本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に向かっている最中ですが、何もかもが辛い

離婚に向かっている最中ですが、何もかもが辛い

レス51
(トピ主 5
🐤
まめ
恋愛
心の持って行き場がなく、ここに辿り着きました。 結婚して13年目、夫の転勤が決まり、同時に離婚へ向けて別居します。 離婚の理由はいろいろですが、夫が離婚を希望しており、結婚観の違いだそうです。 私は離婚に対して後ろ向きでしたが、夫の決意は固まったようで、何を言っても結局「合わない」という話になってしまいます。 結婚の時は夫からの猛アプローチでした。 当時の私は他に好きな人がいて結婚なんて考えていなかったのですが、夫が「僕は絶対にあなたを幸せにする自信がある」と、毎日毎日通ってくれて、そうしているうちに、こんなに自分を好きでいてくれる人と結婚するのが幸せなのかも…と心が傾き、私も夫のことを好きになっていきました。 結婚してからは、ケンカもたくさんして、夫には女ができたり(数回)、それでも踏ん張り、昨年は夫の父を看取り、こうやって夫婦としての年月を重ねていくんだなぁと思っていたので、離婚というのはとても辛く、本当にこうやって終わらせてしまっていいのか、この数ヶ月悩み続けています。 でも、私が悩んでも夫の決意は固く、仕方のないことだと自分に言い聞かせる毎日です。 半月後に引越しをします。夫はすでに転勤先に行っており、私一人で荷物の整理をして、引越し業者に夫の荷物は転勤先に送り、私の荷物は実家に送ります。ほとんど夫の新居に送ることになるのですが…。 頑張れ!と自分にはっぱをかけながらこれまで来ましたが、ここに来て急に心が折れそうになり、太陽が眩しい中、涙が止まりません。 時間が解決してくれる! そんな言葉をのみこみながら、それでも今の今が辛すぎて、どうしたらいいのかわからず、こんな投稿になりました。

ランキング

レス

誰かいる?

041
長男の嫁
ご主人、合わないんじゃなくて、誰か女性がいませんか?慰謝料払いたくないから合わないと言ってるのでは? まず調べたほうがいいかと思います。

経験から・・・・・・

041
小心者
夫は、次の女性と生活を始めていると思われます。 離婚届にサインする前に、浮気の証拠を集めて(現在でも可)弁護士にお願いして 「とにかく取れるだけ取る」覚悟で、お金は大事ですよ。強がりを言ってはいけません。いい人になる必要もありません。憎んでいいんです。 相手の母親が生きていたら巻き込んでもいいんです。 普通100万が相場といいますが、どうしてもあなたと別れなければならない状態なら、5倍でも、10倍でも請求したらいいんです。 汚い言葉ですが「憎しみは時には生きる原動力にもなる」です。

たぶん

041
さやか
遺産が入っていませんか? それと女がいる筈です。

結婚観の違いって?

041
のお
13年もたった今、結婚観の違いってなんなのでしょう? 〉夫には女ができたり(数回)、それでも踏ん張り、昨年は夫の父を看取り、こうやって夫婦としての年月を重ねていくんだなぁと思っていたので…。 もしかして女性ではないですか? 何度か浮気があったみたいだし。 義父を看取って、ご主人が身軽になって、変な癖が出てきたとか? 調べてみました? 何か調子いいですよね、ご主人。

だいじょうぶ

🐤
いんこ
あなた次第でこれからの人生思ってるのと違ってバラ色になりますよ。 この別れはあなたの幸せの第一歩。 だいじょうぶ、最後に笑うのはあなた。 私も夫からの一方的で辛い別れを経験しましたが、すべての幸運の始まりがこの別れでした。 人生何があるかわかりませんよ!

なんか・・

🐱
リズム
上手く価値観の違い!などと誤魔化され、離婚されるようですが、それって今までの浮気数回ということからしても現在も女性が居るのでは? 本来なら慰謝料も発生すると思いますけどね。 まぁ主さんの方にもう闘う力は残ってないか、そんな事はどうでも良いのかもしれませんが・・。 今更言ってもしょうがないですが、猛アプローチする男性の殆どは熱し易く冷め易いです。 何故か女性は何年経っても「彼から猛アプローチされて・・」とそれを忘れられないようですが。 ご主人のような人にとっては猛アプローチは普通なんですよ。 だからその後も浮気を数回してた訳です。 でももう引越し準備までしているのなら前を向くしか仕方がないですよ。

本当の理由

041
日向
>夫には女ができたり(数回) ご主人が離婚したい理由は上記に関係あるのではないですか? 自分の父親を一緒に看取った翌年に、「合わない」というだけで 離婚を申し出るのは、ちょっと解せません。 裏があるように感じるんですけど。 ご主人の赴任先に別の女性が居るということはないですよね? 離婚を決断する前に確かめたほうがいいと思います。

お察しします

🙂
パンダ
「今の今が辛すぎて」、お察しします。 似た経験がありまして・・・前向きになろうとしてもなりきれない、その苦しさ、なんとも言えないものだと思います。 周囲の励ましの言葉も、自分から自分への鼓舞も、響かないというか効果が無くて、 それより「今の辛さ」が強すぎて、圧倒されていたのを思い出します。 そんな私からのおすすめは、 とりあえず、朝起きて、ご飯を作ってご飯を食べて、片づけて掃除して洗濯して・・・ なるべく「作業をすること」です。 泣きながらでもいいから。 無理して前向きにならなくてもいいから。 でも、作業はする。 そのうち、主さんなりの「トンネルの出口」が見えてくるんじゃないかと思います。 その時が来るまで、作業を繰り返して、待つ。 私は、新しいことをしてみたり、楽しみを作ってみたり、苦しまぎれにアレコレもがいたのですが、「変化」って疲れるんですよね。 当面は、慣れていることを繰り返して、リズムを刻む。 心身のマイナスがゼロに回復するまで待つ。 前向きに努めるのは、それからでも良いと思います。

そんな夫の荷物なんて

🙂
既婚子持ち
放置でいいんじゃない? >夫はすでに転勤先に行っており、私一人で荷物の整理をして、引越し業者に夫の荷物は転勤先に送り、 どのみち、離婚するなら、あなたがそんな男の荷物の整理する意味が分からない。 ただ、合わないというだけで離婚と押しきってるのは旦那なんだから、 あなたの荷物は自分で整理して、転勤先に自分で送ってください、とラインでもして放置でいいですよ。 旦那さん、多分、女がいますね。 あなたに、自分の父親の面倒みさせておいて、その言いぐさはなんだ! って、もっと怒れば? 理由もなく、離婚と言い出すなんて、女ができたに決まってるし、身勝手極まりないわ! ついでに、アパートの家賃も、旦那の通帳から引き落としなら、引き払いの手続きもお願いします、と旦那にやらせればいい。 転勤先が遠かろうが、そんなことは主には関係ない。 だって、勝手に離婚したいと言い出したのは旦那なんだからね。 旦那は転勤で忙しくて出来ないなら ざまあみろ!ってことで。 すべての処理は旦那に丸投げしましょう。 離婚したいと逃げ出した旦那の荷物の整理を主にやれだなんて、ふざけんな!って話。

離婚しなければいい

🐧
旦那さん自分勝手ですね。 離婚したくないならば拒否しましょう。引っ越しの荷物も送らないでそのまま住んでいれば?弱気になって泣いて夫の思い通りにしてやるなんてとんでもない。ふてぶてしく居座って役所に離婚届の不受理申出を出してくれば?と思います。別居後3年はたたないと裁判でも離婚は認められないそうです。 でもご自身が泣いて先に進む道を選ぶのならそれもいいと思います。優しいあなたの人生に花がたくさん咲くようお祈りしています。

冬は寒かったですね

🙂
けろけろ
やっと寒かった冬が過ぎて、凍てついた心と体がほぐれる春がやって来ました 春の新芽の芽吹く季節にお別れを迎えるのは、つらいですね 人の心は移ろいやすいですね 今は外の景色も灰色に見えることでしょう 私も若い時に一度離婚を経験しています 一人になると不安が押し寄せて来ましたが、幸い正社員で仕事をしていたし、格安な会社の独身寮に入れてもらえたので、一生仕事して、バツイチ独身で生きていこうと踏ん張りました 今の灰色の景色もいつしか色鮮やかに見えてくる時が必ず来ます 季節は巡ってくるのに、自分だけ取り残された感覚におそわれますが、そういう時があってもいいじゃないですか 沢山泣いて、涙とともに辛いことを流してしまいましょう

そっと進んでいければ

041
お気持ちお察しします。 私も1年前の同じ頃につらい気持ちで離婚しました。 お互い好きなままでしたが、主人が精神病となり6年間頑張りましたが、一緒にはいられない状況になり、親やカウンセラーに説得されて最後はお互い会わないまま、主人の親から私の親に離婚届が送られてきて、私が1人で提出しました。 提出の時も何度も市役所を出たり入ったり、悩み迷いましたが、ここで今戻っても何も出来ないのだと自分に言い聞かせました。 事情は違えど、頑張って家庭を作っていこうとしたこと、つらいまま別れること、結果として仕方がなかったこと、お気持ちよくわかります。 トピ主さんと同じく荷造りもつらくてつらくて、でも必死でやって引越しを終え、へとへとだった内はまだ良かったです。最初の数ヶ月は呆然としていました。 仕事を続けていたのが幸し、平日はなんとか通勤することで時が流れていきました。 最初の頃は休日、引きこもり、号泣、本当に心のそばにいてくれる友達とは1度は会ってお食事して、その後はそっとしておいてくれてます。 半年くらいではまだ帰り道に涙が溢れることも多くて、何を見てもどこにいても思い出がいっぱいで、つらかったです。 段々と心身の疲れが取れてきて過去の彼とのことではなく「これからの自分」について、どうしよう?と思うようになったのはようやく最近のことです。 1人になると、独身時代はあんなに自由で楽しかったのに、どうやって謳歌していたかやり方がわからないんですが、だんだん少しずつ慣れています。 ご主人の事情について云々しないで、トピ主さんのお気持ちにだけ寄り添って、そっと見守ってくれるお友達がいたらいいなあと思います。自分でも自分にそうしてあげてください。何もしなくていいから、引っ越し終わったら、あー疲れたとよく休んでくださいね。

もうひと踏ん張り!

041
青りんご
ありきたりな言葉ですが、今の辛い情況は必要があって起きていると考えましょう。 大きくジャンプして高い所に行くためには、 一旦後ろに下がって助走をつけたり足を折って体を沈み込ませないといけない。 新しい大きな建物を築くためには、 一旦今までの建物を基礎から壊して瓦礫を片付けきれいに整地しなくてはいけない。 人生も同じ。 大きな変化のためには相応の落ち込みと喪失が必要なんでしょう。 きっと今までより高い場所に大きな建物が立つから今の情況があるんです。 私も今まさにそんな感じ。 いや、どん底のピークは過ぎて後は上がるばかりと信じています。 お互い頑張りましょう。 もうひと踏ん張りですよ。

私なら

041
転勤族の妻
今すぐ届けを出して、週末にでも実家に帰ります。 夫の荷物はまとめません。 面倒臭い!! 引っ越しって荷物をまとめるのが大変なんです! 休日に帰ってきてやればいいじゃないですか~。 ヤダヤダ、他人になる男の引っ越しを担うなんてまっぴらごめんです。

レスします。

うさぎマフラー
ご夫婦の問題なので、傍から見ただけではわからないいろいろなことがあると思います。 しかし、あんな熱烈に求愛されたのに、大事にも幸せにもしてもらえなかった(女を作ったあたり、そんな感じですよね)という悲しさや虚しさ、騙されたような気持ちをお持ちなのではないでしょうか 私の周囲を見る限り、熱烈な男性って、熱しやすく冷めやすいハンタータイプが多い気がします。 ゲットするまでが一番熱く、後は冷める一方。 女性にしてみたら、こんなに愛してくれるなら、どんな幸せな毎日が待っているかと期待していたのに、ナニコレ? ご主人もそんなタイプだったのかな?と感じます。 ハンタータイプの男性と家庭を築くのは大変です。 いつも獲物や刺激を求めていて、落ち着きません。 次は、農民タイプの一緒に家庭を育てようという男性に目を向けてみては? まだ今は、次のことなど考えられないと思いますが。

そこからすぐに離れて。

041
アクアブルー
勝手なご主人ですね、人としての大事な何かが欠けているのでしょう。 でもあなたも受け身過ぎませんか? 結婚時のエピソードもしかり、見事に相手に押し切られている。相手の思うつぼでしたね。 あなたに好きな人がいると言われてもグイグイ。毎日来るなんて一歩間違えばストーカーですよ。 自分の思いが叶えばそれでよかったのか、人の物を欲しがる子供じみた自己愛か、いずれにしても変人。 あなたなら自分の言う事を聞いてくれる、と見切られたのかも。愛情とは違うものだった気がします。 そして今回の離婚劇。 またまた押し切られて、結果承諾。やっぱり相手の思うつぼでしたね。 ご主人は自分だけが大事な人、あなたの大事な人生振り回されましたね、何かの修行だったのだとしても辛すぎましたよね。 とりあえずご主人の荷物はあなたがやらない方がいい。 こんなにしんどいのに、離婚相手の物なんて触らない方がいいですよ。 片付けは、ご主人に「やれ」と言われたのですか?そうならやっぱり酷い人ですね。 あなたは自分の荷物だけをさっさと片付けてそこから離れましょう。 これ以上自分を苦しめないでもいいですよ。 これからは嫌なことは嫌と言いましょう。人は変われるし、いつからでもやり直せますから。

言葉の裏

041
由比
突然、結婚感の違いなんて抽象的な言葉の裏には具体的な浮気や不倫があるのでしょう。それを調べて慰謝料をもらい、さっさと別れた方が良いです。

夫が有責配偶者、妻が最大限有利に。離婚を引き延ばす

041
バツイチ女
過去の数軒の不貞は立派な有責です。 まずは「性格の不一致で夫婦双方両成敗」ではなく「夫が有責配偶者である」ことをはっきりさせましょう。 法律相談へ急いで!無料相談でも法テラスでも。 妻に有責事項はありませんか? 無い事を前提に以下レスします。 心が折れてお辛いですよね、 心を前向きに持って行くためにも、きちんともらえるお金はしっかりもらいましょう。 ちゃんと相応金額を受け取ることで心に折り合いや節目がつく場合もありますよ。 過去の不貞では慰謝料の金額は取れてもたかが知れています、それよりも離婚を引き延ばして婚費請求を最長期間貰った方が得策です。 別居中もどんなに圧力をかけられようとも、相手の弁護士に巧妙に説得されようとも、頑なに何年でも離婚しないこと。 婚費支払いを夫は拒否したら、内容証明郵便での請求から始まり、司法書士、弁護士を。 調停でもどんなに調停員に説得されても弱者として拒み、婚費請求、 調停後の次の裁判でも途中で和解しなければ決裁まで何年でも婚費はもらえます。 婚姻関係が続いていれば、夫(妻)の収入の半分は妻(夫)の物です、夫(妻)の共有資産の半分は妻(夫)の物です、妻(夫)側の弁護士による夫の隠し資産の照会には開示する義務を夫(妻)は負います。 勿論、妻の年収の方がはるかに高い場合や、妻に多額のへそくり等の隠し資産がある場合は、逆に開示する前に黙ってさっさと離婚しちゃった方が得策です。 夫の荷物が殆ど、とのことですが、結婚後に夫が購入した家財道具の半分は妻の物です、今日にでも前もって内容証明郵便で「所有権の半分は妻であること、共有資産の家財道具は古物商に売却して半額づつ分けるか、共有家財を夫の現住所に送るならば古物相場の半額を夫から妻に支払え」と訴える。 口頭で離婚に応じた場合ですが、今日から「夫の強要」と主張できます。

慰謝料を・・

🙂
ワジン
>結婚の時は夫からの猛アプローチでした。 子供さんはいないんですか?随分得手勝手な旦那さんですね。得てしてそういう積極的な男性はそういう人が多いものです。 あなただって、そこまで言ってこられて押し切られれば、旦那さんに傾かざる負えなかったですよね。 あなたにとって、旦那さんの積極性(悪く言えば人のことを考えない無茶なエゴ)があなたの運命を変える原因になったのは確かだと思います、ですから慰謝料を請求してもいいのでは・・

よくがんばりましたね。

🐱
ぺぺ
本当に男って勝手だし、卑怯。 手に入るまでは、あの手この手でがんばるのに手に入ったら女作ったり、それでも踏ん張って13年も一緒に過ごしてきた相手にいとも簡単に別れを告げるなんて、、、最低。 今、主様が何歳なのか分かりませんが人生ってまだまだ捨てたもんじゃないですよ。 辛いし、悔しいし、悲しくて涙が止まらないと思いますが思いっきり泣いて一歩ずつ前に踏み出してみましょうね。 そんな思いやりもない男とこの先も一緒に居ても辛い時間を過ごすだけです、そんな人生でいいんですか、あなたの人生は、あなたのものです、何でそこまで我慢する必要があるんですか? 今は、なかなか気持ちの整理や切り替えをするのは、難しいかもしれませんが世の中には、独身男性たくさん居るんですよー。 諦めないで下さい。

自分は良い妻だったの?

🙂
カナリア
なんかさー、好きじゃなかったのに、強引なアプローチで結婚してやった、夫の親も介護した、浮気されたと、自分には非は無い、100%向こうのせいだけど、主さん、良い妻だったの? 良い妻だったら、浮気されないでしょ。 それも数回も。 良い妻だったら、離婚されないでしょ。 何が時間が解決するのでしょう。 自分の何が悪かったのかを知らないと、今後も同じ事の繰り返しですよ。 主さん、同性のお友達、居ます?

迷うなら、離婚しなきゃいい

🙂
おバば
別居でいいんじゃない? 離婚なんて、今すぐする必要ないでしょう? 結婚も離婚も、一人では出来ないの。 申し訳ないけど、「女性」がいるんでしょう。 義父の介護があったから仲良くして、その後用が無くなったから転勤を理由に離婚を言い出したように感じるけど。 介護要員だったんじゃない?腹立ちません? もしそうなら、そんな簡単に離婚しちゃダメだよ。 過去にも浮気してるんなら、その時の慰謝料ぐらい請求したら?夫婦間なら離婚する時まで請求できるから。 離婚するにしても、自分に少しでも有利なように考えて離婚すること、これ絶対です。 まずは旦那様の周辺を調べてみることからかな。 離婚問題に強い弁護士に相談してみたらいい。 後悔しないようにね、今が頑張りどころだと思うよ。

あなたに落ち度がないなら、

🙂
ぽち
大好きだった家族にこんな要求をするなんて、と思うかもしれませんが、きちんと慰謝料と財産分与は請求しましょうね。 金額は、弁護士の無料相談を利用して聞いてみて下さい。各都道府県の弁護士会でも、弁護士事務所の初回無料相談でもどちらでも良いと思います。 慰謝料についての覚え書を交わすまで、離婚届に署名してはいけません。また覚え書には、離婚はご主人からの要求である旨も書いてもらいましょう。 将来あなたに再婚の機会が来たとき、その相手に説明するためにも、あなたが慰謝料を受け取る側になることは大事なことです。覚え書と慰謝料を実際もらった事実(振込でもらっておけば通帳に記録が残ります)があれば、相手の方やその親族達の心証は大きく変わります。 この先、晴れる日もきっと来ますよ! 私は付き合って13年、結婚して6年半で離婚しました。そのご再婚&出産(超高齢ですが)して、今幸せです。離婚の真っ最中は先が見えず、泣いてばかりでしたが、今あの頃の自分に話しかけることができたら、2年も経てばかなり吹っ切れるから、さっさと前に進みなさい、と言いたいです。

離婚に同意したの?

041
マチルダ
心の整理が出来ない間は離婚しなきゃいい。 だって今の状況を納得出来ないんでしょ? せめてあなたの身の振り方が決まったら離婚したらどうですか? どこの夫婦だって色々あります 何がどう合わないのか?すり合わせは出来ないのか? よく考えてから届け出を出してもいいのではないでしょうか?

浮気はないですか?

🐧
ペリ
旦那さんの離婚したい理由が結婚観が合わないですか、なんかひっかかるなあ。 旦那さん、好きな人ができたとか付き合ってる人がいるとかは疑ったことないですか? 離婚するにはそれなりの理由が普通はあるものですが旦那さんの言ってる理由は少し弱い気がします。 私なら浮気調査すると思います。

応援してます

🐶
れい
お察しします。 まず、あなたは何がそこまで辛いのか。 ご主人を愛していて、その愛が離れていくのが辛いのか。 それか、一度結婚をしたら一生添い遂げるものだと思っていたのに、それを成し遂げることができない自分に不完全さを感じて辛いのか。 両方かもしれませんね。 前者が強ければ「人の心変わりは仕方がない」と諦めましょう。 実際、これまでも婚外の女性関係が数回あった男性です。 あなたへの猛アプローチも元来持つハンター気質がそうさせたんでしょう。 もうそういう脳を持った男性だったと思うしかない。一か所に留まっていられないんです、そういうタイプは。 後者が強ければ「でも人生って思い通りにはいかないものだから」とご自分を慰めてあげて下さい。泣きたいだけ泣いていいんだ、なかなか頑張れないけど少しずつまた歩きだせばいいんだから、って。 今は綺麗ごとにしか聞こえないかもしれませんが、雨の後だけかかる虹があるっていいますよね。その虹に気づくには顔を上げていないと。 去る者はもう追わず、少しずつ前を向いてあなたの人生をまた作っていけばいいです。 全てが終わったわけじゃない。命までもってかれるわけじゃないんだから。

結婚観の違い?

😨
りゅう
真っ赤な嘘でしょう! トピ主さんの人の好さに、つけ込んでさっさと、離婚話を終わらせようとは、随分、身勝手なご主人ですね。 好きな人がいたトピ主様を強引に自分のものにしながら、数回の浮気なんて・・・ もともと、ご主人は一人の人を愛せない、恋愛体質なのでは。 結局同じ事を繰り返して生きていかれるような気がします。 荷物の整理は今すぐ止めて、夫の赴任先に飛んでいかれたらどうですか? きっと、いかにも夫婦らしく、愛人と暮らしている夫がいるでしょう? 離婚する前に、しっかりと現実を見て(ツライ作業ですが・・・)悔いのない闘いをしてください。 でないと、トピ様は新しい一歩が踏み出せないと思います。 頑張ってくださいね、身体に気をつけて・・・ トピ主様の幸せを心から祈ります。

時間薬

🐱
さくら
まめさん、ごめんなさい。 誤って、面白いにポチがついてしまったので、エールに訂正です。 私には、ご主人の素行からして、まめさんへの愛情を感じられません。まめさんは義父の介護要員だったのか、確信犯なんじゃ無いかと疑う程です。ひどい男です。別れて正解でしょう。 この先、女癖の悪い男のために我慢しながら何十年も無駄にしなかったのは、とても喜ばしいのでは・・ だから、悲しんでナーバスになるなんて損です。 今の辛さは時間でしか解決出来ないと思いますが、前だけを見て頑張ってください。

離婚するにしても

🐱
ガーベラ
泣き寝入りだけはしないでほしいです。 おそらく、もしかしたら他に女性がいるような気がします。 プロに調査してもらってください。 やはり他に女性がいた場合、家裁の離婚調停で慰謝料を請求してください。 応援してます。

ハンタータイプの男性?

🙂
通りすがり
そういうハンタータイプの男性が夢中になるということは トピ主さん、割と綺麗で、 何かひかれるところのある方なんじゃないでしょうか。 自分に自信もって、頑張って行かれたら大丈夫だと思います。 ハンタータイプは自分を袖にするようなミステリアスな女性が 好きだそうです。 とりあえず、今回はさっとひいて、相手が後悔するぐらい 全く連絡しないのがいいかと。 でも相手都合ですから、お金はもらった方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧