うことを心配されてるということは、2人には温度差があるということですね。 まず、その温度差を先に埋めなければ、結婚の話をしてもプロポーズには至りませんよ。 温度差を埋めるために、彼の為に頑張ること。 そこをクリアして、次に彼からの愛情を感じ、やがてプロポーズではないですかね。 女性から結婚について責めては男性は逃げ出したくなっちゃいますよ。 まだ26歳なので、早急に答えを求めたり答えを出さないで、半年~一年かけて2人の温度差を頑張って埋めた方が結果的には成功しますよ。

話さないと変わらないかも…

041
かのん
勇気の要る事だとはお察し致しますが、一度はっきり、貴女の想いを知ってもらって話し合うのが一番なのでは、、と私は感じます。貴女は今の彼の側にいて、きっと無理そうだと感じていらっしゃるのでしょうね。でも結婚をしたい意志があるので有れば、どこかで一度は話してみなくては貴女の悩みは変わらないかも知れません。。まだ早いかも知れないし、でも先になっても幸せかも知れないし、、貴女の気持ちを知ってもらって、彼の今の気持ちも聞く事ができたら、何かが前向きになれる様に思います。個人的な意見ですが、どうかゆっくりお話できます様に。。

激励

🍴
生ビール
「結婚してくれないの?」って。。 いやあ、、一番駄目な言い方じゃないかなそれ。 結婚って「してもらうもの」なんですか?あなたにとって。 自分が彼氏さんの立場なら、ちょっと引くな。 「そろそろ結婚も考えたいな。〇〇くんはどう思ってる?」 こんな感じでストレートに素直に言ったらいいのに。 まあ、確認するのが怖くて言えないなんて言ってるくらいだから、彼氏さんに愛されてる自信がどこかないのかもね。自分はこれだけ好きだけど。 でも人生、ここぞという時は勇気を出さないと得られないものってあると思いますよ。 頑張って。

うーん。

😉
リリス
>結婚してくれないの、とはっきり言うのが良いのでしょうか?今すぐなんて言わないから。 って何故受け身? 男性って鈍感な所があるし女の適齢期に気付いていない人もいるわよ。 自分から「そろそろ結婚しない?」と言えばいいじゃない。 >「それは別」と言われたら、と思うと私からは怖くて口に出せない。 って何故? そう言われたらお付き合いを考え直したらいいだけ。 だって貴女、結婚したいんでしょ? 女の方からプロポーズ?してもかまわないじゃない。 受け身でずっと待っていたらどんどん年を取っていくわよ。 女の適齢期は早く過ぎるわよ。 ほら桜もあっという間に散ってしまう。 私が背中を押してあげるからとにかく彼氏にプッシュしてみようよ。

ねー♪

😀
ふきのとう
「結婚してくれないの?」  「してくれないの?」  この言い回しは 私は、好きではありません。 ストレートに、ふわっと 「ねー♪ あのね♪」(なになに??) 「(うふ)結婚したいなー♪」 このような言い方が素敵かと思います!

回りくどい

🐱
猫大好き
トピック文を読んで、特に最初の方の文章で、あなたが何を言いたいのか、非常にわかりにくいです。 彼がプロポーズをしてくれない、というお悩みですか? いくら付き合いが長くても、口にしなければ、お互い考えてることはわからないですよね? 回りくどい言い方って、男性からしたら、すごくイライラします。『言わなくてもわかってよ』というのは、通用しないと思います。 彼も、トピ主さんのウジウジした態度にイライラして、喧嘩になるのではないでしょうか? あと、ちょっと、愛情表現が重たい気もします。。 将来については、男性のほうが責任も生じるし、慎重になると思います。 お互いに、疲れていない時に、はっきりと、あなたの気持ちを伝えて、話してみたらいかがでしょうか?

あなたは彼の付属品になりたいの?

😣
おかき
結婚は1対1の人間がするもの。 でもトピ主さんの言い方では 『彼の付属品になりたい』と言っているようなもの。 どこへでも付いていくし何でもするって!自分の意思は?人生は? そんな大きなお人形さんあげると言われても、まさに重荷ですよ~!そんなもんいらん~!って逃げられます。 彼と本気で結婚したいなら、自分も自立して彼を幸せにしないとダメです。彼が辛い時も安心して背中を預けられる、そんな心強いパートナーにならないと。 どうせなら、「もっとたくさん美味しいもの食べさせてあげたいな。もっとたくさん一緒にいられたらもっともっと楽しませてあげられるのにな」と可愛く言ってみては? イライラ不機嫌な彼女にプロポーズする男はいません。いつもニコニコ笑っててあったかくて優しくて一緒にいると楽しくなるような女性と結婚したい男は沢山いると思うけど。どう思いますか?

確か林真理子さんが…

もう一度考えて
「一年つきあって結婚に至らない男はダメ」と言っていたような。 5年ですか。 長いですね。 更に言うとすっかり主導権を握られてるんですね。 トピ主さん、腹をくくりましょう。 自分から「結婚しよう」と言ってみましょう。 (結婚してくれないの?はダメですよ。ネガティブな文言だから) それで嫌だとかもう少し時間が欲しいとか言うようじゃ、その先もこの彼氏危ないよ。 これで別れるような相手なら、もうこの時期にさっさと別れた方が良いと思う。 こういう彼は「別れるのが惜しい」と女性に思わせるのが上手いようだけど、 別れてみれば…失礼ながら、さほど良い男じゃなかったと思えると思います。 あなたの人生なんだから、少なくても話し合ってお互いに歩み寄れる相手じゃないと、 これからも、なんでもかんでも彼の言いなりの人生が続くよ。 もっとあなたを大切にしてくれる男性がいると思うんだけど。 苦労はしてもいいけど、やり甲斐のある苦労をね。 苦労が好きでも、先に希望の見える苦労を選択して下さい。

参考までに

041
マーマレード
私の体験を書いてみます。 20代の頃に4,5年付き合っていた彼がいます。 但し私の方から言ったのですが、私は結婚したいとかまったく思っていませんでした。 ただ何かの拍子にふっと言葉が口をついて出ただけです。 「私たち、これからどうなるの?」と聞きました。 彼はそれに対して、照れたように「する」と言いました。 結婚する、という意味だったみたいです。 私はむしろそれを聞いて嬉しいというより、「えっ、この人私と結婚したかったの?」というきもちでしたね。 「へー、そうなんだ」というか。 トピ主さんには興味ないかもしれませんが、その後を書きますと、けっきょくその彼とは別れました。 付き合ってるだけの時は気が弱いけど温和な人に思えたのに、いざ結婚となったら自分で何もかも決めちゃう人で。 何しろ自分の親と同居というのを当然と思っていて、私の意見を聞くことさえしなかったんです。 その他もろもろ、信じられない俺様な態度で、別に私から結婚してくれって頼んだわけでもないし、この結婚はなし、と思っているうちに自然消滅しました。 よけいなことを書きましたが、上のセリフは結婚という言葉が入ってない分、言いやすいかもしれません。

ご回答ありがとうございます。

🙂
mutant トピ主
質問者です。 >塩様 確かにそうですね。ただのグズにしか見えてない、と思いました。冷静に、考え、行動したいと思います。彼を信用して、粘っていこう、と思いました。 >リズム様 二つ目の例、いいですね。あんまり私のキャラともかけ離れていない、感じがします。でも、もし終わったら、私は泣きます絶対。 >るん様 わかりました。とにかく、暗い態度をとらないように努力します。彼は私の笑顔が好きなんだ、と思うことにしました。 >かのん様 私のことを、ものすごく察していただいている感じがします。あまり焦らないようにして、頑張ってみます。 >生ビール様 こちらで相談させていただいて良かったです。引きますよね、そんないい方じゃあ。頑張ります。 >リリス様 私はよく言えば受け身、悪く言えばグズです。待ち人間です。小さいときからです。アドバイスいただいて、なんか元気出ました。頑張ります。 >ふきのとう様 いまひとつ明るくなれないというのが私の欠点、性格だと自分でも思います。激変したらおかしいし、それ以前にできない。すこしずつ努力していきます。 >猫大好き様 ご指摘の通りだと思います。書き始めたとき、ハッキリ書くのは恥ずかしい、と思っていた気がします。相談なのに。ハッキリしない。回りくどい、前置きが長い、小さいときからよく言われています。短い文章で、見透かされてしまうのだな、と驚きました。頑張ってみます。

プロポーズしたら?

😉
名無し子
されたい願望でもありますか? 女性からプロポーズもいいものだと思います。 結婚しようなんて言葉じゃなくてもいいと思います。ここに書かれていたこと、「地獄以外ならどこでも行ける」、かっこいいじゃないですか、言って差し上げたらいいのに。 男性は切欠がないと言わないそうです。 なら、うまく乗せるしかないんじゃないですかね!

長すぎた春

🐶
夏は暑いもの
長すぎた春って言葉をご存知ですか? 夏が短くすぐに秋が来ます。 結婚に当てはめてみると生活の一部になり過ぎてきっかけが掴めず冷めてしまうという事です。 このままぐずぐず後2.3年付き合って別れることになった時耐えられますか? 彼が自分にとって掛替えの無いパートナーだと思えるのなら自分からプロポーズしましょう。 「二人で家庭を持つ気持ちがある?どんな家族になりたい?」 これで良いのではないですか? 自分の将来は自分の手で掴む位の心構えが無いとダメですよ。 重く感じられる?5年付き合ったんだもん、軽く考えられる方がおかしいよ。 ガンばって。すぐ入籍するかどうか、「それは別」でいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧