本文へ

何回も繰り返す滲出性中耳炎(愚痴)

レス5
(トピ主 1
🙂
まひる
子供
今小学校6年生の子供です。
本日地元の耳鼻科でまた再発を言われてしまいました。

幼稚園入る前から滲出性中耳炎を繰り返してきました。

最初は空気抜きの治療。
何か月も週に3回通い、一向に良くならず、おかしいと大学病院に行き、
即切開。

その後低用量抗生剤とアレルギー剤を服用して様子を見たり、
自動鼻水吸い取り機まで購入したものの
再発したため、チュービング。

外れるとすぐ再発するためその都度部分麻酔にてチュービング。

3か月前、1.5年入っていたチューブを抜き取りました。
高学年になったし、先生から耳の器官も発達したから大丈夫と言われ看護師の方からも良かったね、やっと卒業だねと言われ安心していたところ。

耳が痛いと慌てて地元の病院に行った所再発しているとのこと。
今回は片耳が急性中耳炎で片耳が滲出性中耳炎だったので、急性中耳炎の方で聞いているから聞こえに差しさわりはあまりなかったのではと。相当悪いらしいです。

今まで何回チュービングしたでしょうか。
何に気を付ければ良かったのでしょうか。親として反省しきりです。
同じご経験をなさった方、教えて下さい。

ランキング

レス

鼻~喉の炎症を予防する、

041
通りすがり
繰り返す子に多いのは、 ・風邪をひきやすい ・風邪をひくとすぐ鼻水、咳が出やすい ・鼻水をすする癖がある です。 風邪をひかないためには、自分の身体を鍛えて免疫を高めること、手洗いうがい等の標準的な予防に努めること(季節を問わず家族みんなで)。鼻水は絶対にすすらず正しくかむ癖をつけること(片側ずつそっと長く)。鼻水がどろっとしてかみにくい場合は、自宅で生理食塩水+重曹液を作って鼻スプレーすると良いですよ。

プールは?

💄
Coach
息子も『滲出性中耳炎』を、幼少期に。小学生1年終わり春休みにチューブを。然しいつのまにか外れ…‥そのまま。 で、普通は『穴』が塞がるハズが、そのまま…‥耳鼻科の先生も??。。「まあ、身体がその状態を求めている?」と。 で、その後全く耳は、大丈夫デス。。もう大人。 チューブを入れた時、扁桃腺も切除しました…‥月一で、熱が出、欠席してたので。 それと、『プール』は? 息子の場合は学校での授業は全て、禁止させて貰ってました…‥とても『水』嫌い!でもあり…(本人は、ラッキーと)‥。 お風呂でのシャンプーは、どうでしょう?耳に水が?とか…‥ 『中耳炎』何度も起こすと心配ですね。 私自身も、『中耳炎』を何度も起こしました。「早く来ないと酷くなるんだから」と、医者に言われたものですが…‥親が忙しくて。 学生の頃に検査で「聴こえ悪い?」と、指摘され気付きました。 そういえば、「明日行こうね…‥3時に」と言われて「3時に」が、聴こえ辛くて。 …言葉尻が…‥注意して聴いてるつもりでも。 常に「え?なんて?」」という癖が。 早めに治療してあげて下さいね。 将来的に『難聴気味』になる事も…‥

子供のころ苦労しました

🐱
猫は親友
子供のころ、所謂中耳炎で苦労しました。 その原因ですが、栄養不足とある種の菌 が棲みついているのではないかと。 大人になって、またまた耳掻きから治り 難い病気に罹りました。 何ヶ所かの病院で診て頂き、強い薬品で 漸く終息しました。 鼻や歯の病気も関係するのではないでし ょうか。(体験談) 定期的に診て頂くことで病態管理ができ るのではないかと。

婆ですが

🐴
老いの身
息子娘たちがそうでした。風邪を引いたら毎回耳鼻科通いです。 私が聴力弱かったので とても気になっていました。 あるとき医者が扁桃腺切るのも考えたらと言われました。二人とも園に行ってるとき切りました。 その後再発無で 風邪も引かなくなりました。 一度ドクターに聞いて見たらどうかな 身内に喘息出たら チアノーゼ起こすぐらい酷い子がいて 扁桃腺を切ってから 喘息とも縁が切れましたよー 今では二人の親になっています。

続き(トピ主です)

🙂
まひる トピ主
訂正と続きです。度々すみません。 まず訂正です。空気抜きではなく、耳管通気でした。すみません。 滲出性中耳炎と聞くと、聞こえづらいだけなので、周りからは大したことないとよく言われますし、 もっと大変なご病気を抱えていらっしゃるお子さんがいらっしゃる中、悩みのうちに入らないかもしれません。 トピをあげましたが、お気を悪くされた方がいらしたらすみません。 先日高齢の母が最近耳が遠くなってこんなに悪いのと検査結果を持ってきました。 人と話すのも辛いと嘆いていました。 その際の結果がいつもチュービングする前の子供の検査結果よりもかなり良いのです。 子供は小さい頃から両耳患っているので調子が良い時はほどんどなく、 音で聞くのではなく、話す相手の口の動きで聞いているのであまり不自由を感じないそうです。 ただ今回、地元の先生からこんなに悪いのは今までにないと言われてしまったので、 チュービングをして下さる先生の受診日(予約が取れずかなり待ちます)まで、気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧