本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症の父の口座から、勝手に引き出すのはダメ?

認知症の父の口座から、勝手に引き出すのはダメ?

レス71
(トピ主 1
041
あずきなこ
ひと
 体調が悪くなった、一人暮らしをしていた認知症の実父を、私たち家族の家に、呼び寄せました。    この家は、夫の両親名義の家。  夫の両親にも了承を得、私の夫も、連れてきていいと快諾をしてもらいました。  なのでわたしも感謝をしています。    父の体調がよくなり介護サービスが再開したら、デイなどいってもらい  近いうちには施設入所を考えています。  その父の認知症も、環境が変わり、また進んだようで、まるで、この家を自分の家だと思い込むことがり、  夫や子供を同居人と扱う言動も多く、本当に申し訳ない(涙)  わがままも多く、夫は口には出しませんが、忍耐しているようです。  わたしは、父を呼ぶにあたり、仕事もやめてしまって、お金もありませんが、父は持っています。  ある程度使える貯金と、年金が入ります。  食費や、光熱費は実費として、もらっていますが、これとは別に、夫にせめてもの感謝のお手当として  月に5万円ぐらい、「何か自由に使って」と渡したいのです。    父の口座から、私がATMで引き出して、渡すのは よくないことでしょうか。  父から、許可を得たいのですが、ダメと言ってきかないんです。    

ランキング

レス

絶対駄目

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  トピ主さんにご兄弟姉妹はいらっしゃいますか?つまり、実父の子供は、トピ主さんだけですか?そこで、問題は大きく違っています。また実父の配偶者であるお母様は鬼籍なのかご健在なのか、そこも。そして、お父様の財産には、お父さんの許可なく手をつけていけないのが道理です。

それは犯罪

041
テナガエビ
事情はお察ししますがそれは横領ないしは窃盗にあたり得る犯罪行為ですのでやめた方がいいです。 いくら認知症でも、他人の財産を、本人の承諾を得ず(「ダメと言ってきかない」)処分してはいけません。 お父さんが認知症で自分の財産管理ができないということなら、家庭裁判所に申し立てて後見人を選任してもらい、その後見人の同意を得てようやくお父さんの財産が動かせるようになります。 ただ、そうしたとしても食費・光熱費実費以外の「お手当」を父親の貯金から夫に渡すのは一種の利益相反ですから難しいようにも思います。 いずれにせよ、本人の意思に反してその財産を処分する行為は明らかに違法ですからやるべきではありません。 他に推定相続人がいるのか分かりませんが、相続発生時に深刻な問題に発展するリスクも高いです。

必要?

🙂
まき
夫への5万円は必要ですか? 自分の貯金からならまだしも、やはりお父様の預金は手付かずにしておいた方が良いのでは? また、あなたにご兄弟はいらっしゃらないのですか?もしいるのなら、相談した上の方が良いと思います。

家賃として

041
同居は拒否
今出して貰っているのが食費や光熱費だけなら、家賃として渡せばいいのでは?

犯罪

🙂
たか
今考えている方法は違法です。 合法的には以下でしょうか ・家賃を取る 今さらですが、家賃を請求しましょう。 ・成年後見人になる ただし、勝手に財産を処分することが後見人として不適切な行為と見なされれば結局犯罪です。 上記の家賃と組み合わせるのが無難かもしれません。

窃盗じゃないの?

041
津軽人
お父さんは婿(妻の夫)に世話になっていないのに、なんで5万円も出さなきゃならないんだと思っているんじゃない。 トピ主さんが食費や、光熱費だけじゃなく家賃+世話代を貰い、それを家計に入れてから御主人に小遣いとして渡せば、合法じゃないかな?

勝手に感謝もしていない相手に渡していたとしたら?

🐱
neko
それは絶対にダメですよ。 旦那様に「せめてもの感謝のお手当」をあげたがっているのは お父様でなくあなた自身です。 それをどうしてお父様の口座から出すのですか? もし主様のご身内があなたの納得出来ない事で、 勝手に主様の口座から「感謝のお手当」として年間60万円も引き出して 感謝もしていない相手に渡していたとしたら大激怒しませんか? どんなにお父様が認知症でも必要経費以外は使わない方が良い。 どうしてもというならば、食費や光熱費の実費値段をあげましょう。 そしてお父様のお金が遺産として主様に渡った時に そのお金で感謝の意を示してください。

窃盗ですよ

🙂
まっさん
まず何よりもそれは窃盗だし、お父さんのお金で感謝を表すなんて他人のふんどしで相撲を取っているようなものです。ご主人に感謝したいなら自分の力で何とかすべき。 その観点からもいい事とは思えません。 またトピ主さんに兄弟が居たら後からめちゃくちゃ揉める可能性がありますのでやめた方がいいでしょう。 さらに実務的な事で言えば施設費用などこれから先も必要になってくるのではないですか? これからまた入院など予想外の費用が掛かるかもしれないし、思っているような安い施設が見つかるとは限りません。認知症があるなら割高になるかも。 そんな中毎年60万円を余計に使っていて、後でやっぱり足りなくなったらご主人に出してくれって言えますか? そんなお金よりも、なるべく早く施設への入所をさせた方が100倍ご主人のためになります。 介護は「いつまで続くか分からない」のが辛いのであって、少なくともトピ主さんが施設探しに精を出している姿を見れば、いずれこの状態は終わるんだなとご主人も安心するでしょう。 逆に考えて、もし一時的な同居だと夫に言われて義理の親との同居が始まったのに、夫が全く施設を探すそぶりも見せなければ疲れも不信感も倍増しますよね。 もしトピ主さんが一人っ子なら、お父さんが亡くなられたらそのお金はいずれは手元に来るものです。今無駄にするべきではありません。 亡くなった後、その遺産で旅行に行くなりなんなりすればいいし、義両親の介護が発生した時にできる範囲で協力すればいいと思います。

なぜ匿名掲示板で聞くのですか?

🐶
めちゃいぬ
ネットが使えるのだからちょっと調べればこの行為が 法的、道徳的に許されるのかどうか分かるはずです。 (と言うよりも、常識があれば調べなくてもわかる と思いますが) なのに > この家は、夫の両親名義の家。 と無関係なことを書いたりして姑息だなぁ、と思い ます。自分から呼び寄せたくせに。 認知症患者の環境を変えたらより一層進むのだって 分かっていたはずですよね。 言うまでもなく、お父さんの貯金(財産)の処分権限 はお父さんにあります。 それを勝手に使うのは法律違反です。 やりたければちゃんと「法定後見制度」を申し立てし て権利を得て下さい。 もちろん申し立て=権利獲得ではありません。裁判所 の判断次第です。 認知症患者の高齢者に限らず介護は大変です。 私自身経験者なのでわかります。 でも、それことこれとは話が別です。 >月に5万円ぐらい、「何か自由に使って」と渡したいのです。 5万円<くらい>と言うならば、自分個人の貯金から出 して渡してください。 親とは言え、人の金をくすねてええカッコシイしないで。 この状態で「遊ぶ金を5万円<くらい>あげよう」思う 妻と、妻から貰う夫に驚きますけどね。

だめだめ!横領です

😣
とら
親のお金を勝手に引き出すことは、法律で禁じられています。認められるかどうかはともかく、成年後見人制度を家庭裁判所に申し立てをする事はできますが、「夫にお小遣いを上げたい(しかも親の金)」では、勧めにくいですねぇ・・・。 いずれお父様も認知症が進んでいくでしょう。実の娘さん相手に辛口で申し訳ありまえせんが、お年寄りのこと、デイサービス等行けるほど回復するかは神のみぞ知る、です。 入所できるホームを探す為にも、トピ主様が働いて、ヘルパーさんに週に何度かでも入ってもらう方がいいと思いますけどね。入所先はすぐには見つかりませんし、施設代もただではありません。 はなから同居だったならともかく、旦那様には、勝手にひきだされた5万円より家族水入らずの生活に戻る方が心穏やかになって頂けると思いますよ。

それは違わない?

🐱
stella☆
トピ主さんの気持ちは分からなくも ありませんが、 それはちょっと違うと思う。 ご主人に迷惑料を払いたいなら ご自分の貯えから出すべきでは? お父様が亡くなられた後に トピ主さんの相続の中から・・・ というのであれば理解出来ますが。

お父様の財産です

🙂
はる
認知症が始まっているなら、例え「良い」と言っても認知症では「同意した」とはみなされません 貴女がしようとしている事は 財産を無断で横取りしようとしてるのと同じ事です 介護の為に使うならまだしも、お小遣いに使用なんて法律的にアウトですよ 金銭は本人が明確な意思がある事が前提です これから、まだまだ介護にお金がかかるのは予想出来るのに何考えてるんでしょうね

お金では解消されないと思う

🙂
冷たいヨメ美
お父様が、施設へ入居されることを検討するのは難しいのでしょうか。 自宅での介護は、家族でよく話し合って、全員が納得しないと、大変だと思います。 介護している本人も、その家族も、心身の負担が大きいです。 その心身の負担は、お金で解消できるものではない気がします。

う~ん

041
かなこ
成年後見人を裁判所に申請して、決めてもらってはどうですか? 貴女が成年後見人になれば、問題ないですが… いくら実子とはいえ、お金の事ですからきちんと正当な手続きをふまれる事をおすすめします。

それは少し趣旨が違うのでは

041
元地方公務員
 私も認知症の母の口座を管理していますが(法的な手続きはとっていません)生活費は当然としてもご主人に渡すお金を引き出すのはどうかと思います。あなたを育ててくれたお父さんです。お気持ちは十分わかりますが、ご主人に対しては貴方が行動や態度で感謝を表すか、またはあなたのお小遣いから謝礼を渡した方が良いと考えます。  

駄目です。

😡
コールドブラッド
それはあなたの父の財産であって、あなたの財布ではありませんから。 子どもへのお年玉を取り上げるような行為です。 ちなみに現在入院中の老父(80代後半)の通帳と印鑑を、息子の私が預かって管理しておりますけど、出納については明細すべてを専用ノートに記録し、レシートや領収書を余白に貼り付けて保存してますよ。 例えば慶弔費について領収書はありませんが、礼状を保管してあります。 もちろん支出にあたっては請求書を本人に見せて、了解を得てから支払いしております。

施設入居がベスト

🙂
高齢者
認知症の方を自宅介護など不可能です。 夫の両親・夫に甘えるのもこれまでです。 これ以上負担をかけるべきではありません。 有料老人ホームに入居してもらいましょう。 認知症の治療も施設に医師が来てくれます。 希望にかなう施設探しを始めましょう。 父の口座から勝手に引き出すのはだめです。 後見人選任の時期にあるように見受けられます。 専門家に相談しましょう。

5万円は多い

🙂
チャン
あなた方とお父さんはお幾つくらいですか?あなたは一人娘ですか? 確かに親の面倒を看るのは大変なのはわかります。けど、毎月5万円は多いです。 癖の付けようで、最初からそういうことをするのは賛成しかねます。 お父さんにあからさまに「出してくれ」っと言ったから、良いというものではありません。 食費と水光熱費は合計でいくらくらいもらっているんですか?その額にもよりますが、もし、旦那さんに上げるのなら、その中から精々1~2万円でいいと思います。

さすがに

041
うーん
それは許されないと思う。 気持ちは分かんなくもないんだけどね。 けど、黙ってやったら後で酷い事になるよ。 認知症がどのレベルか分からないけど、我が家もそんな感じだった。 80過ぎの祖母が同じく認知症で、なのにお金のことになると顔色が変わる。 自分で財布や通帳を違う場所に移したのを忘れ、祖父やたまに遊びに来る 父を疑う。 私は転勤族で遠くに住んでるのでほとんど顔合わせないから疑われる事は ないけど存在すら忘れられてるかも知れない。 どんなに症状が進んでも、お金への執着が酷い。 むしろ、進んでからの方が酷いかも。 トピ文を読むと、貴女の父もそのパターンになりそう。 貴女一人ならまだしも、夫や子供を犯人扱いして罵倒し出すかも。 それで家族仲が悪くなったら何の意味もない。 そもそも、夫は「迷惑料」を欲しいとは思ってないよ。 できれば妻と子供の穏やかな暮らしに戻りたい。 下手すると子供にも影響が出るかも知れない。 貴女は、そっちの心配をした方がいい。 ただ、父の認知症を利用してお金を集ろうとする悪い人間がいないとも 限らないのでその対策はしておいた方が良いかも。 具体的なアドバイスできずゴメンだけど、無料相談に話を聞いて貰うとか。 症状がかなり進んでる場合は、何がしらの手続きができるとか聞いたような。 本当は施設なり適切な場所に預けられるといいんだけど。 貴女の父への気持ちや夫への気持ちは分かるけど、今一度考えないと家庭が おかしくなってしまう危険があるよ。

びっくり

🐶
良子
ダメに決まってるでしょう 本人にかかる必要な費用を出すのはわかりますが、なんで勝手にあなたが済まないと思った気持ちを解消するために親のお金に手を付けようとするんですか? 夫には本当にすいません。我慢してもらってありがとう。 デイに行ったり施設入所になったら、私も仕事再開するからね。 そうしたらあなたに私の稼ぎから自由になるお金を5万円毎月あげる と言えば???

びっくり

🙂
ぽんた
お父様のご事情がどうであれ、お父様の財産に勝手に手を付けるのはルール違反ですよ。 むしろあなたが勝手に今の家に呼び寄せたんですから、お父様としては迷惑だったかもね。 最初からプロの手を借りられる施設に入居してもらえばよかったんですよ。中途半端に手を出す親族というのが一番面倒くさい存在です。

成年後見

🐱
ねこが好き
認知症なら成年後見人制度を使われたらいかがですか?

これからお金かかりますよ

🐱
桜ふぶき
お父様の年齢がいくつかがわからないのですが、昔よりもずっと平均寿命はながくなってきています。 なのでこれから施設入所をしても、お金が全くかからないわけではありません。 その際にできるだけお父様ご自身の預貯金から必要なお金を出していくほうが、今引き出してご主人にあげるよりも結果的にはいいと思いますよ。 今、あなたが考えて行動にうつすことは、「将来的には施設入所」とゆっくり」かんがえるのではなく一刻も早く入所できるよう動くことです。特老はすごい人数で順番待ちになってます。ケアマネさんやネットで情報を集めてがんばってください。 本人は入所を拒む(ほとんどがそうです)でしょうが、それに負けたら家庭が崩壊しますよ。 経験者だから断言します

家賃として渡したら

🙂
まち
トピ主さんがお父様の後見人なら本人の代わりに金銭管理することはできますね。 お父様のために使うお金なら問題ないはずですよ。 もちろんトピ主さんの私利私欲のために使うのはダメですが。 お小遣いとしてではなく家賃として渡したらどうですか。 自宅に受け入れてもらってるんですから。

出来ません

🙂
プリチィ
委任状がないと現金の引き落としは基本的に無理です 亡くなるまで手は付けられません 辛抱するしかないです

お金より、優先すべきことがあるような…。

🙂
おバば
>父の体調がよくなり介護サービスが再開したら、デイなどいってもらい 近いうちには施設入所を考えています。 なんか、見通しが楽観的と言うか、地域にもよるとは思いますが、そんなに簡単に行かないと思う。 特に施設入所なんて、先手先手で動かないと受け入れ先ないかもしれませんよ、特に認知症が進むと。 ケアマネはどう言ってるんですか? その状況で、認知症で独り暮らしさせ、その後家に呼んだり、トピ主様自身仕事辞めたり、極めつけは、お父様の貯金から旦那様に手当? 介護保険制度考えるとトピ主家にとって不利な事ばかりしてるように思うんだけど。 施設入所の優先順位とか、聞いたことありませんか? いやーごめんね、なんか私にはムリだなぁ、わかりませんね(笑) お父様のお金を、根拠のない名目で勝手に引き出すのは、他にご兄弟がいると後々揉めますよ。 特に認知症と診断受けているのなら、基本ムリと思った方が無難。 ハッキリ言っちゃうけど、その状態なら、 お手当なんかより、早く施設にいれてほしいんじゃないかな、旦那様もお子さまも。

勝手に引き出せば窃盗です

041
エール
お気持ちはわかりますが お父様の財産を引き出すのはおやめなさい。 お父様が亡くなって、相続手続きが完了してから ご主人に世話になったお礼として 5万×世話になった月数のお金を渡してください。 私も父の介護で仕事をやめ 父を見送った後母の世話をしています。 母の財産管理もしていますが そのお金は母の生活の為だけに使っています。 私が引き出そうとしたら、いくらでも引き出せますが いっさい手をつけていません。 親子でも最低限のマナーです。

だめでしょ

041
にゃんこ
お父さんがダメだと言っているなら当然ダメでしょ。 感謝の気持ちならトピ主が出すべきでしょ。 そもそも感謝の気持ちってお父さんがご主人に感謝してるの? 違うよね、トピ主がご主人に申し訳ないという気持ちが あるから勝手に言ってるだけでしょ。 そこで何故お父さんの貯金から出す事になるのかな。 月に5万円って年金ほぼ全額ですよね。 食費や、光熱費は実費も徴収している。 出るばかりで貯まる事はまず無い。 施設に入る頃にはかなり目減りしてるんじゃないですか? 結局は家計からご主人の小遣いを出さないで お父さんからの感謝の気持ちと言う名目で ご主人の小遣いをお父さんの貯金から引き出したい。 そしたら月々の出費は家計に入れる事ができますもんね。 もしかしてご主人にお小遣いを増やして欲しいと言われましたか? その月に5万円はいつまで続けるつもりですか? お父さんは近いうちには施設入所を考えてるんですよね。 なんだかね、お父さんの貯金を管理するというより、 トピ主の都合の良い理由でその貯金をどうにかして 手にしたい、引き出せる時に引き出さなきゃと言ってるように感じるんですが。 もしかして認知症だから引き出してもわからないだろう、なんて思ってませんか? それに感謝のお手当って言い方もどうかと思うけど、 ご主人に渡したとして、ご主人喜んで受け取りますか? 私がトピ主ご主人の立場ならマジで叱りますよ。 感謝のお手当を渡したいならトピ主が働いて渡しなさい。 働いてないからお金が無いなんて言い訳は無しです。 お父さんからの貯金から出そうだなんて何を考えているんだか。

あなたがもらう

🙂
さくら
あなたが父から介護にかかる時給を貰いましょう。 その為に仕事を辞めたんでしょう。 あと、家賃も貰いましょう。 夫両親の家だから、いいと言われても感謝の気持ち程度は払うべきだと伝えては? そしたらそのお金をあなたが旦那に渡せばいい。

勝手に引き出してはダメ

041
4のエイプリール
どのような理由があろうと勝手に引き出してはダメです。治療費や生活費が必要であれば、トピ主さんに兄弟がいて続関係者が他にもいたらその人たちとも話しあい、一緒に弁護士に相談なさってください。勝手に曳きだしたら最悪の場合、窃盗として刑事事件になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧