本文へ

子供を育てる年収

レス9
(トピ主 0
😨
OL
子供
子供を都内(23区内)で一人、中高公立、大学私立で育てるには世帯年収(額面)いくら必要でしょうか? 現在私(23歳)の年収が約350万、主人(27歳)の年収が400万です。 来年には主人の年収がさらに50万程度上がる予定、私自身は出産、育児を終えたら現在の会社に復帰予定ですがこの状態で私が25~6から出産、育児を行うことは年収的に可能でしょうか? (現在夫婦共々、月5万ずつ、ボーナス含め年間約100万貯金ずつしております。給料が上がった分はなるべく貯金に回す予定です。) 自身がかなり特殊な家庭で育っており、自身の家庭が全く参考にならず、適性年収を調べてもサイトや人によって書いてあることが違いすぎてわかりませんでした。 東京で子育てしてる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。 現在は中高公立と考えておりますが、東京出身で中高公立だと変な目で見られる、いじめの対象になりやすい等のアドバイス等もあればお願いいたします。(私自身学歴に対する偏見は一切ありませんが、もしそういった偏見があった場合、傷つくのが私ではなく子供だと考えると気になるので…)

ランキング

レス

子供には湯水のようにお金がかかります

041
都内S区住まい
子供を大学まで出すのに、約2000万かかります。 子供が小学校にあがるまでが貯め時で、教育費だけで1000万貯めました。(当時の世帯年収1200万ほど) トピ主家は、今現在で世帯年収が750万もあります。私ならそれだけあれば、夫の収入だけでやりくりし、自分の収入は全部貯金します。産休育休で給与が減っても、ご主人の給料だけでやっていけます。 3年貯めれば、1000万貯金出来ますよ。 現在の住宅が官舎なのか?民間賃貸か?持ち家かわかりませんが、マイホームのことも考えるなら、今しっかり貯めるべきです。 所謂年収500万の壁という話があります。ご主人のみの年収で500万あると、子供一人公立高校まで出せるんだそうです。それが私立高校や私立大学まで出すとなると、奥さんも正社員並みに働かないと駄目だそうです。

若いから大丈夫だと思います。

041
ようこ
その年収でお子さん二人なら工夫しないとダメだと思いますが、お二人とも若いのでお子さんが大学卒業後でもまだまだバリバリ働ける年齢なのが強みだと思います。 子供一人育てるのにかかるお金は養育の費用と教育費合わせて2000万必要です。 これは1度にかかる訳ではなく子供が22歳までのトータルですから、だいたい年間80万ですね。 この費用には養育の全般の住居費や光熱費、通信費、食費や被服費なども含まれています。 夫婦二人なら1DKで暮らせても子供がいればそうもいかないという事です。 だから住居費や食費や被服費や塾代などを節約すれば、さらに安くあげられるでしょう。 年間100万貯金出来ているとの事。 お子さんが生まれれば物要りですが控除や手当てなどもあり収入は増えます。 年収が低ければ保育料も安いし、医療費も無料になるかもしれません。 ただ 中学受験は、その年収ではお勧めしません。 塾代が小4からかかりますし私立学費にさらに塾も必要になります。 制服や友人達、保護者会のお付き合いにもお金がかかります。 私立でないといじめられるなんて事はありませんが、荒れてない中学校区を選びましょう。

そのまま共働きなら大丈夫

🙂
都内も広いので何とも言えませんが、そのまま共働きが継続できるなら大丈夫ですよ! でも、まだ産んでもいないのに、もう大学まで進路を決めてるのかあ。 すごいなあ。

ケースバイケースとしか言えない

041
ヘリオトープ
当方都内在住、子供1人。 夫の転勤で子が幼稚園の時に引っ越してきました。 幼稚園→都立小中高→私立大学です。 収入は夫1200万、私200万(在宅自由業)、持ち家ローン有り。 トピ主さんの場合、子供1人だけなら何とかなるんじゃないかな。 「いくら必要」じゃなくて、「いくらお子さんにかけられるか」で 考えた方がいいと思います。 習い事はどうするのか、生活上何を優先するのか、 今賃貸なら家の購入はいつどうするのか、 保育園にいくらかかるのか、親の援助があるかないか… 家庭によって全部違いますから 一概に「○円必要です」とは言えないですよ。 >東京出身で中高公立だと変な目で見られる、 >いじめの対象になりやすい うちは都立小の半分以上が受験で私立中学に行く 地域ですが、そんな話聞いたことがありません。 都立高校もピンキリで日比谷や西等、 優秀なお子さんが通う超進学校もありますから。

ざっくりなら

🐧
KM
住居費用とか教育費のかけ方(塾代等)とかがわからないのでざっくりになります。 800くらいがキープできればなんとかなると思いますよ。 贅沢はできませんが破綻することもないと思います。 余裕を考えれば1,000は欲しいですね。 逆に1,200位になると色々と少し上に目が行くようになってかつかつになってりするんですよね。 自己破産するケースで一番多いのが年収1,200くらいらしいです。

サラリーマン世帯の平均月収程度で可能では?

🙂
経験豊富
 60代の私の頃とは事情も違うかと思いますが、東京出身の私と妹は小中高公立、大学は国立ですが、父親の収入は当時のサラリーマン「の中の下」程度だったと思います。  大学まで自宅通学なら、そのレベルでもなんとかなると思います。  それから、「東京出身で中高公立だと変な目で見られる、いじめの対象になる」とはどういう意味なんでしょうか?  私の母校である都立高校は毎年、東大に数十名合格する名門校で、むしろ出来の悪い者が私立高校に進学していましたよ。

共働き継続

🙂
高校生母
トピ主さんが子供を産んでも仕事が続けられるなら、大丈夫じゃないかなと思います。家をこれから買う、とかだと節約は必要だと思いますけど。 教育費の件、確かに私立を受験する子は多いですが、公立だから変な目で見られるなんてことはないです。うちの子は都心部の公立小でしたが、進んだ中学は(年によりますけど)私立と公立半々くらいって感じだったかな。中受しても合格したのが第一希望でなかったら公立中に行って高校受験でリベンジを狙う子もいて、公立中にはすごくできる子っていうのもけっこう混じってます。 校風に関しては、地域によるでしょうけれど、うちの辺りは落ち着いたご家庭が多く、子供たちも穏やかです。 ただし、公立に行っても塾代がかなりかかります。私立の授業料とそんなに変わらないくらいかも。私立は授業料以外にもかかるのでトータルで見たらやっぱり公立はリーズナブルではありますが、一応頭には入れられておく方がいいかなと。 まあトピ主さんのお家なら、早くても12年後の話ですよね。教育関係の施策って結構よく変わるんですよね。今はこんな感じ、ということで。 あとは、初めに戻りますが、トピ主さんが働き続けられるか、特に「保育園の確保」ですかね。都心回帰だそうで、保育園、幼稚園いずれもキツキツでけっこう大変らしいです。

東京で中高公立でも大丈夫

社会福祉士
 金銭的に余裕があれば教育を買うことを推進しますが、今の年齢で今後昇給が少ない時代ですので、大学だけ私学にして今の年収で十分やっていけるはず。貯金もしっかりとされる体質のようですから。 40歳で世帯年収が900万以上あればよいと思います。 問題はお子さんが普通に生まれて特殊なサポートが不要な場合に正社員復帰がかなうでしょうが、お子さんの性質によると思います。案ずるより産むがやすし早めに産んで育てたほうが良いですよ。保育料や、幼稚園補助金が親の年齢が若いほど(年収が少ないため)公費負担をいただけると思いますから。

現実を知らなすぎですねえ

🙂
ゆめな
※子供を都内(23区内)で一人、中高公立、 大学私立で育てるには世帯年収(額面)いくら必要でしょうか? トピ主さんは非課税世帯という言葉をご存知でしょうか? そして公立の保育園や小学校中学校にどれくらいの割合で 存在するかご存知でしょうか? その辺のことをよく調べてみると、自分がちょっと嫌味な ことを聞いているとわかりますから。 ※東京出身で中高公立だと変な目で見られる、 いじめの対象になりやすい等のアドバイス等もあればお願いいたします。 それは無いですよ。 意味がわからないです。 ちなみに私は東京都23区育ちですけど、 公立が駄目だなんて聞いたことないですよ。 東京はどちらかというと私立に通ってる子のほうが 下に見られがちだったかな。 今は知りませんが、私たちのころは都立高の受験科目って 五教科で私立は三教科だったんですよね。 それに私立は推薦などで入りやすいし、偏差値65以上の 難関校ならともかく、50台の私立校だと軽く見る人が多かった という記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧