本文へ

新婚当初から後悔

レス52
(トピ主 0
🙂
こや
恋愛
結婚する前にもこのまま結婚していいのかなと相当悩んでいたのに断れず結婚し、結婚式も行いましたが、結婚式直後から毎日喧嘩が絶えず、モラハラ発言も絶えず、半年間毎日泣きながら暮らしています。なぜ結婚を辞めなかったのか後悔すると同時に、以前結婚してほしいとも言われていた元カレが優しい人格の夫向きの人で、なぜ自分から振ってしまったのか後悔してもしきれません。別れた理由も、自分の仕事が楽しくて、まだ結婚したい気持ちがなかったというだけで。今はいつも離婚したいと思いながら、離婚する勇気もありません。ちなみに義理の両親と同居で、子供はいません。悩むだけで決断ができない私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

なぜ上手くいかないんだろう

🙂
おたおた
全て受け身だからじゃないかな。 自分の人生なんだから、自分で選択して行動する。 幸も不幸も自分次第。 状況がわからないのにこんな事言うのは申し訳ないけど、誰と結婚しても後悔しそう。 まずは周囲に流されず、自立出来る準備を始めること。 そして、旦那様とどうすれば関係修復出来るか考えてみて。まずはトピ主様から歩み寄る方がいいんじゃないかな。 もう一回言うけど、誰と結婚しても、そう変わらない。 自分が変わらないと周りも変わらないから。 何となくでいいので、理解してくれるといいなぁ。

決断は早めに

😨
ミルク
時間が経つとますます、もうイイや…と諦めモードになり、そのうち子供でも出来たら、本当に逃げられなくなりますよ。 今なら、まだやり直せます。 でも迷ってて、結婚してしまったトピ主にも非が有りますから、次は流されて後悔しないようにね。 ちなみに前の彼は優しかったのに…ってのは、今こんな事になってるから思うだけ。 当時別れを選んだのは必然だったと思います。

大人になろうね

🎁
シュークリーム
決断できなかったら今のその毎日が一生続くと思いますよ。 一生です。死ぬまでです。いいんですか? あなたの優柔不断さが招いたことですね。 だって断れなかったから。だって別れる勇気がないから。 まだまだ子供だという事じゃないかなあ。 大人って子供と何が違うかって「責任」が伴ってるかどうかです。 自分のした事に責任がもてないのに結婚なんてするからですよ。 生き方を変えて幸せになりたいなら、モラハラ男とは離れることです。 勇気を出して離婚をし、再出発することしかない。 あ、それと以前求婚してくれていた人を何故振ったのか。 それは今は関係ないですから。ごっちゃにしないように。 後悔してもしきれない、それでも当時のあなたは振ることが最善だったわけなので、もう振り返らないこと。人は後悔で学ぶことによって成長していけます。 戻らない過去ばかり悔いて今を嘆き、しかも動けない。最悪ですよ。わかりますよね。 これらすべてを改善させるには、まず動くこと。動けば過去を悔やまない未来を手にいれるスタート地点に立てます。頑張って下さい。

行動

041
ブルージャガー
行動する気がないならアドバイスも無用になってしまうと思います。 うまくいってもそうでなくても 自分の決断の始末は自分でつけるしかない。 自分が自分の決めたことに向き合い=自分の間違いに気が付き認め 悪者にされる可能性があっても自分の誠心誠意で受け止めていく。 これから逃げていたらこのままだと思いますよ。 よく事情はわかりませんが 主さんだけが悪いんじゃないのでしょうね。 でも結婚という責任を身を以て知るべきです。 人の人生に影響を与えることなんですよ。 自分の人生も人の人生もそこにまつわる人々の人生をなめちゃいけませんて。 この経験から糧にできることは必ずあると思います。 いまこそ真剣に自分の人生を考えましょう。 真剣に考えれば苦しくも辛くもなるでしょう。 それがあなたを本当の大人として育てると思います。

行動されることをお勧めします

🙂
たくみ
人間ってよくできていて、どんな酷い環境でもたえられるように 心と体が変化してしまう生き物のようです。 今は辛いと思っていても次第に気持ちがそれに慣れてしまうようです。 慣れるだけで環境は何も変わっていませんし、心が病んでしまったりと 歪みは必ずどこかに現れます。 辛いと思っているうちに行動しないと、本当に何も感じなくなってしまったら 惰性でダラダラと時間だけが過ぎて本当に取り返しがつかないことに なってしまいますよ。

自分で

🙂
ぽむぽむ
自分で考えて決めなさい。 優しい元彼と結婚してたとしても必ず不満を漏らしていたでしょう。 自分優先で彼を振った後悔はトピ主の行動の結果です。 受け入れなさい。 今のご主人との結婚を断れなかったのも自分の行動の結果。 我慢するにせよ、離婚するにせよ、自分で決めて結果に責任を持ちなさい。

子どもがいないなら、すぐにでも別居

😠
じいじい
 結婚は簡単ですが、離婚は難しいです。相手が同意しなければ、裁判まであります。ですので、離婚を切り出し、別居をするのが良いと思います。  とにかく後悔したって始まりません。これ以上不幸になることを防ぐべきですね。

私も同じ状況です

🙂
シトン
モラハラ発言はつらいですよね。 言葉の暴力はひどいですよね。義理両親と同居との事で お話してみてはいかがですか。 私は、今の旦那と別れようと思っています

自分で幸せになろうよ

🎶
緑子
結婚したくないのに、結婚して後悔、うじうじ前カレを想う奥さんなんて・・・ ご主人が気の毒ですよ。 幸せになろう、と自分で努力しなきゃ。 傷が浅いうちに、さっさと別れたほうがいいのでは?

人生一度きり

💡
ぱふぱふ
子どもも居ないのに何を悩む必要があるのでしょうか? モラハラなら証拠を確保し、実家がOKなら実家で別居から始めましょう、 まずは義実家を出ることから…。

情報が乏しい

041
Miuu
あなたは今どういう状況なの?具体的な情報が欲しい。例えば、あなたが頼れる身内はいるのか、あなたは仕事をしているのか、あなたと義両親との仲はどうなのか、モラハラ発言の内容等。離婚する勇気がないのは経済的な問題なのか、夫(身内含む)の報復を恐れてなのか、はたまた別に理由があるのか判断できません。あなたが決断できない理由を明確にしてくれないと、アドバイスのしようがないです。 詳細な状況が分からないので一方的に意見しますが、それほど毎日苦痛な思いをされているのなら、精神的な病にかかるリスクもありますから、離婚する決意がつかないのなら別居するなり一時的にでも身を隠すなりした方がいいですよ。

離婚しなはれ

041
cx
あなたはおいくつかは知らないけど。 人生は後半世紀は続くよ。嫌だいやだで終わらず、思い切って離婚せよ。

モラハラなら離婚したら?

🙂
元カレは関係ない
夫のモラハラと元カレへの未練は分けて考えた方がいいです。 現実に今起こっている問題と、過去への郷愁は別の物です。 子供がいないのなら早いうちに離婚した方がいいのでは? これから何十年もそういう状態でやってはいけないでしょ? ただ、離婚したからといって元カレと再婚するのは難しいと思っておいた方がいいですよ。 彼は彼ですでに新しい彼女がいるかもしれないし、 結婚前提の婚約者がいるかもしれません。 バツイチになったあなたに 「じゃあ僕と結婚して」と以前のようなスタンスで言ってくれるとは思えません。 むこうのご両親も反対するでしょう。 一度は息子を袖にしておいて、 新たな男とうまくいかなくて離婚したからもう一度元カレと・・・ なんていう女性は受け付けられないと思います。 とにかく元カレのことは別で、 一人で頑張るつもりで夫と離婚するのがいいのではないですか?

辛いですよね

😨
私も同じくモラハラにあっています。 義理両親に相談は難しいか? 自分はどうしたいかでいいかと思います。この先、ずっと我慢我慢していければいいですけど いつかは体に来ます。私も我慢我慢して体調にきたので。 早めに別れることを、おすすめします

これは生活していても

🎂
離婚推奨
喧嘩の回数が増えるだけですよ

レスします

🙂
カナリア
断られずに結婚? 優しい元カレの結婚の申し込みは断れて、なんで断れないの? >結婚式直後から毎日喧嘩が絶えず、モラハラ発言も絶えず どんなに取り繕っても出るから、結婚前から分かっていた筈ですよ。 結婚式も挙げてもらって、今養って貰っていて、家も提供して貰ってて、何を文句言っているの? 嫌なら出て行けば良いじゃない。 ご主人に文句を言っている人、誰と結婚しようと同じですよ。 結局文句しか言わないんですよ。 その楽しかった仕事、どうしたの? 続けていないの? 仕事楽しいなら、離婚してずっと働けば良いじゃない。 なんで文句ばかり言って、行動しないのか分かりません。

えー

😨
今回は匿名で
離婚する勇気もないし、悩むだけで決断できないのだからそのままでいいのでは? このまま毎日泣いて暮らして、元カレを思い出して後悔して生きていけばいいじゃない。 もうしょうがないと諦めて生きていくのはどうでしょうか。 私ならそんな人生嫌だけど。 それが嫌なら何か行動するしかないよね。 行動しないのなら受け入れた方が楽だと思いますよ。

優柔不断はお互いに不幸です。

🙂
渋柿
自分の意思に反して結婚したあなた。 夫婦仲が悪いのに耐えられないなら、離婚も視野に入れるべきですね。 あなたの自分の意思の無さが、今の不幸な結婚生活を招いています。 大人なんだから、自分の意思は強く持ちましょう。 これからどうするかはあなた次第じゃないですか?

離婚するべし

🐧
ペリ
子供がいないのだから早いうちに別れた方が良いと思います。 失敗はあります。結婚はリスクですから。 気持ち切り替えて自分にピッタリくる人と出会って幸せになってください。

後悔しない決断。

041
まるる
いつかは決断しなければいけません。 もっと考える時間が必要で、離婚する可能性があるなら、せめて子供は作らないように気をつけてください。 それと、あの時もしもって後悔する事はあるけど、逆に自分が決めた決断の結末なら受け入れられる筈です。結末が良くないと後悔してしまうけど悔やんでもどうしようもないです。過去より、今と未来を見ないと。 結婚前のトラブルは結婚したからといって改善されません。 これから、子供が出来たら何か変わるかも?なんて事もありません。 人を変える事はできないけど、夫婦で向き合って修復するか、このまま泣いて暮らすか、離婚して新たな道へ進むか、よく考えて決断してください。 決断するのは難しいですよね。怖いし、不安な気持ちになりますよね。 でも、今度は後悔しないように勇気出しましょう。

貴女の心が・・

041
はんこ
元カレが忘れられないのと、後悔の結婚だったとの貴女の心の思いが夫にはばれているのです。心の思いは外に雰囲気として出るし、無意識のうちに夫を嫌っているのでしょうよ。貴女も相当に我が強いだと思うから喧嘩にもなるのです、果たして夫が初めからモラハラだったのでしょうか。モラハラ発言にさせているのは貴女の言動に原因もあるかも知れないからです、自分は正しい間違っていないと反省もしないで我を出し続ければ夫も暴言を吐くでしょうね。 だから貴女の出方次第、夫の為に尽くすとか喜ぶ顔を見たい為に美味しい料理を作り楽しい家庭を築く、この心構えはあるのでしょうか。 喧嘩原因も全て夫が悪い、私は被害者だと思うからこのトピだと思うけど、半年間貴女は妻としてやるべきことをしっかりやっているのでしょうか。 断れなかった貴女にも責任はあるよね、結婚した以上は全て過去を忘れて今を懸命に生きてみたら、夫だけを見たらいい方向へ行くと思います。 この世は泣かせた人がいればいつかは自分も泣く日が来るという理論は存在します。 元々ネガティブな人なのでしょう、上手くいかなければ何でも過去のせい、後悔だらけの思想では同じ繰り返し、自分で不幸の種を毎日ばら蒔いていることになっていますよ。 縁があって結婚した夫、これで良しと受け入れてみたらすっきりします。受け入れることで前向きになれます。 離婚する勇気がないと言うなら貴女が変わるしかないです、貴女が変われば必ず夫も変わりますよ。 貴女の態度次第でどのようにでもなるからです。幸せを掴みたいなら笑顔で暮らす生活です。 何事にも反省はしても後悔する生き方は自分で不幸を掴んでいるのです。

身二つになる前に

041
よるくま
そんなに毎日嫌だと思って暮らしていて 将来も幸せになれないと思うなら お子さんができるまえに離婚を決断されてほうがいいんじゃないでしょうか? ただ、離婚したとしても元彼さんと寄りが戻せることはないし 現在の夫よりもいい人と結婚できるとも限りませんよね。 人生は賭けの連続です。 ただ、「自分でちゃんと考えて決断した結果だから」と 思えるまでしっかり熟慮したことなら どんな結果になったとしても案外納得できるものです。 徹底的に考えてそのときはそうするしかなかったと思えるから後悔もしない。 いまが楽しいから、とか、いまが苦しいから、とかだけで 流されるままだと結局「ないものねだり」の後悔ばかりの人生になりますよ。

決断と覚悟はセット

🐱
ゴータム
>悩むだけで決断ができない私にアドバイス下さい。 いやいや、トピ主は既に決断したんですよ。 現在の夫と結婚するという決断を。 決断とは、その選択をすることで得られるメリットもデメリットも両方受け止めますという覚悟のことです。 自分にとって都合の良い結果だけが得られる決断なんて存在しないことを肝に銘じて、次の決断をしてください。

一生泣いて暮らしたいですか?

ラリホッ!
毎日泣き暮らしていて楽しいですか? 幸せですか? 離婚する勇気が出ない理由は何なのでしょう? 世間体が悪い? 面倒くさい? スピード離婚が恥ずかしい? そのまま結婚生活を続けるという事は、今後も毎日毎日泣いて過すという事ですよね。 そんな毎日が死ぬまで一生続く、と想像してみてください。 明るい気持ちになれますか? そういう人生幸せだなあ、って目の前がバラ色になりますか? 顔アイコンはニコニコしてるんで、泣いてます、って書いててもそんなに辛くはないのかな? 決断は自分で下すものです。 自分で決めましょう。 私は別に泣き暮らしていたわけではないけれど、結婚直後からうまくいってなかった結婚結婚生活に1年半でピリオドを打ちました。 あれから16年。 再婚はしてませんが、毎日毎日とても幸せで楽しいです。 離婚して本当によかったな、と心の底から思っています。 そう思わない日は1日もないくらい、離婚してよかったです。 自分を幸せにできるのは自分だけなんですよ。

今すぐ

🙂
posuyumi
モラハラが本当なら、子どもが出来る前に家を出ましょう。 離婚の手続き云々は出てから考える。 子どもが出来てしまうと身動きとれなくなりますよ。

元彼とも、上手くいかないでしょう。抜本的解決を。

🐴
カバージョ
トピ主の生き方に問題があるように思えます。 パートナーのせいで不幸なのでしょうか? 元彼とだったら幸せになっていたと思うのは間違いです。 あなた自身の中にある問題をよく見つめて、幸せになるための精神修行に精進すべきです。 人に幸せにしてもらおうなんて、図々しい考え方だと思いませんか? 自分が相手をどれだけ幸せにできるか、そっちの方が大事ですよ。 それができて初めて、自身の価値を認めるべきでしょう。 確かに勇気は大事です。 勇気ですべてが左右されるのです。 安易に結婚を承諾してしまったことを謝罪し、 慰謝料を支払って、離婚して自立した人生を歩むのも一つの選択です。 しかし、周囲に感謝して受け入れることも一度検討してみてください。 「徳」という言葉をご存知でしょうか。 あなたが今現在、誰か不幸にしていないか、省みることも必要です。

がんばって。

🙂
hipi
離婚しないなら、耐えるしかない。 それがあなたの選択。 疲れ果てて嫌になったら離婚が考えられるようになるよ。 それまでは頑張るしかないです。 がんばって。

その地で生きて行くしかないでしょ。

041
オオバン
断り切れない性格だと知ってるのに押し切られて結婚し、 悩むだけで決断出来ないトピ主はそこで生きるしかないのでは? トピ主は押しの強い相手としかやってはいけないのでは? 夫向きの元彼でも押しが強ければ現夫の様になってるでしょうから。 離婚を決意出来ない人に対して何も言えないですよね、 後悔してる中にも楽しみを見つけましょうとしか…。

うーん

😨
みー
子供が出来てから後悔するのだけはやめましょう。 ご自分の人生です。周りに迷惑をかけてしまうとか世間の目を気にするとかご主人が恐くて言い出せないとか、理由は色々でしょうが、勇気を出してください。 第三者的な相談窓口のようなところに頼ってみるのはいかがでしょう?

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
旦那さんがモラハラするの?それとも義理の両親がモラハラでしょうか? とにかく今はご実家にお帰りになったら? 旦那さんが仕事に行っている間、一応その日の食事の支度だけして 出掛けるフリしてご実家に帰ればいいと思います。 過去の元カレのことを振り返ってもしかたありません。 元カレはもう違う人生をあるいていますから、終わった過去に戻っても仕方がない。 今の状態をどうしたらいいか今はとにかく考えればいい。 そこから逃げましょ。 慰謝料発生する可能性が出てくるから、弁護士に先に相談しておくといいよ まずはご実家に帰りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧