本文へ

プロポーズから結婚式までの期間

レス23
(トピ主 0
😨
うさぎ
恋愛
今月6月始めにプロポーズされ、婚約中の26歳(女)です。結婚式の時期について悩んでいます。
籍を入れるのは9月です。同時に引っ越しも済ませる予定です。両親の顔合わせは7月です。式、披露宴ついて、揉める、まではいかないもののお互いにやりたい時期が合わず、悩んでいます。
私の希望としては今年の12月。今すぐにでも子供がほしくいらいなので早めに式をやりたい事、来年の1月で27歳になる為、なるべく若い26歳のうちにドレスを着たい事、春の挙式より秋冬の挙式にの雰囲気に憧れがある事、私の両親も間延びしないように年内にやってほしいと言われている事などが理由です。彼の希望は来年4月。理由は準備にかける時間が足りないから、1月2月は寒いから、です。
プロポーズから結婚式まで半年、準備でバタバタする事は覚悟していますが、しっかりした式をやるには期間が足りなすぎるのでしょうか…??ちなみに見学に行く予定の式場は2人で絞りました。

ランキング

レス

同じ感じでした

🐶
懐かしい
4月にプロポーズされ8月に入籍、9月に新居が決まり挙式は11月でした。 いい感じでしたよ。夫の両親も私の両親も満足していましたし、良い結婚式を挙げる事もできました。 まあうちの場合、夫の仕事がとにかく激務で一日も早く結婚したいねという意見は一緒だったのでそこはスムーズだったんですが。 あなたの彼氏さんの「準備にかける時間が足りない」ってどういう意味でしょうね?

充分です

041
ちらむん
わたしの場合、プロポーズしてから入籍と式翌月、披露宴2ヶ月半後でした。 でき婚ではないですよ。 女性がエステとか準備期間が欲しいというのならわからなくも無いですが、男って特に準備する事無いと思いますが。 何を準備するか聞いてみたら?

あれやこれややりたくなるはず・・・

041
時間足りないでしょ
トピ文を見ていると、色々こだわりがあるように見えるので、 色々決めていきながらこれもやりたいあれもやりたいがたくさん出てきそうな気がします。ましてや手作りしたいとか言い出したら、とてもじゃないけど時間が足りない。 引越も9月にするなら尚更。 入籍を26歳でしているなら、ドレスを27歳で着ようが変わりないと思うけど。。。 変なところこだわらず、年内にしたいなら、こうして相談している間に 式場決めて色々決めないと間に合わないはず。 その間彼とも何度も衝突したら、絶対間に合わない。 目先の小さなことにこだわらず、もっと物事の全体を見て判断した方がいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
メッシ
半年でも手際よくやれば大丈夫でしょう。 ただ、式場は、大安だと1年前から予約が埋まってしまうそうです。 秋は人気の時期ということでなかなか予約取るの大変ですが、 冬なら大丈夫かもしれませんね。 おめでたで急に来月っていう人も居るそうなので、大丈夫だと思いますよ。 まずは式場に見学に行って、相談してみると良いと思います。 空いてないと言われたらそれまでなので。

呼ばれる側は4月がよい

🐤
YU
呼ばれる側としては暖かい季節がいいですねぇ。 女性ならわかるかと思いますが,寒いとドレス1枚だけというわけにもいかず,また足元もパンプスにストッキングだとめちゃ寒いです。 ドレスの上に羽織るものを新調したり,ブーツで会場に行きパンプスに履き替える…なんてこともするかもしれないです。 1,2月はやめてほしいですね。 早くお子さんがほしい気持ちもわかりますが…。 ドレス姿は26歳も27歳も大差ないですよ。あなたの希望よりたった4か月遅いだけですよね。 まあ,でも12月初めなら,まあ,いいかな。 4月ですと花粉症の方もいるかもしれませんしね。

しっかりした披露宴とは?

041
mina
しっかりした披露宴とはどんなものですか?両家の顔合わせ前に場所と日にちを決めようとしているのに “しっかり”ですか?相手のお家の希望は無視なんでしょうか?六曜を気にされる家庭だったら?何故9月が入籍?あと…希望の会場は今から抑えられるのですか?謎です。まぁ“まのび”とか言っちゃう両親の子供さんだからだろうけど 結婚式って両家のすり合わせ大事だと思いますけどねぇ。

彼氏さんの意見に1票!

🍴
バレンシア風パエリア
私自身も6月プロポーズで、12月に結婚式をしましたが 兎に角ハードスケジュールで、バッタバタでした。 衣装選びもゆっくりできなかったし。 それでも披露宴も二次会もない家族のみの式だったので、なんとかなりましたが これで披露宴や二次会があったら、当日はぶっ倒れていたと思います。 結婚式の準備は、余裕をもって進めましょう。 列席者に対して、失礼があったらいけませんからね。

半年もあれば十分

🙂
サボテン
招待客の数など規模にも寄りますが。少人数であれば最悪1ヶ月前でもできます。 引き出物、招待状、席次表などなど、新郎さんが準備期間に関して口出しをするということは、2人の結婚式ですから当然協力は得られるわけですよね。 恐らくプランナーさんから半年でも十分と助言されるでしょうけど、新郎さんが納得しないとなると、「だからもっと先にしようと言ったのに」なんてケンカになる可能性はありますけどね。 それよりも式場を決めるのに時間をかけないよう気をつけないといけませんね。真冬の結婚式だと室内で挙げるのがベストかと思いますので、気に入った式場がすぐに見つかるといいですね。 半年以上期間があると、本当に間延びするし緊張感も持てないので半年くらいがベストだと個人的には思います。

私の場合

🐤
きょん
私は29歳なので、余計急ぎました。 同じく早く子供が産みたいことが理由です。 3月に婚約し、4月に先に式場を決めました。 10月挙式なので、それでも遅いくらいで、式場が空いてないかもと思いました。 実際、空きは少なかったです。 お互いに両親には会っていますが、顔合わせは来週です。 プロポーズは先日してもらいました。 式まで半年くらいあるので、大変だとは思いますが、12月挙式でも問題ないと思います。 寒さは外に出なければ問題ないと思います。 寒さが気になるようでしたら、11月はどうですか? 個人的には4月はおすすめしません。 花粉症の方にはつらい時期なので、4月なら3月にされた方が良いと思います。 早い方は一年前から式場を押さえるので、トピ様も急いだ方がいいです。

ご参考までに

🙂
あんず
と言いつつ、私たちは少し特殊かもしれないのであまり参考にはならないかもしれませんが。 私達は、昨年2月に仮プロポーズ、GWから同棲開始、夏あたりから式場探し、秋に正式なプロポーズ、式を挙げたのは今年の4月でした。 今年は桜が遅かったのでちょうど満開(雨でしたが)の中式を挙げられました。 今まで何人か式に参列しており、参加した側と実際にあげた側としては、 1.準備期間は半年から1年は欲しい。 準備している間にあれもやりたい!これもやりたい!と欲が出てきて、時間はいくらあっても足りません。 また、近く一緒に住み始めるなら、慣れない環境の中での準備は思いの外大変ですよ。 それと自分磨きの時間も必要なので、全て並行してやると結構ハードです。 2.年末は寒いし忙しいし、中には文句を言う人もいる。 12月の式に参列したことがあります。たまたまお庭だったからだと思いますが、寒かったです。。ただ、ストールなど式場で準備してくれれば大丈夫かな? 個人的には春の挙式はオススメですが、トピ主さんがどうしても秋冬がいいと言うなら、結婚式の主役は新婦だと言いますし、ご主人に折れてもらいましょう(笑)

じゃあ、今すぐ式場と指輪の下見だね

😑
元家庭教師
もしあなたの希望通り12月に式をしたいのなら、すぐに下見に行って予約。 招待者リストを作り、式の3ヶ月前には招待状を出す。 さすがに、クリスマスや年末に式をするのは招待客に迷惑ですから、 するとしたら12月前半でしょうね。 となると、9月頭~半ばには招待状を印刷して出すわけです。 いきなり招待状を出すわけじゃないですよ? 事前に、電話連絡で出席してもらえるかどうかの確認をしてからです。 人数調整がありますからね、来て下さる方に招待状を出します。 もちろんまだ予定はわからないという方もいるでしょう。 できれば出席したい、なんとか調整してみるね、など期待できる方に送るわけです。 そういう事前の準備があるので、8月中には招待したい方には連絡しないといけないわけです。 当日、受付やスピーチをしてくれる方も探したり。 つまりあと2ヶ月しかない。 もちろん、ドレス選び、食事、引き出物、ペーパーアイテムなどなど考えることは山積みです。 安くすませたいなら、ペーパーアイテムや招待状、ウェルカムボードなど自分で作成する。 最近は手作りも多いですねからね。 あ、結婚指輪もブランドによっては受注生産なので受け取るのに数ヶ月かかる場合もあります。 私は3ヶ月くらいかかりました。 お店によって違うので、早めに下見に行ったほうがいいです。 12~3月は、クリスマス、年末年始、年度末などで忙しい人も多いでしょうから、 式をするなら春が理想的とは思います。 場所にもよりますが、雪の心配もありますから。 ただし、春~夏前は人気なので予約も取りにくく、値段も高いでしょう。 大安仏滅にこだわらないというのなら、予約が取りやすいかもしれませんが。 私の友人は結婚が決まって9~12ヶ月先に式をするという人が多かったけど大変そうでした。 どうですか? 今からだと5ヶ月ちょっとですが準備出来そうですか?

12月も4月もあり得ない

041
通りすがり
12月は年末で、仕事が忙しいです。イベントが多いし、家庭ではクリスマスや大晦日を控えて物入りです。 おまけに寒いし、貴重な休みにざけんなって感じです。 4月は初年度で、仕事が忙しいです。家庭によっては、物入りの時期です。 よって、どちらの時期もあり得ません。どうしてもやりたいなら、身内だけにして下さい。

こればっかりは、何とも言えない、、

041
桃子
人気のある式場なのか、どのくらいの人数招待するのか、どのくらいこだわりを持ち込むのかで、かなり変わります。 ・親族の都合やゲストの都合(繁忙期は避ける必要があるかどうか) ・式場の空きの有無 ・七曜を気にする、気にしない(本人だけでなく親族がクセもの) このあたりでようやく絞り込めるかと。 うちは夫実家が中国地方、妻実家が東海地方、夫婦の生活拠点が都内だったので、夫実家の都合優先で土曜午後(朝移動で間に合う)の日というのは決めていました。 式場を決める前に、実家にこのことだけは確認しておきました。 あとで色々言われることが心配だったので。 式場を見に行ったその日に予約すると特別価割引があるみたいな式場はあると聞くので、ある程度詰めていった方がいいかもしれませんね。 ちなみに、、うちは、プロポーズなし。7/半ばに顔合わせ、9/下旬に入籍、同居開始。 9月末に式場探しに行ったら、1月以降でと勧められ、すでに1.2月はほぼ埋まっていて、空きで最も早い土曜の午後の日になりました。 3/上旬の式で、打合せが始まったのが12月の頭。それまでは特に何もすることなかったです。

充分大丈夫だと思います

😉
たつき
私は2月にプロポーズされて、4月頭に入籍をして、6月に式を挙げました。 式場巡りは3月頭から行い、3月半ばには式場を決めました。 準備期間は3ヶ月間もなく、短いと思ってましたが、意外と余裕でした。 式の準備下記の通りです。 ドレス試着・ベールなどの小物購入 引き出物選び・BGM選び・プチギフト購入 ビデオ作成(式場に頼む) 司会者、花屋、シェフ、プランナー打ち合わせ 演出モノ購入 ウェルカムボード作成・ロビー装飾品購入 こんな感じです。 3ヶ月間と短かったですが、参列者の皆さんも喜んでくれて、自分も満足できる式を挙げることができました。 ただ、準備期間が短いので準備を楽しんでる余裕はありませんでした(笑) 土日の休みは結婚式の準備に全て費やし、買い物を一気に済ませ、一気に作り上げました。 トピ主さまは籍を入れてから準備された方がイイですよね? そうすると、12月まで期間は4ヶ月間です。 大丈夫だと思いますよ? 4月に延ばしても、式直前になってやる事が多いので、あまり意味がないと思います。 ただ、全てを手作りしたいのであれば、早いほうが良いと思います。 プロフィール映像・席次表・招待状・食事メニュー・各種演出など。 そうでなければ、4ヶ月はちょうど良いと思います。 最後に、12月の結婚式って素敵ですね。 クリスマス仕様にもできるしロマンチックな雰囲気にできると思います。 ぜひ、結婚式を楽しんでください!

私もプロポーズから挙式まで半年でした

🙂
しろねこ
まずはご結婚おめでとうございます、今が一番幸せで楽しい時ですね 私もプロポーズから結納が2ヶ月後、入籍と引越しが3ヶ月後、挙式まで半年でしたが、それぞれ(特に新生活の準備)に結構バタバタしたので結婚式後にもっと準備期間があったらあれもこれもしたかったのにと後悔した事がたくさんありました。 私達も下見予定の希望の式場はあらかじめ絞って少なくしておきましたが、半年後だともう希望の日取りに挙式できる枠が空いてなくて日程をずらす事になったり、試着に行って気に入ったドレスが私の挙式予定日はもう他の人が予約を入れていて借りられなかったり、ウェルカムアイテムの準備がギリギリになって搬入前日泣きながら作ったり、気に入ったテーブルセッティングや装花の業者が埋まっていて使えなかったり、希望のヘアメイクさんの予定が取れなかったり……諦めたことはキリがなかったです。 両家の親が共に「大安が良い」など日取りの良し悪しを気にしない、ドレスは購入する、ヘアメイクや装花等もそこまで拘らない等ある程度割り切れる方なら半年でも大丈夫だと思いますが、色々こだわりたい方や特にドレスや着物をレンタルしようと思っている方は式までの期間が長めの方が選択肢が増えるかなと思います。 一生に一度の大切な日ですし、納得できる素敵な式で幸せな思い出になるようぜひ頑張って下さい

希望はあれど

🐤
ICHICO
今から年内の予約って出来るんですか? 私の頃よりも取りやすくなっているのかしら。 まずは希望の式場で取れる日程がありきでしょう。 「私は12月に挙式したい!」といったところで空きが無ければ叶えられませんよね。 まあまずは式場の見学をなさって予約事情の把握からなさいまし。

ちょうど6ヶ月でした

041
おにぎり
たまたま、第1候補のホテルに運良くお日柄の良い 良い時間帯のキャンセルが出たから。 そうじゃなかったら、10ヶ月後くらいになっていたと思います。 結構忙しかったですよ。 結婚式・披露宴・友人たちとの2次会・新婚旅行決め 新居の準備もありましたから。 9月に入籍して同居始めちゃうなら、さっさと式挙げないと 所帯じみた雰囲気になっちゃって初々しさがなくなりますよ。 12月ならクリスマスや年末があるからそこは避けるよね。 だとしたら、12月の上旬。 ということは、あと5ヶ月しか無いよ? 取り敢えず、式場空いてるといいですね!

式を4月にするなら同棲開始も先延ばし

🛳
ハロン
1月2月は寒いから出席者のことを考えて避けるのが望ましいし、インフルエンザ流行の時期でもあり新郎新婦や出席者が直前に掛かって出席できなくなっても困るから止めておいた方がいいと思うが、諸事情でやむを得ないなら仕方ないかな。せめて12月に。しかし年末に近づくと迷惑だから出来るだけ上旬を選べばと思います。既に寒いだろうけど。 その気になれば半年で準備は間に合うと思いますよ。 衣装や演出など内容に凝りたいから準備期間を長くと女性が言うならわかるけど、男性側が準備期間が足りないと言うの?どんなことを想定しているのだろう? 新居の準備や引っ越しなども含めてドタバタするだろうし、2人の休みが合わないとか休みがほとんどないとかで準備に掛ける時間が極端に少ないと言うのでない限りだいじょうぶと思うのですが。貴女の両親の言うことももっともですし子どもも欲しいなら、同棲する以上、式も早くした方がいいと思います。 逆にどうしても式を4月にするなら入籍や同棲開始もそれに少しでも近づけて先延ばしに。そう言って彼を説得すれば? それより式場の確保は急いだ方がいいですよ。人気の式場は早くから予約で埋まっています。貴女も式を年内にするためには「あまりこだわらずに、予約の取れたところで行う」ぐらいのつもりであまり選り好みしない方がいいです。 私ならまずこれと思う式場のいくつかに、実際に見学に行く前の今すぐにでも電話で「12月上旬でもまだ予約が取れそうかどうか」聞いてみて、「そんなに焦らなくても大丈夫」と言われたらよいし、万一どこでも「よい日はほとんど満杯です」などと言われたら検討対象の式場の範囲を広げるとか対策を練ります。 2人の予定を合せてようやく絞った式場に見学に行った挙句、「今、来ても12月予約はもう無理です」と言われたら困るから。そうしたら結果的に日取りを先延ばしにするしかなくなるし。

彼氏の方が現実的かな。

🙂
ウーン
新居の契約はまだしも、式場は人気の12月挙式で日取りの良い土日を狙うなら、去年の12月から予約してないと取れません。 確認してみて下さい。 取れたら奇跡です。 今から契約なら、彼氏の言うとおり、4月挙式が宜しいかと思いますよ。

半年で十分

🙂
匿名
プロポーズから結婚式、入籍までちょうど半年でした。 特に滞りなく、皆様には良い式だったと喜んで頂けました。 私が気になったのはトピ主さんの日取りの理由がどれも自分本意であること。 こう言う考えの花嫁さんはいくら期間があっても良い式にはなりません。 半年そこらであなたの若さは変わりません。 というか、26だろうが27だろうが周りはそんなこと興味はございません。 秋でも春でも気候は宜しいでしょうから、どちらでも良いのでは。 来ていただく方のことを考えましょう。

半年で十分

🙂
匿名
先ほどレスしましたが、失礼しました。 12月か4月で悩んでいるんですね。 それなら4月でしょう。 夏と冬の結婚式は呼ばれる側は地獄です。 12月はコートなど上着もかさばります。 何よりインフルエンザが流行りますよ。 欠席やむ無しでしょうか。

12月はやめたほうが

冷え性
今の段階で式場を見てないなら、かなり無理があると思います。 仏滅でもいいとかとにかく式をできるならなんでもいいというなら空いてる日もあるでしょうが、あれもしたい、これもしたい、と希望を出すと年内は厳しいと思います。 12月は月末になるほどバタバタするし、まさか大晦日のある週にはやれないでしょうから、月初めに限られてしまいますよね?それに自分が出席する側なら、12月から2月はやめてほしいと思います。冬の早朝、寒い中を美容院にセットに行くのはつらいし、ドレスにストッキングにパンプスは寒いからコートなどを持っていくことになり、モサモサと荷物が増えて大変です。外で写真撮影とかするのに立ってる間はとてもつらいです。 ところで最近って花粉症の人にも配慮するんですね。薬を飲めば抑えられるし、5月でも6月でも花粉症の人はいますけどね。

私の場合

041
pino
プロポーズから挙式披露宴まで1年4ヶ月でした。 正直挙式披露宴の日を決めるまでが長かった。 夫の希望で披露宴を行うことにしましたが(ゲストもほぼ夫側) 夫が色々と理由をつけてなかなか日取りを決めさせてくれなかったので 私もうちの親も夫の両親もやきもきし、 プロポーズから8ヶ月経ってようやく日取りを決めてくれたときも うちの親族の予定無視のあまりに自分本位な日取りに大喧嘩。 日取りが決まってからもなかなか準備を進めてくれず、 全てが後手後手になってまたイライラ。 私自身は望んでいなかった披露宴の準備なのに夫の尻拭いで奔走し、 夫は夫で「忙しいのに準備準備ってうるさいな」とまたイライラ。 それを見て「だから披露宴したくないって言ったのに!」という言葉を 何度飲み込んだことか。 結局本格的に準備を始めたのは2ヶ月前から。 私が専業主婦だったし夫も平日でもそれなりに融通のつく仕事だったから 何とかなったものの、方々にも迷惑をかけたし 正直やるならやるでもっと余裕を持って準備したかった(時間は十分あった)。 いくら女性が覚悟して頑張っても 男性の協力なしには進まないこともたくさんあります。 ご自分の希望を押し通して12月にしたとしても 結局バタバタしてきたころに彼が 「だから4月にしようって言ったのに!」と不満を持つ可能性があります。 26歳のうちにドレス、とか気持ちはわからなくないけど あまり自分本位に決めると彼の協力を得られなくて結局うまくいきませんよ。 私はゲストに対する責任感・義務感から我慢して付き合いましたが できることなら「勝手にやれば?」と放り投げたかった。 締め切りギリギリになって両方の両親やプランナーからも私が色々言われて 十分な気配りもできず本当に嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧