初めてトピを立てるので、何か不備がありましたらお許しください。
六歳の長男が四カ月ほど滲出性中耳炎が治りません。最初よりだいぶ中の水も引いてきて、自力でぬけていきそうと医師に言われていますが、もともと鼻が悪いようで、すぐに鼻声になり、黄色い鼻水がでてしまい、結果耳も治らないようです。
鼓膜の動きを調べるテストをしても、右耳だけ全く反応がない状態です。
そこで経験のある皆様にご相談なのですが、このような状態で習い事のプールを再開するのは余計耳の状態を悪化させてしまうのでしょうか。
医師からは、「急性中耳炎ではないのでプールは問題ない。プールに入ったあとで鼻水をすすらないように。」と言われていますが、このまま右耳が機能しなくなってしまうのでは?という不安からプールは休会していました。
来春小学校に入学することもあり、授業で困るのもかわいそうなのでせめてバタ足で泳げるくらいにはしてやりたいと思ってしまうのです・・・
滲出性中耳炎のことを医師にきいても、もう少し年齢が上がれば治る、とか聴覚がなくなることはない、と言われますがやはり不安です。
実際に経験のおありの方、ご意見をお聞かせください。