本文へ

小学生のスマホのルール

レス3
(トピ主 0
041
ももか
子供
5年生の娘にスマホを持たせようと思っています。 今もキッズケータイを持たせているのですが、 それを今年就学した弟に下ろして、 娘にまたキッズケータイを買うのもなんだかな、と思うので スマホにしたいと思っています。 主な使用目的は通塾時のやり取りです。 今のところ、 (1)友達とやり取りするであろうラインやメールはママと共有 (2)寝室や個室へは持ち込まない というルールは決めているのですが、 使用時間をどうしようか悩んでいます。 共働き家庭なので確実に私のほうが帰宅が遅く、 娘が下校してから私が帰るまでの時間をどういうルールにすればよいか悩んでいます。 今のところ、家に大人がいなくても宿題を終わらせてからタブレットで動画を見る、 というルールは守れています。 皆さんのご家庭ではどうされていますか? 使用時間を制限するようなアプリとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

ルールと言うか、ガイドライン

🙂
ざいた
子供が志望大学に合格し子育てをひと段落した立場から話します。 家庭で「1日何時間」とルールを決める話は、私がママ友から聞く限り、ほとんど子供とバトルになっていました。 バトルで勝てるお母さんは、見るからにガタイが良かったり、マシンガントークが止まらなくて相手に口をはさませないタイプだったり、確かに子供に勝てそうな人でした。でもそれ以外の普通のお母さんは、バトルに耐えられなくて「どうしたらいいか分からない」という泣き言が多かったです。 私は、ルールって他人同士が快適に暮らすためのものだと思います。交通ルールや法律などのおかげで、私たちはおおよそ他人から危害を加えられずに生きています。 でも、ゲームにおける家庭のルールって、何かがおかしいです。ゲームを何時間しようと、他人に迷惑を掛けるわけでもない。それに、ルールは「みんなで守る」ものです。子供だけルールを課されて、親はそのルールを守らなくていい。子供だけが破ったら罰を受けて、法律では当然とされる親の監督責任すら一切なし。「国のトップだけは法律を守らなくていい」なんて法律を作ったら、暴動が起きます。そりゃ親子バトルになって当たり前。 トピ主さんがどうしてもルールを決めたいなら「親も一緒に守る」「子供が破ったら親もペナルティを受ける」にするか、罰なしのガイドライン程度でいいと思います。 スマホの自己制御は、大人でさえ難しく、小学生は必ず何度も失敗するいうこと、ルールを作って渡すだけや、仕事があるという理由は一切通用せず、親が長い時間をかけて辛抱強く教えるしかないということを、忘れないでいて欲しいです。 画一の時間ルールではなく「今日は、頑張ったから2時間できるよ」「今日は宿題が多いね!30分だけで我慢しよう、また今度たくさん遊ぼう」とその都度辛抱強く指導していくことをお勧めします。このコツコツは必ず後で実を結びます。

使用時間の制限はかけられませんか?

041
くじら
うちの子が使っている子供用のスマホでは、 一日の使用時間が細かく決められます。 例えば、使用できるのは「20時から22時」まで。 その他の時間は、使用時間外なので、ロックが掛かりますし、 制限時間は「1時間」などです。 使って時間をあらかじめ設定しておき、 使いすぎ防止で、制限時間も設定できるアプリとか無いですかね? 探してみられてはどうでしょうか。

むしろ持たせない方がいいと思います

ボーボ
小5の息子の友達も持ち始めましたが、自転車に乗りながら動画を観てるし、成績も下がりだしたとお母さんが嘆いております。通塾の連絡用だったら、キッズ携帯で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧