本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新社会人ですが、既に馴染めません。むしろ嫌われている?

新社会人ですが、既に馴染めません。むしろ嫌われている?

レス14
(トピ主 0
😢
匿名
ひと
新社会人・OLです
入社したばかりですが同期と馴染めません。

女性が他に10人いて既にグループが出来てて、私は何とか数人のグループの中に居れてはいます。

ですが馴染めないというか既に嫌われている気がいます。
お昼もその数人で食べますが、私は浮いてて愛想笑いだけ。話しかけてはもらえません。
他の女性同期ともあまり喋ったことなく、話しかけられるようなこともないです。

気使って嫌々ながらお昼一緒に食べてくれてはいるんでしょうが、居心地悪いです。
LINEでグループトークもありますが、裏で私抜きで話していると思われます。

大学でも友達がいなくて1人だったので、自信のなさが顔や言動に出てしまって一緒にいて楽しくない人だろうなと思われてるのは気づいてますが、ここでランチ1人で食べるとか言ったら、負けを認めた感じで、なんとか一緒にいてる感じです。
他の女性同期とも仲良くなれる気配ないし。

正直、辞めたいと思っちゃってます。
同じような経験してる・した方とかいるでしょうか?何かアドバイス等あれば嬉しいです。

ランキング

レス

辞めてどうするの?

🙂
豆ちゃん
お昼を一緒に食べなければ負けを認める??? 意味がわからない(笑) 休憩時間は自由に過ごせばどうですか? 勝ち負けってものじゃないでしょ? 午後からの仕事を頑張るための休憩時間・・・愛想笑いでくたびれたら意味ないでしょ。 一人でのんびりお昼とったらどうですか? 同期だから一緒にお昼・・なんて 中学生じゃあるまいし そんなことで勝ち負けなんて思っている人なんていませんよ。 一人でさっさと食べて あとは本を読むなりブログを書くなり 気分転換に外にでるなりしたらどうなのかなぁ? 辞めても お昼問題はずっとついてまわりますけどね。

会社に何しに行ってるの?

稲妻
会社はお友達を作る所ではありません、仕事をする所です。 仕事に支障が出ている(業務支持などを伝えてもらえないとか)なら問題ですが単に仲間に入れなくて辛いなんていうのは学生までで卒業しましょう。

最初はどこでもそんなもん

🐱
瑠香
最初の一年は、仕事を覚えて一人前になることに専念しましょう。 判らないことは、先輩にしっかり教えてもらう。 教えてもらって判ったらきちんとお礼を言う。 そんな中で、上司や同僚は『大人しいけど、真面目な子だな』『あまりしゃべらないけど、努力してるな』と見られていれば、きっと一年後、二年後には、仕事面で評価されて、職場にもなじむと思いますよ。 誰もあなたの事は知らないし、あなたも周りの人たちの事を深く知らないでしょ? 急に馴染むわけはないんです。 仕事をしていく中で、少しずつ時間をかけてお互いを知っていくんです。 学生時代と違って、長い人は何十年も同じ会社で働くんです。 急に馴染もうと思っても無理ですよ。 嫌われてると被害者意識を持つのも辞めましょう。 学生時代と違って、ほとんどの人は自分と家族の事で精いっぱい。 嫌いになるほど、そこまで他人に興味は無いですよ。 自分が心を開かなければ、相手も同じです。 仲良くなれそうにないと思ってるうちは、誰も仲良くなろうと思いませんよ。 辞めるのは簡単だけど、最初っからそんな感じだと、これからの人生も『すぐ辞めて長続きしない』の繰り返しになりますよ。 まずは一年頑張って、続けられたら三年、五年と働いて、そのなかで別の道を見つけるなら、働きながら資格を取ったり、転職することも有りですね。

馴染む必要性ありますか

041
tr
ランチ1人食べは負けを認めることなんですか? 正直、会社規模がどんなものか職場環境がどんなものか分かりませんが 確かに周囲に馴染むことも ある種大事かもしれませんが そんな事より 仕事で給料を得るには あなた自身がどんな仕事ができるかが大事ですから 同僚と馴染む必要性って どこまで大事なんでしょうね? ただ誰も話しかけてくれません、ではなくて自分から話しかけられないようでは つらいのでは? 不安になると喋るタイプと黙り込むタイプとがあるかもですが 皆新社会人は不安も一杯だと思うんです きっとまだ皆、手探り状態で どうなんだろう?こんな自分で大丈夫かな?とか色々不安を感じてるのだと思いますよ 辞めたいと思うには早すぎるのでは? まぁ辞めても良いのでしょうけど せっかく入社できたのにもったいないですね 石の上にも三年です 例えば同僚に「入ったばっかりだけど馴染めてないような気がする」とポロっと言ってみたら きっと同意してくれる子が何人もいると思いますよ まだ4月ですから…

仕事を辞めるのはどうかなぁ

041
匿名
トピ文を読んだ印象なのですけど、トピ主さんって消極的なタイプ なのかな。嫌われていると言うより、おとなしすぎて人を寄せ付けないような 非社交的な感じを人に与えてるような気がしました。 何考えてるのか、イマイチわからない人と思われてるとか。 特別避けられてるとか虐められてるとかでなければ、会社を辞めるのは どうなのかな?と思います。 大学でも一人も友達がいなかった。今の会社でも10人位同期が居ても 誰とも親しくなれない。それは果たして環境のせいでしょうか? 会社を辞めれば解決するのかな。辞めて他の会社だったら違うのかな。 私もあまり人付き会いが上手い方ではありません。 なので、トピ主さんのような状態になったこともよくあります。 でも最初はそんな感じでつまはじきでも、中途でとても気の合う人が 入って来たりなどで、全く仲良く出来る人が居なかったという事は あまりなかったです。どうしても最後までなじめなかったのは、事務の 女性がすでに二人いて、私が一人で入って、すでに最初の二人は仲が良く、 みたいな時は、最後まで打ち解けられないというか、壁を感じました。 でも虐められてるという感じではなかったので、それを理由に辞める とかは考えなかったです。でもやはりランチの時間が苦痛でした。 なのでトピ主さんの気持ちも状況もわかります。 話しかけてもらえないとの事ですが、自分から話を振ったりはしないのかな。 自分からも働き掛けないと人間関係って築けませんし。 もし話掛けても無視されるとかだと、何か人に避けられる要因があるんだと 思います。その時はその時で分析していったらいいと思います。 私はそういう時、無理に話すのが面倒な時は、友達にラインしたりしてスマフォに 没頭してます。

半年ガンバレ

🍴
ブルーマウンテン
あなたみたいな人、この時期はたっくさんいると思います。 毎日「辞めたい」「今月いっぱいで辞めよう」「来月いっぱいで辞めよう」 仕事のことだけじゃなくそういった人間関係のことの悩みでいっぱい。 こんなに辛いなんて、、と。 でもそこで辞めたら人生、決まりますよ、ほぼ。 逃げ癖がつくし、そこで逃げたことを「あんな些細なことで」といずれ後悔する時がきますがその時になってはもう手遅れです。 今はわからないでしょうけど、トピ文に書いてあるような事ってね、本当にくだらないの。 仕事は辛いもの。人間関係も含めて。 だからお金をもらえるんです。 仲良しクラブじゃないんですよ。それが最初からできている人たちだって、そのうち何があるかわからないよ。却ってめんどくさい事になる場合だってある。 頑張って今は合わせましょう。成長できるから。 半年せめて頑張ってみて。その頃になったらまた違う景色が見えてくると思います。 学生時代に友達がいなかったとか、そういうの会社に入ったら関係ないことも多いですよ。あなた次第なんだから自信の無さが顔に出て、なんて言わないの。 変われるチャンスでもある。 「学生時代は友だちいなくてねー」なんて言ってる営業のエース(モテます)、いますから。あなたの気持ち次第。少しずつ自信もって。 応援してますよ。

同期とつるむなんて、今だけ

🙂
校庭ペンギン
職場で同期と一緒に行動するのは、就職して少しの間だけだと思います。しかも、勤務時間のうちの昼休みだけでしょう。 それで仕事そのものを辞めるなんて、本末転倒です。 今は仕事と言っても、実質的には何もしてないようなものでしょう。配属された部署の先輩方とも、ほとんど交流ないでしょう。まだ研修期間で、新入社員が集められて一日中一緒にいるなら、今は辛いでしょうが、ずっと続くわけではありません。 自分が配属された部署で、先輩方と一緒に仕事をするようになれば、そちらとの交流が主になります。職場では、仕事のことを考えていられるようになります。良い仕事をすれば、人にも認められます。 私は、トピ主さんに頑張ってほしいです。

いや、、、

🙂
りりこ
入社したばかりだから馴染めないんじゃないの? そんなにすぐに馴染めるワケないでしょう。

学生気分はもう終わりにしよう

041
甘い甘い
会社は仕事をする所だよ。 友達とグループを作って仲良くする場所じゃない。 今一番大事なのは 仕事を早く覚えることじゃないのかな。 もう社会人なのだから 幼稚な「横並びお友達思考」は捨てること。 友達が欲しいなら、会社外で作りなさい。 お仕事、頑張ってね!

貴方は何のために会社に入ったのですか?

🐤
バナナ
貴方は何のために会社に入ったのですか?仲良しクラブを作り、おしゃべりをするためですか? 今、貴方のすることは、仕事を覚え、新たな仕事をすることではないのですか? 仕事をすることの目的(生活の糧を得ること、仕事の夢を追うこと、人生の夢をかなえるための努力 など)は色々あるでしょうけれど、今やることは、早くひとり立ちできる仕事を覚え、一人前に仕事をやることではないのですか?さもないと、貴方の生活の基盤が、作れないのではないですか。 周りの人間の事や仲間と楽しく過ごすこをも考える事も必要ですが、先ずは、自分の生活基盤(仕事をすること)を構築して下さい。

気弱になりすぎ!

🐤
まいこ
辞めてどうするんですか? 入社してすぐに周りと馴染めないからなんて理由でやめた人に 簡単に転職先が見つかるとでも? トピ主さんがよっぽどの資格や才能をお持ちなら可能かもしれませんが。 それに大学時代も友達がいなかったのに、 もし職場を変えたとして、今度は親しい人ができる確率はどれくらいですか? あなたに今できること 1)仕事を頑張る 真面目に仕事に取り組んでいれば認めてくれる人は現れます。 上司だったり、先輩だったり。同期にも頼られるかも。 2)周りとうまくやる努力をする 本気でどうにかしたいのなら。 積極性は身につけた方がいいです。 わたしも入社した時、配属された部署の一部の先輩方が苦手で悩みました。 自分で言うのもなんですが有名大学出のお嬢様育ちだったもので、 その人達とは色々と合わなかったんです。 後から考えてもなかなか強烈な人達ばかりで。 でも仕事をきちんとしていれば認めざるを得ない。 こちらが力をつけてしまえば黙らせるのなんて簡単です。 そして苦手な人にも積極的に話しかける。 相手の懐に入る。ついでに自分もアピールする。 あとわたしのいた会社は大手だったので転勤がつきもの。 いずれこの人たちとはおさらばできるというのも心の支えになりました。 そのあと部署をいくつか移動しましたが、 この時の蓄えが効いてどんなところでも簡単に馴染めましたよ。 トピ主さんの本来の性格まで 変わりたいと思ってなければ変える必要はないです。 でも仕事中だけ頑張りましょう。 本来の自分をすべてさらけ出して ストレスフリーで仕事をしてる人なんてそうそういないはずですよ。 とくに若手のうちは。

辞めてどうすんの?

😑
デーモン却下
貴女みたいな人は、何処行ったって一緒だよ。 毎日会社へ何しに行ってんの。 新社会人だよね?研修中なのかも知れないけど早く会社に慣れて、仕事が出来る様に集中する時じゃないの? 職場はお友達作りの場所では無いんですがね。

半年我慢してみましょう

🙂
Ruka
こんにちは。 唯一頼れる同期との仲がうまくいってないとのこと、つらいですよね。 特に最初は、同期といることが多いのでそう思うのかもしれません。   でも、大丈夫です。研修が終わり配属されてしまえば、同期はあまり気にならなくなります。  それぞれの仕事の方が大変になるので、あまり関係なくなると思いますよ。  せっかく入社した会社ですから、同期とうまくいかないというだけで辞めてしまうのはもったいないです。  とりあえず、半年我慢してみましょう。 学校とは違う世界です。そんなに仲良しこよしする必要はないですよ。

お昼1人=負けとは??

😑
36
どうして1人で食べることが負けなのか全く理解できません。 嫌われてるかもしれない人達と一緒にランチして楽しいですか? みんなの話に入れないのに一緒にいて楽しいですか? 1人で食べた方が気が楽だと思うのだけど…それが出来ないから悩んでるんですよね。 でも、向こうも自分から話そうとしないあなたに気を使って声を掛けることが出来ずにいるのかもしれませんよ。 仕事自体は嫌じゃないんでしょう? ランチの時間が辛いだけで辞めていたらどこへ行っても同じだと思いますが…。 もっと積極的に話に加われるように頑張るか、1人でお昼休みを楽しく過ごせるようになるか、どちらかしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧