本文へ

小学生のスマホは必要?

レス9
(トピ主 0
🙂
シュガー
子供
この春5年生になる長女がいます。 娘には習い事の送迎などの連絡手段のために、1年生からキッズケータイを持たせていますが、親とのやり取りのみで電池切れで電源が切れてる日も多いくらいのかんじです。 家庭用のWi-Fiで使うタブレットには娘達が留守番をしている間の連絡手段として(キッズケータイの電源が切れてる事が多いので、、)長女用のラインのアカウントを作っています。転校してしまった友達数人や、祖母しかラインは繋がっていません。 前置きが長くなりましたが、周りは5年生からスマホを持たせるご家庭が多いようで、悩んでいます。 YouTubeやTik Tok、スイッチが大好きでルールを決めてもすぐ破るので、強制的にやめさせる感じです。 そんな状態でスマホを持たせて大丈夫かな、、と思って、5年生からは見送ろうと思います。 みなさん、いつ頃からお子様にスマホを持たせましたか? スマホを持たせたほうが良いという意見があればそれも聞きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それぞれの家によるとしかいえないけど…

🙂
くくる
高3長男は確か5年生の途中でキッズ携帯からスマホに変更だったと思います。 当時高学年でスマホを持ってる子は少数、自分の家のルールだけを優先してスマホの使い方を教えられる状態でした。 友達は中学校入学時にスマホの子が多く入学後のスマホフィーバー振りはすさまじく、長男はスマホ熱が冷めていて助かりました。 我が家は最初厳しく徐々に緩くで、特に大きなトラブルもなく今まできています。 小5次男は夏休みにキッズ携帯からスマホに変更。 5年生でスマホを持ってる子は割と居てルールが家によってかなり違うので友達は良いのに自分はダメを納得させる、高学年特有の友達関係の難しさと相まって長男のときに比べると色々と難しいと感じでいます。 ただ中学生になってからスマホ解禁のアレコレをするよりは今対処する方がラクじゃないかなと思います。 5年生だとルールが守れなければスマホなくても日常生活は困らないから、ルール破った時の罰則もちゃんと実行できて子どもも本当に没収される・制限かけられるなら気を付けようってなる。 トピ主さんのお宅も子供2人以上ですよね。 気を付けないといけないのが兄弟間でのスマホを持たせる時期やルールの厳しさの差。 上の子はダメだったのに下の子は良い、上の子は良かったのに下の子はダメ、同じ家庭内ルールなのに差があるとそれはそれで兄弟間や親子間の火種になります。 何年経っても兄弟間の差はシコリとして残るので気を付けた方がいいです。 長女のルールが下の子のときにも影響してくるので長女に設けたルールや罰則はちゃんと覚えてた方が良いですよ。

制限をつけて持たせています

🙂
アクティブ
わが家も習い事をしているので、「連絡用」という名目で持たせています。 youtubeやSNSは制限をかけているので使えません。 調べ物などは家のPCか学校から貸与されているタブレットを使っています。 デジタルネイティブの世代なので、ネットなしで生きていくことは不可能です。 今のうちからリテラシーを教えるために、持たせています。

小学校は

🙂
KM
必要、不必要はわかりません。 各ご家庭なりの事情もありますから。 ただ小学生の間は無くても問題はないと思います。 中学になってから検討でよいのではないですか? 私立とかで通学に時間がかかるなら必要かなとも思いますし部活動の連絡とかで必要なケースもあるかもしれません。 そのあたりは中学に入学してから周りの状況をで判断すればいいと思います。

感想

🐤
在外
都会の海外に住んでます。 2年生から持ってる子います。1年生はクラスに1人います。 年長からIPadは大半が持ってますし、小1はIPad無ければ宿題できないのもあります。幼稚園も宿題が親のスマホアプリからとか。 学校連絡は学校用スマホアプリがあるので高学年は必要ですね。 4年生はほぼスマホ持っていて友人の親は小4の子供のLINEチェックしてますね。 皆さん時間制限はかけてますよ。ルールを明確にしたらいいのでは? 色々な犯罪もありますし、持たせたくないのはわかりますが、IT時代が日本は少し遅れてる気がします。

この場合なくても平気

🙂
晴れ女
下の子も中学生だけど、今小学生の子でもタブレットでLINE等してるならスマホなくても平気だと思います。 学校で使用してるタブレットと別の家庭利用のタブレットですよね。 うちも小学生の間は家族共有のタブレットでLINE等してスマホは持たせていませんでした。スマホは中学生から持たせてます。 結局外に持っていってスマホを使うかどうかってところだと思います。 公園とかでスマホで音楽流してダンスの練習してたり、YouTube見てたりって子いますけど、そういう使い方をする友達付き合いをしているか、そういうメンバーなのかってところじゃないかな。 お子さんは欲しいと言っているのですか? 欲しいと言っていないなら買わなくていいし、今現在使い方で問題があるならタブレットで十分じゃないかなと思います。LINEをお友達も解禁くらいでいいかと。最初はグループは禁止とかがいいかなとは思います。

今の状態では持たせない

🙂
匿名母
スマホを持たせるときは、先に条件を話し合って決めておかないとです スマホは親のもので貸与するだけ、約束を破ったら没収 リビングで充電 個室には持ち込まない などなど ご家庭により条件は変わってくると思います 守れるルールを作らないと意味がないです

全員高校生から。

🙂
りーず
公立小、中なので 参考にならないかもですが。 高校までスマホを持たせずに済んだ事は 良かったなと思っています。 その為に公立行かせてもいいと思うくらい 良かった事だと思います。

児童ポルノとデジタルタゥー

🐱
通りすがりの猫
児童ポルノとデジタルタゥー、問題になってます トピ主様は、ITリテラシーをどのくらい持っていますか 自分だけなら誘惑に強い子も、集団だと朱に交わって赤くなってしまうでしょう 持たすのを遅らせたことで功を奏すこともありますが、遅らせたばっかりに影を落とすことになることもあるでしょう お子さんのITリテラシーと、お子さんの周囲の環境をみてスマホを持たせる必要があるでしょうね >キッズケータイの電源が切れてる事が多いので 現在4年生ですよね、若干心配になりました 友達は学校でしかやりとりないのでしょうか 今春5年生とのことですが、クラス替えありますか もしかしたら、クラスのスマホ、タブレットの所持状況によってはLINEの必要性がでてくるかもしれませんね 心の準備と、家庭内でのルールを準備しておきましょう

switch

🙂
京都のクッキー28
任天堂のスウィッチもLINEアカウントもあるなら充分じゃ無い? 本人が切望するまでは要らないよ。きっと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧