本文へ

大豆商品!

レス16
(トピ主 1
😍
大好き
話題
この世に生を受けてより、大豆商品には大変お世話になっております。

代表選手の「醤油」と「味噌」には、地域色もある事と思われます。

その他、大豆を加工した食品(調味料含む)や、みなさまの食し方などを教えてください。

ランキング

レス

南と北の大豆モノ

🙂
北国生まれ
〇熊本の風雅巻き 豆を海苔で巻いた豆菓子。 香ばしくてお茶にも酒にも合うし、一本ずつの包装なので、皆で取り分けたり、ちょっとだけつまむにも便利です ピーナッツやカシューナッツのもありますが、やっぱり大豆が一番です。 〇旭川の旭豆 大豆を砂糖等でコーティングした豆菓子。 明治時代から続く、旭川の名物です。 特に何てことはないモノかもしれませんが、一度食べ始めると、やめられない止まらないです。

豆腐と納豆など

🐱
中高年組
大豆の代表は「醤油と味噌」と「豆腐と納豆」だと思います。 「豆腐と納豆」は、一日置きに購入してます。 大豆たんぱく質の消化吸収率は、 納豆で91%、豆腐では95% タンパク質を効率よく摂取できる食品。 「醤油と味噌」は塩分が多いので注意が必要です。

美味しく…‥…。

🐱
ぺこ
必要不可欠…‥…。 お醤油。味噌。 お味噌汁の具、お豆腐。 ヘルシーで サラダ豆として。 有難い、お助け食品でもあります…‥今年は野菜が高くて~。 もやし。 豆苗。 納豆。 高野豆腐も? チキンと大豆の、カレー。 本当は大っ嫌いな、給食での『ポークビーンズ』だったけど 兄が作った『トマト』で作った『ポークビーンズ』は、美味しかったので、定番化。 毎日、『大豆様』。 美味しく、戴いています。

大豆万歳

🙂
まめこ
時折 大豆をポットに入れ 熱湯を注いで一晩程度で柔らかくなったら 1サラダでマヨネーズ等と 2カレーに使用します 3金山寺味噌と和えます 4ごじるになります 5根菜と煮豆に ですので市販の水煮大豆も使用中です ちなみに主人は煎った大豆をおやつ?にポリポリ珈琲など飲みながら食しております きな粉のお餅も大好きです 以前醤油工場を見学してから醤油の歴史や種類材料また海外での存在にと奥深さを改めてほんの一部ですが知ることが出来ました お味噌は両親の実家や親戚が農家でかつて作っていたので三年味噌の熟成度など聞く機会もありました お豆腐や味噌おにぎりも必須です 酢大豆ありましたね 書ききれない・・・ 大豆ってすごい力ですね

豆腐屋さんで売っているもの

💡
フ号
豆乳、おから、豆腐、油揚げ、厚揚げ、がんもどき。 納豆も売ってたなぁ。 たまに胡麻豆腐もおいてあった。 夏になると、ところてんをつくって売る豆腐店を贔屓にしていた、高校生の頃。 (ところてんには黒蜜をかけて食べる地域です。) 胡麻豆腐とところてんは、大豆に関係ないけどね。 油揚げを焼き網にのせて炙ったのに、刻み葱とおろし生姜と、醤油。 もう他に何もいらない。 ご飯すらいらない。 いま住んでいる所の近所には、かなしいかな豆腐屋さんがない。 徒歩圏内に豆腐屋があるのを確かめてから引っ越し先を決めればよかったと、いまになっておもう。 当地の郷土料理で「打ち豆」というものと、それをつかった「打ち豆汁」というものがあります。 水に浸しておいてから蒸した大豆を一粒ずつ木槌で打って潰し、乾燥させたのが、打ち豆。 こうしておくと、煮えが早くてつかいやすい・・・らしい。 私、しょせん余所者ですので。

🙂
ss
>大豆商品! サラダオイル、大豆油とナタネ油ね。

好きな食べ物は豆(類)

🐤
きのこきのこ
発言小町が好きで、よく見ているのですが楽しいトピックですね。 「炒り豆腐」が大好きで丼にして温泉卵をのせて食べます。 稲荷寿司・きな粉もち(粒あんと一緒に)・納豆炒飯・豆腐ドーナツも好きです。 豆もやしと豚肉の薄切りの白味噌の味噌汁も。 大豆の他に、スーパーに置いてある色々な豆と赤・黄色のパプリカ、玉ねぎを 1cm角位に切ってフレンチドレッシングで和えるサラダとか。 鶏ひき肉と水を切った豆腐を混ぜて作るハンバーグも。 大根おろしと千切りにしたシソの葉と白ごまをのせます。 マーボー豆腐も大好きです。山椒を沢山かけて。 自分ではほぼ作らないですけど。 手間がかかるので過去2回しか作っていませんが… 喜ばれたのは「ビビンバ」です。 大豆ではありませんが、豆つながりで… お赤飯は料理の中で一番好きです。 因みに、納豆に砂糖を入れて食べた事はありませんか? 私は美味しいと思うのですけど… 刻みねぎとおろし生姜を添えた網焼きで炙った油揚っていいですね。 食卓に出されたら歓声を上げてしまう。 味噌おにぎり、食べたいです。 いつも思っていた事なのですが、お豆腐を作るのって 大変な労力・工程なのですよね。朝早くから。 醤油や味噌の高級品って食した事がないのですが こだわりのある人もいるのでしょうね。 居住地の徒歩圏内にお豆腐屋さんがあって、 昭和の銭湯があったら最高ですね。

売ってたよ・・・打ち豆

💡
フ号
打ち豆なるものの存在を知ってから、けっこうな年月が過ぎている。 こういうものは、家庭でこつこつと手間暇かけて拵えないと口にはいらないものだとおもって、憧れつつ、諦めていた。 (自分で拵えるほど、マメではない) それなのに、打ち豆、製品化されて市販されているじゃないですか! しらなかった・・・ うれしいような、さみしいような。 枝豆は、未成熟時に収穫した大豆。 塩茹でしただけで、なんであんなに美味しいんだろう。 サラダには、油揚げ(笑) 細切りにした油揚げを、油のいらないフライパンで、出てくる水気と油気をキッチンペーパーで吸いとりながら気長に煎る。 カリカリになったら、冷まして密閉容器に入れておけば、生の油揚げより日持ちするし、手軽に使えて便利です。 このカリカリ油揚げをサラダに合わせると、油揚げがドレッシングを吸うのですこしの調味料でも味の馴染みがいい。 炙った油揚げを細切りにして、わけぎと一緒に辛子酢味噌あえにするのも、たまりません。 油揚げも、葱も好きなので、もうこれだけでご馳走。

大豆といえば

🙂
kino
豆乳が好きです。味付けなしで豆腐屋さんで売ってるのが一番いいです。 そのまま飲むのもいいですが、耐熱の器に豆乳と卵を割り入れてよく混ぜたものを レンジでチンして、卵豆腐?にして熱々を食べるのも好きです。 あと、お菓子。 大阪にある「ナッツダム」というナッツ専門店が作る大豆を使ったお菓子は、おやつによし おつまみによし、はずれがなくておいしいのでよく買いますよ。 興味があるようでしたら、ぜひ。

煎り豆

🐧
煎り黒豆
最近ハマったのは「煎り豆」です。 そう、節分の豆です。 節分の時に豆まきの煎り大豆を戴いて食べてからハマりました。 おやつにピッタリですね! 噛み応えも良いし、タンパク質も摂れ塩分もほぼゼロ この時期はもうスーパーで煎り大豆は売っていないのですが 「煎り黒大豆」が手に入るのでこちらがお勧めです。 ポリフェノールも摂れるので良いですね。

庶民の味方、大好きです油揚げ

🛳
パインガーデン
大豆製品で一番に食卓に上がるのは油揚げです。納豆と同じくとにかく安い、何にでも合わせやすい。我が家のみそ汁や豚汁にはなくてはならない存在です。冷凍庫にいつもあります。 きのこきのこさまの「炒り豆腐」。 とてもおいしそうですね。参考にして作ってみます。 おとうふ使って「けんちん汁」は作ります。小松菜やにんじん、しいたけなどあり合わせの野菜をごま油で炒めて、お豆腐は粗く手でつぶしていれます。すまし汁にしていただきます。 ところで以前「テンペ」というものが流行りませんでした? 自分も試してみましたがどうしても無理でした。 おいしく食べてますと言う方、今もいらっしゃるのでしょうか。 楽しいトピありがとうございます。

だいじなものを書きわすれていた

💡
フ号
湯葉。 それも生湯葉。 巻いてあるのが、いいなぁ。 筒切りにして、ぽちっと醤油をたらして、口に放り込む。 きゅっと噛むと、じゅわ~っと豆乳がしみでてきて・・・ あああああ、こんなもん!いくらでも食べられる! ちとトピずれなんですが、 「下宿屋の近所に豆腐屋と酒屋と風呂屋があれば、いうことなし!」みたいなことをいった作家って、誰でしたっけ?

一番大好き! 大豆

🙂
a
 一番大好きなものは 本当の豆腐を 冷ややっこで食す。  きなこヨーグルトも大好きです。  ただ、きなこが掛かっているだけの和菓子は 好きではありませんが…

トピ主です

😍
大好き トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 そして皆様、早速のトピ参加ありがとうございます。 4月19日のフ号様まで拝読し、改めて大豆スゴい!と実感しています。 ただいま酷い風邪で寝込んでいまして、まだ積極的にレスを書けません。申し訳ありません。復調しましたら、個別にお礼レスいたします。 皆様、トピ主不在でも気兼ねなくお語らいくださいませ。 追伸:熱を出すと「冷や奴」が美味しいです。あと、「お味噌汁」に欲を出して生姜を大量投入したら、辛くて辛くて余計に熱が出た気がしましたが、これは気のせいだと思います。

最近、

🐶
でぶいぬ
うの花にはまっています。つまりは「おから」。 これが想像以上に栄養豊富。とうふを作ったあと 廃棄してしまうらしいですが、もったいないですねぇ。

ちらし寿司の中の油揚げも

🐤
きのこきのこ
他の方のトピック“玉子が好き”へのレスと重なりますが。 巾着にした油揚げにゆで卵を入れて甘辛く煮る「油揚げ卵」。 お箸が止まらなくなります。 “下宿近くにお豆腐やさんと酒屋さんと銭湯” 誰が言ったのか知らないのですが… 想像で「池波正太郎」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧