本文へ

マリッジブルーでしょうか

レス7
(トピ主 2
041
あんず
恋愛
付き合って半年の彼と後2ヶ月くらいで結婚する23の女です。

今月中に顔合わせをして、3月くらいに一緒に住み始めるのと入籍できたらなと考えています。
でき婚ではないです。

仕事は彼と話し合った結果辞めようと思っています。彼が専業主婦希望なのと彼と私の勤務地が離れていて彼の方に住んだ場合一時間半以上かかる、私が実家暮らしで家事経験がなく両立は負担が大きいことが理由です。

顔合わせこそまだですが双方の親も祝福してくれていています。
幸せいっぱいのはずなんですがなんか不安なんです。

引越しも事務手続きも面倒ではない、結婚式準備も結婚式自体に興味がなく親の希望でやるので準備をそれほどあれこれ悩んでする気もない、それなのにもやもやします。

最後の独身時代だし好きなことしよう、しないととおもうのにお金がかかるなと思いやめてしまいます。
今私がしてることは部屋の片付けとテレビを見ることとゲームをすることくらいです。
映画を見るのも好きなのですがお金がかかる、専業主婦になったら節約しないとだから今から節約や我慢に慣れようと考え足が遠のきます。

マリッジブルーって結婚式準備で相手と揉めたりして相手に不安になるものだと思っていました。
こんな現実的で欲のない自分になって個性がどんどんなくなる感じでなんだか怖いんです。
彼には不安を伝えています、彼もお金の計算をしてくれ多少贅沢をしても貯金に回せる、と何度も説明してくれます。

でも不安でもやもやします。おんなじ気持ちだった人結婚前、やりたいことがなくなり無欲になった人いますか?

ランキング

レス

一から十まで不思議

041
トピ主さんの不安感、要するに結婚に対する覚悟ができていないからでは? で、つきあって半年、結婚まで2カ月って、、、、 つまり、付き合って8か月くらいで結婚するってことですよね。 更に、結婚まで2カ月なのに、まだ親と顔合わせしていない??? 顔合わせしてから結婚まで1か月ちょいってことですか??? 顔合わせもしていないのに、双方の親が祝福している?? そもそも、たった半年の付き合いで、相手の人間性がどれほどわかるやら… 一から十まで不思議なことだらけ。 そんな拙速な進め方・いい加減な状態が、トピ主さんの不安の根源では??

そりゃ不安でしょ…

😭
ガーデン
トピさん自身が若いこと、彼とお付き合いが短いこと、何より、実家暮らしで家計のやりくりや家事がわかっていないこと… 不安になる要素ばかりですよ。不安で当然かと思います。 彼に試算してもらうのではなく、ご自身で、二人暮らしだといくらかかるかを調べてみたり、今から少しでも家事をやってみて身につけることで、不安は解消すると思いますよ。要は、「自分が一人前じゃないから結婚後が不安」ということ。 不安なことに対して、自発的に動けば変わりますよ。頑張って。

入籍先延ばしにしたら?

041
匿名
マリッジブルーになって結婚した人って、入籍後一年もすると仮面夫婦になるケースが多いです。 私の周りでは、ですが。 何か引っかかることがあるのに、無理やりテンション上げて結婚しようとするんですよね。 望んでもないのに周りに流されたり・・・で。 その後更にテンションを上げようとして子供を作ったりするんですが、 毎日つまんなそうな遠くを見るような眼をしています。 「幸せ」とは言いますが、全然幸せじゃなさそう。 トピ主さんもそのまま結婚すると、相手に飽きて不倫する気がします。

レスありがとうございます

041
あんず トピ主
不安で当然、と聞いて少し安心しました。 相手のことをわからない、とありましたが付き合って長く過ごしていても結婚したらまた別の人間性が見えてくるだろうし結婚したら二人で乗り越えなければと思っていました。 でき婚でもないのに入籍までこんなに急いでいるのは多分私が自由に振る舞いすぎたからだと思います。 仕事を始めて世界が広がって週末は飲み歩いていて、そういった生活が耐えられない専業主婦として言い方が悪いけど縛り付けたいのだと思います。 私も結婚するなら彼、と思っていたのでその話に乗っかる、という形です。 顔合わせから二ヶ月ちょいで入籍は常識的におかしいんですね。知らなかったです。 うちは兄弟も小さいし私は進路等をすべて自分で決めて勝手にやってきたので結婚も事後報告まではいかないまでもこのスケジュールで問題ないと思っていました。 多分うちが特殊なんですね。 最近結婚式のお金のことでももめるし、でもくだらないと思っている結婚式で入籍のタイミングをずらしたくはないし、このままだましだましやっていきたいです。 結婚後は安定してお互い尊敬しあえる、なんてことないんですかね

そんなもんかと…

041
toto
結婚って、知らない土地に引っ越して環境が変わる人や、 そもそも他人と生活を共にするので不安や心配があって 当たり前。 ただ、トピ主さんの場合は年齢も若く、付き合いも短い。 交際期間の長ければ夫婦円満とは限らないけれど、 年齢的に就職してから日が浅いですよね? まだまだ遊び足りないのでは? 年齢的に周りの友達はまだ独身でしょうし、好き勝手遊ぶ 姿を見て、今でさえそんな状態なのに結婚したらもっと不満に 感じると思いますけど。 だましだまし…って、そんな気持ちで結婚して良いのですか? そんななげやりな気持ちなら、入籍は先延ばしにするべき。 そして、家事経験がないと言いつつ、今やっていることは 部屋の片づけやらゲームですか。呆れた。 私は遠くに嫁ぐことで結婚前はすごく不安でしたし、今のうちに 好きなことをしようとも思いましたが少しでも貯金を…と思って 我慢してましたが、自分で生活費のシミュレーションしたり 母とキッチンに立ったりして自分なりに不安解消に努めました。 そんな不安やら不満を言っているくらいなら、実家で料理くらい 勉強しておきなさいよ!!

レスありがとうございます

041
あんず トピ主
レスありがとうございます。 家事に対してはそんなに不安を感じてないです。仕事もやめさせてもらえて時間はあるし、掃除は好きだし自他ともに認めるケチだし、彼も大食いではないので。 もとからインドアではあったので結婚して言い方悪いけど世界が狭まればそれになれそうな気もします。 何が不安かというと物欲がないことですね。例えば服も結婚して不特定多数に愛想を振りまく機会も減るしいらないなーとかご飯もお昼自分1人なら納豆だけでいいなー、とかたまにゲームが買えれば幸せで旅行は新婚旅行後はしばらくいいなーとか考えが所帯じみてて結婚後やっぱやだ!とならないか不安なんです。 彼がおしゃれなレストランとかにつれてってくれても結婚後にとっといてほしかったなぁーとか思っちゃうんです。 今現在は彼のお金なのに失礼ですよね。婚約指輪もほしくなくて彼を困らせてしまいました。 物欲がないことと彼の親が厳しいというか意見を結婚式のことなど言うので結婚後もこうなのかなって不安です。

「我慢しなきゃ」のプレッシャーかも?

041
ビスケット
あんずさん、はじめまして。 少し状況が違いますが、私も結婚を前提に同棲していた頃、楽しい事が分からなくなったり、自分の欲求が何なのか分からなくなったりした経験があります。 今思えば、相手や状況に合わせる事が第一となり、自分の気持ちや希望をそれに当てはめすぎていたのが原因ではないかと思います。 あんずさんは、結婚式も、ご自分の希望というより家族の希望で、と書かれていましたので、自分の希望や気持ちよりも相手や状況を優先しているうちに、感情がうまく感じ取れなくなってきているのではないかと危惧しています。 感情や欲求は、あんまり無視すると自分で自分が分からなくなります。 悪化すると、自分の存在理由すら旦那さんが自分を認めてくれるかどうかに依存してしまって、そのうち自分がからっぽのように感じる危険性があるので気をつけて下さい。 お互い対等で尊重し合えるご夫婦でいるために、自分の気持ちや自分の世界も大切にして下さい。 新生活が落ち着いたら何らかの仕事をされるのも良いと思います。 以上、見当違いでしたらすみません。 楽しい新婚生活になりますように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧