四月から高校一年になる娘がいます。今まで、iPod touchを使い、Wi-Fi環境のあることろでネットやラインをしてきました。ルールは破られ気味でしたが、なんとか受験も終わり、今はスマホを使用しています。
最近様子がおかしかったのですが、一度、これはいけないことですが、娘のラインを見たときに、ある人とネット恋愛に発展したらしく、実際その人と会っていました。通っている高校や本名は本当らしいのですが、会話の中で、その人が、すぐにしたい、早くやりたいなど、娘に対し体を求める事を言ってます。のらりくらりとそれをかわしている娘でしたが、体の関係も時間の問題、という雰囲気。娘は後ろめたい気持ちがあるのか、彼氏は中学の時の同級生と嘘をついています。いろいろ心配し悩みましたが、性について私なりにしっかり伝えてみました。自分を大切にするってママは信じてるから!と言って。
しかし、夜中過ぎてもその人とオンラインをやってるのを見ると、心配するあまり、小言を言ってしまいます。信じて見守るって決めたのに、スマホの使い方や門限の話も出してしまい、娘を追い詰めるように言い負かしてしまいます。スマホや門限について、ルールを話し合って決めようと言っても、どうせ私から何を言っても無駄なんだからと、心を閉ざしてしまいます。
見守ることに徹することができないのは、まず彼氏について嘘をついていることと、そんな関係がこれからも続くのかと思うと不安で仕方ないから。
信じたいし、見守りたいです。