本文へ

4歳男の子、保育園転園で泣き続けます

レス8
(トピ主 0
😢
めげ子
子供
0歳児から4年間前の保育園に通い、この4月から新しい保育園に通っています。 1日目から少しずつ泣き、3日目の朝は大泣き、帰ってからも思い出しては泣き、夜寝る前は1時間泣き続け「新しい保育園大嫌い! 休みたい!」と言い続けます。 割と泣く子ですが、ここまで泣き続けることは初めてで戸惑っています。 話を聞いてみると、思ってる事や使いたいおもちゃを先生やお友達に言えないことが辛いようです。 性格的にあまり積極的でない子ですが、前の保育園ではみんなと仲良く遊んでいました。 この転園が主に私(母)の転職によるもので、私のせいで辛い想いをさせてる...と思うと、辛くて仕方ありません。 新しい保育園も、希望の上位のとこではないのもあり、うちの子へのケアが不十分なのではないか...と、先生への不信感も芽生え始めています。 もう本当にどうしたらいいかわかりません。辞めた方がいいのか、慣れるまで仕方ないと諦めて心を鬼にして預け続けるか、どうかアドバイスお願いします。 ※動揺しており読みづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

お子さんのサインを見逃さず

041
匿名
うちは、0歳児で入園し、2歳、3歳クラスに上がる時、それぞれ園に思う事があったり、幼稚園に行かせたくて転園させました。(簡単に転園できる地域です…)子供に最善の利益をと思って夫婦で一生懸命考えた結果の事とは言え、いざこうして文章化すると子供にはあちこち行かせて負担かけたなと思いますね…。 なかなか学年が上がると難しいですよね。 もしかしたら保育時間が延びた?のならそれも原因かもしれないですね。うちの子も同一の園でしたが、保育時間が延びた時期はさすがに嫌がったので…。慣らし保育はしていますか? 幼稚園だと年少さんや年中さんで入ってきて泣いている子もいるのですが、保育園だと年中にもなるとかなり大きい子扱いされてしまいますよね。 朝のお別れの時や、夕方お友達が減ってきて寂しくなる頃こそフォローしてほしいのに、そういう時は合同で0歳児がだっこされてたり…。 うちは無理だったのでどうにか転園させたんですが、仕事を辞めれる環境なら辞めてあげるのもいいかもしれないですね。4歳なら幼稚園だってありますし。甘いかな…。 0歳と同じとはいかないでしょうね。言葉も身に着け、走って逃げる事もできるようになったのですから…。 ただ知らないお友達の中に入って戸惑っているだけかもしれないし、本当に信用できない事をしている園なのかもしれないし。今の時期だとなかなか判断が難しい、つらい所ですね。

最初は泣きますよ~

🎶
緑子
保育士です。新しい環境になったんですもの、そりゃ泣きますよ。 だいたい、大変なお子さんは2週間泣き、GW前に少し余裕が出てくるけど、またGWで休みが続き、GW明けは、再度泣き叫ぶ・・が、通例です。 たくさん泣いている子がいるし、落ち着くまで、抱っこしたり相手をしてあげたいところですが、他にも子どもたちはたくさんいます。活動もあります。 ずっとは寄り添ってあげられません。 でも、様子は目の端でとらえているし、声もかけています。 そうするうちに、一人が泣き止み、一人が泣き止み、だんだん落ち着いて行きますよ。 泣いて訴えてもおろおろせず、「そうね、頑張ったね。新しいお友達と早く遊ぼうね」などと、ゆっくり受け止めてあげてください。 間違っても、新しい園への不満は、子どもの前では言わないで。 小学校はまた新しい環境に飛び込みますよね。その前の準備段階だと思って、 転園もマイナスに思わないで。ここで慣れると、小学校に行ったときも 新しい園で不安だったけど、友達が出来て遊んだよね、大丈夫だよ、と 応援してあげやすくなりますよ。

同じです

😀
みーちゃんママ
我が娘(4歳)もこの4月に転園し、今日で4日目。 同じく泣いてます。 下の子(0歳)も同じ保育園に入園したのですが、 前の保育園の先生やら親族やら友人やら全員、 娘(4歳)のほうを心配する程、娘(4歳)はナイーブです。 一体いつまで続くやら。。 もう4歳だから色々わかってる反面、 まだ4歳なので未来予測は漠然として不安なんでしょうね。 中途半端が一番ツライですね。 でも!めげ子さん! まだ1週間目!めげるの早過ぎですよ! 大人でも新しい環境に慣れない日数じゃないですか! 単純に、めげ子さんに 子どもを預けて働くことへの後ろめたさがあるんじゃないですか? 大丈夫大丈夫、きっとお子さんのほうが早く順応しますよ。 あと1ヶ月2ヶ月、先生たちと協力しながら頑張りましょう! めげ子さんは一人じゃない! 家にいる時は思いっきり甘えさせて、 送り出す時はサラッと笑顔でね。 お互い頑張りましょう

愛着障害でしょうか

🐤
piyo
安心していられる場所から全く知らないところに放り込まれたら 辛いのは当たり前でしょう。 保育園には慣れてるから大丈夫と高をくくっていませんでしたか? めちゃくちゃ外交的で、環境の変化を気にしない性分のお子さんなら 大丈夫でしょうが、トピ主さんのお子さんはそうじゃないでしょ? お子さんの性質を見誤ってしまった、気づかなかった、配慮しなかった とこをろみると、トピ主さんはお子さんをよく見ていないのでは ないかと思います。 お子さんの為にいったん退職するのも視野に入れてみては? 今は空前の人手不足ですから、再就職は簡単です。 4歳ともなれば記憶がはっきりしているお子さんも多いので、 一生恨まれる可能性もありますよ。

がんばれ!

🙂
らら
なんの助言もできないのですが、わたしも似たような立場で途方にくれているので一言一緒に頑張りましょうねと言いたくて書き込みします。 うちはまだまだ小さいのですがやはりわたしの都合で職場復帰せねばならず保育士さんに預けたばかりです。 日中も大泣き、家でも思い出して大泣きも同じです。 やっぱり仕事をやめてそばにいた方がいいのか…泣かせる育児で、泣いても心を鬼にしてつっぱねたほうがいいのか…悩みまくってます。 初めての育児でわからないことばかりですよね。 ほんとなんの助言もできなくてごめんなさい。 きっといっぱい同じように悩んでるお母さんはいるから一緒に頑張りましょうねってそれだけお伝えしたくでてきました。

転校生みたいなもの

😭
ぼん
保育園で働いています。 うちの保育園にも、2歳児クラスと4歳児クラスに新入園児が一人ずつ入りました。 (0歳と1歳にも一定数の新入園児が入園してます) 0歳児や1歳児クラスと違って、既にみんな慣れた状態の中にぽつんと新入りで入園するわけです。いわゆる転校生ですよね。 2歳児クラスの新入園児は入園式から泣き続けています。絶対に玄関から動こうとせず、お迎えまでひたすら玄関待機です。 4歳児クラスの新入園児は物怖じせず、あっという間にクラスに慣れたように一見見えますが、園のルールを知らないので何かする度にクラスの子に「それ違うよ」「そうじゃないよ」「それやっちゃダメなんだよ」と言われ続け、今日ついに号泣してしまいました。 クラスの子もまだ4歳,悪気はないんです。 でも、新入園児からすれば意地悪ですよね… これはもう時間が解決してくれるのを待つしかないと思います。 早くお子さんが慣れますように。

頑張ろう

🙂
mannma
投稿した日の時間から言って、お子さんが登園したのは まだ3日くらいですよね? よっぽど環境に適応しやすい子じゃない限り 3日4日で新しい環境に慣れるなんて、難しいんじゃないですか? 辞めたところで今更元の園に戻れる訳じゃないし、 腹くくるしかないでしょう、ここは。 母親が仕事するって、そういうことだと思いますよ。 なんて言ってますが、 事情は違いますがうちの子も今年転園で、 朝晩泣きまくってます。 泣きすぎたのが熱まで出してます。 水枕作ってあげて、ようやく寝かしつけたところです。 可哀そうだけど母まで一緒に泣いてても仕方がないので、 開き直りますよ私は。 子どもには可哀そうなことしてるけど頑張ってもらいます。

慣れるしかないのと、親が堂々とすることが大事。

🙂
さき
うちの子は0歳児から同園に通って5年目、かたや今年の年中クラスの新入園児は1人でした。 0歳児から5年通園している10名、1歳児からの4年通園12名の合わせて22名の中に、突然の新入りですからね。 大人でも泣きたくなるでしょうよ。 でも、親の都合も仕方がありません。 子どもには慣れてもらうしかないのです。 その際、親がごめんね、ではダメですね。 僕が悲しいのは親のせいなんだ、って理解します。 それは一つの側面から見たら事実かもしれないけれど、親にも切実な事情があったものと思います。 誰も悪くないんですよ。だから謝っちゃいけません。 親は、先生といっぱい話をして、朝や夕方に会う在園児やその親と話をして、 子供の居心地を最大限良いものにする工夫をしてください。 わたしも、新入園児の親から挨拶されれば、わたしの子供に、 あの子と仲良くしてね、分からないことがあれば優しく教えてあげてね。といいますよ。 もちろん、挨拶などなくても仲良くするのは当たり前なんですけどね。 やはりこちらも人間ですからね。よく会話する家庭の子とは仲良くして欲しいと思うものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧