本文へ

滲出性中耳炎について

レス5
(トピ主 1
😑
コジロウ
子供
子供が滲出性中耳炎と鼻炎性アレルギー持ちのため、毎月病院に通っています。

その病院が大変混雑するため、毎月土曜日の半日(ほぼ1日)使っています。

子供の中耳炎はそんなに毎月通わなければなりませんか?

一応、毎月、吸入とお薬を貰っています。

いつまで通わなければならないのか、わかりません。アドバイスをください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

聴こえに問題が出てきます

041
匿名
中耳炎も外耳炎も、軽く見たらいけません。 耳と鼻の両方なら、治療は長引くと思います。 毎月通わないといけないのかと言われても、それは医師が判断する事だと思います。 無責任に2ヶ月、3ヶ月おきでも大丈夫ですよ、と言われたら信じるの?

毎月ですむのですか?

041
あやめ
息子が幼稚園年長の時になりましたが、週に2回通って鼓膜の貯まった水を抜く処置をしないと聞こえに問題が出ました。 医師より放置すると重症化(真珠性)や難聴につながるという説明は受けていますか?チューブ手術の説明は? たしかに耳鼻咽喉科はたいへん混雑します。今の時期は花粉症の患者が増えるのでさらに混雑しますね。 うちの息子が完治したと言われたのは小学校一年生の三学期です。週2回、予約を入れて(それでも待つ事もありました)通いましたよ。3日に1回は処置したほうがいいとかで。 今より悪くならないように、少しでも聞こえよくなるように、今が頑張り時です。先が見えない通院はつらいですよね。必ずよくなると信じて頑張っていきましょう。 早くよくなりますように…。

息子が滲出性中耳炎でした。

🙂
のーてんき母
二人の息子が幼児期に両耳とも滲出性中耳炎で聴こえが悪く、鼓膜切開をしました。 鼓膜切開は、鼓膜内に水(滲出液)が溜まると聴こえが悪くなるので、切開をして水を抜きます。 いわゆる中耳炎と違って、滲出性中耳炎は痛くないのですが、切開が間に合わず、溜まった水が鼓膜を破って出てしまった時は物凄く痛がりました。 特に次男は、鼻炎もあり、そのせい?か、滲出性中耳炎→鼓膜切開を5~6回繰り返し、小学1年の夏休みに入院して、扁桃腺とアデノイドの切除、鼓膜にチューブを挿入する手術(子供は基本全身麻酔)をしました。 チューブは自然に取れるまで待つしかなく、1~2年で取れると聞いたけど、個人差もあり、次男は小学5年で取れました。 チューブが入ってる間は、耳の中に水を入れないようにとのことで、授業のプールには入れませんでした。耳栓をして、注意すれば入れますが、授業でそこまでは無理かなと判断しました。 月1のほぼ1日掛かりの病院通いは中学まで続きました。 鼻炎は相変わらずで、ティッシュは欠かせず、学校にも箱で持って行ってました。 聴こえは、少し聴こえ難い音もありますが正常値内です。 確かに通院は大変だけど、耳を大切にしてください。

トピ主です。

🙂
コジロウ トピ主
今は病院から月1回でいいよ、と言われてます。 皆様も大変な思いをされたんですね いつまでも治る気配がないため、心配もありました。 でもいずれ治ると信じて通院を頑張りたいと思います。 皆さまありがとうございました。

お役に立てたらいいなあ

🐴
老いの身
私も子供の頃 風邪を引いては扁桃腺が腫れて高熱 水を飲むのにもイタタタタ お決まりのように中耳炎 そして弱聴になりました。 ドクターの勧めで扁桃腺の切除 その後高熱も無し 中耳炎も無し 我が子二人がこの状態になり みみを悪くさせたら駄目と思い手術 その後高熱も中耳炎も無くなりました。大正解だったと思いますよ。 ドクターに聞かれてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧