職場の人間関係で悩んでます。
私は3人で一つのグループとして働いています。その中の50代の男性社員がとても苦手です。
私は中途採用で、社員未満の立場として働いています。今年の秋で3年になりますが、基礎教育などもなかったので、分からないところはその都度教えてもらいながら仕事をしています。専門的な分野なので、覚えるのでいっぱいいっぱいです。それでも何とか仕事をこなしています。
しかし私がちょっとしたミスをすると、その男性社員は威圧的に怒ってきます。自分はまだ未熟なので怒られてもしょうがないと思いますが、それでも上から目線でまくし立ててきます。私はそういう上から目線で怒鳴る男性が苦手なので、精神的に辛いです。最近それがきっかけで泣いてしまいました。
あとその人の納得いかないところは、自分のことは棚に上げて人を怒鳴ってくることです。正直、その人が仕事してないの知ってます。だから言われたくないところもありますし、私の方がやってるって思うところもあります。あと、調子いい時と悪い時の差が激しいです。本当に一緒に仕事してて疲れます。
上司には何度も相談しています。周りも『そこまで言わなくても・・・』という雰囲気で見ています。上司が忠告してくれましたが、その後男性社員は私に対してほぼ無視です。分からなくて聞いたところも教えてくれません。
グループにもう1人20代の男性社員がいます。私はその人にほとんど仕事を教えてもらってます。優しくて、知識もあるできる人なのですごく頼りにしています。ただ、ゆとり世代のせいか、仕事に対してゆるーい感じがします。仕事中、他のグループの女の子と無駄話していて腹が立ちます。ただのヤキモチですが・・・。それを見る度に悲しくなってきます。 あっちの方がいいのかと思ってしまいます。
もう本当に仕事辞めたい気持ちでいます。