本文へ

鬱になると妻を避けたがる?

レス10
(トピ主 0
😨
fufu
恋愛
夫が仕事の事で悩み始め、一時は泣き叫んだり、死にたい等と言っていました。

私もどうする事もできず、部屋が狭い事もあり「一人になりたい」と言う夫に従い、数日私が実家に帰ったりしました。

数日ぶりに会って話すと、仕事の事や今後の人生などに不安があると言います。

このまま結婚生活を続けていても良いのかとも悩んでいると言われました。

しかし、夫は心が不安定ながらも離婚はしたくないようです。一緒にやっていきたいと言いました。

ただ、日によって「一緒にいると辛い」「一人になりたい」等と言うので、

私と一緒にいるのが辛いのかとも思ったりして、思い悩んでしまいます。

ここ数日、仕事の悩みが解決しそうな兆しが見えてきたせいか、以前より会話を

してくれるし、普段通りになりつつありますが、またいつ気持ちが変わるのかと

か心配です。

最近の私は本当に夫が好きなのか、夫が私を必要としてくれているのか、分から

なくなっています。

今、私が専業で毎日家にいる事、部屋が狭くお互いプライバシーがないので、余

計に感じるのかもしれませんが、私は離婚はしたくないですし、何とか夫婦関係

を修復したいと思っていますが、夫が今何を考えているか分かりません。

こういった夫婦の問題って、よくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

誰でも1人になりたい時がある

🐧
moti
部屋の問題も大いにあるでしょうね。 元気な時でも毎日狭い部屋に人といるとストレスになります。 色々考え事があったり、落ち込んでいたりすると 1人のスペースが欲しくなります。 トピ主さんが外で働くのはどうですか? 違う空気を家に持ってくると、間接的に家の重い濁った空気が 押し出されて、うまく行きだすこともあると思います。

珍しいことでは有りません

041
カナダドライ
ご主人が真面目な人で有れば、普通だと思います。 おそらく仕事でノイローゼ・抑うつ状態、つまり自己否定モードに入っているのでしょう。 スタート→背負っているものを投げ出せない→でも妻を幸せにする自信が(一時的に)無い→自分に妻を幸せに出来る資格がない→スタートに戻る 思考回路がループして抜け出せないのです。 トピ主さんと、どの状態の時に話すかによって、ご主人はコロコロ意見を変えるように見えるでしょう。 脳の思考に必要な物質が減っている状態ですから、理論力・思考力・判断力などにムラが有る訳です。 これが適応障害・うつ病と診断される様になったら、受診に同行し医師と話も出来ますよ。 仮にうつ病だったら「頑張って」と絶対言っては行けません。 でも、新型うつ病ならば、ある程度「頑張って」も許されます。 対応が細かく違うのです。 この手の情報なネット・書籍でも公開されていますので、調べてみて下さい。

よく起こります

psy
 うつ病のときは、病気のせいで思考がおかしくなります。基本的に ・自分に異様に自信がなくなる ・将来に対してとても悲観的になる ・他人が自分を責めているように感じる といった症状のせいで、 ・離婚せずにやっていきたいが自分には無理ではないだろうか ・妻が何か言いたげにしているが、もう離婚しようとか、あなたとやって行くのは無理とかいう内容ではないだろうか などと考えやすくなっています。  トピ主さんが嫌いだから一緒にいるのが辛いのではなく、周囲の人の一挙一動で自分が責められているように感じたりする(病気による異常な思考です)…という感じではないでしょうか。

ウツの一例

041
りつ
自分にかかわるということは相手にとって貴重な時間を無駄にすること。 くだらない自分のせいで時間を無駄にしてしまうのは申し訳なさ過ぎるし、そうやって誰かが時間を無駄にしてくれることに甘え、生きることに意地汚く死ぬことすらしない自分は唾棄すべき存在。 「自分のことなどかまわないで」といっても優しい貴方は構ってしまいそう。 なにしろ、自分のようなごみより価値のないモノをまだ人間として扱おうとするくらい心優しい人だから。 だから「一人にして」という言い方で嫌われてでも、無理にでも離れて充実した時間をすごしてほしい。 大切だから離れてほしい。 私はウツだったころ、一生懸命夫に嫌われて離れようとしていました。 いまだに離婚してもらえていませんが。 あなたのご主人と同じではないでしょうけれど、一応。

うつ病経験者です。

041
初冬
私が病気になった時、人に会いたくなかったですねえ。 私は一人で暮していたので、“気兼ねなく”病気でいることができました。 誰かと(例え家族でも)暮していたなら、精神的にかなり負担がかかっていたと思います。 ですからご主人の気持ちはよくわかります。 ご主人の離婚話は病気が言わせていることで、あまり深刻に受け止めることはやめた方がいいです。でないと、あなたがまいってしまいますよ。 ご主人とじっくり話してみて、本心のところで一人になりたいようなら、暫く実家に帰ってみては如何でしょう。 でも、電話は毎日するのですよ。 そして、時々、様子を見に帰宅しましょう。

抱き合ってコミュニケーションしてますか?

041
孤独願望注意信号
ご心中お察し申しあげます。 将来への不安って、ほんと困りますよね。 詳細がわからないのですけど、レスします。 一緒にいたくないというほど、部屋の間取りが狭いのでしょうか? 物が多く、ごちゃごちゃしてないですか。 部屋の中はスムーズに歩けるようにスペースを広く取ってます? ちょっとした不便や目に入る風景でストレスが溜まる事もあるのでは。 それと、人はなんと言っても生い立ちや性格がありますから。 受け取れるストレスに対する耐性も違うでしょう。 いつまたと、びくびくしているより、抱き合って話しあうとかしないの? 相手へ気持ちを伝えたいのだったらいいとは思いますよ。 改まってするとへんでしょうから、ちょっとハグからでも。 あとは何より健康診断等でしょうね。 睡眠はとれているか、脳のMRI検査で異常がないか。 できれば、鬱程度を理解してくれる内科の医師を訪れて心情や疲れた事などを聞いてもらうとかが大切だと思います。 メンタルクリニックもそんなところですけど、私は泥吐きに行ってます。 なによりストレスを溜めない、よい睡眠をとるが大切かと。

夏目漱石

🎁
山柄
夏目漱石は酷いうつ病持ちだったそうです。 漱石の妻は病状が悪化すると、よく実家に帰っていたとか。 旦那さんが独りになりたいといったときは、主さんも実家に帰るようにしてはいかがでしょうか? うつ病は時々、身近な人にうつることがあります。 適当な距離は、主さんのためにもいいと思います。

がんばって

041
bowwow
初冬さんのレスの様、 >私は一人で暮していたので、“気兼ねなく”病気でいることができました。 よく判ります。私は双極の状態になり、欝の頃、はホント人と接触するのが嫌でした。 旦那様は、一人になりたい気持ちがあったり、一方、トピ主様がいらっしゃるから、やっぱり二人で頑張りたい気持ちになったり、、 離婚はせずに、旦那様が【本心のところで】一人になりたいとおっしゃられた際には、距離を置かれた方がいいと思います。(初冬様引用) あと、二人で旅行等、遠出してみるというのは如何でしょう。旅先で何かをするではなく、いつもと違う環境で二人でぼうっと時間を費してみては如何でしょうか。

妻をじゃない

041
おっさん
自分以外全員を避けたがります。 支えたいなら、先ずは医者に繋げてください。 欝は場合によっては命に関る危険な病気です。

専業主婦が重荷になっている

😀
えむ
鬱は、人それぞれ遠因は違いますが、直接的な原因は、脳のオーバーヒートです。 脳をこれ以上疲れさせないために、マイナス思考になって、行動を抑制することで、 オーバーヒート状態をやめさせよう、という脳にそなわった本能です。 おそらく、ご主人は第一に仕事で過労状態なのでしょう。 それだけならともかく、「幸せにする」と約束した専業主婦のあなたを 養っていかなければならない重圧と、昨今の景気悪化による仕事の先行きの不安などで、 それが実現できそうもないことで、鬱病のマイナス思考とあわせて、 相乗効果になって追いつめられているのでしょう。 未来に不幸になる可能性があるのと同様に、よりよい未来が待っている可能性も大いにあるのに、 未来の不幸の可能性にしか目がいかなくなっているのは、かなり追いつめられています。 一番いいのは、未来のことを気にせず、ご主人にゆっくり休んでもらうことです。 そして、たとえご主人が仕事で行き詰まっても、 あなたが支えてあげられる、という安心感を与えてあげることです。 そういう意味では、経済的問題をご主人一人に背負わせないのが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧