本文へ

六歳男児 滲出性中耳炎と水泳

レス1
(トピ主 0
041
ミッキー
子供
初めてトピを立てるので、何か不備がありましたらお許しください。
六歳の長男が四カ月ほど滲出性中耳炎が治りません。最初よりだいぶ中の水も引いてきて、自力でぬけていきそうと医師に言われていますが、もともと鼻が悪いようで、すぐに鼻声になり、黄色い鼻水がでてしまい、結果耳も治らないようです。
鼓膜の動きを調べるテストをしても、右耳だけ全く反応がない状態です。

そこで経験のある皆様にご相談なのですが、このような状態で習い事のプールを再開するのは余計耳の状態を悪化させてしまうのでしょうか。
医師からは、「急性中耳炎ではないのでプールは問題ない。プールに入ったあとで鼻水をすすらないように。」と言われていますが、このまま右耳が機能しなくなってしまうのでは?という不安からプールは休会していました。

来春小学校に入学することもあり、授業で困るのもかわいそうなのでせめてバタ足で泳げるくらいにはしてやりたいと思ってしまうのです・・・

滲出性中耳炎のことを医師にきいても、もう少し年齢が上がれば治る、とか聴覚がなくなることはない、と言われますがやはり不安です。
実際に経験のおありの方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

041
フルーツトマト
こんにちは。現在8歳の息子の母です。 息子は2歳に滲出性中耳炎を発病しました。 4年間投薬・通院治療しても治らず その間耳鼻科を3回変えました。 投薬も治療の仕方も、大差は無いのですが、 耳に水が溜っても、急性中耳炎さえ気をつければ大丈夫と 思っていた矢先、息子の聴力が低下してました。 小さい声は、口の動きを読んで勘で答えていたのです。 慌てて医師に「このまま小学校に入学すると聴力が 劣っているのは生活に支障をきたすのではないか?」とを相談すると 一回大学病院で精密検査しましょうかと言われ検査した結果、 手術を勧められたのです。。 息子の場合は、喉のアデノイドと言う部位が人より少し大きく 鼻の通気を妨げていたため自ずと耳の通気も悪くなり中耳内に 水が溜っていました。身体が大きくなれば多少は改善されるけど それまでずっと聴こえづらいのは生活に支障をきたすし本人にストレス と言われて、入学前に手術を受けました。今は完治してます。 水が溜る原因は其々なので、鼻が悪いなら尚更 精密検査をお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧