本文へ

結婚式の準備をしてくれない旦那

レス11
(トピ主 1
😢
hana
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 長文になりますがお許しください。 結婚式を間近に控えている専業主婦です。 私は元々家族だけの海外挙式や親族だけの食事会を希望していましたが、旦那や義父の希望により友人もたくさん呼び通常の結婚式を挙げることになりました。 私はめんどくさがりな旦那の性格を心配しましたが、「俺もちゃんと準備するから」とのことで了承しました。 しかし実際準備が始まってみるとほとんど何もやらず私が一人でやれることはやって打ち合わせもほとんど一人で行っています。 専業主婦なので多少はかまいません。覚悟はしていました。 しかし挙式40日前にして招待状も一部送っておらず、旦那が決めないと先に進まないこと(プロフィール写真の準備、ゲストの宿泊の有無、スピーチの依頼等)も何度言ってもやるやると言いながら手をつけてくれません。 私が作成した席次表には義父が注文をつけてきます。 この結婚式自体も私は希望していませんでしたし、式場も義父の付き合いで決まり私に選択の余地はありませんでした。 それなのに準備も全然しないとなると私ももうやる気がでなくなってしまいます。 皆さんの旦那さんもこんなものですか? 私が甘えてますか?我慢するしかありませんか? ちなみに子供はいませんが義祖父と同居し面倒を見てるので、旦那より時間はありますが毎日暇というわけではありません。

ランキング

レス

珍しいのかもしれませんが

💋
最強の嫁
私の夫はイベント事が大好きなタイプなので、花嫁より積極的に花婿プランを打ち立てたツワモノです。 希望しない派手な式を貴方が怒られながらやることに意味はありますか? 自分が望んだことではないとキレて、夫と義父がやらないなら白紙にして地味婚にすることも今なら可能ではないでしょうか。 義祖父の介護も義父と夫の便利な家政婦ももう卒業しては?

イベントの企画には、向き不向きがあります。

🐱
ニャンと!
イベントの企画が苦手なお方には、単なる罰ゲームとなってしまいます。 トピ主様と義家族が主導して進めるしかありません。 ご主人に対しては・・・・・ 幾つかの選択肢を用意して・・・・・ 選んで頂く事で意志を確認して・・・・・ ご主人の顔を立てるしかないと思います。

うちは逆でした

🎂
通りすがり
式場も義母からダメ出しを出され、私は無宗教なので人前式を希望しましたがそれも義母から却下。引き出物も却下。。。 やる気でず・・しかも仕事は忙しい。 プランナーとの話し合いも自分の希望だけは伝えてあとは寝てました(笑) 普通は花嫁さんが一生懸命になるのに珍しいと言われましたが 眠くて眠くて。 大事なことは 質の良い食事とお酒の種類、演出はしないこと。 食べられないウェディングケーキは無駄なので鏡開きにして日本酒の銘柄指定。 花も招待客が持ち帰れるように、アレンジしたものをテーブルの人数分飾って貰う。 無駄ない披露宴についての意見だけはいいましたし 引きませんでしたね。 あとは 本当どうでもいいようなことで 寝てました(プランナーさんに失礼だったかもしれませんが徹夜続きだった翌日が多かったから) なので細かいところは 全部夫が決めてくれました。楽でした。 相手方の招待客への招待状なんて 私は関知してません。 自分の招待客だけ考えてましたよ。 贈らなかったとしたらそれは夫のミスで 自分のミスじゃないですしね。 新郎のサイドのことは 自分はやりませんって宣言したらいいです。 費用は夫々が招待した人数分をそれぞれが支払い終了。 ご主人は自分が何もしなければあなたがやってくれるって 思ってるんだろうから 私はそっち側のことはやらない って言ったほうがいいと思うよ。

役割分担を決める

🙂
コンシェルジュ
口頭ではなくて「いつまでに誰が何をしなければならないのか」紙に書いて、旦那さんや義父に渡せばいいのです。 トピ主さん一人で段取りするのは無理があるし不備があったとしても、我関せずでいいではありませんか。 その結果、トピ主さんだけが悪者にされる可能性がありますが仕方がありません。 その時は実家に帰るなり離婚を切り出すなり、好きにしてください。 義祖母の面倒を看る人がいなくなったら誰が困ると思いますか? 自分が黙って我慢すれば丸く収まると考えているのなら間違っていますよ。

一度ブチ切れてはどうですか?

🐧
ソレイユ
一度ブチ切れてはどうですか? 「これをやるのは貴方や貴方のお父さんの希望だよね? やるって決めたから一応準備やってるけど、私は元々やりたくない。 だから、貴方が準備をやってくれないようなら中止でいい。 だって、元々はやりたくないんだよ。 わかってるよね?」 って。 普通こういわれたら慌てるわ。 これで慌てたり口だけなら本当にキャンセルしましょう。 40日前なのに招待状送ってないって。 一か月+10日ですよね? GW前後かGWですよね? そこそこ遠方なら貰った方も困るし行けないですよ。 それはもう送らない一択で。 遠方じゃなくても迷惑かなぁ。 全部電話で打診してから行けそうな人にだけ送るとかしないとダメかな。

やれないとこは放置で

🙂
さとー
旦那さんがだらしないなと思います。 トピ主さんは自分でできる範囲でやり旦那さんが決めるしかないところは 旦那に〇〇日までに決めてねと丸投げで良いでしょう。 それで本当に決まらず困った状況になれば旦那さんもやるでしょう。 逆にそれでもやらないようなら結婚式の話は流して良いと思います。

自分の結婚式でしょ?

🙂
カナリア
自分の結婚式なのに、何をグチグチ文句を言っているの? 向こうが希望したと言ったって、主さんの結婚式であり、ウエディングドレスを着て、お友達を呼んでくれて、盛大に披露宴をしてくれるのでしょう? 義祖父と同居? それはご主人が借りた部屋に、呼んで同居? それとも義祖父の家に、主さんたちが同居? 何故? ご自分達で物件を借りないの? お金が無いから、と言いませんよね? 結婚するって、家族を養っていく金銭があるという事ですし、お金が無いなら主さんも働けば良いだけだし。 どうして、義祖父の面倒を主さんが看ているの? 義母は? 義祖父は人に面倒を看て貰わなければ、生活出来ない要介護? 新婚で、結婚式面倒臭いと文句を言っている主さんが、義祖父を健気に介護しているとは思えませんが。 それでも主さん専業主婦。 自分の披露宴。 自分の夫。 この先どうなるか、目に見えますが。

レスします

🙂
タコ子
ご主人がやりたいのなら最初から丸投げをしてほっとけばいいし、 打ち合わせ何かご主人の休みの日に行ってもらえばいいだけなのに 行くからアテにされるのです。 あなたがやりたいんでしょ、私全然やりたくないからわかんないって ひたすら言えばいいのに。 結局はあなたもありきたりな披露宴をやることに悪い気しないのでしょ。 ちなみに男性の多くは親族付き合いなどが絡む冠婚葬祭の手配はあまり得意ではないです。 女性がそういった付き合いを主にやるからなんでしょうね。 披露宴をやるとなると更衣室や美容院の予約を頼まれたり着る物の打ち合わせなどはほぼ女性の 需要なので女性がやったほうが効率はいいです。

無題。

🐧
海外在住のママ
結婚式自体、キャンセルしたらどうでしょうか?

押し切られたのが悪い

🙂
ジュリアン
私は夫が当てにならないことは結婚前でも分かってました。 男性でもマメな人はいますけど、夫は違う トピ主さんも分かっていたのに、自分でやりたい訳でもない結婚式を承諾しちゃダメなんですよ 結婚式だけじゃないですよ・・・これからも様々あります 子供が生まれたらもっともっと大変です。両家の両親を呼んで祝いたいと言い出したりね・・・ でも、希望を言って、当日は我が物顔で行動する割には、準備は全くしませんよ だからね、今回の事を教訓に、自力で出来る事以外は絶対に承諾しないことが大事 で、今、肝心なのは「これだけ約束しても守らず押し付けてくるんだから、これからは絶対に嫌な事はやらないから」とハッキリ言って、次々断って下さいね 「結婚式の準備も口だけで全くしなかったでしょ。もう信用してないから、絶対にやらない」と、今後、断る理由に使って下さい。

トピ主です。

🙂
hana トピ主
皆さまレスありがとうございます。 やはり私の考えは間違っていないのだと思えましたので、早速旦那にブチ切れました。 今までは強めに結婚式準備の催促をすると、流されるか機嫌が悪くなるなるだけで状況は変わらなかったので、本気で怒りました。このままならキャンセルすると。 旦那もさすがに深刻に受け止めてくれたのか、仕事が忙しいことを主張はしながらもちゃんと準備すると真剣に話してくれました。 旦那側の方で何か間に合わなかったり不備があったとしても我関せず、としたいのもやまやまなのですが、結局プランナーさんに迷惑をかけてしまうし謝るのも私なのでなかなかできないところが悲しいです。 でも1度ブチ切れて1日泣き晴らしたため、私も一旦冷静になれました。 旦那にやってもらいたいことはちゃんと文字にして提出し、私でもできることと旦那しかできないことの線引きをハッキリさせ、私ができることは淡々としていくことにしました。 これから様子見になりますが、あまり改善しないようであれば費用の負担割合について主張することも考えています。向こうの家の意向に沿った式ですから。 レスしてくださった方々皆さんに元気をもらえました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧